みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  中国語学科   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

外国語学部 中国語学科 口コミ

(10) 私立大学 1545 / 3540学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部中国語学科の評価
      学習面では満足している。しかし、クラスのイベントが全くないので、講義が終わったら、友達と帰るぐらいしか楽しみがない。楽しみたい人は、友達とサークルに入ろう。
      語学を1から始める初心者に優しい。学習内容はそこまで難しくなく、教授たちが親切に教えてくれるから心配ない。留年しそうになっても、ちゃんと大学に来て、やる気があれば教授たちが課題などで救ってくれる。(友達の場合はそうだった)
      まだ1年生なので研究室に入っていないが、先輩たちからどこがいいのか、どんなことをするのかなどの話が聞けるからサークルなどには入った方がいい。
      大学に行くと、何かしらの資格の説明会がある(自主参加)。
      大学で登録したメールにさまざまな資格のお知らせが届くので、チャレンジしてみましょう。
      高尾駅から坂道だらけの道を20分歩くか、高尾駅から自電車を使うか、毎月5000円ぐらいでバスの定期券を買って乗るか。
      僕は毎回歩いています。バスは雨の日で混んでると、屋根が長く無いので、傘が必要です。また、混んでる時は2つめになるまで待つからおすすめしません。
      授業で使う建物は5階建てで、教室が多くあり、暖房が沢山あるので、暖かい。
      トイレも清潔です。図書館も広くて個人的には満足です。
      語学系の学科はクラスの人数が30人ぐらいで、男女比も半々なのでそこまでクラスの友達は増えない。1つのクラスだけでは友達面で満足することはできないと思う。だから、たくさんの人に話しかけよう。あとサークルに入った方がいい。
      私の場合は高校の時みたいに一人一人に役割がなく、実行委員に入らない限りその行事に関わることができないので、満足していません。
      クラスの人たちと関わるイベントが無いので、サークルで騒いだ方が楽しいです。
      中国語での挨拶から始まって、日常的な会話まで学習したあと、2年生からはコミュニケーションコースとビジネスコースに分かれる、ビジネスコースの方が難しく、貿易、空港など様々な場面を想定して学ぶ。コミュニケーションコースは会話をメインに学ぶ。
      就職先は決まっていないが、サークルの同じ進路の先輩と同じところに行こうと思っている。
      進路について考えたときに中国と日本の通訳者になりたいと思ったから、中国語で有名な大学を選んだ。
    入り口付近での体温チェック、手洗いの喚起、食堂の机にはプラスチックの板がある。2021年は緊急事態宣言が出たら、その期間はオンラインになっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。日本人の先生のほかに、ネイティブの先生も多いので、中国語の練習に最適な環境です。また、昼休みの時間を使ってネイティブの先生の研究室で語学サロンという先生と中国語で世間話をする場があります。だから留学に行かなくても、普段の大学生活で充分に中国語の練習ができると思います。
      外国語学部の場合は専攻する言語以外にほかの言語を副専攻としてじっくりと学べるのがすごく魅力的です。授業も文法について詳しく学んだり、会話の練習をしたりしてとても充実しています。
      3年の前期からゼミが始まり、文法、文学、ビジネス、文章読解などの約6個のゼミから関心のあるゼミを選ばられます。
      外国語を専攻する訳なので、就職する幅はかなり広いです。大学には就職課があり、就活のサポートはしっかりしています。
      最寄駅は京王高尾線・JR中央線の高尾駅です。そこから大学まで直通のバスで約10分乗って大学まで行きます。高尾駅から大学まで約30分かけて歩いて行く学生もいます。大学のまわりは住宅街ですので、すごく静かな環境です。高尾駅まわりはそんなに栄えていないので、買い物などをしたければ八王子駅の方まで行かなければなりません。
      文京キャンパスは新しいので最新の設備が勢揃いですが、八王子国際キャンパスは古いので、文京キャンパスには追いついていけてない状態です。八王子は山の方にあるキャンパスで階段が多く、登るのが大変なので、文京みたいにエスカレーターをつけてほしいです。
      部活やサークルなどに入ればほかの学部・学科の学生と関われますが、基本的に自分の所属する学科の学生と関われることが多いです。なので、同じ学科の学生と仲良くすることが最優先です。中国語学科は場合、必修科目は決まったクラスで授業を受けるので、小中高の時のクラスの感覚に似ています。だから友達も作りやすいと思います。
      サークルは両キャンパス合わせて数えきれないくらいあります。イベントも定番の学園祭以外に国際フェスティバルや語劇祭などもあるので、かなり充実していると思います。
      1年次は基本的な文法やピンインの読み方、会話などについて学びます。2年次でコース分けをし、自分に合ったコースを選択します。コースはコミュニケーションコースとビジネスコースがあります。3年次から必修で好きな先生のゼミを選択し、入ります。4年次で1万2千字以上の卒業研究又は2万4千字以上の卒業論文を書きます。
      今のところは外国語を活かせる航空業界又はホテル業界を希望しています。
      昔から中華文化に興味があり、中華料理が好きなので、中国語を勉強したいと思っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学びたい学生、理解を深めたい学生にはぴったりです!教授も中国の人が多いのと日本人の教授でも中国で仕事をしていた方がほとんどなので、ネイティブな中国語が学べます!
      一から中国語を学びたい人にはおすすめです。2年生から会話を学びたいのか、中国語でビジネスをしたいのかでコースが選べて自分に合った勉強ができる。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによっては映画を見たりするだけのところもあれば、実際に台湾に行ったりするところもあります。
      学内に様々な企業の人事部の人が来てくれますが、八王子キャンパスに通っている人は文京キャンパスまで授業を休んでいかなければなりません。就職課もそんなに親身にはなってくれなかったです。
      八王子キャンパスはとても自然豊かです。イーアス高尾ができる前は何もなくただ山というだけでしたが、イーアスが出来てからは賑やかになってきました。
      大学の外観がオレンジになったらやイルミネーションがあります。去年大幅に変わりとても綺麗になりました。ですが、エアコンが入る教室と入らない教室があります。
      ほとんどがクラス制だ、高校の時と同じ大きさの教室なので仲がいい人と一緒に授業を受けることができます。留学制度もあるので、新たな友人はとても増えます。
      サークルは廃止になってしまったところや人が集まらなくて無くなってしまったところが多いです。学祭もほとんどが文京キャンパスなので、八王子キャンパスからだと少し大変です。
      1年生はとにかく会話と文法を学びます。2、3年生はコース制で自分の学びたい分野を絞って勉強をします。中国語を学んだことがある学生とそうでない学生はクラスが違うので授業についていけないということもありません。4年生は必修がゼミだけになりゼミ内で卒論を仕上げていきます。
      ホテル業界
      知人が中国語が喋れるので私も喋ってみたいと思ったからです。ここまで詳しく絞った授業をしてくれる学校は他になかったためここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生には絶対にいい大学です。
      中国語は将来に中国行く人には絶対に役立ちます。僕も卒業したら中国に何年間移住しに行きます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が書かず多く設けられてます。中国の先生が行う授業はとても本格的で楽しいです。
      2年の後期からゼミが始まっていろいろ学部が何個ものゼミから関心のあるゼミを選びます。積極的にそのゼミに活動してるところ。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩はとてもいい企業に就職してます。とてもいいです。
      大学から駅も近いし交通の便利もいいです。電車の方が通うのは楽かもしれないですね。僕は電車で通ってます。
      サークルなどで趣味を共有できる人とかがたくさんいると思うので友人はたくさんできます。しかし大きい大学なのでいろんな人がいます。
      学内でのサークルは数えきれないほどあります。僕はバスケットをしていますけどバスケはめっちゃ強いですし先生もいい人です。

