みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(31) 私立大学 2337 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの先生と話せる語学サロンというものがあり、授業外でも英語で話しかけに行ける。英語伸ばしたい方にはおすすめ。レベルにあった会話をしてくれるから、どんどん英語を伸ばせる。
      入学後の最初のプレイスメンステストの結果から、特定の授業のクラス11クラスに分けられる。テストの結果が良ければ上位クラスに入ることになるが、クラスの人数も少なくなる。下のクラスに行くほど人数が多い感じです。ネイティブの先生はフレンドリーで、授業も楽しく受けられます。
      日本人先生はネイティブの先生と比べて当たり外れがあります。
      TOEIC等の英語資格をしっかり対策してくれる。
      クラス別でレベルに合わせた指導をしてくれるため、TOEICの伸びは凄かった。
      山の上にあるこの大学、徒歩だと高尾駅から約20-25分ほど、バスだと10分前後だが、バスは乗る度に回数券、定期券、交通系ICでの支払いが必要。学生証でのタッチ機能があるのだから、バスくらい無料にしてくれてもいいのではないかと思ってしまう。
      トイレは和式が多め。ウォシュレット付きだがたまに流れないトイレがある。
      サークルに入らない限り、先輩との交流はほぼない。積極的に話しかけに行けば別だが。真面目な人もいれば、見た目が怖い人もいるが、特に変なことは起きない。
      自分はサークルには入っていないが、入っている友人はよく集まりがあるらしく、友達はとても増えたそうだ。
      基本は英語。文法や音声学、資格関連のもの。それに加えて今年から無くなると言われているオンデマンドの授業と、第二言語。
      英語をとにかく伸ばしたいという理由から、自分の学力に会った大学としてこの大学を見つけた。
    毎朝体温チェックを行っている。

2023年01月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      きっかけがないと人と話すことが難しい私にとって、とても居心地がいいです。なぜなら、この学科は人と話す機会をたくさん設けていて、友達をたくさん作ることができるからです。さらに、先生方もとても優しく、英語を勉強することに楽しさを感じることができます。
      本校では多種多様な留学制度が整っており、授業ではネイティブの先生方と楽しく積極的にスピーキングをすることができるだけでなく、社会に出てからも役に立つTOEICのスコア上昇を目指す授業も行っています。さらに、
      英語以外にもスペイン語、中国語、フランス語、韓国語のうちもう一つ第二言語を学ぶことができます。
      英米語学科では英語を学ぶだけでなく、外国の文化を学ぶことができるので、それらを活かすことができる観光に関連する仕事に就職する人が多いようです。校舎内には就職課の施設が設けられており、インターンの申し込みや就職についての相談をいつでも気軽に相談することができます。さらに、授業にもキャリアガイダンスという講座を取ることができるので就職するために何をやるべきかさまざまな教授や学外から来た特別講師から詳しく説明を聞くことができます。
      最寄り駅は高尾駅です。上京してきた生徒は自転車で通学したり、寮生活をする人が多いです。23区内の人は1時間以上かけてくる生徒が多いです。
      見かけはあまり綺麗ではないですが、施設内はとても綺麗で、特に図書館は参考書など、勉学に励むのに協力的なものが沢山あります。さらに、空きコマで時間が有り余ってる生徒のために映画鑑賞できる設備があるのには驚きました。校舎はとても広く、教室がたくさんありますが、エレベーターが少ないので早めに行動しないと行列になってしまいます。
      私の学科ではクラスの人とディスカッションをする機会が多いので、すぐに仲良くなることができます。
      本校ではスポーツが発展しており、多種多様なサークルがあるので入学式の日の新入生歓迎会で自分に合ったサークルや部活を気軽に探すことが出来ます。
      1年次は必修科目が多いです。まずはTOEICで500点以上取るための基礎的な知識を学びます。情報スキルが英語と関係なく難しかった印象がありますが、1年間だけなので乗り越えられます。1~2年次までは第二言語も必修となっています。3~4年次にはインターンや就活を優先するべきなので、教養科目など1、2年次のうちに授業をたくさんとっておおくことを勧めます。
      小学生の時から英語の勉学に励んでおり、外国の文化にとても興味があったので、さらに知識を深めたいと思い英語と海外の文化について学べる大学を選びました。
    検温、消毒液の設置、ソーシャルディズタンス

