みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  商学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

商学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      特に不満を感じたことはありません。ただ、特段いいという訳では無いので星四です。語学やコミュニケーションもちゃんと学びたい人にはピッタリです。
      1年次には必修科目が多いものの、成績が良ければ少し多くの単位数を取得できます。そのため自分の取りたいものを比較的沢山取れるのでいいと思います。
      ゼミや研究室それぞれになるとは思いますが、活発なところに入れば必ずいい影響を受けるでしょう
      進学についてはよく知りませんが、就職に関してはとても充実していると感じます
      素晴らしいです。最寄り駅から歩いて3分もかかりません。とても通いやすい。
      キャンパスはふたつあるのですが、どちらもとても惜しいです。いいとこ取りが出来ればいいのになと思ってます
      個人的にはとても充実しています。その人における環境がとても関係しますが、講義内の人達と交流を深めるだけでもいいと思います
      ものによっては大変なことの方が多いものもありますが、達成感と充実感を得られます。
      商学全般(簿記や交易について)はもちろん、異文化についてや対人コミュニケーション、また語学も学べます。
      私は元々コミュニケーションと語学が学びたかったのですが、商学についても学んでいた方がいいと思い、英米語ではなく国際ビジネスを選びました。

2021年11月投稿
    商学部会計学科の評価
      さまざまな科目を習えるので、とても充実する学科だと思います。主に商学がメインです。将来に生かせるものが多いと思います。
      自分の学びたいことが学べます。先生のおっしゃっていることがわかりやすく私は満足しています。
      偏差値とは関係なく、とても充実し、そして専門的な知識が学べます。先生方も専門的な知識を持っている方が多く、わかりやすいです。
      あまりと突出したものではないのですが、私自身かなり満足しております。
      何しろ東京にあるので、立地に文句はないです。私は野球がすきなので、よく帰りに東京ドームに寄ったりします。
      かなり綺麗だと思います!私の通ってきた学校の中で、自分史上1番の綺麗さです!だからいいモチベーションを持って、充実した学校生活を送ることができました!
      人それぞれだと思います。私はあまり友達が多い方では無かったのですか、
      周りにはワイワイしている人たちがたくさんいました。男女の仲も良いです。
      コロナがなかったらなぁと思います、サークル、イベント共にしゅくしょうされてしまってる、、
      コースに分かれるので早い内からどちらのコースを選ぶのか、そしてそれにあっだ復習を行うと良いと思います。
      高校でこの科目に興味を持ちました!より専門的な知識を身につけたくて、こちらの学部を志望させていただきました。

商学部会計学科の評価
      努力が必要。税理士、公認会計士を目指す以外は、経営学科をおすすめする。大学院まで行って成立するので、頑張って欲しい。
      簿記を中心にやっている。3級レベルから学ぶことができ、努力すれば取れる。
      教養科目のゼミも入ることができる。例えば、原子力技術のものとか‥1.2年に入れば、その後は入らないでも卒業できる。
      就職センターがある。少し入りづらいが、相手の方と慣れれば親身になってくれる。
      文京キャンパスは良好。高尾キャンパス(八王子国際)は徒歩30分と少し不便だが、有料バスもある。キャンパスは私学で一番広いらしい。
      文京は新しく、極めてきれい。トイレも広く、不快な思いはまずしないだろう。
      サークルに所属していれば多くできるだろう。大人しい性格の人が多い。
      文化祭に向けたサークルが多い。少し、サークル数は少ないと思う。
      簿記、会計学を中心に学ぶことができる。法律科目もあるが、向き不向きがあるかもしれない。
      センター利用で合格することができたため。少人数なのでいいかなと、
      流通・小売・フード
    閉鎖していた。法令はしっかり守る大学だと思いました。リモートも充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      コロナ禍のため、思い描いていた大学生活を送れていないが、そこそこ楽しい。
      親切で良い先生が多い気がします。
      緊急事態宣言中はオンライン授業になり、対面授業をあまり受けていないのでわからない。フランチャイズビジネス論は実際に企業の人が来て、話をしてくださるので良かった。
