みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
外国語学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生には絶対にいい大学です。
中国語は将来に中国行く人には絶対に役立ちます。僕も卒業したら中国に何年間移住しに行きます。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が書かず多く設けられてます。中国の先生が行う授業はとても本格的で楽しいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まっていろいろ学部が何個ものゼミから関心のあるゼミを選びます。積極的にそのゼミに活動してるところ。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩はとてもいい企業に就職してます。とてもいいです。
アクセス・立地普通大学から駅も近いし交通の便利もいいです。電車の方が通うのは楽かもしれないですね。僕は電車で通ってます。
友人・恋愛良いサークルなどで趣味を共有できる人とかがたくさんいると思うので友人はたくさんできます。しかし大きい大学なのでいろんな人がいます。
学生生活良い学内でのサークルは数えきれないほどあります。僕はバスケットをしていますけどバスケはめっちゃ強いですし先生もいい人です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語や英語に関することを専門的に学べる学部です。
英語に限るといってもいろんな種類の授業があるので自分の目的にあったものを選べます。
必修が多く、クラスで授業を?受けるものが多いのでサークルに入らなくても固定の友達ができます。 -
講義・授業普通充実しているものもあれば、足りないなと思うものもありました。
就職・進学良い大学の中で一番就職成績が良いと言われます。
アクセス・立地悪い外国語学部がある八王子国際キャンパスのアクセスはほんとうに悪いので、近くに一人暮らしをするか寮に入るのがおすすめです。
施設・設備悪い古い校舎なのであまり綺麗とは言えません。
そして大学の中で2番目に広いと言われるだけあってかなり広いので、どこに行くにも歩く必要があります。
友人・恋愛普通文京キャンパスにはお昼休みがないですが、八王子国際キャンパスにはあるので、後者ならサークル以外で友達ができやすいです。
学生生活普通学祭は毎回いろんな企画があって充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では英語に関する一般的な授業が主で、2年から3つのコースに分かれます。また、ゼミもあります。
投稿者ID:319984 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い充実している点は、学校の先生方の指導が丁寧で細かく、かつ分かりやすいということ。そして生徒との距離が近く、気軽にオフィスにも質問に行くことができる。立地には難を感じる人も多いかもしれないが、自然が豊かで春には桜、秋には綺麗な紅葉が見られる。生徒同士も仲が良い。
講義・授業良い専門科目の特に必修科目は、先生方は良い意味で厳しく指導してくださり、宿題も他と比べてもかなり多いと思う。しかしそれが生徒たちの勉強の習慣を作り、生徒全体の偏差値はさほど高いとは言えないが、在学中に大きな成長を見せる生徒が多い。
研究室・ゼミ良い専門科目からそれ以外の科目まで幅広くゼミがあって、自分の好きなところに入れるとは限らないが、それぞれに他にはない良さがあり、例えば英語をとにかく喋りたい人はネイティブの先生のゼミに行き、心理学や言語学に興味がある人はそれに合うゼミに入っている。
就職・進学良い基本的に先生と生徒との距離が近く、いつでも相談や質問に行くことのできる環境にあることから、就活の相談などは多くの生徒が自分のお世話になった先生のオフィスに相談に行く。学内では多くの就職ガイダンスが開催されている。
アクセス・立地普通東京とはいえ、田舎の山の方にあり最寄駅からもバスで15分という距離なのでアクセスとしては良いとは言えない。ただ最寄駅からは新宿や八王子、東京都心にも1時間内に行けるし、自然豊か。
施設・設備普通大きな図書館や学生ホール食堂があるが、それでも敷地に比べるとスペースが少なく、学生ホールは毎日混み合っている状態。クラスルームはパソコンテレビなど新しくなり使いやすい。
友人・恋愛良い専門科目の必修科目にはクラス分けがなされている授業があるので、同じクラスの生徒と接する機会も多く、仲のいい雰囲気。それが半年ごとにクラス替えで変わるので幅広く友達ができる。それも英語ならではだと思う。
学生生活悪い文化祭の評判があまりよくないのと、その他のイベントが少ないと思う。サークルに関してはあまり興味をそそられるものがなかった。
学科で学ぶ内容必修科目は2年次まではリスニング・スピーキング・リーディング・ライティングの4技能を徹底して勉強し、スピーキングとライティングはネイティブの先生が担当する。3年次はリスニングを抜いた3技能、そして4年次には必修科目はゼミだけという形になる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必須の授業が多く、課題も多い印象です。しかし、日々の努力を続けることによって英語力が身についているのではないかと感じます。忍耐力がある学生が多く在籍している、そんな学科です。
講義・授業悪い講義によって異なりますが、大人数のクラスでの講義だと寝ている生徒もいる印象です。それとは対照的に、少人数クラスの先生は、生徒一人ひとりをしっかり見て、その生徒にあった勉強法をアドバイスをしています。
