みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

外国語学部 口コミ

2021年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を本気で勉強したいなら、他の大学に行ったほうが良い。ほとんどの学生は授業中にスマホをやったり、寝てる学生が大半。英語専攻なのに、三単現のSを理解してない人が沢山いる。あとは、イキってる人がまぁまぁいる。
      先生がただ一方的にベラベラ話して終わり。当たり外れが激しい。今のところ面白い授業は無い。
      そこら辺にある偏差値40代の大学とそんなに変わらない。たまにいい会社に行く人がいるらしい。
      めちゃくちゃ悪い。文京キャンパスは近くに飲食店とかが沢山あって良い。八王子キャンパスは何にもない。たまに、授業中に蜂が入ってくる。
      拓殖大学の唯一の良いところは図書館。図書館の設備はすごく充実。
      恋愛関係はよく分からない。友人関係は良いと思う。必修科目は人数少ないから、すぐ出来ると思う。
      サークルは所属してないからよく分からない。イベントも行ったことがないから分からない。
      英語学(言語学)、英語教育、英米文学、通訳、英語圏の文化などを勉強する。
      なんとなく。偏差値的にもちょうど良かったから。あと、英語が少しだけ得意だったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      拓殖大学は、八王子と文京にキャンパスがあるが、外国語学部は4年間ずっと八王子キャンパスに通うので、文京キャンパスのことはわからない。空気の美味しい山中のキャンパス。イノシシを見れる日もある。虫は基本大きい。自然豊かなキャンパス。留学生も多数受け入れており、国際交流もかなり簡単にできる。留学もしやすい。外国語学部じゃなくてもできる。設備にもお金をかけており、快適に過ごせる。奨学金、奨励金制度も充実していると思う。ただし山の中にあるので、通学が大変。最寄り駅からバスが出ているが、少なめ。偏差値が低い為か、素行の良くない人も多い。あとスペイン語学科は他の学部学科に比べると遊ぶ時間がない。忙しい。
      講師陣は豪華。みんな実績のある方々。ネイティブティーチャーもいる。少人数制。歴史も文法も、学ぼうと思えばスペイン語に関するあらゆることを学べる。しかし生徒のやる気は著しく低い為、流されると地獄。退学する人もいる。授業についていけなくて。全学部共通の講義では、講師の話を聞いている人の方が少ない。後ろの席に座ると説明が聞こえない。この学校で真面目に勉学したいなら、学ぶ強い意思が求められる。
      山。バス(有料)が出ているが、少なめ。朝は少し多めだが、バス内は混雑。途中停車しない為、1本逃したらイタイ。歩くと軽いハイキングになる。かなり体力つく。寮もあるが、逃げ出す人が割りといる。学校の近くに部屋を借りる人も多い。そうすると買い物をするのに駅までおりなければいけない。学校から忘れ物を取りに一旦帰ることは出来るが、日常生活がめんどくさくなる。キャンパス内の購買でカップラーメンを買って生活すれば楽。
      エアコン完備。図書館も席がたくさんあって静か。書籍も充実している。学食複数。おしゃれな喫茶風の学食もある。エレベーターもある。エスカレーターはない。(文京キャンパスにはある)自由に使えるPCもたくさんある。自販機もたくさんある。喫煙スペースも。
      積極的に交流すれば、友達はたくさん出来る。恋愛もできる。ただしやはり素行のよくない人も割りと居るので、付き合う人は慎重に見極めた方がいいかもしれない。トラブルが発生したら、警察と協力してちゃんと対応してくれる。
      所属していなかったのでわからない。色々種類はあるが、活発なのは運動部。柔道やマラソンに力を入れている。
      スペイン語の文法、発音、会話、ことわざ、表現。スペイン語圏の文化、歴史、音楽。
      小池ゼミ(コロケーション)
      決まった言い回しの研究。この名詞にはこの動詞が必ずくっつく、といったようなもの。決まった表現とか。
      スペイン語が学びたかった。
      特に何も。志望動機だけに力を入れた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しく通えたから満足している。充実している点としては、友達がたくさんできて楽しい学生生活を過ごすことができた。卒業後も就職した
      講義、授業の内容については、教授や講師の先生方の説明がわかりやすかったので理解しやすかった。また学びたい
      ゼミは興味のある分野を学ぶことができた。またゼミ生同士の繋がりは深く、卒業後も仲良くさせていただいている
      就職、進学について就職実績については、サポートしてくださる先生方のおかげで前向きに取り組むことができた
      アクセスについて駅から大学までの距離は歩ける距離で、駅前にはコンビニやパン屋さんもあるので立地はいい
      キャンパスについては、比較的綺麗で、教室も嫌いである。喫煙所もあるのでみんな利用していた。学食も安くておいしい
      学内の友人関係については、比較的良好で仲の良い友達がたくさんできた。サークルや部活動はやってなかった
