みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      まじめに頑張ればTOEICのスコアがものすごくのびます。留学制度もあって利用すれば良い経験になります。山にある事が大丈夫であればおすすめです。
      ネイティブ講師による授業が多いです。皆さんとても接しやすく楽しい授業でした。
      ゼミの人気に割と偏りがあり、選考に漏れると希望ではないゼミに入ることになります。
      スムーズに就職が決まっている人が多かったです。就活支援も丁寧です。
      高尾駅から離れているので歩いて30分かかります。バスもラッシュ時間は長蛇の列ができます。近くにイノシシが出ます。
      5階まであるのにエレベーターが1台しかなく、混んでいる時はかなり待ちます。あきらめて階段で5階まで行くのは大変です。
      チャラチャラしている人は少なく、割と大人しいまじめな感じの人が多い印象です。
      学祭はサークルに所属していれば楽しいと思います。所属していないと関係ないです。
      英語の話す、聞く、読む、書くをそれぞれ学びます。英語の他に学びたい言語を1つ選んで専攻します。他の学部と共通の講義もあります。
      昔から英語が得意で、より英語力をのばしてそれを活かした仕事に就きたいと思いました。留学制度が充実していることが決め手でした。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      中学、高校と英語を勉強していて、もっと英語を話せるようになりたい!海外にも行ってみたい!という学生にはベストな大学だと思います。国際学部との違いをよく聞かれますが、英米語学科は英語を学ぶ学科と考えてくれればいいと思います。特に留学制度は他大学と比べても充実してる方だと思います。1ヶ月の短期、半年の長期、1年の交換留学という制度を選んで留学に行く人と、自ら外部を使い留学する人といます。大学が設営している短期・長期留学ではイギリス・オーストラリア・カナダから選ぶことができます。向上心のある学生ならば、TOEICのスコアもぐんぐん伸びやすい環境になっています。3年生に進級する際に、TOEIC500点以上取らないといけないという決まりがあるので全員500点以上取ることが義務になってます。
      1.2年生の必修の授業にListen&Read、Speak&Writeという授業があります。Listen&Readでは主にTOEICの対策の授業を、Speak&Writeの授業では週に3回、ネイティヴの先生が英語だけを使って授業を行います。90分間日本語を一切話さないので、本場の英語の発音を聞き、自分自身のスピーキング能力も上げることができます。先生方は気さくで、面倒見のいい方ばかりです。相談すれば、何でも聞いてくれます。先生と学生間の距離感が近いのも特徴だと思います。
      拓殖大学には、文京キャンパスと八王子キャンパスとありますが、外国語学部、工学部、国際学部は八王子キャンパスに属します。最寄駅は中央線・京王線の高尾駅です。駅から大学までは徒歩約30分くらいかかります。なので、ほとんどの学生は大学直行の京王バスを使っています。京王バスは有料になりますが、大学に回数券や定期券が売っています。大学の敷地は広く、山を所有しています。そのため、学生は下校するときは下山と言ったりします。周りが緑に囲まれているので、勉強するには静かでいいと思います。秋の紅葉は特に綺麗ですが、イノシシやサル、クマ、ヘビが時折出ます。キャンパス内にはイノシシ注意の立て札が立っています。授業後に、高尾山に登りに行く学生もいます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      施設は広くてよいけど就職率は悪い。立地も悪い。授業はしっかりしている、留学制度もしっかりしているので唯一といってもいいほど
      様々な国の方が集まっている。たくさんのことを学べるおもしろい講義もまあまあある、選択肢がたくさんある
      いろんな先生のゼミがあっていいと思う。少ないようにも感じるが、先生によってぜんっぜんやることが違うのでいいのではないか。
      みんな留学いったり、自由な感じがする。だから就職率が良くないようだ。
      かなり遠い 山梨県だと思う。都内のどこかにするべきだと思う。こんな遠い学校いきたと思わない。都内のキャンパスがうらやましい
      広すぎる施設はいいかもしれないが移動が大変だ。でも無駄に広い。もっと購買とかあればいいのにって感じ。
      少人数だからみんな仲良い。それはいいと思う。サークル 部活も多いからいろんな学部の人と知り合うこともできる。
      文法、会話、その他、専門的なことをちゅうしんに。他にも位一般教養なども
      言えません
      自分の学びたいので入ったから、とても勉強になります。
      まず、語学が学びたかったのと、留学制度があるから。ここならしっかり学べるかなと思った。
      推薦入試
      面接と必要書類をひたすらやった。とくに面接練習を多めに

投稿者ID:191141
