みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、他の大学や、他の学部に比べると先輩・後輩の関わりが多い。外国語を学びたい人にとっては、留学生やハーフの人が多く、国際交流が頻繁にあるため、スキルが身につきやすい。
      講義・授業の内容については、授業の大半はネイティブの先生が行うことが多く、アクティブラーニングが多いです。教授や講師の先生は海外の方や海外の大学の終了過程をもった人が多く、様々な知識が持てます。課題はあまり多くないです。
      ゼミが始まる時期については基本的に3年か4年になってからです。選び方は自分の好きなものを選ぶスタイルです。
      就職実績はあまり良くありません。学生の大半は2年から3年にかけて留学するため、就職活動の準備が遅くなってしまいます。留学は絶対ではないので普通に就職活動をしている生徒もいてそういう人たちは領事館等に就職してる人が多いです。
      最寄り駅はJR中央線の高尾駅もしくは京王線高尾駅です。駅から大学までは有料ですが直通のバスが毎時3本以上出ています。駅から歩くと15分から20分くらいです。
      キャンパスについてはとても広く、端から端まで行くととても疲れます。教室については4つの建物に分かれています。
      学内の友人関係は少人数のクラスに分けられるのですごく友人関係は築きやすいです。また、先輩との関わりが多く感じます。
      サークル・部活動についてはやっている人は学部によって変わってきます。大学のイベントはサークルが主になてくるので参加する人も多いです
      1年次は基礎科目を徹底します。必修科目については1年次と2年次は大半が必修です。3年次以降は全球を作りやすいです。

外国語学部英米語学科の評価
      入学前はヨーロッパ系、アメリカ系の留学生が身近にいるものだと思っていましたが 実際にはアジア系が多いです(特に台湾、中国)。それでも、自分から友達になって話しかけないと外国語学部にいる割には特に普通の大学生と変わらなくなりますね。また、留学生との交流のために大学が企画してくれていることは少し少ないと感じます。欧米系の留学生をもっといれてほしいと思います…
      先生によります。一般教養の先生は本当にムラがあります。ハキハキして生徒の興味をひく授業をしてくれる先生、その反面、マイクを持っていてもボソボソと喋る、黒板の字も小さすぎたり汚かったり、、
      しかし、国際キャンパスという名なだけあって英語や、中国語など、語学を専門とする先生はすごく面白いし分かりやすいです。モチベーションも上がります!
      わたしは八王子キャンパスの方で、大学の最寄り駅は高尾駅です。駅から大学への急行バスが出ています。5000円の1ヶ月定期、14000円の3ヶ月定期、4000円の32回分使える回数券、が、あります。徒歩では25-30分くらいです。しかし、登校時は結構急な登り坂、下校時は結構急な下り坂、になります。山なので。

外国語学部英米語学科の評価
      大学でゆるく勉強をしたい人にはいいと思うが、周りのレベルはあまり高くないので、TOEICのレベルもそんなに高くない。1年から、2年に上がる時に、TOEIC500点をとらないと進級できない
      さまざまな語学や、学外から集まった講師による授業が多く設けられています。
      3年からゼミが始まり、2年間同じゼミとして、途中で帰ることはできない。
      サポートは十分だが、就職活動シーズンはこむため、予約が必要。
      立地は、八王子と聞くと良いように思えるが、実際は高尾駅でかなり田舎
      設備は充実しており、トイレや、廊下は広く、車椅子の人でも楽に通れる
      八王子はサークルは少なく、文教の建物には非常に多くのサークルがある
      あまりしてない。文教のキャンパスはイベントが多く開催されがち。
      英語だけでなく、パソコンや、他の外国語、体育など様々な分野がある。
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学びたい学生、理解を深めたい学生にはぴったりです!教授も中国の人が多いのと日本人の教授でも中国で仕事をしていた方がほとんどなので、ネイティブな中国語が学べます!
      一から中国語を学びたい人にはおすすめです。2年生から会話を学びたいのか、中国語でビジネスをしたいのかでコースが選べて自分に合った勉強ができる。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによっては映画を見たりするだけのところもあれば、実際に台湾に行ったりするところもあります。
      学内に様々な企業の人事部の人が来てくれますが、八王子キャンパスに通っている人は文京キャンパスまで授業を休んでいかなければなりません。就職課もそんなに親身にはなってくれなかったです。
      八王子キャンパスはとても自然豊かです。イーアス高尾ができる前は何もなくただ山というだけでしたが、イーアスが出来てからは賑やかになってきました。
      大学の外観がオレンジになったらやイルミネーションがあります。去年大幅に変わりとても綺麗になりました。ですが、エアコンが入る教室と入らない教室があります。
      ほとんどがクラス制だ、高校の時と同じ大きさの教室なので仲がいい人と一緒に授業を受けることができます。留学制度もあるので、新たな友人はとても増えます。
      サークルは廃止になってしまったところや人が集まらなくて無くなってしまったところが多いです。学祭もほとんどが文京キャンパスなので、八王子キャンパスからだと少し大変です。
      1年生はとにかく会話と文法を学びます。2、3年生はコース制で自分の学びたい分野を絞って勉強をします。中国語を学んだことがある学生とそうでない学生はクラスが違うので授業についていけないということもありません。4年生は必修がゼミだけになりゼミ内で卒論を仕上げていきます。
      ホテル業界
      知人が中国語が喋れるので私も喋ってみたいと思ったからです。ここまで詳しく絞った授業をしてくれる学校は他になかったためここにしました。

