みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通いいとはさすがに言えないし悪いとも言えないから評価に困っています。もう少し丁寧にオリエンテーションしないとわかりにくい
講義・授業普通まあまあ種類はあるがどういう内容をやるのかいまいちわからないところがありますね。
研究室・ゼミ良い種類はあるがどういう内容をやったかいまいちおぼえていないです。
就職・進学普通何かされた覚えはないし悪かったとも思えないびみょうなところですね
アクセス・立地普通位置的には文教はいいと思うけど八王子はとおすぎて少し遅れるけど
施設・設備普通トイレは毎日きれいでいいとおもうしおちつくしせつといえるとおもう
友人・恋愛普通そういうのはあまりえんがないといわざるを得ないし特いおもいでなし
学生生活普通種類はあるがどういう内容をやったかいまいち分かりにくいけどまあまあ
学科で学ぶ内容経済を学んでもいいしそれ意外にもたくさんのきょうかはまあまあある。インドネシア風をまなべるのはいいところかなあ
就職先・進学先介護
志望動機近いと思ったしさいたま市からですけどまあまあいいとは思います
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営は他の学部と比べて単位取得は楽だったと思います。ただ講義内容は興味を持てるものが少なかったように感じました。大学生活で友人と遊んだりバイトを楽しみたい人にはおすすめかもしれません。
講義・授業普通先生によりけりです。
研究室・ゼミ良い3、4年で自分の入りたいゼミに所属することになります。どこの大学でも言えることだと思いますがゼミによって緩い緩くないの差はあります。自分の所属したゼミではグループで論文を作成し他大学と合同発表会を行いました。
就職・進学悪いいいところに行く人もいれば、そうでない人も。私は就活課には行きませんでしたが早い段階で内定が決まった方だと思います。就活課の印象はあまり良くないです。
アクセス・立地良い文京区のキャンパスは綺麗で駅からも近く便利です。駅周辺にはファミレスやカラオケなどもあります。
施設・設備普通エスカレーターもありトイレもたくさんあります。
学生生活悪いサークルはそこまで充実していません。入りたいと思えるサークルがないかもしれません。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記等
就職先・進学先運送業
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い3年まで必修の英語の授業があり、身近に英語を学べる環境がある
留学生が多く、異文化交流が身近に送れる
都内の大学で、留学生の割合が大きく、一緒に授業を受けることができる環境があるところは以外と少なく、
他の大学は国公立であったり学力が必要だが
手軽な学力で異文化交流が可能
留学生のサポートをする機会もある -
講義・授業良い学科の講義だけでなく、気になった講義は
他学科、他学部の講義を受けることもできる。
少人数の授業から大人数の授業があるが、先生との距離も近く、いつでも質問できる環境はある。
一般企業の社長や実務家の方、社会人の方が来校し、話を聞いたりケース分析を行う授業もあり、在学中から社会人・仕事を意識することができる -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、
2年後期に希望ゼミを選定し、面接・書類・課題提出などで選抜される
教授が選抜をおこなうゼミと先輩が面接等をおこない、選抜するゼミもある
4年になれば、後輩の選抜をおこなう経験ができ、
会社の人事のような経験ができる。 -
就職・進学良い就職課の相談員の方は一般企業の人事経験者やエアライン経験者、多岐にわたる会社を経験した方などいろんなバックグラウンドを持った人たちがいる
気軽に相談できるが就活の時期になると人気の相談員の方は予約が取れなくなる -
アクセス・立地良い私の頃は1,2年は高尾キャンパスだったが、今は1年から文京キャンパスなので交通の便がよい
山手線の円の中の商学部は少ないので貴重
施設・設備普通キャンパスを改修したばかりで建てたばかりの建物が多くきれい
もともと女子が少ない大学であったが、女子獲得のため、在学女子学生にアンケートをとり、女子の要望が反映されているため、トイレが多かったり、トイレに姿見、メイク直しコーナーがあったりする。 -
友人・恋愛良い学科を越えたサークルや委員会、海外語学研修があり、積極的に参加をすれば友人知人は増える
学生生活良いサークルは数えられない程存在する
サークルに入らなくても、サークルに入っている友人の誘いの飲み会やフットサル会などもある
日本人学生に留学生のサポートを大学が募集しており、交流会などもある
就職先・進学先大手ホテル
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の種類はまあまあ多いと思うので、選択するのが大変になります。それだけ充実はしているし、将来にあわせて幅広く考えることは一応できます。
