みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通図書館や講義室などの設備は綺麗で良いです。
ただ図書室は蔵書は少ないように感じます。
学生のやる気はかなり格差があり。勉強を真面目に頑張りたい人は意志を強く持たないと大変だと思います。
講義・授業普通講義は出席重視のものが多く、出席することが非常に大切です。
内容については先生によってまちまちですが、政治科目の先生方は個性的な先生が多い印象です。
個人的には受けていて楽しい講義が多いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミに入ることができます。
ゼミの種類は多いのでたくさんの中から選ぶことができて良いと思います。
ただ、教職のゼミが少ないのが難点です。
就職・進学普通私は教員志望なので就職については分かりませんが、周りの友人は中小企業に就職している人が多いと思います。
教職に関してはサポートはあまりないと言って良いと思います。 -
アクセス・立地良い文京キャンパスは閑静な土地にあり、静かで良い環境です。
近くに安いスーパーやコンビニ、ファミレスなどもあります。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので、設備全般は綺麗で新しく問題ないと思います。
友人・恋愛普通サークル以外にもゼミでも友人はできます。
ゼミ間の交流もあるので、充実していると思います。
留学生も多いので外国人の友達もできるかもしれません。 -
学生生活良いサークルには入っていませんが、運動会の部活やサークルが盛んなように感じます。
学科で学ぶ内容1年では教養科目中心で学び、2年生からは専門科目を学びます。
他の学科の授業も受けることができるので、様々な授業を受けることができます。 -
就職先・進学先教員採用試験に再挑戦。
非常勤講師として働く予定。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業は、あまり深いところまで学べなかった。人数が多いので、友達はたくさんできたし、サークルも入って充実してた。卒業後は経営学を活かす仕事はしていない。
講義・授業普通講義中の雰囲気は固すぎず、落ち着いたかんじでした。課題はある授業とない授業があるので、課題に追われるようなことはありませんでした。
研究室・ゼミ普通経営学部のゼミはかなり充実してました。私は経営学部とは関係のないゼミに所属していましたが、入っている人はかなり多かったです。
就職・進学普通就職サポートは充実してたと思います。学校主体の説明会が年に2回ほどあるので、そこに参加して今の会社に入りました。選択肢もたくさんあって、活動しやすかったです。
アクセス・立地良いキャンパスが2つあって、八王子の方は駅からバスなのでアクセスが良いとは言えません。茗荷谷キャンパスは、池袋も近く行きやすい場所でした。
施設・設備普通最低限の施設は整っていて過ごしやすいです。茗荷谷キャンパスは建て替え工事をしたので凄く綺麗になりました。
友人・恋愛良い友人はたくさんできて、卒業後も仲が良いです。サークル内でも何組かカップルができてたので、恋人はできやすい環境だと思います。
学生生活良いイベントが充実してた印象はありませんが、サークルはたくさん選べます。外国籍の方も多いので、広い交流も期待できます。
学科で学ぶ内容1年次は経営学を幅広く学びます。2年次は経営コース、経営情報コース、経営マーケティングコースに分かれて学びます。3年と4年次は、所属するコースとゼミでそれぞれ専門知識を深めていくようなかんじです。
利用した入試形式アパレル業界の、フォーマルウェアを扱う会社
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通1年次と2年次は英語と第二外国語が必修科目となります。第二外国語は1年次に履修した言語をさらに応用編として2年次に習っていくため、慎重に検討したほうが良いです。
また、1年次には必修科目の簿記があります。簿記の内容は社会に出てからも十分に役に立つ内容であると感じているので、それを1年次に習うことが出来るのは良いと思います。
2年次からコースが分かれますが、コースが分かれたからといって履修することが出来ない科目が出てくるわけではないので、そこまで気にしなくても大丈夫かと思います。ただ、コースが違うと卒業するまでに履修しなければならない科目は違ってくるので、その点には注意です。 -
施設・設備良い学内の施設や設備は新しいです。学部によってキャンパスが分かれていますが、こちらの学科に通う方はつい数年前にできたばかりのキャンパスで学ぶことができます。
例えばお手洗いは、女子トイレには化粧室がある上に椅子まで置いてあります。トイレ自体もいつも綺麗で清潔感があります。
また、学内の設備についてアンケートを取っていることもあるのでそこで意見することでまだまだ設備を充実させることも可能かと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際的な事を学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることが出来ます。スポーツやサークルも盛んです。その中でも国際学部はスポーツ学生にはいい学部だと思います。応援してくださって、理解のある先生が多いです。歴代の総理大臣や有名な方を多く輩出した歴史ある大学です。ですが八王子キャンパスは田舎です。
講義・授業悪いグローバルなことを学べます。
就職・進学悪い親身になり相談にのって下さります。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは田舎です。JR中央線、京王線高尾駅からバスは出でいますが、徒歩や自転車は坂になっていて大変です。駅から徒歩約40分自転車だと約20分かかります。駅近くや校内に大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活ができると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、八王子駅、立川駅などに行く必要があります。
施設・設備悪い現在では補強工事をしています。趣ある建物で映画やドラマの撮影でも多く使われています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営だけでなく様々な分野の勉強ができる学科です。コース選択(経営、経営情報、マーケティング)もあり、自分の学びたいことが選択して学ぶことができます。
講義・授業良い語学の授業は先生によって良し悪しがあります。そこは運なのでなんともいえません……。何人か先生が担当してらっしゃる講義は先輩方に聞いてみるとわかりやすい先生をおしえてくれるのでその先生を狙って講義をとるのが良いと思います!他大学に比べるとそこまで抽選授業で落とされるようなことはないとおもいます!