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      家よりも大学に行って集中して勉強できるため悪い方ではないと思います。また、個人的に不満だと思う事は特にみあたらないです。
      先生が分かりやすく対応が良い!また、コロナ禍の為オンライン授業でも集中が出来やすい。
      まあまあ充実しています。全てのゼミに関心がある訳では無いです。
      サポートは、しっかりとしていると思います。進学実績も良い方だと思います!
      1時間かかる場合がある為少し、キャンパスへのアクセスがキツい時があります。
      私は、最近できた方の拓殖大学のキャンパスの方に通わせていただいてる為施設が全て綺麗でしっかりしています。
      とても充実しています!高校の時より、とても楽しく生活ができています!
      サークルやイベントには参加していませんが、見てて雰囲気が良い方だと思います。
      英語の中でも、今までやってきたことより難しいほうですが分かると楽しいためいいほうだと思います。
      就職先は、あまり考えていませんでしたが自分が将来楽しんで仕事ができる仕事に就職したいと思っています。また、小さい頃からの夢に近い職につけたら良いと思っています。
      英語が教科の中でも1番好きだったため、大学の中でも学びたいと思ったため英米語学科かにしました。
    先生の中には、コロナに敏感な先生がいるため去年の夏や秋にオンライン授業が多いイメージがありました。

2021年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を本気で勉強したいなら、他の大学に行ったほうが良い。ほとんどの学生は授業中にスマホをやったり、寝てる学生が大半。英語専攻なのに、三単現のSを理解してない人が沢山いる。あとは、イキってる人がまぁまぁいる。
      先生がただ一方的にベラベラ話して終わり。当たり外れが激しい。今のところ面白い授業は無い。
      そこら辺にある偏差値40代の大学とそんなに変わらない。たまにいい会社に行く人がいるらしい。
      めちゃくちゃ悪い。文京キャンパスは近くに飲食店とかが沢山あって良い。八王子キャンパスは何にもない。たまに、授業中に蜂が入ってくる。
      拓殖大学の唯一の良いところは図書館。図書館の設備はすごく充実。
      恋愛関係はよく分からない。友人関係は良いと思う。必修科目は人数少ないから、すぐ出来ると思う。
      サークルは所属してないからよく分からない。イベントも行ったことがないから分からない。
      英語学(言語学)、英語教育、英米文学、通訳、英語圏の文化などを勉強する。
      なんとなく。偏差値的にもちょうど良かったから。あと、英語が少しだけ得意だったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      わかりやすいがテストが難しいです。しかし、先輩は、皆優しかったので過去問くださいなどと言えば貰えます
      聞こえなったところやわからなかったところを言えばその場でもやり直してくれるのでありがたいが、講義の内容があいまい
      先輩がこの間金融関係の仕事についたと、おっしゃっていて、みんなで喜んでいました。
      すごくひらけていて見通しがよくストレスを感じない。だが、店が大学の周りに少ない。
      年中ちょうどいい温度で、集中して講義を受けられる。バスケ部の友達もプロを目指すのに快適でやりやすいと思います
      ネットワークがかなり広く、他の大学にも知り合いがたくさんいます。
      自由な感じなので、気軽に休めて気軽に行けて、いろいろなことをしています。
      自分の好きな学科でなくても、広く深く熱中できるので、どの学科もお勧めできると思います。
      英語がずば抜けてできていたので得意な学科がいいと思ったから。