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語を真剣に学びたいひとはぜひ。留学制度も充実してますし、授業もネイティヴの教員による授業も多くあります。立地や就職率は悪いですが勉強するにはよいとおもう
      日本人の先生とネイティヴの先生がいてしっかりスペイン語を学べます。文化もしっかり学ぶことができます。
      ゼミは6つほどです。それぞれの先生ごとに行うことは違います。それぞれの学びたい分野に分かれて学ぶことができてよいとおもう
      就職率はかなり悪いです。2割程度です。主に外国へ行ってしまうひとがいるのでこの数字なのではとおもいます
      八王子キャンパスは遠い立地です。通学に時間がかかる生徒が多いと思います。ですが大学内は広いです。自然が豊かで東京としてはいい場所だとおもう
      とても広いのに驚きます。様々な設備もそなわっていて、おもしろいとおもいます。それからコートや野球場など土地がすごいあるので、スポーツするならおすすめです
      人数が、少ないのもあってみんな仲が良いのは自慢です。ですが、恋愛も多くあります。別れた時は授業がかぶることもおおいので嫌かとおもいます
      スペイン語を基礎から、それからスペイン語にもラテンアメリカ、スペインのスペイン語があるので、それぞれの文化、歴史、なども学びます
      いえません
      文学を読み取ったり、ビデオをみたり。主には講読です
      元々サッカーが好きでそこからスペインに興味をもちましたこの大学は留学制度が充実していたので志望しました
      行ってません
      特にしていませんが、面接練習は何度がしました。

投稿者ID:119571
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学したいひとスペイン語をしっかり学びたい人、資格を、とりたいひとはよいとおもう。
      ネイティヴの先生がいてちゃんとした授業を受けれるし、日本語人の先生方もすごいいい先生ばかりです。しっかり身につくとおもう
      ゼミは日本人の先生だけで行ってます。外国人の先生のゼミもあっていいとおもう。内容はそれぞれ違うが、それぞれ専門分野で別れているし、少人数で楽しい
      2割くらいしか就職できていない状況のようです。みんな海外へ行ったりしている。だが、大学の就職のサポートはとてもいいし、するかしないかの問題なのではと思う
      施設はとても広いし、自然が豊かで良いと思うのですが、アクセスがとても悪いです。都内からも1時間はかかります。これは八王子キャンパスの場合です。
      東京ドーム23個分の広さがあるキャンパスはいろんな施設があります。たまに冒険するのもいいかもしれません。馬小屋もありますし、広いコートもいくつかあります。
      他学部の学生とも授業や、サークルなどで仲良くなれます。ゼミや、クラスメートとはとても仲良しです。私の学科は人数が少ないのでみんな仲良しです
      スペイン語の文法、会話、文化、歴史、文学、など様々なことが学べます
      スペインの文化に魅了されスペインに興味をもちました。この大学は留学制度が充実しているので志望した
      推薦入試
      普段の試験を頑張ったこと、面接対策や、書類の書き方など。試験対策もしました。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      基礎から応用まで英語に関しての知識を深められる学校です。1年生から、本格的な外国人講師の授業が週三回の参加が必修であり、英語の技術をあげることができます。
      三つのコースに分かれていて、自分に合ったコースを選ぶことができます。各分野の先生方が集まっているので、知りたいものを知ることができました。
      教授との距離がどのゼミも近いという印象がありました。先生方も真剣に学生と向き合ってくれて、調べたいことをについてのアドバイス等をいただけました。
      教員採用の方向で考えていたので、なかなか一般は分かりませんが、就職課の方々が丁寧に教えてくださり、面接対策などはとても役に立ちました。
      東京郊外ということもあり、少し東京都心から遠い、そして駅からもバスまたは徒歩20分ほどの距離ということで、アクセスはよいとは言えないと思います。
      英語に関して真剣に学びたい人には、嬉しいソフトが入っているパソコンを用いての授業はとてもためになりました。また、売店やパソコン室などとても利用するのに便利でした。
      真面目な方が多く、ゼミも充実しており人とのつながりを増やすことができる大学だと思います。特に、さまざまな授業があり他学部との交流もあるので、人とのつながりはとても増えていきます。
      外国語教育・第二言語の学習法などを学ぶことができます。
      言語心理学
      言語心理学について深く学びます。言葉の裏側について学習したり、言語習得までの過程を研究しました。
      埼玉県教員
      英語が好きで、英語が好きな子供たちを増やしたいなと考えていたため
      英語科の教員になりたいという気持ちから、英語教育コースがあることを知り選択しました。