アクセス・立地普通駅から直通バスが出ています。しかし、授業開始時刻前だとバスの待ち時間は少し長めです。自然が多いキャンパスで、周りにアミューズメント施設などがないことから、勉学に向いた環境が整っていると思います。
施設・設備悪い食堂、売店、図書館、PC室など不便なくキャンパスライフを送ることができます。
友人・恋愛悪い外国人留学生が多くいるので、友人関係に国際色を取り入れられます。
学生生活悪いサークル活動は盛んです。文化祭を主とし、各サークルが日々の活動を披露します。
就職先・進学先国際慈善事業関係の仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い中国語がやりたくて入ったので毎日中国語漬けだからカリキュラムは割といいと思います。2年になるとコミュニケーションコースとビジネスコースに分かれて勉強します。
講義・授業良い1年では中国語を教えてくれる先生のほとんどが日本人なので、あれ?と思いましたが、2年になると授業の半分ぐらいがネイティヴの先生で、その先生は中国語しか話さないので2年で急にレベルが上がった感じがします。
研究室・ゼミ良いゼミはいくつかあって、旅行やエア関係に強い先生、若者文化やドラマなどに強い先生、がっつり文法をやる先生など様々です。
就職・進学良い様々ですが、中国語をがっつり使う職業の人はあまりいないようです。
アクセス・立地普通高尾なので立地は微妙ですが、自然に囲まれて夏は涼しくて過ごしやすいと思います。
施設・設備普通正直まあまあです。笑 ただ最近食堂が新しくなってメニューも増えたりしたのでそこはいいかなぁと思います。
友人・恋愛良い基本は中国語学科の人としか関わりはないです。サークルに入れば別ですが、何もしなければ特にはないかと思います。
学科で学ぶ内容1年は中国語の基礎、文法や発音、いわゆる語学の勉強と言われるものをします。2年になるとオール中国語の授業が4つぐらい出てきます。あとはコースごとに選択必修があるのでそれを受けます。3年になると必修が減るので割と楽になるので、自由科目でSPIや観光ビジネス、エアビジネスなど、中国語に関係ないものを取る人が多いです。4年は卒業論文か卒業研究が必修で、あとはたりない単位をとったりするだけなので就活に専念できます。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いまじめに頑張ればTOEICのスコアがものすごくのびます。留学制度もあって利用すれば良い経験になります。山にある事が大丈夫であればおすすめです。
講義・授業普通ネイティブ講師による授業が多いです。皆さんとても接しやすく楽しい授業でした。
研究室・ゼミ良いゼミの人気に割と偏りがあり、選考に漏れると希望ではないゼミに入ることになります。
就職・進学良いスムーズに就職が決まっている人が多かったです。就活支援も丁寧です。
アクセス・立地悪い高尾駅から離れているので歩いて30分かかります。バスもラッシュ時間は長蛇の列ができます。近くにイノシシが出ます。
施設・設備悪い5階まであるのにエレベーターが1台しかなく、混んでいる時はかなり待ちます。あきらめて階段で5階まで行くのは大変です。
友人・恋愛普通チャラチャラしている人は少なく、割と大人しいまじめな感じの人が多い印象です。
学生生活普通学祭はサークルに所属していれば楽しいと思います。所属していないと関係ないです。
学科で学ぶ内容英語の話す、聞く、読む、書くをそれぞれ学びます。英語の他に学びたい言語を1つ選んで専攻します。他の学部と共通の講義もあります。
志望動機昔から英語が得意で、より英語力をのばしてそれを活かした仕事に就きたいと思いました。留学制度が充実していることが決め手でした。
就職先・進学先サービス・レジャー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い中学、高校と英語を勉強していて、もっと英語を話せるようになりたい!海外にも行ってみたい!という学生にはベストな大学だと思います。国際学部との違いをよく聞かれますが、英米語学科は英語を学ぶ学科と考えてくれればいいと思います。特に留学制度は他大学と比べても充実してる方だと思います。1ヶ月の短期、半年の長期、1年の交換留学という制度を選んで留学に行く人と、自ら外部を使い留学する人といます。大学が設営している短期・長期留学ではイギリス・オーストラリア・カナダから選ぶことができます。向上心のある学生ならば、TOEICのスコアもぐんぐん伸びやすい環境になっています。3年生に進級する際に、TOEIC500点以上取らないといけないという決まりがあるので全員500点以上取ることが義務になってます。
講義・授業良い1.2年生の必修の授業にListen&Read、Speak&Writeという授業があります。Listen&Readでは主にTOEICの対策の授業を、Speak&Writeの授業では週に3回、ネイティヴの先生が英語だけを使って授業を行います。90分間日本語を一切話さないので、本場の英語の発音を聞き、自分自身のスピーキング能力も上げることができます。先生方は気さくで、面倒見のいい方ばかりです。相談すれば、何でも聞いてくれます。先生と学生間の距離感が近いのも特徴だと思います。