外国語学部英米語学科の評価
      留学などを積極的に行なっている学校なので学校内は国際色豊か。国際的な交流を求めている方にはオススメ。実際にキャンパスを訪れて自分の目で確かめるのが一番いいかと。
      外国語学部を専攻していたにもかかわらず日本文学や、天文など様々な学問を学ばなくてはならなかったことに対して不満をいただいてた
      対したことをしていないので、ゼミの学習は不必要と感じていた。自分が興味をもつゼミがあるのであればかなり満足していただろう。
      特に相談をすることなく、就職活動をしていたのでそこに関しては、あまりよくわからない
      駅からバスで15分くらいだったが、歩くとキャンパスが広いため大体30分はかかる。しかし、緑も多くていい運動になる。
      都心かれ離れていたので、キャンパスがかなり広く様々なな施設が併設されていた。
      学校内で恋愛関係を持つとあとあと面倒なことになるため避けていた
      テレビで見るような普通の学園祭で、あまり興味がなかったのでその日は遊びに出かけていた
      英語の文法やリスニングなどはもちろんだが、どうしてこの単語を使うのかを文化レベルで考えていくので、どちらかというと文学部に近いような気がする。
      東証一部の上場企業
      昔から英語に興味があり、二科目だけで受験ができるとネットの情報をゲットした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生には絶対にいい大学です。
      中国語は将来に中国行く人には絶対に役立ちます。僕も卒業したら中国に何年間移住しに行きます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が書かず多く設けられてます。中国の先生が行う授業はとても本格的で楽しいです。
      2年の後期からゼミが始まっていろいろ学部が何個ものゼミから関心のあるゼミを選びます。積極的にそのゼミに活動してるところ。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩はとてもいい企業に就職してます。とてもいいです。
      大学から駅も近いし交通の便利もいいです。電車の方が通うのは楽かもしれないですね。僕は電車で通ってます。
      サークルなどで趣味を共有できる人とかがたくさんいると思うので友人はたくさんできます。しかし大きい大学なのでいろんな人がいます。
      学内でのサークルは数えきれないほどあります。僕はバスケットをしていますけどバスケはめっちゃ強いですし先生もいい人です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語や英語に関することを専門的に学べる学部です。
      英語に限るといってもいろんな種類の授業があるので自分の目的にあったものを選べます。
      必修が多く、クラスで授業を?受けるものが多いのでサークルに入らなくても固定の友達ができます。
      充実しているものもあれば、足りないなと思うものもありました。
      大学の中で一番就職成績が良いと言われます。
      外国語学部がある八王子国際キャンパスのアクセスはほんとうに悪いので、近くに一人暮らしをするか寮に入るのがおすすめです。
      古い校舎なのであまり綺麗とは言えません。
      そして大学の中で2番目に広いと言われるだけあってかなり広いので、どこに行くにも歩く必要があります。
      文京キャンパスにはお昼休みがないですが、八王子国際キャンパスにはあるので、後者ならサークル以外で友達ができやすいです。
      学祭は毎回いろんな企画があって充実していると思います。
      1年では英語に関する一般的な授業が主で、2年から3つのコースに分かれます。また、ゼミもあります。