      AO入試
      いってない
      論作文の対策を、高校の先生方にお願いした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学ぶ意思を強く持ち続けることが大切。遊んでいるだけの人も多いので、流されやすい。気付けば大学に来なくなっていた、なんて人がチラホラ。真面目に勉学に励められる人にとっては、良質の講義ばかり。
      講師陣は皆実力者揃い。色々な視点からスペイン語や、スペインそのもの、また、スペイン語圏のことを見せ、触れさせ、考えさせてくれる。
      どの教授も個性的なので、どのゼミにしようか前向きに迷える。教授によって課題の量や飲み会の頻度がまったく異なる。
      銀行や飲食に行く人が多い印象。体育会系なイメージが強いのか、自衛隊員募集のポスターも構内にわりと見受けられる。
      空気の美味しい山の上にある。最寄り駅から出ているバスは本数が決まっていて、かつ、駅から大学までノンストップな為、遅刻しやすい。寮とか、大学の近くに住めれば忘れ物も遅刻も怖くない。ただ、スーパーに買い物に行くとか、友達と遊ぶために出かけるという時に不便。
      図書館や共有スペースは綺麗。喫煙場所も割りとこまめに設けられている。学食の多さも○。猫が割りといる。
      大半は大学生活を遊びに費やそうと思っている人が多い。恋愛はしやすいと思う。ただ少人数学科の為、ほぼ全員に何もかも筒抜け状態にはなる。真面目にやりたい人は心を強く持つべし。
      スペイン語を通して、スペイン語圏の国や人々、歴史を学ぶことができる。文法も深く掘り下げて学べる。留学もできる。
      小池ゼミ
      主に、コロケーションについて学べる。文法色強め。先生の雑談が凄く面白いゼミ。
      フリーター
      特にやりたいこともなかったので。勉強に明け暮れたので、少しだけのんびりしようと思った。
      スペイン語が少しできたので、もっとできるようになりたかった。
      その他
      特に利用してません
      筆記試験の対策は特にしませんでした。面接対策に力をいれたので。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      個人的にはすごくよかったが、中退する人が多かったこともあり、この評価にしました。大学に入ってから初めて学ぶ言語で、授業についてこれないという人も確かにいたので、勉強は必須。他の学部に比べて、課題も多く、勉強メインではないキャンパスライフをしたい人には向いていないと思う。
      とても充実しています。会話の授業は主にプレゼンが多いので、卒業後も役立ちます。課題は確かに多いが、達成感があるので、振り返ってみれば頑張ってよかったと思います。先生によって授業のやり方も違うので毎回とても楽しかったです。
      どのゼミかにもよりますが、基本は充実していると思います。人気の先生のゼミは抽選になるので、入った後の自分のモチベーション次第でどうにでもなります。ゼミの生徒同士も非常に仲良くなれるので、雰囲気もすごくいい中学ぶことができます。
      自分次第になります。就職セミナーなども自分から積極的に参加すれば非常に良いです。就職課の方たちも、相談すれば、熱心にサポートしてくれます。ただ外国学部ということもあり、卒業後の進路はすぐに就職ではなく、留学やワーキングホリデーに行く人が多いので、進学、就職実績としてはいまいちですが、その後は大手企業などに勤めている人もいます。卒業後すぐ就職、または進学という選択肢をする人が半分くらいだと思います。
      立地は、八王子キャンパスだと最寄駅が高尾駅で、駅から徒歩だと30?40分程かかります。学校へのバスは出ていますが、雨や遅延したときの行列は凄まじいです。バスでも混んでたら20分近くかかる場合もあるので、立地はよくないですが、山の近くということもあり、キャンパスはとても広いです。自然も豊かなので、四季を感じることができます。綺麗な景色を見ると朝から気分は良いです。
      設備、施設はしっかりしていますが、キャンパス内がとても広く移動に時間がかかります。図書館に行くまでに正門から歩くと15分近くはかかりますが、図書館も広く、勉強には非常に良い場所です。サークルをする上ではグラウンドが何個もあるので、場所の取り合いにはならないと思います。正門に近いところだと競争率は高いですが、その日グラウンドが使えない、ということはありません。
      外国語学部の授業は少人数制なので、友人関係はとても良好です。友達の友達など、どんどん友達の輪を広げていくこともできるので、非常に良いと思います。恋愛も人にはよりますが、結構学校内同士の恋愛は多かったように思えます。
      サークル自体は本人たち次第で、学校全体的には盛んではありません。ただ、サークルに入ってる人たちはとても楽しそうです。大学のイベントについては、在学中1度も学祭に顔を出したことがない人がいるのはよくあります。サークルや、同好会に所属している人たちは出店など出したりしますが、なにも入っていないと、わざわざ高尾まで行く人はあまりいないです。
