みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

拓殖大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      偏差値の割には、とても専門的な知識が学べると思います。教授も非常勤の方はとても優秀な方も多い印象です。
      至って普通の学校!偏差値通りと思ってもらえればいいと思います。
      普通だと思います。学歴通り、中小の企業が多いと思います。あとはその人の努力次第!
      東京ドームに近く、野球が好きな人にとってはとても行きやすい学校です。
      とても綺麗です。また数年しか経ってないので、綺麗なキャンバスライフが送れると思います。
      友人関係は人それぞれ!自分から、どれだけ交友関係を広められるかが大事!
      コロナ禍で正直言って、サークル活動は充実してるとは言えないかな!
      経済学をメインに様々な科目を学べる学部だと思います。ホント色々やります。
      経済学科を学びたいと思って入学しました!
      色々経済について学べます。

2021年03月投稿
    政経学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。就職支援もちゃんとしていて、教授もいい人が多いイメージ。
      充実している。意欲がある人はどの大学に行ってもいいと思う。意欲がない人はどこに行っても変わらない。
      充実していると思う。就活のサポートとして学校が開催しているイベントも多い。
      駅から近い。池袋から二駅と立地も良い。学校の周りは住宅もある。
      設備は充実しているし、綺麗だと思う。教室も十分な広さだと思う。
      充実している。この項目はどこの大学にいっても変わらないと思う。
      充実していると思う。学祭もある。もう一つのキャンパスの方が盛り上がってるイメージ。
      政治や経済。他にもいろいろ自分で選択で学べる。理系科目もあり、充実している。
      政治経済に興味があったから。政治を知っているといいと思ったので。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      大学で語学を勉強したいという人はとてもいいと思う。英語は本場の人が教えてくれるし、ほかの言語は分かりにくいため実際に住んでいた日本人の方が教えてくれる。
      設備は整っている。まだリモートばかりなのであまり利用できる機会が無いため星3にした
      まだ自分はその段階になってないため分からない。パンフを見る限りでは良いと思う
      片方は都心で、もう片方は山にあるのでなんとも言えないと思う。
      設備はいいのだが、いまだしっかりと利用できていないためわからない
      リモートであったため、コミュニティがないので充実はしていない。
      そのような事がなかったため何もわからないし、評価しようがない
      だいたいは語学である。基礎科目や自由科目色々あるけど必修はだいたい語学。
      特にないけど、強いて言うなら語学がこれからの時代必要になるから志望した

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      優しくて親切な先生が多く、私としてはこちらの大学に入学してよかったと思っていますし、満足しています。
      自分の学びたいと思っていたことを学べているのでとても満足しています。先生によりますが説明もわかりやすく、学習内容が身に付いていることを実感しています。
      大企業への就職はそれほど多くないと思うのですが、サポートは充実しています。様々な就職関連の情報が頻繁に大学からメールで送られてきます。
      茗荷谷駅から歩いて5~8分くらいで着きます。池袋も近いです。駅が近いので飲食店やコンビニ、カラオケなどもあるほか、学校なども幾つかあります。
      入学してからコロナウイルスの影響で登校する機会がないので全ての施設は見れていません。受験や健康診断などで何度か学校に足を運んだ際には校舎がとても綺麗な印象を受けました。
      こちらもコロナウイルスの影響で登校できていないのでよくわかりません。サークルに所属すると友人はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあります。イベントも充実しているイメージです。
      2年次からコースごと分かれるので、1年次のときに2年次に希望するコースに合わせて必要な科目を履修する必要があります。教養科目は自分の興味のあることを選べば良いと思います。
      中学生の頃から経営やマーケティングに興味があり、より専門的な知識を身につけたく、こちらの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係については6つのコースから幅広く学べるように対応されているので良いと思います。また、海外研修や留学について強く推奨している学科なのでそこに興味がある人におすすめだと思います。
      コロナによる影響でほぼオンライン授業で、リアルタイムで授業を行う先生もいれば、オンデマンドのみの先生もいて、授業をほぼ一方通行で聞いているため満足しきれない部分がある。
      現在1年のためゼミにはまだ入っていません。2年からゼミが始まるのですが、それに向けての説明会などはとても充実していました。
      就職関係の講義やメールでのオンライン説明会の案内などは定期的に来ているのでサポートは良い方だと思います。
      校舎は立地が少し悪いです。大学の寮に住んでいるのですが、周辺にはお店がないので、少し歩いてスーパーなどに行く必要があります。
      構内は広く学問関係の他にも運動関係の設備も多く揃っています。
      コロナの影響で学校に通えていないため、友人は作りにくいです。恋愛関係はわかりません。
      コロナの影響でほとんどサークル、イベントは行われていません。
      1年次は基礎科目メインで講義をしたり、2年次のコース選択のための入門の科目を受けたりします。
      なにかに限定して学ぶよりもグローバル化が多様化している社会に合わせて国際的なことを幅広く学びたかったので志望しました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の担当をしてくれている必修の先生はとてもフレンドリーで話しかけやすいし親みたいな感覚で話せます。
      授業は当たり外れがある。
      英米語っていうだけあって英語に特化してるし資格(TOIECなど)とるための勉強方法も教えてくれる。
      自分は入学したての1年生なので就活のことはまだわからないです。
      高尾駅から拓大用のバスが出てるのでアクセスはいい方だと思います。
      学校にはまだ数回しか行ってないので詳しいことは分からないです。
      必修授業がクラス単位なので友達は作りやすい方だと思います。今はあまり会ってないけど連絡し合ってコミュニケーションを取ってます。
      サークルには参加してないので詳しいことはわかりませんが、それなりに充実してると思います。
      英米語学科は英語に特化していてカリキュラムも2年生になったらコースで分かれて将来のために学びたいものが多いコースに進めると思うので楽しみです。教養科目も充実していて選択できるので自分が学びたいものを学ぶことができると思います。
      純粋に英語が好きで英語を極めていきながら語学を学びたいなぁと思っていたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部デザイン学科の評価
      自分の学びたい学問を充実した施設でとことん学べるので最高です。しかし、勉強以外でサークルとか部活を楽しみたいという方にはあまり向いてないかもしれません。
      さまざまな専門分野の教授が集まっており、設備も充実しているので、自分の好きなことを深く学べることができます。
      就職のサポートが手厚く、先生方も将来について相談を聞いてもらえるので安心です。
      最寄駅は中央線の高尾駅です。そこから直行のバスが出ていますが、駅から遠いので歩くには大変だと思います。
      新しい施設もありますが、比較的校舎は古くなっています。食堂も老朽化が目立ちます。
      サークルなどはあまり活発ではありませんが、学科内で友達は沢山出来ると思います。
      イベントも年に数回かあり、サークルの数も多いので、結構楽しめると思います。
      1,2年次は共通の必修科目が多く、自分の興味のない分野も受けさせられるかもしれません。
      もともとは工学系に進みたいと思っていて、丁度自分のやりたいことが出来る学校なので志望しました。
      IT・通信・インターネット