講義・授業良いまあまあじゅうじつしています。指導は正直あまりされてこなかった印象しかなく、いい意味で学生を放置していたと思えます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、数十個の選択肢はあったにしても内容が何をするのか事前にいまいちわかりずらいところがあって、選択するのが難しいです。
就職・進学普通就職のためのセミナーを数回に分けて行っており、面接の練習もしてくれますが、内容は薄くサイトでみれば充分というようなことしか教えてくれません。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは、都心からかなり離れてるし、周囲に何もなし。茗荷谷はその逆なので、可もなく不可もなくです。
施設・設備良い部屋数は、申し分ないと思うけどこんなにいらないなとは思います。エレベーターをもう二三基ぐらい増やしてくれたほうがありがたいです。
友人・恋愛悪いそこまで初対面の人と触れあう機会もイベントもないので、そういう人間関係をつくっていくのには向いていない大学となっています。
学生生活悪い興味の惹かれるサークルはあまりありませんでした。イベントは正直ほとんどないに等しく、盛り上がることはできないです。
学科で学ぶ内容年次とかは正直関係ありません。いつであろうが、いろいろな分野のことを学ぶ機会があります。経済が中心になりますが、そこをメインにする 必要は全くなく、必修科目を除けば経済分野をスルーして学べると思います。
就職先・進学先介護の業界に行きました。そこで基礎を叩き込んでから施設で働きました。しかし体調面ですぐ辞めましたが、回復し別の介護のところで働いています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価悪い先生、生徒がだらけている感じがした。講義も一方通行が多い。大きな講義室ではしょうがないが。大学自体の仕組みが変わらないといけないと感じた。
楽しいと思える講義は少なく感じた。 -
講義・授業悪い講義は一方通行であり、楽しく感じられない。ゼミくらいの少人数の講義を増やすべきで、そちらをメインにしたほうが良い。大きな講義室は余程でない限り使う必要はないように感じる。
研究室・ゼミ普通自分は留学生が多いゼミを選んだのですごく新鮮だったが、やる気のない生徒もいた。でも日本人で集まるよりはとても良い環境だったと思う!
就職・進学悪い特に良いとは感じられない。様々な企業セミナーがあったがそこは良いと思う。事前に様々なものがあったので良かったがあまり利用しなかった。
アクセス・立地良い家近い池袋から二駅なので通学時間が短く利用しやすかった!
最寄駅自体も落ち着いているので良い。遊びたければ池袋に行けば良い。 -
施設・設備良い図書館やパソコン室は多く利用した。とても良い環境が揃っていると感じる。
本の数は少なく感じたが落ち着いて雰囲気で集中できた。 -
友人・恋愛普通自分が編入して入学したので新しい友人は多くは作ることができなかった。それが残念であるが友達になりたいという友人は見当たらなかった。
学生生活悪いサークルに所属しなかった。しかしたくさんのサークルがあるとわかった時は卒業間近だったので特に入る気にはならかった
学科で学ぶ内容自分は編入なので3.4年時は専門科目を多く取らなければならなかった。日本の経済やアメリカ経済、ヨーロッパ経済や全世界の経済やサービス経済、やグラフを使った国際経済論などある。
就職先・進学先北海道の大規模農家。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通将来、経営学に興味がある場合、教授が真摯に教えてくれる。
履修がそれぞれ選択でき、自分の興味あることだけ選択可能。キャンパスも広くのびのびと学ぶことのできる環境。外国の学生が多く、国際的な学校であり、留学に興味がある方はかなりおすすめ。 -
講義・授業普通充実。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、じぶんの興味あるものから選択可能だが、人気のある教授、学部、ゼミに関しては、早めに埋まってしまうため早めに選択したほうが良い。
週に一回、ゼミで集まり、ミーティング、話し合いを行い、方向性を決めていく。
ゼミ合宿もあり、かなり充実した学生生活が送れる。 -
就職・進学普通良い。
アクセス・立地普通八王子キャンパス、文京キャンパスがあり、八王子キャンパスに関しては駅から徒歩で行く場合、かなり距離があるため、近くに住むか、自転車で行くのがおすすめ。
駅前にバス停があるが、本数が少ないため、すぐに埋まってしまう。
周辺にはコンビニもなく、かなり不便。
それに比べ、文京キャンパスに関しては都会のためいろいろある。
就職先・進学先大手営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学の基礎は身につくと思う。経営情報コースなど経営学の中でも自分の興味ある分野を学べる。プログラミングなども学ぶことができ、選択できる幅も広いため自分に合ったものを選ぶと良い。
