みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学の基礎は身につくと思う。経営情報コースなど経営学の中でも自分の興味ある分野を学べる。プログラミングなども学ぶことができ、選択できる幅も広いため自分に合ったものを選ぶと良い。
講義・授業普通先生によるが、良い先生は多いと思う。
ゆるい先生から厳しい先生まで様々。
研究室・ゼミ普通ゼミも様々なものが多く、自分の興味あるものを選ぶと良いと思う。
就職・進学普通サポートは充実している。
就職率は当時70パーセントくらい。 -
アクセス・立地普通八王子キャンパスは駅からバスを使わないと遠い。
坂道になっているので、自転車などは少し大変。
文京は駅から近く、通学しやすい。 -
施設・設備普通八王子キャンパスは建物も古く、少し汚い。
文京は全体的に綺麗で設備も充実している。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人もでき、キャンパスライフ充実すると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、イベントなどは少ないイメージ。
何かしらサークルには入った方が良いと思う。
学科で学ぶ内容必修科目、第二外国語、自分の学びたい講義
文京キャンパスから更に専門的に学んでいく。
就職先・進学先飲食
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通偏差値が低いから簡単に入学できるが入ってからが大変。ですが、大学では珍しくバックアップが充実しています。他の学部はわかりませんが、工学部に至ってはきちんと授業を受け、わからなければ先生に聞きに行けば必ず進級できます。
講義・授業悪い一般教養の講義は出席していれば単位取れる。
研究室・ゼミ普通研究室の良し悪しは教授次第。週5の所もあれば週1、2のところもある。
アクセス・立地悪い高尾駅からバスで通学なのですが、学校のスクールバスでは無く、京王バスなので、通学代がその分高くなり、金銭的に結構痛いです。高尾駅に居酒屋やラーメン屋、ファミレスがあるので帰りにそこで遊ぶことができる。
施設・設備悪いエレベーターが少ない。もともと広い学内なので移動が大変な上に、建物についてからもエレベーターは混むので階段で移動するのだけど、講義の前にとても体力を持っていかれる。
学生生活悪い八王子国際キャンパスの通年行事は、文京キャンパスに比べてしょぼい。向こうがメインみたい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い八王子キャンパスは広大で自然溢れたいいとこです。春夏秋冬で自然を感じられるいいところです。桜も綺麗ですよ。専用バスも完備されています。購買では割引乗車券も売っています。個人的には自転車通学もオススメですね。学食は全部で6つあり、学食ごとに売ってるものが違うのでその日の気分で変えてみるのもいいですね。特に二食のうどんとそばは200円しないのでお買い得です。かき揚げやとり天などのトッピングもあります。学生寮の前のカフェもオススメです。橙丼がうまいです。テレビも完備してます。メニューも豊富です。パスタがうまいです。ちなみに私は電子システム工学部なんですが、この学部は就職率がいいのでオススメですね。工学部の基本となる線形代数、微分積分、物理学、電気磁気学があまり得意ではない、または高校で触れてない方には学習支援室があり、高校教師のように分かりやすく教えてくれます。私も利用しています。是非利用することをオススメします。計算力が身につきますよ^_^

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い主に発展途上国を中心に勉強する学科なので国際協力や国際情勢について深く学べ、英語以外の言語も勉強できます。また、文系にもかかわらず農業を学ぶコースがあるのも魅力的でした。
研究室・ゼミ良い学生主体でゼミを行うことができ、また、ゼミ旅行も毎年海外に行けて充実してました。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の高尾駅と京王線の高尾駅です。南口改札を出ると大学までバスが出ているので、バスに乗ると10分くらいで、徒歩だと30分ほどで着きます。バスは混むので、歩いて登校する人も多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部を超えて交流ができます。また学食では他の学部とも一緒に食べています。あとは2年生からゼミナールに入ることができるのでゼミナールの友達は大きい存在になります。男女比もあまり差がないところもいいところです。
