みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通自分の担当をしてくれている必修の先生はとてもフレンドリーで話しかけやすいし親みたいな感覚で話せます。
講義・授業普通授業は当たり外れがある。
英米語っていうだけあって英語に特化してるし資格(TOIECなど)とるための勉強方法も教えてくれる。 -
就職・進学普通自分は入学したての1年生なので就活のことはまだわからないです。
アクセス・立地良い高尾駅から拓大用のバスが出てるのでアクセスはいい方だと思います。
施設・設備普通学校にはまだ数回しか行ってないので詳しいことは分からないです。
友人・恋愛良い必修授業がクラス単位なので友達は作りやすい方だと思います。今はあまり会ってないけど連絡し合ってコミュニケーションを取ってます。
学生生活普通サークルには参加してないので詳しいことはわかりませんが、それなりに充実してると思います。
学科で学ぶ内容英米語学科は英語に特化していてカリキュラムも2年生になったらコースで分かれて将来のために学びたいものが多いコースに進めると思うので楽しみです。教養科目も充実していて選択できるので自分が学びたいものを学ぶことができると思います。
志望動機純粋に英語が好きで英語を極めていきながら語学を学びたいなぁと思っていたからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い様々な知見のある教授がいるため、自発的に行動し物事に取り組めたので、楽しい大学生活を送れたと思います。
講義・授業良い様々な知見のある教授がいるため、講義も含め意欲的で、有意義な大学生活が送れました。
就職・進学良い就職サポートはありますが、自ら積極的に動く必要はありますね。
アクセス・立地良い最寄駅からバスが定期的にあるので通学はしやすいと思いますね。
施設・設備良い施設の設備で特に不満に思うことはありませんでしたし一般的かなと。
友人・恋愛良い自ら積極的に動けばゼミやサークルなどを通して、作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはすべてを把握している訳ではないですが、割とイベントも含め充実しているほうかなと。
学科で学ぶ内容国際関係の学問を学びましたが、様々あるので調べてもらえればと思います。
就職先・進学先メーカー
建機メーカーになります。 -
志望動機高校から推薦で入学しましたが、推薦枠があったのでこちらを選択しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価普通個人的には、おすすめしない。
特別な理由がない限り、上を目指せるのであれば目指した方が良い。授業の質があまり高くなく、学生の学びたい意欲も弱いため、やる気がない人は下に落ちていく。大学生活(文化祭やサークル活動等)も充実していないので、総合的に評価しておすすめはしない。 -
講義・授業普通カリキュラムの内容は充実しているが、授業の質はバラつきがある。正直教える気があまりないように見受けられる教授がいたのも事実。
研究室・ゼミ悪いゼミによって異なるのかもしれないが、ほかの大学に通っていた友人の話を聞くと外部との繋がりが弱いように感じられた。
就職・進学普通大学のキャリアセンターの職員は親身に話を聞いてくれ、ES添削や面接対策を行ってくれた。オンラインでの相談もできたので、整っているように思う。
主な進学先はホームページに掲載されている。先輩や同級生は全員進学しており、中小企業が多かった。 -
アクセス・立地良い商学部だったので、文教キャンパスに通っていました。最寄駅である茗荷谷駅から徒歩5分程度のため、アクセスは良い。
駅前にマクドナルドがある。 -
施設・設備良い施設は新しく、エスカレーターも完備しており、非常に充実しているように思う。
友人・恋愛普通自らサークル活動や部活動に参加すれば、繋がりはできる。大学主催の留学生交流イベントがあるなど、大学側も力を入れているように思う。
学生生活良い私の周りでサークル活動に参加している人はほとんどいなかった。ただ、サークル活動の種類も多く、活動も活発的で、仲が良い印象。
学科で学ぶ内容「企業や組織、流通に加え、市場の仕組みや活動を理解し、社会で活躍する人材を養成します。 1年次では「商学・経営学」の基礎を学び、2年次には「経営」「IT経営」「流通マーケティング」の3つの中からコースを選択し、専門性を磨きます。」とホームページに記載されている通りだった。最新のカリキュラムを参考にした方が良いと思う。
志望動機社会課題をビジネスで解決するためにはどうすればいいのか、どういった事例があるのか、興味があり、入学をしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい学問を充実した施設でとことん学べるので最高です。しかし、勉強以外でサークルとか部活を楽しみたいという方にはあまり向いてないかもしれません。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授が集まっており、設備も充実しているので、自分の好きなことを深く学べることができます。