      学生生活はとても楽しく満足している。所属していたサークルもなかったのですが友達との関わりも多く楽しめた
      自分で授業を選択するが、必須科目はある。単位数が多く勉強が大変卒業論文は自由に選択し、論文をかいた。
      事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が本当に多いです。放課後に友達と遊びに行ったり、バイトをしたいと思っている方には向いてないです。英語力は嫌でも少しは身につきます。かなり勉強させられます。英語が元々得意な方は楽しく感じると思います。あと毎週ある単語テストは地獄です。単語テスト舐めてると痛い目にあいます。あとTOEICと友達になれます。
      ネイティブの先生による少人数制クラスの授業は、集中的に英語を勉強できるため、英語を学びたい人にとっては良い環境だと思う。が、本当に英語オンリーでの授業で、課題も多いため中途半端な気持ちで臨むとしんどい。確実に英語力は嫌でも少しは伸びるが、その分大変
      1、2年生の間はゼミがない。どこの大学もそうだと思うが、先生によってゼミの内容が違うので、慎重にゼミを選ぶ必要がある。
      知らないが、多分いいと思う。TOEIC500点を取らないと三年生には上がらない仕組みなので、この学部に入ると履歴書には必ずTOEICの点数を書くことができる。
      とても悪い。最悪。八王子キャンパスと書いてあるが、確かに住所は八王子だからほぼ高尾。高尾駅からバスで10分です。帰りは混むので10分以上かかることは普通にあります。高尾なので夏は暑く虫が教室に入ってきます。冬は雪が積もって大学から駅まで一時間以上歩いたこともあります。とにかくキャンパス内はザ・山!!!って感じです。山が好きな方は最高に感じると思います。
      まあまあです。不便はしていません。ちょっと遠いですがカフェもありますし、コンビニ的なところもあります。ATMもあるし不便はしないです。ですが、遠くて行くのがめんどくさいです。
      友人ができる環境ではあると思います。ネイティブの先生のクラスでは、グループワークで英語で会話することが多々あるので嫌でも誰かと話さなければならないので、友達は作りやすいと思います。恋人は知りませんが、美人とイケメンはできると思います。
      サークルに入ってる人は少ない印象です。実際私も入っていましたが、課題が多すぎて普通に辞めました。周りの子も、勉強とサークルの両立が難しいと理由で入ってない方が多いです。一年生の時は本当に忙しいのでバイトすら両立させるのが難しいです。
      英語と第二言語とその他もろもろを学びます。ほぼ英語です。嫌でもTOEIC500点以上とることになります。取れてない人は留年です。個人的にこの大学に入ってリスニング力が驚くほど伸びたので、今では好きな洋画を字幕なしで楽しめます。そういった点は入ってよかったです。
      知りませんが、英語を使う仕事に就きたい人が多くいるイメージです。どこかしらには就けると思います。
      留学制度が充実しているからです。結局留学はしませんでしたが。他の大学に比べ留学制度は充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の担当をしてくれている必修の先生はとてもフレンドリーで話しかけやすいし親みたいな感覚で話せます。
      授業は当たり外れがある。
      英米語っていうだけあって英語に特化してるし資格(TOIECなど)とるための勉強方法も教えてくれる。
      自分は入学したての1年生なので就活のことはまだわからないです。
      高尾駅から拓大用のバスが出てるのでアクセスはいい方だと思います。
      学校にはまだ数回しか行ってないので詳しいことは分からないです。
      必修授業がクラス単位なので友達は作りやすい方だと思います。今はあまり会ってないけど連絡し合ってコミュニケーションを取ってます。
      サークルには参加してないので詳しいことはわかりませんが、それなりに充実してると思います。
      英米語学科は英語に特化していてカリキュラムも2年生になったらコースで分かれて将来のために学びたいものが多いコースに進めると思うので楽しみです。教養科目も充実していて選択できるので自分が学びたいものを学ぶことができると思います。
      純粋に英語が好きで英語を極めていきながら語学を学びたいなぁと思っていたからです。

外国語学部英米語学科の評価
      入学前はヨーロッパ系、アメリカ系の留学生が身近にいるものだと思っていましたが 実際にはアジア系が多いです(特に台湾、中国)。それでも、自分から友達になって話しかけないと外国語学部にいる割には特に普通の大学生と変わらなくなりますね。また、留学生との交流のために大学が企画してくれていることは少し少ないと感じます。欧米系の留学生をもっといれてほしいと思います…
      先生によります。一般教養の先生は本当にムラがあります。ハキハキして生徒の興味をひく授業をしてくれる先生、その反面、マイクを持っていてもボソボソと喋る、黒板の字も小さすぎたり汚かったり、、
      しかし、国際キャンパスという名なだけあって英語や、中国語など、語学を専門とする先生はすごく面白いし分かりやすいです。モチベーションも上がります!