      まだ就職課にお世話になったことはないが、講座などのお知らせがよく来る。
      茗荷谷駅から近くアクセスが良い。駅前にダイソーとセリアがあって便利。
      学校に通ってる回数が少ないためわからないことの方が多いが、学校は綺麗だと思う。空きコマは図書館で勉強しているが、過ごしやすい。
      オンライン授業のため友達が出来づらい。英語など言語のクラスやサークル・部活で友達ができると思う。
      サークルはほとんど活動できていないためわからない。八王子キャンパスで活動することもあるので交通費が大変。
      色々あるので、自分に合うサークルや部活を見つけられると思う。
      1.2年は英語と第二外国語が必修である。2年から3つのコースに分かれる。
      経営やマーケティング、商品開発などに興味があったので志望しました。
    大学に入る前に検温と学生証の確認がある。至る所にアルコール消毒が設置されている。席は1つ空きになっていて教室の人数制限もされている。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      優しくて親切な先生が多く、私としてはこちらの大学に入学してよかったと思っていますし、満足しています。
      自分の学びたいと思っていたことを学べているのでとても満足しています。先生によりますが説明もわかりやすく、学習内容が身に付いていることを実感しています。
      大企業への就職はそれほど多くないと思うのですが、サポートは充実しています。様々な就職関連の情報が頻繁に大学からメールで送られてきます。
      茗荷谷駅から歩いて5~8分くらいで着きます。池袋も近いです。駅が近いので飲食店やコンビニ、カラオケなどもあるほか、学校なども幾つかあります。
      入学してからコロナウイルスの影響で登校する機会がないので全ての施設は見れていません。受験や健康診断などで何度か学校に足を運んだ際には校舎がとても綺麗な印象を受けました。
      こちらもコロナウイルスの影響で登校できていないのでよくわかりません。サークルに所属すると友人はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあります。イベントも充実しているイメージです。
      2年次からコースごと分かれるので、1年次のときに2年次に希望するコースに合わせて必要な科目を履修する必要があります。教養科目は自分の興味のあることを選べば良いと思います。
      中学生の頃から経営やマーケティングに興味があり、より専門的な知識を身につけたく、こちらの学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      経営だけでなくマーケティングや流通、会計など幅広く学べてとても良かったです。2年次にコースを選べるのも深く学べて良かったです。
      マーケティングについて詳しく学べました。また簿記などの会計知識も身につけることができました。
      ディスカッションなどで様々な人の意見を取り入れ新たな発見がたくさんありました。
      就職課などに相談に行った際、エントリーシートの書き方など詳しく教えていただきました。
      駅から近くアクセスはとても良いです。周りに学校が多く、通学時間は人通りが多いです。
      施設・設備共にとても綺麗で充実していました。学校内にあるコンビニが少し狭く休み時間はとても混みます。
      授業やゼミで沢山の友達が出来ました。ゼミでは違う学科の友達もできました。
      サークルや委員会に入っていなかったのでわからないです。学園祭さ盛り上がってると思います。
      1年次はインターネットなどの情報系、マーケティングの知識、流通の知識など(学び2年次からは自分の身につけたい知識を深く学びます。
      マーケティングや商品開発に興味があり、その分野について学べる経営学科にしました。
      金融・保険

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      語学を活かした職業を選びやすい学科だと思う。成績をしっかり残していれば、就職課も色々紹介してくれます。
      著名な講師が多かったです。なので授業も楽しく学ぶことが出来ましたし、とても充実していました。
      講師の方に様まざなサポートをしてもらえて、積極的に活動が出来ました。
      多くの就職先を紹介してもらえます。また、自分の得意なことを活かせる企業につけました。
      駅から近く周辺には飲食店も多く便利。池袋方面からと御茶ノ水方面からと両方アクセスが良く、地下鉄も利用出来る。
      八王子キャンパスは比較的広く設備が充実しているが、文京キャンパスは都心にあるため若干小さく、設備も古い。建物は大変立派な建造物で歴史を感じる