研究室・ゼミ良いゼミナールは商学部だけでなく政経学部など他学部のゼミナールに入ることもできるので、自分の学びたいことをしっかりと専念して学べる環境があると思います!
アクセス・立地良い商学部は文京キャンパスにあり、駅からもとても近いので通いやすいです◎周辺には美味しい料理屋さんもあります。駅前にはファミレスなどもあります!
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターもあり、教室移動も楽々できます!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通法律政治などに比べて単位がとりやすい!
卒論もないのがかなりいい!単位を取れば卒業。
八王子キャンパスは基本的にいい先生、事務の人ばかりで相談すれば親切に返してくれます。 -
講義・授業良い体育会の八王子キャンパスの授業なら、授業の数は少ないですがきちんと出席してれば落とすことはまずありません。
少ないからこそ落としてしまうと文京に行かなくてはならなくなる可能性があります。 -
研究室・ゼミ良い2、3、4で取れて楽なのばかりです。
自分にあったものを取って、就職で話せるといいと思います。 -
就職・進学良い就職課の先生たちはすごく親切で、質問にもかなり答えてくれます。
アクセス・立地悪い高尾から歩きだと坂道で大変です。
バスが出ていますが、180円かかります。
時間によってはかなり並びます。 -
施設・設備普通エスカレーターはありません。
5階までも階段です。 -
友人・恋愛普通普通、、、だと思います。
学生生活悪いわかりません。
学科で学ぶ内容世界の政治が多いです。
2年までに必修を取り終えて、3年からは専門、教養を中心にした方がいいと思います。 -
就職先・進学先決まっていません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いいつも学生を全力でサポートしてくれる他、たくさんの留学支援や他学部との交流など化学等にできたりして最高です。
講義・授業良い最高です
研究室・ゼミ良いうるさく縛ってくるときもあります。
就職・進学良いゼミは、先生が授業や授業や学校生活のサポートしてくれるためかなり頼もしいです。本にも先輩方のアドバイスなども取り入れることができ進路への向き合い方も変わりました。様々なサポートが充実しているためこの学科のゼミ生お勧めです。
施設・設備良いキャンパスも広く全学部が気安く使えるためとても良い環境です。その他にも学食や、勉強施設も充実しており、駅も近いので最高の環境です。
友人・恋愛普通サークル内の恋愛も禁止となっているためそこがネックになっています。
学生生活良い今ダンスサークルに入っていますが、先輩方も優しく大変頭充実した大学生活を遅れている気がします。その他にも他のサークルとの掛け持ちも可能です。
学科で学ぶ内容鬼機械工なので電気回路等の専門的な分野の勉強になります。
就職先・進学先私は大学に進学を希望しています。そもそも開発色を希望しているため大学院への進学が必須です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学べる幅が広い。絵が得意でなくても入学はできます。スケッチを0から学べる環境があります。しかし強制的ではありません。
講義・授業良い先生達は個人的にも質問や話をしやすい人が多いです。先生と仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い様々なデザイン系の研究室があります。プロダクトデザインや、シビックデザイン、視覚や感性、インテリアや室内設計に関わる研究室もあります。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩くと25分程度掛かりますが、大学直通の路線バスが登校日は10分以内の頻度で出ているので便利です。学内で販売されているバス券を買うと結構お得です。都心ではないのでキラキラした感じではなく、のどかな空気の良い感じです。
友人・恋愛普通入学してすぐにオリエンテーションキャンプやグループワークなどがあり友達を作るチャンスはたくさんあります。
学生生活良いデザイン系のサークルもあり、デザイン学科の人達が運営してるところもあり学科内の友達と仲間を作れる。
模擬店も出す機会もある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通留学制度が整っていて、大学生になって留学してみたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。交換留学生もたくさんいるのでグローバルな友達ができます。
講義・授業悪いたくさんのことを学べるが、意欲のない学生には厳しい。
研究室・ゼミ普通選択できるゼミが多く、自分が学びたいことが学べる。しかし先生によって課題が多かったり単位取得が難しい場合がある。
就職・進学普通就活生へのバックアップがしっかりしている。企業説明会やESの相談が潤っている。
アクセス・立地普通茗荷谷駅すぐにキャンパスがある。部活入部を希望している学生はキャンパスが高尾なのでバスや自転車通学となる。役10分程度。徒歩だと30分程度。茗荷谷にあるキャンパスは坂道が多い。
友人・恋愛良い友達はすぐにできる。恋愛は人それぞれ。共学なので出会いは問題ない。サークルや部活、イベントなどに参加すると友達も恋愛も充実するのでは?
学科で学ぶ内容主に教養科目、専門科目、自由科目。
音楽、美術、環境、政治、経済、語学、工学様々な分野が揃っている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通とても専門的なことや基礎的なことも学べるのでよい。社会に出て役立つようなことをたくさん学べるのでいいと思う。
就職・進学普通いろいろなセミナーや説明会がありとてもいいと思う。親切にとてもわかりやすく丁寧にアドバイスをくれるのでいいとおもう。
アクセス・立地普通一つのキャンパスは駅から歩いて5分ぐらいのところにありとても通いやすい。新宿や池袋から近いので遊んだりするのも困らない。もう一つのキャンパスは駅から遠いので通うのは少し大変。
二つのキャンパスが離れすぎているため学園祭などがいまいち盛り上がっていない気がする。 -
施設・設備普通食堂が安くておいしい。種類もたくさんあるので飽きない。とてもきれいで使いやすい。しかし昼休みになると混みすぎていて使えないこともある。
吉野家がありミスタードーナツがたまにきたりするのでそこが嬉しい。
コンビニもおおきく使いやすい。
エレベーターがひとつしかないから基本階段での移動になる。図書室が広くとてもきれいで使いやすい。とても親切なのでわからないことも聞きやすい。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。