      わたしは八王子キャンパスの方で、大学の最寄り駅は高尾駅です。駅から大学への急行バスが出ています。5000円の1ヶ月定期、14000円の3ヶ月定期、4000円の32回分使える回数券、が、あります。徒歩では25-30分くらいです。しかし、登校時は結構急な登り坂、下校時は結構急な下り坂、になります。山なので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生によって授業の特色が違うので、自分に合う合わないがはっきりすると感じている。英語という語学を学びたい生徒にとってはいいと思います。理由としては、四技能全てまんべんなくカリキュラムに組まれていて、様々なアプローチから学べるからです。
      私が学びたいことが、自分が満足するアプローチの方法で学べているからです。また、質問をしやすい環境であるこらです。
      まだ実際にゼミをうけてはいませんが、様々なお話を聞いていると、それぞれ楽しく活動していると聞き、また、そのようにかんじとれます。
      まだ、実際に今後のことを考え学校のそのような制度を利用したことはないのでわかりません。しかし、就職課などは行きづらい雰囲気を感じています。
      学校の最寄りの駅からバスで約10分、徒歩20分から30分くらいかかります。バスの本数も少ないわけではないですが、すごく多いわけではないです。
      教室の数が多いです。各教室にテレビとパソコンとdvdcd再生する機会が一台ずつ設置されています。しかし、最近新しくなったのですがcdの再生音声が悪くなりました
      入学後すぐにオリエンテーションキャンプがあるので、友達は作りやすいとは思います。しかし行動を起こさないと大学は友達は作りづらいと思います。
      サークルが盛んではないイメージがあるので、私自身何にも所属していません。なので、詳しいことはわかりません。
      英語という語学を四技能全てまんべんなく学ぶことができます。アプローチの方法も四技能全てから学べるところです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生には絶対にいい大学です。
      中国語は将来に中国行く人には絶対に役立ちます。僕も卒業したら中国に何年間移住しに行きます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が書かず多く設けられてます。中国の先生が行う授業はとても本格的で楽しいです。
      2年の後期からゼミが始まっていろいろ学部が何個ものゼミから関心のあるゼミを選びます。積極的にそのゼミに活動してるところ。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩はとてもいい企業に就職してます。とてもいいです。
      大学から駅も近いし交通の便利もいいです。電車の方が通うのは楽かもしれないですね。僕は電車で通ってます。
      サークルなどで趣味を共有できる人とかがたくさんいると思うので友人はたくさんできます。しかし大きい大学なのでいろんな人がいます。
      学内でのサークルは数えきれないほどあります。僕はバスケットをしていますけどバスケはめっちゃ強いですし先生もいい人です。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      ネイティブの講師で中国語をマスターできます。またお昼ご飯にはサロンが設けられていて中国語を更にマスターさせられます。
      初心者は日本語講師による日本語の授業で、上級者はネイティブによる中国語の授業を受けられます。知らぬ間に中国語が上達できます。
      それぞれが中国の文化や言語のエキスパートだが、興味を引くようなゼミがない。しかし研究室は気軽に入れるので相談事も気軽にできます。
      就職率は他の大学と一緒であるが、就職センターがあまり充実していない。ただOBとのつながりが強くOBの下で働かせてもらえることもある。
      駅から徒歩で20分くらいかかりますが、緑が多く静かな空間で授業が受けられます。夏は暑く、冬はとても寒いです。
      食堂は3種類くらいあります。学食はカフェテリアのようになっていて落ち着いてごはんが食べられます。最近は学生寮を新たにオープンしきれいなキャンパスとなっています
      日本だけではなく、他の国の留学生をたくさんいるため国際恋愛に発展することもあります。恋愛だけではなく友人としても交流ができるチャンスがあります
      一から中国語を勉強し、2年生で中国の北京へ留学に行きました。帰国後はゼミで中国と香港の文化の違いについて研究しました。
      関口ゼミナール
      近年の中国の目覚しい発展について考察をし、今後どのように発展していくかを研究する
      ITの会社
      とにかく新しいことに挑戦したくてまったくやったことのないITの世界に入った
      大学では新しいことを始めたいと思い、中国語学科を専攻しました。
      推薦入試
      利用していない
      過去問をただひたすらやっていた。とくに数学に重点を置いた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      必須の授業が多く、課題も多い印象です。しかし、日々の努力を続けることによって英語力が身についているのではないかと感じます。忍耐力がある学生が多く在籍している、そんな学科です。
      講義によって異なりますが、大人数のクラスでの講義だと寝ている生徒もいる印象です。それとは対照的に、少人数クラスの先生は、生徒一人ひとりをしっかり見て、その生徒にあった勉強法をアドバイスをしています。
      駅から直通バスが出ています。しかし、授業開始時刻前だとバスの待ち時間は少し長めです。自然が多いキャンパスで、周りにアミューズメント施設などがないことから、勉学に向いた環境が整っていると思います。
      食堂、売店、図書館、PC室など不便なくキャンパスライフを送ることができます。
      外国人留学生が多くいるので、友人関係に国際色を取り入れられます。
      サークル活動は盛んです。文化祭を主とし、各サークルが日々の活動を披露します。
      国際慈善事業関係の仕事

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学