就職・進学良い就職のサポートが手厚く、先生方も将来について相談を聞いてもらえるので安心です。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の高尾駅です。そこから直行のバスが出ていますが、駅から遠いので歩くには大変だと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、比較的校舎は古くなっています。食堂も老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルなどはあまり活発ではありませんが、学科内で友達は沢山出来ると思います。
学生生活良いイベントも年に数回かあり、サークルの数も多いので、結構楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は共通の必修科目が多く、自分の興味のない分野も受けさせられるかもしれません。
志望動機もともとは工学系に進みたいと思っていて、丁度自分のやりたいことが出来る学校なので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職した際に役立つような知識を得られるいい学科だと思います。
しかし、機械に触ることがあまりないため率先して工場に行き使っちゃいましょう。 -
講義・授業良い授業は他の学校と変わらないと思うが、分からないことがあれば聞きに行くと大体の教授はしっかりと教えてくれる。
しかし、工学部棟が入口から遠いので星4です。 -
就職・進学普通上手く活用すればサポートを受けられるが、自分から動かないとそのままにされることがよくあるので自分から計画を立てて動きましょう。
就職には強い大学だと思っています。 -
アクセス・立地普通八王子にある大学なので、23区に住んでいる場合は2時間かかったり、一人暮らしをすることになります。
施設・設備普通古い大学なので、傷などがみられますが、学食は安く美味しいので不便ではないです。
友人・恋愛悪いオンデマンド授業が始まってから大学に行く頻度が減ってしまったのでその分友人関係を作りづらい環境になっています。
入学式などのイベントで作るのがおすすめです。 -
学生生活普通わいわい活気のあるサークルってよりかは運動系のサークルが多いイメージがあり、時々テレビで見るぐらいに強いサークルも存在します。
学科で学ぶ内容コースが分かれていて、CADなどの製図に関することを学べたり、航空機を作る際の計算だったりを教えてくれるものがあったりと自分の学びたいことをしっかりと学べます。
志望動機自身が理系だったのと、高校で所属してた部活でいい結果を出せていたので、大学でも継続しようとして、選びました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営だけでなくマーケティングや流通、会計など幅広く学べてとても良かったです。2年次にコースを選べるのも深く学べて良かったです。
講義・授業良いマーケティングについて詳しく学べました。また簿記などの会計知識も身につけることができました。
研究室・ゼミ良いディスカッションなどで様々な人の意見を取り入れ新たな発見がたくさんありました。
就職・進学良い就職課などに相談に行った際、エントリーシートの書き方など詳しく教えていただきました。
アクセス・立地良い駅から近くアクセスはとても良いです。周りに学校が多く、通学時間は人通りが多いです。
施設・設備良い施設・設備共にとても綺麗で充実していました。学校内にあるコンビニが少し狭く休み時間はとても混みます。
友人・恋愛良い授業やゼミで沢山の友達が出来ました。ゼミでは違う学科の友達もできました。
学生生活普通サークルや委員会に入っていなかったのでわからないです。学園祭さ盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容1年次はインターネットなどの情報系、マーケティングの知識、流通の知識など(学び2年次からは自分の身につけたい知識を深く学びます。
志望動機マーケティングや商品開発に興味があり、その分野について学べる経営学科にしました。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い体育推薦クラスだったので学業は易しい。
卒業論文のサポートも手厚い。
スポーツにうちこめる。
勉強を頑張りたい人には不向きかも。 -
講義・授業良い先生が親切で優しい。サポートが手厚い。
英語は授業ってかんじだった。
他は自分次第。
嫌な雰囲気が無い。
就職・進学良いたまに電話もくれるし、しっかりサポートしてくれる。
求人も沢山ある気がした。
アクセス・立地良い大学周辺には美味しいご飯屋さんは残念ながらない。
寮はセキュリティが高く、女子学生にはとても安心できる環境。
寮飯も美味しいし、コンビニがある。
高尾駅から歩いて30分ほど。バスもある。