学生生活普通大学のイベントは、文化祭以外に語劇祭といって、英語をはじめ、韓国語や中国語、マレーシア語など各言語で劇をするイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次は必須で英語があり、他言語として地域言語を11言語の中から1つ選択できます。2年次からゼミナールに入り、3年次から世界を見つめる視点として専門的な6つのコースから関心のある分野を選ぶことができます。
就職先・進学先旅行会社/総合職/営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い農業コースは北海道の研修が長期的にあり、しっかりと学べると思います。専門的な知識が養われ、将来に繋がると思います。大学生活は自分次第だと思います。
講義・授業良い先生を選べば良い先生も適当な先生も転べます。
研究室・ゼミ良いゼミはゼミの先生と周りの友達次第です。希望の先生と個人面接で所属が決まります。3年間同じゼミになるのでゼミ選びが大学生活を決めると思います。
就職・進学良い就活課は充実しており、万全なサポートをしていると思います。エントリーシートの添削や相談どんなことでも聞いてくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスは二つあり、文京キャンパスと高尾キャンパス。高尾だと駅からバスで10分徒歩20分なので行きづらいと思います。
施設・設備普通夏はエアコンが効きづらい。
友人・恋愛普通サークルに入れば交流範囲は広がります。
学生生活良いとても多くのサークルがあります。馬術部があるのは稀なので魅力的です。
学科で学ぶ内容国際学部は世界の文化や政治宗教等を比較し、アジアを始めとする国々の理解を広めることが主です。
就職先・進学先ゼネコン/事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが都心に移転してからは、快適に生活しています。
大きい教室にはテレビが完備されていて板書が見えます。
学食はいつ行っても混んでるんで、外にいくことをお勧めします -
講義・授業普通授業が面白い先生もたくさんいます。
学生を第一に見てくれる先生や聞いていてなるほどなと思うような授業が多いです -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに所属できます
経済から語学までたくさんのゼミがあり、本格的なゼミは3年から始まり、事前に説明会があるので選べます。 -
就職・進学普通就職課から様々な情報やセミナーを開いてくれて、説明会と選考会も企業を呼んで開いてくれるので内定を得るサポートが充実しています。
アクセス・立地良い都心からも近いし、周りも住宅街で静かです
中学校や幼稚園もあるし会社もあるので人は朝も結構います
駅から学校が1分ぐらいで着くので便利です -
施設・設備良い学内のパソコンは誰でも使ってます
エスカレーターで全部移動できますし、屋上のラウンジはあんまり人が来ないんでのびのびできます -
友人・恋愛良いサークルや部活動はリーグに所属してるんでサークルに入れば友達が必ずできます。
一年生の4月に旅行行事があり、最初に友達がからなずできます。
学科で学ぶ内容経済から経済の細かい分野まで勉強できます。
語学も他大学にあまりない言語まで勉強できるので、先生がサポートしてくれるので深くまで勉強できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い美術大学や他の大学のデザイン系の学科にくらべるとかなりレベルは低いです。とにかく課題の量が膨大でそのわりに大した内容の授業ではないこともしばしば、ただ自分の努力次第でセンス、技術を磨くことは可能です。美術大学よりもゆるくデザインを学びたいならありかも。
講義・授業悪い授業によっては、デザインの知識を学べるものもありますがたいていの先生はあまり親身になってくれず授業も過去の使い回しで実に面白みがないです。本当に自分の努力次第で実力をつけるしかないと思います。
研究室・ゼミ悪い大変な研究室と楽な研究室に雲泥の差があり、大変な研究室を選んでしまうとプライベートが壊滅します。しかし本気でデザインに向き合いたいならばむしろ大変な研究室にいくべきです。楽な研究室は先生も学生も本当にレベルが低いです。
就職・進学悪いデザインというめずらしい学科なので、四年間で何かを残さないと就活で苦労します。デザイン職につけるのは一握り中の一握りなのであまり期待しない方がいいです。サポートは研究室によりけり。
アクセス・立地悪い駅から大学までがひたすらに遠いです。そのくせバスの本数が心もとなく平日の授業前はほとんど満席。かなりまえもって行動する必要あり。
施設・設備悪い工学部は学校に宿泊できるため、本気になればこもって課題に打ち込むことができます。建物自体はそんなにあたらしくありません。
友人・恋愛良いデザイン学科ということで、ユニークな人が多く集まると思います。