投稿者ID:319984
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      充実している点は、学校の先生方の指導が丁寧で細かく、かつ分かりやすいということ。そして生徒との距離が近く、気軽にオフィスにも質問に行くことができる。立地には難を感じる人も多いかもしれないが、自然が豊かで春には桜、秋には綺麗な紅葉が見られる。生徒同士も仲が良い。
      専門科目の特に必修科目は、先生方は良い意味で厳しく指導してくださり、宿題も他と比べてもかなり多いと思う。しかしそれが生徒たちの勉強の習慣を作り、生徒全体の偏差値はさほど高いとは言えないが、在学中に大きな成長を見せる生徒が多い。
      専門科目からそれ以外の科目まで幅広くゼミがあって、自分の好きなところに入れるとは限らないが、それぞれに他にはない良さがあり、例えば英語をとにかく喋りたい人はネイティブの先生のゼミに行き、心理学や言語学に興味がある人はそれに合うゼミに入っている。
      基本的に先生と生徒との距離が近く、いつでも相談や質問に行くことのできる環境にあることから、就活の相談などは多くの生徒が自分のお世話になった先生のオフィスに相談に行く。学内では多くの就職ガイダンスが開催されている。
      東京とはいえ、田舎の山の方にあり最寄駅からもバスで15分という距離なのでアクセスとしては良いとは言えない。ただ最寄駅からは新宿や八王子、東京都心にも1時間内に行けるし、自然豊か。
      大きな図書館や学生ホール食堂があるが、それでも敷地に比べるとスペースが少なく、学生ホールは毎日混み合っている状態。クラスルームはパソコンテレビなど新しくなり使いやすい。
      専門科目の必修科目にはクラス分けがなされている授業があるので、同じクラスの生徒と接する機会も多く、仲のいい雰囲気。それが半年ごとにクラス替えで変わるので幅広く友達ができる。それも英語ならではだと思う。
      文化祭の評判があまりよくないのと、その他のイベントが少ないと思う。サークルに関してはあまり興味をそそられるものがなかった。
      必修科目は2年次まではリスニング・スピーキング・リーディング・ライティングの4技能を徹底して勉強し、スピーキングとライティングはネイティブの先生が担当する。3年次はリスニングを抜いた3技能、そして4年次には必修科目はゼミだけという形になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      必須の授業が多く、課題も多い印象です。しかし、日々の努力を続けることによって英語力が身についているのではないかと感じます。忍耐力がある学生が多く在籍している、そんな学科です。
      講義によって異なりますが、大人数のクラスでの講義だと寝ている生徒もいる印象です。それとは対照的に、少人数クラスの先生は、生徒一人ひとりをしっかり見て、その生徒にあった勉強法をアドバイスをしています。
      駅から直通バスが出ています。しかし、授業開始時刻前だとバスの待ち時間は少し長めです。自然が多いキャンパスで、周りにアミューズメント施設などがないことから、勉学に向いた環境が整っていると思います。
      食堂、売店、図書館、PC室など不便なくキャンパスライフを送ることができます。
      外国人留学生が多くいるので、友人関係に国際色を取り入れられます。
      サークル活動は盛んです。文化祭を主とし、各サークルが日々の活動を披露します。
      国際慈善事業関係の仕事

外国語学部中国語学科の評価
      中国語がやりたくて入ったので毎日中国語漬けだからカリキュラムは割といいと思います。2年になるとコミュニケーションコースとビジネスコースに分かれて勉強します。
      1年では中国語を教えてくれる先生のほとんどが日本人なので、あれ?と思いましたが、2年になると授業の半分ぐらいがネイティヴの先生で、その先生は中国語しか話さないので2年で急にレベルが上がった感じがします。
      ゼミはいくつかあって、旅行やエア関係に強い先生、若者文化やドラマなどに強い先生、がっつり文法をやる先生など様々です。
      様々ですが、中国語をがっつり使う職業の人はあまりいないようです。
      高尾なので立地は微妙ですが、自然に囲まれて夏は涼しくて過ごしやすいと思います。
      正直まあまあです。笑 ただ最近食堂が新しくなってメニューも増えたりしたのでそこはいいかなぁと思います。
      基本は中国語学科の人としか関わりはないです。サークルに入れば別ですが、何もしなければ特にはないかと思います。
      1年は中国語の基礎、文法や発音、いわゆる語学の勉強と言われるものをします。2年になるとオール中国語の授業が4つぐらい出てきます。あとはコースごとに選択必修があるのでそれを受けます。3年になると必修が減るので割と楽になるので、自由科目でSPIや観光ビジネス、エアビジネスなど、中国語に関係ないものを取る人が多いです。4年は卒業論文か卒業研究が必修で、あとはたりない単位をとったりするだけなので就活に専念できます。

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学