ずっと坂なので、女子は電気自転車のほうがめちゃくちゃ楽だと思う。 -
施設・設備良いエレベーターがある。
不便に感じたことは特にない。
三井住友とゆうちょのATMがあるので助かる。 -
友人・恋愛良い運動部所属だったので、部活以外の関わりは少なかった。
人による。 -
学生生活良いコロナがかぶったので記憶にない。
規模が小さいし、そんなにやらないかも。
学科で学ぶ内容スポーツに関することを学んだ。
スポーツリーダー資格をとれる。 -
志望動機体育推薦なので最初から決まっていた。
違う学部にはいりたかったが、自由な時間が多かったのでよかった。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分は外国語学部にいます。留学生が多く、自分が勉強している言語を話せられるので、とても為になります。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つ講座が設けられており、とても楽しいです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、自分が勉強してことに関連する企業に就職する人が多いです。全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から大学までが近くとても通いやすいです。大学の周りには安い食堂屋さんもいっぱいあるので学生に優しいです。
施設・設備良い新しい設備もあり、使いたいときに使えるのでとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人はできます、。恋人は頑張ってください。
学生生活良いサークルは充実しており、全体で100個ほどあり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられると思います。オススメしたいのがゲーム研究愛好会です。ゲームが好きな人が集まっているので話しが合いとても楽しいです。テーブルトークRPGというゲームやボードゲームをやってます。ゲームに興味のある方は是非入ってみてください。
学科で学ぶ内容専門レベルの英語を学びます。ネイティブ教師が多く英語の勉強がたくさんできます。
志望動機外国の人と英語で喋ってみたかったからです。そして英語への知識をより深めたいと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い入ってよかったとは思っていない。
勉強するにはいいが、少しでも楽しみたいと思う人には、立地も併せて良くない。 -
講義・授業悪い授業時間が長くなり厳しい。
先生によって講義の内容に差がありすぎる。 -
就職・進学普通いろんな説明会とかを開いてくれるので、話は聞ける。
十分とは言えないが、自分次第ではある。 -
アクセス・立地悪い駅から多い。歩くのは少し遠い。
バスにお金がかかる。バスは長蛇の列。
本数も少ない。立地はとても悪い。 -
施設・設備普通パソコンを自由に使えるところが多い。
建物も新しくなったところもあり、十分かと。 -
友人・恋愛悪い工学部は他の学科に比べて楽しく過ごすことは厳しいかと。
そんなに交友関係は広がらない。 -
学生生活普通サークルが活発そうには見えない。
イベントも少ないかと思います。
学科で学ぶ内容情報工学部はプログラミングなどその周辺のさまざまな知識。他の学部のものも学べる。
志望動機プログラミングに興味があり、学びたいと思ったから。
将来にとてもいいと思った。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価良い語学を活かした職業を選びやすい学科だと思う。成績をしっかり残していれば、就職課も色々紹介してくれます。
講義・授業良い著名な講師が多かったです。なので授業も楽しく学ぶことが出来ましたし、とても充実していました。
研究室・ゼミ良い講師の方に様まざなサポートをしてもらえて、積極的に活動が出来ました。
就職・進学良い多くの就職先を紹介してもらえます。また、自分の得意なことを活かせる企業につけました。
アクセス・立地良い駅から近く周辺には飲食店も多く便利。池袋方面からと御茶ノ水方面からと両方アクセスが良く、地下鉄も利用出来る。
施設・設備普通八王子キャンパスは比較的広く設備が充実しているが、文京キャンパスは都心にあるため若干小さく、設備も古い。建物は大変立派な建造物で歴史を感じる
友人・恋愛普通特に無し。近くに女子大学があるが、男子は相手にされて居なかった。
学生生活悪いこのご時世、殆どがアルバイトをして生活費を補填している。サークルはそこまで充実はしていない
学科で学ぶ内容最近は学科が色々増えているので、自分に合った学びを幅広く選べる時代です。良く調べて最新の情報を得てください。
志望動機社会に1番近い学びができるからです。それと生きていく上で役立つことを教えてくれると考えたからです。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。