みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い今はキャンパスが文京となっていて、高尾の方まで行く学校行事は数えるほどしかありません(ただしサークル活動などを含めていません)。
第二外国語はフランス語などの人気のものから、インドネシア語などの授業としては珍しいものまで色々とあります。
不満があるとすれば、文京の敷地面積はそこまで広久ないことと、その割には喫煙所が多いことになります。なので、タバコを吸わない人にとっては気になるかもしれません。
就職活動のサポートは、とてもしっかりとしています。
就職科のサポート体制は他の大学も教えを乞いに来るほとだそうで、しっかりと動いてさえいれば心強い場所になっている。 -
講義・授業良い上でも触れた通り、語学は商学部でも様々な物を学べます。
講義は健康の事や美術の事など、学べる範囲はとても多いです。
話に聞く限りだと、高尾の方でやっている授業も文京での編成等によっては受けられる物もあるようですので、もしそういうものを受けてみたいという方は聞いてみるのもいいかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良いグローバルを謳っているだけあって留学生が多い。
星ひとつ減らしたのはアジア圏の留学生が圧倒的多数を占めており、期待を裏切られたため
ただし、アジア圏の友達を作りたいならその限りではない、むしろおすすめしたい!
男女比に関しては7:3?8:2くらいで男子が多く出会いを求めている場合は学部内でではなく他の学部を当たるか他大学を当たるのがよい。
キャンパスはキャンパスは昨年(2016年)から茗荷谷に移動したためアクセスは非常に楽になった。
以前は高尾の山奥で歩いていくにも駅から20分近くかかり、バスもでているが無料ではないため精神的に参っていたが、今は都心でかつ最寄り駅から徒歩5分もかからず良い意味でだいぶ変わった、正直新しく入学される方が羨ましい。
学生の質はピンキリで、意識が高く頑張っている方もいれば、言い方は悪いですが遊んでばかりで学業を疎かにし、遊んでばかりいる阿呆ももちろんいます。
この点に関しては本人の意識の問題なのでこんな人もいるよくらいに思っていただければ... -
アクセス・立地良い上記にもありますが、都心で非常に良い立地だと思います
施設・設備良い建ったばかりなので施設はきれいで環境は整っているのでは
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通政経学部と商学部の文京キャンパスは新しいので綺麗です。ただ、昼休みがないです。授業が朝から4、5コマ入ったりすると昼ご飯を食べる時間が取りにくくて大変です。
駅から近いので通いやすさはあります。 -
講義・授業普通確か商学部は簿記を授業で取り、資格も取らされるようなことを聞いたことがあります。一方で政経学部は特にそのような決まりはなく、第二外国語の資格試験を受けるように言われますが、落ちても進級に影響はありません。なので政経学部は自分から積極的に動かないと何も得られません。
就職・進学普通学内での合同企業説明会は役に立ちます。4日間フル行けば36社の説明が一気に聞けます。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは高尾駅からバスで10?15分かかります。早歩きだと15分くらいだったと思います。雨の日はバスの行列が駅の出口くらいまで続いていて3本くらい見送らないと乗れない状態です。また、バスはバス券?を購入しなくてはならないのでお金がかかります。
文京キャンパスは池袋駅から丸ノ内線で2つ目の茗荷谷、駅近なので便利です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い講義数が充実していて、自分の興味のある専門的な事を学ぶことが出来る環境が整っていると思います。1年生の前期はクラス分けがあって、友達も作りやすいと思います。
講義・授業普通講義中もうるさくなく、落ち着いて受けることができます。質問にも丁寧に応えてくれる先生ばかりです。後で分からないことが出てきた場合は、メールで質問することもできるので助かります。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあって、どのゼミに入ればいいのか分からないと思うので、少しでも気になるゼミがあれば説明会に行くことをお勧めします。あと、2年からゼミに入ることができるのですが、2年では入らずに3年からゼミに入ろうと考えている人もいます。ただ、3年から入るよりは、2年のうちから入っておいたほうが有利になる場合もあるので、2年からゼミに入っておくといいと思います。
アクセス・立地良い池袋が近くて都心にあるのですが、騒音などもなくとても過ごし やすく、また駅からキャンパスまでも近いので通いやすいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通授業の単位は取りやすいが、教室が遠く、山なので坂がめんどくさい!
寮に自転車置き場がないためでるのがつらい! -
講義・授業普通出席をしっかり取って出ていればだいたい単位は取れるが出てないといけない。
研究室・ゼミ普通教員によるが、楽な人は楽。
難しい人や厳しい人も多い気がする。 -
就職・進学普通これはまだなんとも言えないが、就職率もそこそこなため、サポートはいい!
アクセス・立地悪いバスが出ているが有料なため、金がかかる。
自転車もしんどい! -
施設・設備普通食堂は増えたから激混みはない。
味も物によるが美味しいと思う。 -
友人・恋愛普通サークルや課外活動が活発なため充実している。
出会いは多いと思う。
学科で学ぶ内容主に海外で就職するための学校なため語学や海外の知識が多い。好き嫌いは激しい。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学内の雰囲気が良く、学校生活が送りやすいです。また、1年時からキャンパスが文京なので、都心へのアクセスもとても良いです?