外国語学部中国語学科の評価
      中国語がやりたくて入ったので毎日中国語漬けだからカリキュラムは割といいと思います。2年になるとコミュニケーションコースとビジネスコースに分かれて勉強します。
      1年では中国語を教えてくれる先生のほとんどが日本人なので、あれ?と思いましたが、2年になると授業の半分ぐらいがネイティヴの先生で、その先生は中国語しか話さないので2年で急にレベルが上がった感じがします。
      ゼミはいくつかあって、旅行やエア関係に強い先生、若者文化やドラマなどに強い先生、がっつり文法をやる先生など様々です。
      様々ですが、中国語をがっつり使う職業の人はあまりいないようです。
      高尾なので立地は微妙ですが、自然に囲まれて夏は涼しくて過ごしやすいと思います。
      正直まあまあです。笑 ただ最近食堂が新しくなってメニューも増えたりしたのでそこはいいかなぁと思います。
      基本は中国語学科の人としか関わりはないです。サークルに入れば別ですが、何もしなければ特にはないかと思います。
      1年は中国語の基礎、文法や発音、いわゆる語学の勉強と言われるものをします。2年になるとオール中国語の授業が4つぐらい出てきます。あとはコースごとに選択必修があるのでそれを受けます。3年になると必修が減るので割と楽になるので、自由科目でSPIや観光ビジネス、エアビジネスなど、中国語に関係ないものを取る人が多いです。4年は卒業論文か卒業研究が必修で、あとはたりない単位をとったりするだけなので就活に専念できます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      思った以上にいい先生がいらっしゃいます。
      第一志望落ちて、初めは下に見ながら入ったが、いい先生といい友達に囲まれ、最高の大学生活を過ごせました。
      先生によってはそれぞれですが、ネイティブの先生も多く、良い環境は整っております。
      これに関しても、ゼミによってそれぞれになりますので、何とも言えませんが、目的・目標のしっかりした先生のゼミに入ることができましたら、充実したものを送れるのではないでしょうか。
      やる気のある人は、充実したサポートを受けることが出来ていました。
      やる気がない人に関しては、何とも言えません。
      わたしが通ってたキャンパスは八王子国際キャンパスであったため、毎日都心から高尾に通っておりました。
      高尾駅からも約30分ほど歩かないと(バスもありますが、料金かかります。)キャンパスに着かないので、通学がしやすいかというと、あまりそうではなかったと感じます。
      最高に良い友達に出会うことができました。
      大学院