講義・授業普通先生によるが、良い先生は多いと思う。
ゆるい先生から厳しい先生まで様々。
研究室・ゼミ普通ゼミも様々なものが多く、自分の興味あるものを選ぶと良いと思う。
就職・進学普通サポートは充実している。
就職率は当時70パーセントくらい。 -
アクセス・立地普通八王子キャンパスは駅からバスを使わないと遠い。
坂道になっているので、自転車などは少し大変。
文京は駅から近く、通学しやすい。 -
施設・設備普通八王子キャンパスは建物も古く、少し汚い。
文京は全体的に綺麗で設備も充実している。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人もでき、キャンパスライフ充実すると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、イベントなどは少ないイメージ。
何かしらサークルには入った方が良いと思う。
学科で学ぶ内容必修科目、第二外国語、自分の学びたい講義
文京キャンパスから更に専門的に学んでいく。
就職先・進学先飲食
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通偏差値が低いから簡単に入学できるが入ってからが大変。ですが、大学では珍しくバックアップが充実しています。他の学部はわかりませんが、工学部に至ってはきちんと授業を受け、わからなければ先生に聞きに行けば必ず進級できます。
講義・授業悪い一般教養の講義は出席していれば単位取れる。
研究室・ゼミ普通研究室の良し悪しは教授次第。週5の所もあれば週1、2のところもある。
アクセス・立地悪い高尾駅からバスで通学なのですが、学校のスクールバスでは無く、京王バスなので、通学代がその分高くなり、金銭的に結構痛いです。高尾駅に居酒屋やラーメン屋、ファミレスがあるので帰りにそこで遊ぶことができる。
施設・設備悪いエレベーターが少ない。もともと広い学内なので移動が大変な上に、建物についてからもエレベーターは混むので階段で移動するのだけど、講義の前にとても体力を持っていかれる。
学生生活悪い八王子国際キャンパスの通年行事は、文京キャンパスに比べてしょぼい。向こうがメインみたい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い八王子キャンパスは広大で自然溢れたいいとこです。春夏秋冬で自然を感じられるいいところです。桜も綺麗ですよ。専用バスも完備されています。購買では割引乗車券も売っています。個人的には自転車通学もオススメですね。学食は全部で6つあり、学食ごとに売ってるものが違うのでその日の気分で変えてみるのもいいですね。特に二食のうどんとそばは200円しないのでお買い得です。かき揚げやとり天などのトッピングもあります。学生寮の前のカフェもオススメです。橙丼がうまいです。テレビも完備してます。メニューも豊富です。パスタがうまいです。ちなみに私は電子システム工学部なんですが、この学部は就職率がいいのでオススメですね。工学部の基本となる線形代数、微分積分、物理学、電気磁気学があまり得意ではない、または高校で触れてない方には学習支援室があり、高校教師のように分かりやすく教えてくれます。私も利用しています。是非利用することをオススメします。計算力が身につきますよ^_^

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い主に発展途上国を中心に勉強する学科なので国際協力や国際情勢について深く学べ、英語以外の言語も勉強できます。また、文系にもかかわらず農業を学ぶコースがあるのも魅力的でした。
研究室・ゼミ良い学生主体でゼミを行うことができ、また、ゼミ旅行も毎年海外に行けて充実してました。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の高尾駅と京王線の高尾駅です。南口改札を出ると大学までバスが出ているので、バスに乗ると10分くらいで、徒歩だと30分ほどで着きます。バスは混むので、歩いて登校する人も多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部を超えて交流ができます。また学食では他の学部とも一緒に食べています。あとは2年生からゼミナールに入ることができるのでゼミナールの友達は大きい存在になります。男女比もあまり差がないところもいいところです。
学生生活普通大学のイベントは、文化祭以外に語劇祭といって、英語をはじめ、韓国語や中国語、マレーシア語など各言語で劇をするイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次は必須で英語があり、他言語として地域言語を11言語の中から1つ選択できます。2年次からゼミナールに入り、3年次から世界を見つめる視点として専門的な6つのコースから関心のある分野を選ぶことができます。
就職先・進学先旅行会社/総合職/営業
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。