講義・授業普通講義ごとに生徒の数がまばらで、多すぎると話し声がうるさかったりします。
研究室・ゼミ良いパワーポイントを使って自分なりに発表できる場があり、また、就活も指導や応援してくれ、とても充実しています。
就職・進学良いピンからキリですが、しっかりと就活をしていた先輩は良い企業に行っています。
アクセス・立地良い駅からも近く、池袋、飯田橋、新宿と、都心への、アクセスもとても良いです。
施設・設備普通外観はとても新しく、綺麗です。しかし、学校内にコンビニが少なく、とても混みます。
友人・恋愛良い少数授業もあり、友達を作るのが苦手な人でもできると思います。
学科で学ぶ内容英語の他にもう1つ外国語を学べます。また、学科専門の分野は自分のやる気次第でいくらでも勉強できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い私は機械システム工学科に在籍しています。
授業も丁寧で分かりやすく大変助かっております。
就職先も良いと思います。 -
講義・授業良い講義は分かりやすく、学習支援をしてくれる講義とは別の講師がおり困った時でも対応してくれます。
研究室・ゼミ良い3年の後半からゼミに所属するので、それまではゼミによる縛りが無く自由です。
就職・進学良い就職率は高いそうで大手企業への就職実績もあるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は高尾駅でそこからはバスを使うか、節約して徒歩で通学するかです。
施設・設備良い工学部の施設は一通り揃っていて各位置が離れていないのであまり移動はしません。
友人・恋愛悪い9割男なので
学科で学ぶ内容機械関係の力学、熱力学、流体力学や設計知識などが勉強できす。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い自転車での登校が禁止ということに不満を感じています。駐輪場を作れるようなスペースはあるのに、です。
講義・授業普通同じ授業でも先生によって、大きく内容が異なってしまうところが不満点です。
研究室・ゼミ良い商学部のゼミは2年生~4年生まで受講可能です。3年間同じ先生の元で研究することも可能です。ただ、2年間受ければ大丈夫なので卒論を必ずしも書かなければいけないということがないのがとても良い点です。
就職・進学悪い就活をまだ始めていないのでなんとも言えませんが、就職活動の講義は実用的なものは少ないように思えます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどなのでとても近くて立地は良いです。お店も沢山ありますし。
施設・設備良いお手洗いがとても綺麗なことが嬉しいです。エレベーター、エスカレーター完備なのも助かります。新しい校舎でハイテクです。
友人・恋愛普通サークル、部活に入らないと友達が出来にくい。ゼミなので仲良くなることもあるが、ゼミは友達同士で入ることが多いので難しい
学生生活良い私は部活に入っているので、友達も多く、とても充実した、楽しい毎日を送っています。
学科で学ぶ内容2年次までは英語と第二外国語が必修科目です。商学部は他にコース必修科目や選択科目があります。順調に単位を取れれば1年生で終わります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野をしっかりまなべる。生徒が少しうるさいのが気になる。
講義・授業普通分かりやすくて良い。フレンドリーな先生で仲良くならことができた。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習はとても充実している。積極的に活動しているところが多い。
就職・進学普通サポートがしっかりしている。定期的に講演会などがひらかれる。
アクセス・立地普通近くに駅があり電車でいきやすい。大学近くの家を選んだのですぐ大学に行ける。
施設・設備悪い少し古い機材が多いが新しいものに変わっていっている。最新のものに変わりつつある。
友人・恋愛悪い趣味を共有する人がいて楽しい。サークルはやっていないのでそんなに友だちはいない。
学生生活悪いサークルはたくさんあり充実していると思うが忙しくてあまりやっていられない。
学科で学ぶ内容理学に関する基本的なこと。広い分野をカバーしている。教員免許もとれる。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともとそのきはなかったが教員免許が取れると知ってやってみようとおもった。
2016年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通専門的な講義(私の場合プログラミング)の先生方はきっちり教えてくれます。
しかし、その他の講義に関しては大学側から教育指導なども無く、授業について行けなくなっても完全に自己責任という感じです。
中には単位を取らせる気がないような教師もいますがやる気さえあれば十分必要な技術は習得できると思います。 -
講義・授業良い企業の方から顔を出しに来てくれる方などもいて、いまどんな人材が求められて居るのかといった為になる知識が得られます。
研究室・ゼミ普通授業への参加意欲などの相談は必要最小限といった感じです。中には毎日学校へ顔を出さなければいけないといったゼミもあるようですが、良い研修室へ配属されるかはほぼ運次第になります。
就職・進学良い先ほど記述した通り、企業側から講演を開きに来るほどですので、とりあえず就職先には困らないといった感じです。
アクセス・立地普通私は実家通いで通いやすいのですが、電車となると駅から大学までのバスが混雑しますので、不便な思いをすると思います。
学科で学ぶ内容工学部の情報工学科では主にjava、javascriptなどのプログラミング言語を扱います。2年生になると自分でブラウザのアプリを作れる程度の実力がつきます。3年以降はどんな物を作るか自分で計画して作成するなど講義の自由度が高くなりますので、予め目標があって、ゲームやウェブサイトなど自分の作りたい理想を持って講義に臨む人にとっては非常にモチベーションの上がる内容が多いです。
面白かった講義名プログラミングⅡ
面白かった講義の概要javaFXを使って任意のアプリを作る講義でした。大学へ入る前、思い描いていた自分の姿がそこにあるんだと実感できて、自分で好きなゲームを作るという小さな夢に大きく近づけたと思いました。
投稿者ID:195717 -
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。