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      入学時はほぼ全員が中国語初心者で経験者と分かれてクラス分けしているので発音から丁寧に教えてもらえたのがよいところ。3年次からは必須以外に選択授業が豊富なので伸ばしたいところを伸ばすことができた。授業以外に関しては、学校へのアクセスがとても不便で大変だったが、それもある意味いい思い出だと思っている。大学の特別講師や、教授に中国人も多く、先生方は皆親切で良くしていただいた。休み時間などに友達と先生の研究室にお邪魔して中国語を話したり、時には悩み相談をしたりもしたりしてとてもよい環境だった
      履修の組み方は少し複雑なところはある。しかし前門で答えた様に教授、講師は中国人の先生も多いため、会話力はとても伸びたと思う。
      ゼミは三年からはじまり、説明会は三年の最初のゼミの授業のあるコマで行われた。私は中国文学の翻訳ゼミを選び、卒研は台湾ドラマの翻訳をした。ゼミの教授はゼミを持っている教授の中で唯一の中国人の教授だったため、そこが選んだ理由の1つでもあり、人気ゼミである理由であった。
      就職実績は、私の代はほぼ全員が就職先を決めていたと思う。進学希望者も中国の有名な大学の大学院に進んでた。毎年違いがあるかもしれないが、中国語学科にもかかわらず、中国語関係の仕事をついてる人は少なかった気がする。
      最寄駅は高尾駅。歩いて2、30分ほど。駅から大学まではバスがあるが梅雨などの時期になるととても混んでいてバス停から駅付近まで行列ができてしまう。学校の周りは高尾ということだけあって自然が多い。駅周辺にはあまり店がないので、サークルや友達との飲み会は電車に乗って八王子に行って行われることが多かった
      外国語学部なのでとくに特別な設備を使うことが少ないので評価の仕方が微妙なところ。大学自体が大きいのでサークル活動で事前に申請してその時にあった部屋を借りたりすることはできた
      中国語学科は全体の人数が少なく学年で40人以上50人未満くらいだったので広く浅くというより濃く関われたと思う。
      サークル内では留学生との交流や学園祭、大学特有のイベント「語劇祭」にでたりなど積極的に活動されてたので充実していた。アルバイトは、自宅から学校までとても遠かったのであまり行っていなかった
      自由選択科目、第二言語を除くと1年次は、基礎的な文法などの授業「総合中国語」を曜日ごとに違った先生方が同じ教科書で教え(ネイティブの先生ふたりが課を進め、週の初めに日本人の先生が先週の復習をする)、週に一度別のテキストで会話の授業を行う。また中国の歴史についても勉強する。2年次は文法、リスニング、講読など分ける。講読の授業はビジネスコースとコミュニケーションコースのクラスに分かれ、違う内容を行う。選択で中国文化なども習う。3年次はゼミ、必修の文法とリスニングプラスαで卒業までに取らなければならない選択必修がたくさんある。私は会話演習や文学の翻訳などを中心に選んだ。四年次は、3年次に全て選択必修の単位を取得していればゼミと中国語表現(文法というより慣用句など中心)の授業計2コマのみ。卒業制作については卒論と卒研があり(卒論のほうが少し取得単位が多い)、私は台湾ドラマの翻訳を行なった。
      免税店の総合職(販売)