      特に無し。近くに女子大学があるが、男子は相手にされて居なかった。
      このご時世、殆どがアルバイトをして生活費を補填している。サークルはそこまで充実はしていない
      最近は学科が色々増えているので、自分に合った学びを幅広く選べる時代です。良く調べて最新の情報を得てください。
      社会に1番近い学びができるからです。それと生きていく上で役立つことを教えてくれると考えたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      経営学科の中でも3つのコースがあり、選択できるのでさらに狭い分野で自分の興味のある事を学べるので良い。
      基本どの授業も内容の進むスピードが、統一されていて不満はないが、オンライン授業で、ある専門科目が自習だけだったので教授によっては稀にそのような手抜き授業がある。
      三年から始まり、現在後期に入ったが生徒の学習したい方向性をしっかり理解して柔軟に対応してくれていると感じる。
      学んだことを活かすためにマーケティングの部署、営業に進む人が多いと感じています。
      駅から徒歩3分ほどで坂道も少なく通学しやすい。
      また学校周辺にも飲食店などが多く満足している。
      購買が狭く混雑している、また学食のメニューが充実していないと感じる。
      必修の第二言語では20人程度のクラスが作られるので、サークルに入らない人でもこのような時に友人を作ることができる。
      私の通うキャンパスにはサークルが少なく、学祭もあまり魅力的には映らない。
      マーケティングや、経営戦略など経営の基礎から順にレベルを上げていってを学ぶことができる。
      マーケティングに興味があり、将来、企業のマーケティング部署に所属したいと思い学んでみたいと思っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      講義によって大きく異なるため自分の履修次第ではありますが、資格取得に繋がる授業などもあり、大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。
      講義によって充実しているものもあれば、そうでないものもあります。
      コロナの影響で対面であまり実施できていないため何とも言えませんが、対面で実施できるようになれば充実していると思います。
      ゼミが充実しているかは所属するゼミによります。
      3年生に向けた就活のセミナーがあったり、就職課で相談に乗ってくれるなど比較的サポートは十分だと思います。
      最寄駅からかなり近く、非常にアクセスしやすいです。池袋駅が近いため、周辺環境などには困らないと思います。
      校内は比較的綺麗で、施設・設備なども充実していると思います。
      サークルや部活動があまり盛んではないため、たくさん友人ができるということはあまりないです。しかし、1年時のスタディースキルやゼミなど少人数の授業もあるため、全く友人ができない環境ではないです。
      私はあまり惹かれるサークルがなかったため、所属していません。友人もサークルに所属していない人がほとんどです。イベントもあまり充実しているとはいえません。
      1年時はスタディースキルという少人数の授業や、経営の基礎となる授業を受けます。2年時以降は主にマーケティングや販売実務、物流などについての授業を、自分で選択し学びます。3年からはゼミに必ず所属します。
      オープンキャンパスでマーケティングの講義を受け面白いと感じたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことが学べているので満足しています。教え方が分かりやすいです。復習、予習はするべきだと思います。
      とても楽しいです!この大学を選んでほんとに良かったと思います!
      いいと思います。学んだことを生かせるような仕事につけると思います。
      学校の周りにもお店があるのでいいです。最寄り駅から近いので通いやすいです。
      すごくいいってわけでもないけれど、特に不満はないです。いいほうだと思います。
      友人はたくさん出来ました!友人関係などはどこの大学に行っても本人次第だと思います。
      サークルは種類があるので、自分にあったのを見つけることが出来ると思います。
      商業のことです。コミュニケーションのことや、ビジネスを展開・拡大する方法を学んだりします。
      商業のことを学びたかったからです。将来、そっち系の仕事に就きたかったので。公認会計士目指してます。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学