      1年次は主に文法を学びます。スペイン語は主語によって動詞が変わるので、1年次は暗記の1年だと思います。
      2年、3年次は文法の応用です。主に長文の訳などを学びます。新聞や歴史の資料を日本語に訳したりして、難しいですがコツを掴むと面白いです。
      4年次は必修科目の単位などが終わっていれば、後はゼミと自分の興味のある授業を受けることができるので、いい意味で好きなことを学べる1年かと思います。
      会話の授業は、スペイン語で行われるので、慣れてくるまでは大変だと思いますが、少しずつわかるようになるので楽しいと思います。
      食品業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      思った以上にいい先生がいらっしゃいます。
      第一志望落ちて、初めは下に見ながら入ったが、いい先生といい友達に囲まれ、最高の大学生活を過ごせました。
      先生によってはそれぞれですが、ネイティブの先生も多く、良い環境は整っております。
      これに関しても、ゼミによってそれぞれになりますので、何とも言えませんが、目的・目標のしっかりした先生のゼミに入ることができましたら、充実したものを送れるのではないでしょうか。
      やる気のある人は、充実したサポートを受けることが出来ていました。
      やる気がない人に関しては、何とも言えません。
      わたしが通ってたキャンパスは八王子国際キャンパスであったため、毎日都心から高尾に通っておりました。
      高尾駅からも約30分ほど歩かないと(バスもありますが、料金かかります。)キャンパスに着かないので、通学がしやすいかというと、あまりそうではなかったと感じます。
      最高に良い友達に出会うことができました。
      大学院

外国語学部中国語学科の評価
      入学時はほぼ全員が中国語初心者で経験者と分かれてクラス分けしているので発音から丁寧に教えてもらえたのがよいところ。3年次からは必須以外に選択授業が豊富なので伸ばしたいところを伸ばすことができた。授業以外に関しては、学校へのアクセスがとても不便で大変だったが、それもある意味いい思い出だと思っている。大学の特別講師や、教授に中国人も多く、先生方は皆親切で良くしていただいた。休み時間などに友達と先生の研究室にお邪魔して中国語を話したり、時には悩み相談をしたりもしたりしてとてもよい環境だった
      履修の組み方は少し複雑なところはある。しかし前門で答えた様に教授、講師は中国人の先生も多いため、会話力はとても伸びたと思う。
      ゼミは三年からはじまり、説明会は三年の最初のゼミの授業のあるコマで行われた。私は中国文学の翻訳ゼミを選び、卒研は台湾ドラマの翻訳をした。ゼミの教授はゼミを持っている教授の中で唯一の中国人の教授だったため、そこが選んだ理由の1つでもあり、人気ゼミである理由であった。
      就職実績は、私の代はほぼ全員が就職先を決めていたと思う。進学希望者も中国の有名な大学の大学院に進んでた。毎年違いがあるかもしれないが、中国語学科にもかかわらず、中国語関係の仕事をついてる人は少なかった気がする。
      最寄駅は高尾駅。歩いて2、30分ほど。駅から大学まではバスがあるが梅雨などの時期になるととても混んでいてバス停から駅付近まで行列ができてしまう。学校の周りは高尾ということだけあって自然が多い。駅周辺にはあまり店がないので、サークルや友達との飲み会は電車に乗って八王子に行って行われることが多かった
      外国語学部なのでとくに特別な設備を使うことが少ないので評価の仕方が微妙なところ。大学自体が大きいのでサークル活動で事前に申請してその時にあった部屋を借りたりすることはできた
      中国語学科は全体の人数が少なく学年で40人以上50人未満くらいだったので広く浅くというより濃く関われたと思う。
      サークル内では留学生との交流や学園祭、大学特有のイベント「語劇祭」にでたりなど積極的に活動されてたので充実していた。アルバイトは、自宅から学校までとても遠かったのであまり行っていなかった
      自由選択科目、第二言語を除くと1年次は、基礎的な文法などの授業「総合中国語」を曜日ごとに違った先生方が同じ教科書で教え(ネイティブの先生ふたりが課を進め、週の初めに日本人の先生が先週の復習をする)、週に一度別のテキストで会話の授業を行う。また中国の歴史についても勉強する。2年次は文法、リスニング、講読など分ける。講読の授業はビジネスコースとコミュニケーションコースのクラスに分かれ、違う内容を行う。選択で中国文化なども習う。3年次はゼミ、必修の文法とリスニングプラスαで卒業までに取らなければならない選択必修がたくさんある。私は会話演習や文学の翻訳などを中心に選んだ。四年次は、3年次に全て選択必修の単位を取得していればゼミと中国語表現(文法というより慣用句など中心)の授業計2コマのみ。卒業制作については卒論と卒研があり(卒論のほうが少し取得単位が多い)、私は台湾ドラマの翻訳を行なった。
      免税店の総合職(販売)

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学