投稿者ID:920471
    外国語学部英米語学科の評価
      本当に言うことがないです。最高すぎて学校が人生で初めて好きになりました。拓殖大学はもっと評価されるべき!
      とても分かりやすく先生も優しいから
      分からないところも丁寧に教えてくれるから
      非常に充実していて本当に何も言うことがないくらい最高すぎる。
      通訳のしごとが無事に出来そうなのでサポートしてくれて感謝している
      めちゃくちゃ山なので少し大変ですが特に言うところなどは無いです
      なんと言っても嬉しいのはトイレのキレイさだと思います最高です
      あまり話すのが得意ではないのですが周りの方達が話してくれるので嬉しい
      様々なサークルがあり現在はコロナで活動は出来ませんが最高です
      まだ1年生なので上級生の方々がなにをするのかは分かりませんが
      通訳
      卒業後通訳などの英語関係のしごとがしたかったので入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の担当をしてくれている必修の先生はとてもフレンドリーで話しかけやすいし親みたいな感覚で話せます。
      授業は当たり外れがある。
      英米語っていうだけあって英語に特化してるし資格(TOIECなど)とるための勉強方法も教えてくれる。
      自分は入学したての1年生なので就活のことはまだわからないです。
      高尾駅から拓大用のバスが出てるのでアクセスはいい方だと思います。
      学校にはまだ数回しか行ってないので詳しいことは分からないです。
      必修授業がクラス単位なので友達は作りやすい方だと思います。今はあまり会ってないけど連絡し合ってコミュニケーションを取ってます。
      サークルには参加してないので詳しいことはわかりませんが、それなりに充実してると思います。
      英米語学科は英語に特化していてカリキュラムも2年生になったらコースで分かれて将来のために学びたいものが多いコースに進めると思うので楽しみです。教養科目も充実していて選択できるので自分が学びたいものを学ぶことができると思います。
      純粋に英語が好きで英語を極めていきながら語学を学びたいなぁと思っていたからです。

2022年10月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      自分は外国語学部にいます。留学生が多く、自分が勉強している言語を話せられるので、とても為になります。
      社会に出てからも役に立つ講座が設けられており、とても楽しいです。
      学んだことを生かすため、自分が勉強してことに関連する企業に就職する人が多いです。全力でサポートしてくれます。
      駅から大学までが近くとても通いやすいです。大学の周りには安い食堂屋さんもいっぱいあるので学生に優しいです。
      新しい設備もあり、使いたいときに使えるのでとても充実しています。
      サークルや部活に入ると友人はできます、。恋人は頑張ってください。
      サークルは充実しており、全体で100個ほどあり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられると思います。オススメしたいのがゲーム研究愛好会です。ゲームが好きな人が集まっているので話しが合いとても楽しいです。テーブルトークRPGというゲームやボードゲームをやってます。ゲームに興味のある方は是非入ってみてください。
      専門レベルの英語を学びます。ネイティブ教師が多く英語の勉強がたくさんできます。
      外国の人と英語で喋ってみたかったからです。そして英語への知識をより深めたいと思ったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生もわかりやすいし、ほかの学部よりも楽しく授業ができていると思う。人数がほかの学科よりも多い分、様々な授業があるので自分の興味のある授業を受けることができる
      オンラインや対面の授業で区別されていてそれぞれの対応が良いと思う
      研究室やゼミには入っていないので評価することはできないかった
      毎月就職関連や資格の説明会が行われているのでサポートは良いと思う
      駅からの距離が遠いことと近くに商業施設などが少ないことが残念
      各自で自習するスペースや数人で勉強するスペースがあることが良い
      対面授業が少なくほとんどがオンラインだったので人と交流する機会がなかった
      サークルはあるがどこでどんなことをやっているのかわからないです
      4年間で英語に関する4技能、読み、書き、リスニング、ライティングを学ぶ
      決まっていない
      もともと英語が好きで、英語を話せるようになりたいと思ったから
    最初は対面とオンラインで行われたがほとんどがオンライン授業だった

2022年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      先生が多くて助かります、英語のスペースには外国のニュースが常に流れています、しかも図書室と学食がとても充実してます
      図書室がすごい、充実してて集中できてとても快適です、拓殖大学は他にも食堂があり学生は割引がついています
      先生の授業がわかりやすくとても楽しいです、先生との相談もあり進路は心配しなくてもいいです
      先生との相談で進路を決めれます、心配している方が多いいと思いますが全然大丈夫です
      周りは都会で、コンビニが多いいです、都会と言っても自然が豊かで空気が美味しいです
      図書室がとても充実しています、本の数がとてつもなくて、上と下で使う時期が分かれています
      いじめが少ないです、みんなとても親切で、ともだちはすぐに作れるし交流スペースも多いいです
      地域の方々との交流があって楽しいです、外国人がたまにきてみんなで話し合うのが楽しいです
      英語です、外国人の留学生がたまに来てくれて話し合うコミュニケーションが楽しいです
      外国どのつながりがある会社に就きました
      先輩が誘ってくれたからです、あと英語が前から自信があったので拓殖大学にしました
    消毒がたくさんおいてあります

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学