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      留学制度が豊富なので、留学したいと考えてる人にはとても良い大学だと思います。また、サークルも充実しているのでとても充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います
      中国や台湾からの講師の先生が授業をしてくれて、1年生から本場のネイティブ授業を受けることが出来ます。
      自分でどのゼミに入りたいかなどを決められ、自分に合った研究方法が探し勉強する事が出来るので良いと思います。
      卒業後に海外へ留学したり、大手企業へ就職したりと中国語を使った仕事に就いている人が沢山居て、就職実績があります。
      都心よりは離れていますが、空気がよく勉強するには良いところです。駅からバスで10分程度のところに校舎があるので基本的には便利だと思います。
      校舎内にはカフェテリアなどもあり、ゆったりと過ごせる場所もあり、また食堂も広かったので、授業がない空き時間にはカフェテリアや食堂で勉強したりお喋りできたりするとても良い場所もありました。
      基本的にみんなで一緒に授業を受けることが多かったので、クラス内での団結力があったと思います。また、1,2年生のときはみんな1日同じ授業というのが多かったので、お昼ご飯も教室で食べることが多く、和気藹々をしていました。
      中国語について基礎から学べ、また中国の歴史についても学ぶことが出来ます
      台湾の大学院へ進学
      もっと語学を学びたかったので、台湾について知りたかったからです
      中国語を基礎からきっちり学び、在学中に留学をして語学を磨きたかったから
      AO入試
      早稲田塾
      自己PRの添削と面接練習を何度も繰り返し練習しました

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      ネイティブの講師で中国語をマスターできます。またお昼ご飯にはサロンが設けられていて中国語を更にマスターさせられます。
      初心者は日本語講師による日本語の授業で、上級者はネイティブによる中国語の授業を受けられます。知らぬ間に中国語が上達できます。
      それぞれが中国の文化や言語のエキスパートだが、興味を引くようなゼミがない。しかし研究室は気軽に入れるので相談事も気軽にできます。
      就職率は他の大学と一緒であるが、就職センターがあまり充実していない。ただOBとのつながりが強くOBの下で働かせてもらえることもある。
      駅から徒歩で20分くらいかかりますが、緑が多く静かな空間で授業が受けられます。夏は暑く、冬はとても寒いです。
      食堂は3種類くらいあります。学食はカフェテリアのようになっていて落ち着いてごはんが食べられます。最近は学生寮を新たにオープンしきれいなキャンパスとなっています
      日本だけではなく、他の国の留学生をたくさんいるため国際恋愛に発展することもあります。恋愛だけではなく友人としても交流ができるチャンスがあります
      一から中国語を勉強し、2年生で中国の北京へ留学に行きました。帰国後はゼミで中国と香港の文化の違いについて研究しました。
      関口ゼミナール
      近年の中国の目覚しい発展について考察をし、今後どのように発展していくかを研究する
      ITの会社
      とにかく新しいことに挑戦したくてまったくやったことのないITの世界に入った
      大学では新しいことを始めたいと思い、中国語学科を専攻しました。
      推薦入試
      利用していない
      過去問をただひたすらやっていた。とくに数学に重点を置いた

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部中国語学科の評価
      留学して語学力をあげたい人には良い大学だと思います。環境的にも、郊外にあるのでのびのびと学べるところです
      中国人や台湾人の先生から直接教われるのでいいと思います。また、海外からの留学生との交流もも有り、とてもいい経験が出来ます
      郊外なので、交通は少し不便ですが、最寄り駅から学校まではバスが出ていて、通学には問題ないと思います。
      伝統ある学校ですが、新たに立て替えたりして、とても綺麗に勉強しやすい環境が整っています。また、カフェテリヤなどもあり、一息つくにはいい環境です。
      色々なところから集まってきた人と友達になれるので、自分の交友関係や交友範囲が広がり、良い経験になりました。
      部活やサークルの種類がとても多く、勉強以外にもキャンパスライフを充実させることが出来ると思いました。
      日本に居て本場の中国語を学ぶことが出来ます。
      台湾へ留学
      もっと中国語を勉強したかったからと大学院に行きたかったから
      本物の語学を学べたり出来るし、留学をしたかったから
      AO入試
      自己prを何度も直したり、面接練習に力を入れた

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学