学科で学ぶ内容デザインの基礎からはじまり、学年が上がるにつれ自分の得意分野に分岐して授業をこなしていくことになります。最終的に卒業研究と題して0から自分の力でなにかしらを作ります。
就職先・進学先商社の営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学です。設置学部もそれなりにあります。。
講義・授業良い自分が所属する学科の専門科目はもちろん、他の学科の専門科目も充実してます。
研究室・ゼミ良い学生の大半がどこかしらのゼミに所属しています。普通の講義よりもより専門的な研究を行っています。
就職・進学良い就職支援の課が設置されており、支援課の職員が様々な就職支援を行っています。支援課主催の就職イベントなどもあります。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは残念ながら通うのに苦労すると思います。文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩すぐで非常に通いやすいです。
施設・設備良い文京キャンパスは設立してから殆ど年数が経っていない新しいキャンパスなので施設や設備はきれいで最新のものがそろってます。
友人・恋愛普通人との関係は大学によるものではなく、個人の行動によるものだと思います。サークルなどには積極的に参加するのが近道だと思います。
学生生活普通私はサークルには所属しなかったので、分かりません。。。。。。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養科目を履修することになります。専門科目の優先度はその次になります。2年生以降は残った教養科目を履修しつつ専門科目を履修し、できるだけ多く単位を修得しましょう。3年生はゼミなどを中心に卒業単位を修得できるよう頑張ります。4年生は就活がメインとなりますので、なるべく大学の授業はとらなくてすむようにしましょう。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通最寄り駅から遠い
学部内の人同士仲がいい
八王子国際キャンパスは都心からはなれている
食堂の数が多い -
講義・授業普通先生によっての差が大きい
外国人の講師が多い
ゼミの数が多い -
研究室・ゼミ悪いゼミの数は多い
先生によって差が大きい
2年生からゼミが始まり、先生が選べる -
就職・進学普通拓殖大学学生向けの合同説明会がある
就職課で相談できる
大手への就職実績もあり -
アクセス・立地悪い八王子国際キャンパスは新宿、渋谷から約55分
中央線と京王線が通っている高尾駅
高尾駅から学校までは有料のバスで10分、徒歩30?40分 -
施設・設備普通新しくはないが割と綺麗
リフォームして綺麗なところもあり
食堂やホールなども多い -
友人・恋愛普通学生が多いのでサークルもその分たくさんある
学部内で友達は作りやすい
学科で学ぶ内容国際観光コース、国際文化コース、国際協力コース、国際政治コース、国際経済コース、農業総合コースで分かれている
2年生からコースを選べる
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通施設は広くてよいけど就職率は悪い。立地も悪い。授業はしっかりしている、留学制度もしっかりしているので唯一といってもいいほど
講義・授業普通様々な国の方が集まっている。たくさんのことを学べるおもしろい講義もまあまあある、選択肢がたくさんある
研究室・ゼミ普通いろんな先生のゼミがあっていいと思う。少ないようにも感じるが、先生によってぜんっぜんやることが違うのでいいのではないか。
就職・進学悪いみんな留学いったり、自由な感じがする。だから就職率が良くないようだ。
アクセス・立地悪いかなり遠い 山梨県だと思う。都内のどこかにするべきだと思う。こんな遠い学校いきたと思わない。都内のキャンパスがうらやましい
施設・設備普通広すぎる施設はいいかもしれないが移動が大変だ。でも無駄に広い。もっと購買とかあればいいのにって感じ。
友人・恋愛良い少人数だからみんな仲良い。それはいいと思う。サークル 部活も多いからいろんな学部の人と知り合うこともできる。
学科で学ぶ内容文法、会話、その他、専門的なことをちゅうしんに。他にも位一般教養なども
所属研究室・ゼミ名言えません
所属研究室・ゼミの概要自分の学びたいので入ったから、とても勉強になります。
志望動機まず、語学が学びたかったのと、留学制度があるから。ここならしっかり学べるかなと思った。
どのような入試対策をしていたか面接と必要書類をひたすらやった。とくに面接練習を多めに
投稿者ID:191141 -
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。