アクセス・立地悪い拓殖大学には、文京キャンパスと八王子キャンパスとありますが、外国語学部、工学部、国際学部は八王子キャンパスに属します。最寄駅は中央線・京王線の高尾駅です。駅から大学までは徒歩約30分くらいかかります。なので、ほとんどの学生は大学直行の京王バスを使っています。京王バスは有料になりますが、大学に回数券や定期券が売っています。大学の敷地は広く、山を所有しています。そのため、学生は下校するときは下山と言ったりします。周りが緑に囲まれているので、勉強するには静かでいいと思います。秋の紅葉は特に綺麗ですが、イノシシやサル、クマ、ヘビが時折出ます。キャンパス内にはイノシシ注意の立て札が立っています。授業後に、高尾山に登りに行く学生もいます。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通施設は広くてよいけど就職率は悪い。立地も悪い。授業はしっかりしている、留学制度もしっかりしているので唯一といってもいいほど
講義・授業普通様々な国の方が集まっている。たくさんのことを学べるおもしろい講義もまあまあある、選択肢がたくさんある
研究室・ゼミ普通いろんな先生のゼミがあっていいと思う。少ないようにも感じるが、先生によってぜんっぜんやることが違うのでいいのではないか。
就職・進学悪いみんな留学いったり、自由な感じがする。だから就職率が良くないようだ。
アクセス・立地悪いかなり遠い 山梨県だと思う。都内のどこかにするべきだと思う。こんな遠い学校いきたと思わない。都内のキャンパスがうらやましい
施設・設備普通広すぎる施設はいいかもしれないが移動が大変だ。でも無駄に広い。もっと購買とかあればいいのにって感じ。
友人・恋愛良い少人数だからみんな仲良い。それはいいと思う。サークル 部活も多いからいろんな学部の人と知り合うこともできる。
学科で学ぶ内容文法、会話、その他、専門的なことをちゅうしんに。他にも位一般教養なども
所属研究室・ゼミ名言えません
所属研究室・ゼミの概要自分の学びたいので入ったから、とても勉強になります。
志望動機まず、語学が学びたかったのと、留学制度があるから。ここならしっかり学べるかなと思った。
どのような入試対策をしていたか面接と必要書類をひたすらやった。とくに面接練習を多めに
投稿者ID:191141 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を真剣に学びたいひとはぜひ。留学制度も充実してますし、授業もネイティヴの教員による授業も多くあります。立地や就職率は悪いですが勉強するにはよいとおもう
講義・授業良い日本人の先生とネイティヴの先生がいてしっかりスペイン語を学べます。文化もしっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは6つほどです。それぞれの先生ごとに行うことは違います。それぞれの学びたい分野に分かれて学ぶことができてよいとおもう
就職・進学悪い就職率はかなり悪いです。2割程度です。主に外国へ行ってしまうひとがいるのでこの数字なのではとおもいます
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは遠い立地です。通学に時間がかかる生徒が多いと思います。ですが大学内は広いです。自然が豊かで東京としてはいい場所だとおもう
施設・設備良いとても広いのに驚きます。様々な設備もそなわっていて、おもしろいとおもいます。それからコートや野球場など土地がすごいあるので、スポーツするならおすすめです
友人・恋愛良い人数が、少ないのもあってみんな仲が良いのは自慢です。ですが、恋愛も多くあります。別れた時は授業がかぶることもおおいので嫌かとおもいます
学科で学ぶ内容スペイン語を基礎から、それからスペイン語にもラテンアメリカ、スペインのスペイン語があるので、それぞれの文化、歴史、なども学びます
所属研究室・ゼミ名いえません
所属研究室・ゼミの概要文学を読み取ったり、ビデオをみたり。主には講読です
志望動機元々サッカーが好きでそこからスペインに興味をもちましたこの大学は留学制度が充実していたので志望しました
利用した予備校・家庭教師行ってません
どのような入試対策をしていたか特にしていませんが、面接練習は何度がしました。
投稿者ID:119571 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通留学したいひとスペイン語をしっかり学びたい人、資格を、とりたいひとはよいとおもう。
講義・授業良いネイティヴの先生がいてちゃんとした授業を受けれるし、日本語人の先生方もすごいいい先生ばかりです。しっかり身につくとおもう
研究室・ゼミ普通ゼミは日本人の先生だけで行ってます。外国人の先生のゼミもあっていいとおもう。内容はそれぞれ違うが、それぞれ専門分野で別れているし、少人数で楽しい
就職・進学悪い2割くらいしか就職できていない状況のようです。みんな海外へ行ったりしている。だが、大学の就職のサポートはとてもいいし、するかしないかの問題なのではと思う
アクセス・立地悪い施設はとても広いし、自然が豊かで良いと思うのですが、アクセスがとても悪いです。都内からも1時間はかかります。これは八王子キャンパスの場合です。
施設・設備良い東京ドーム23個分の広さがあるキャンパスはいろんな施設があります。たまに冒険するのもいいかもしれません。馬小屋もありますし、広いコートもいくつかあります。
友人・恋愛良い他学部の学生とも授業や、サークルなどで仲良くなれます。ゼミや、クラスメートとはとても仲良しです。私の学科は人数が少ないのでみんな仲良しです
学科で学ぶ内容スペイン語の文法、会話、文化、歴史、文学、など様々なことが学べます
志望動機スペインの文化に魅了されスペインに興味をもちました。この大学は留学制度が充実しているので志望した
どのような入試対策をしていたか普段の試験を頑張ったこと、面接対策や、書類の書き方など。試験対策もしました。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。