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      就職した際に役立つような知識を得られるいい学科だと思います。
      しかし、機械に触ることがあまりないため率先して工場に行き使っちゃいましょう。
      授業は他の学校と変わらないと思うが、分からないことがあれば聞きに行くと大体の教授はしっかりと教えてくれる。
      しかし、工学部棟が入口から遠いので星4です。
      上手く活用すればサポートを受けられるが、自分から動かないとそのままにされることがよくあるので自分から計画を立てて動きましょう。
      就職には強い大学だと思っています。
      八王子にある大学なので、23区に住んでいる場合は2時間かかったり、一人暮らしをすることになります。
      古い大学なので、傷などがみられますが、学食は安く美味しいので不便ではないです。
      オンデマンド授業が始まってから大学に行く頻度が減ってしまったのでその分友人関係を作りづらい環境になっています。
      入学式などのイベントで作るのがおすすめです。
      わいわい活気のあるサークルってよりかは運動系のサークルが多いイメージがあり、時々テレビで見るぐらいに強いサークルも存在します。
      コースが分かれていて、CADなどの製図に関することを学べたり、航空機を作る際の計算だったりを教えてくれるものがあったりと自分の学びたいことをしっかりと学べます。
      自身が理系だったのと、高校で所属してた部活でいい結果を出せていたので、大学でも継続しようとして、選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      経営だけでなくマーケティングや流通、会計など幅広く学べてとても良かったです。2年次にコースを選べるのも深く学べて良かったです。
      マーケティングについて詳しく学べました。また簿記などの会計知識も身につけることができました。
      ディスカッションなどで様々な人の意見を取り入れ新たな発見がたくさんありました。
      就職課などに相談に行った際、エントリーシートの書き方など詳しく教えていただきました。
      駅から近くアクセスはとても良いです。周りに学校が多く、通学時間は人通りが多いです。
      施設・設備共にとても綺麗で充実していました。学校内にあるコンビニが少し狭く休み時間はとても混みます。
      授業やゼミで沢山の友達が出来ました。ゼミでは違う学科の友達もできました。
      サークルや委員会に入っていなかったのでわからないです。学園祭さ盛り上がってると思います。
      1年次はインターネットなどの情報系、マーケティングの知識、流通の知識など(学び2年次からは自分の身につけたい知識を深く学びます。
      マーケティングや商品開発に興味があり、その分野について学べる経営学科にしました。
      金融・保険

2023年01月投稿
    国際学部国際学科の評価
      体育推薦クラスだったので学業は易しい。
      卒業論文のサポートも手厚い。
      スポーツにうちこめる。
      勉強を頑張りたい人には不向きかも。
      先生が親切で優しい。サポートが手厚い。
      英語は授業ってかんじだった。
      他は自分次第。
      嫌な雰囲気が無い。
      たまに電話もくれるし、しっかりサポートしてくれる。
      求人も沢山ある気がした。
      大学周辺には美味しいご飯屋さんは残念ながらない。
      寮はセキュリティが高く、女子学生にはとても安心できる環境。
      寮飯も美味しいし、コンビニがある。
      高尾駅から歩いて30分ほど。バスもある。
      ずっと坂なので、女子は電気自転車のほうがめちゃくちゃ楽だと思う。
      エレベーターがある。
      不便に感じたことは特にない。
      三井住友とゆうちょのATMがあるので助かる。
      運動部所属だったので、部活以外の関わりは少なかった。
      人による。
      コロナがかぶったので記憶にない。

規模が小さいし、そんなにやらないかも。
      スポーツに関することを学んだ。
      スポーツリーダー資格をとれる。
      体育推薦なので最初から決まっていた。
      違う学部にはいりたかったが、自由な時間が多かったのでよかった。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

• 八王子国際キャンパス
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学