みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
商学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い先生はみんな親切で、授業も受けやすい環境を作ってくださっているなと強く感じる。簿記の資格を取ることで授業への参加が任意になるので早く資格を取るのもありだと思う。
講義・授業良い授業中の私語は少なく受けやすい環境である。内容は授業によるが、満足はしている。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ受けたことがないが、様々な種類のゼミがあるなと感じた。
就職・進学良い入学難易度の割に上場企業への就職率は高く、手厚いキャリアサポートがある。進学後の平均年収も高い。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく、立地も落ち着いた場所にあり治安も良い。
施設・設備良い無駄じゃないかと思えるほど大量にトイレがあり、とてもありがたい。
友人・恋愛悪い話せる人は一応いるが、充実しているとは思えない。しかし、スタディスキルという同じ学科の人と関わる機会が設けられているのが良い。
学生生活良いサークルは参加していないが、外国のサークルなどがとても充実していて勧誘もたくさんあるなと感じた。
学科で学ぶ内容経理や公認会計士などになることを考えている人に向けた簿記の授業。
就職先・進学先経理の仕事、公認会計士
志望動機総合学科の高校で簿記に初めて触れて、自分に合っている・やっていて楽しいという気持ちになったから。また、経理の仕事に興味があったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをより深く専門的に学ぶことができる。特に経営に関して面白い授業がたくさんある。金融関係の仕事などにも役立つ知識である。
講義・授業良いしっかり学びの環境が整えられている。とても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、自分の関心のある学問について深く学ぶことができる。
就職・進学良い歴史のある学校であるから当人の努力次第ではあるが就職に有利に働くことが多い。
アクセス・立地良い駅近で通いやすい。都心ということもあり、周りの施設も充実している。
施設・設備良い比較的新しい施設があり、外観、内装ともに綺麗である。美しい。
友人・恋愛良い人が多いこともあり、特に商学部はみんながフレンドリーでとても充実した大学生活が送れるだろう。
学生生活良い学祭はもちろん、さまざまなイベントが活発に開催されている。サークルも多い。
学科で学ぶ内容1年次は主に経営学について基礎的なことを学び、その中で自分がより専門的に学びたいことを選びぶ。
志望動機会計士や税理士に興味があり金融系の仕事にも興味があったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にとってはとても良い大学だと思います。自分が受講する選択も大事だと思います。
講義・授業良い経営学の授業の基礎から応用まで学べ、第二言語まで幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い就職課の対応も手厚く、安心して就職活動に取り組むことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は丸の内線の茗荷谷駅で徒歩3分ほどでキャンパスに着くため、アクセスは良いです。
施設・設備良い校舎自体が広いわけではないが、綺麗であり、広すぎないため移動もしやすくちょうど良いです。
友人・恋愛良い3年次からのゼミナール活動で人間関係を広げることができ、それまではサークルに入ると広がります。
学生生活普通こうりょうさいが行われていて、有名な芸人などはきていますが、在校生に行く人は少ないイメージです。
学科で学ぶ内容1.2年次では経営学や簿記など幅広く浅く基礎知識を高めていき、その後深掘りして学んでいく形です。
志望動機経営学に興味があり、ゼミナールにも魅力的に感じるものがあったため、志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い私はマーケティングを学びたく入ったのですが、経営学科にもコースが3つほどありより深く専門的な知識を得ることが出来ます。
講義・授業良い流通マーケティングコースを選択しているのですが、先生も分かりやすく、専門性がありとても将来が安心です。
就職・進学普通留学制度があり、十分です。
商学部のため証券会社など、卒業後は様々な進路人それぞれです。 -
アクセス・立地良いとにかく駅から近く、池袋にも東京駅にも丸ノ内線1本で出られてアクセス良好です!!
施設・設備良い大学の施設内はとても綺麗で、整備されています。
エアコンも調節されていてエスカレーターもあり不満は特にないです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していると授業とはまた違う仲間と高め合うことが出来ますが、人数が多い大規模大学に当たるため顔と名前を覚えるのは大変です。
学生生活普通サークルはかなりの量があり、充実し周りの仲間も楽しくやっています。
学科で学ぶ内容1年次は主に経営基礎を身につけていきます。
2年次からはゼミなどもありコースに別れより専門的に少人数で学びを深めていきます。 -
志望動機昔から流行ファッションに興味あり、より深くものが売れる仕組みなどについて知りたいと思い、この大学に出会いました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営の中でもこの分野を学びたいというものがある人はとても向いていると思います。2年生になるとコースが3つに分かれるので、各コースに詳しく丁寧な先生方が就職に導いてくれるので学科としてはとてもいいと思います。
講義・授業良い授業で抑えておきたいところは確実に伝えてくれるし、距離感が近く質問に行っても親切に教えてくださる先生が多い。
就職・進学良い学んだことを活かしながら、積極的に企業へ向けて準備する人が多いと感じます。就活に対してのサポートも定期的に自主参加の講義などを開催をしてくれていて良いと思うが、行くか行かないかは各個人の積極性によると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。茗荷谷駅から徒歩五分もかからないところにありアクセスとしては良好だと推測します。学校の周辺は都会の方ということもあり、住宅街に囲まれていて周りの飲食店は似たようなジャンルの飲食店が多いイメージです。
施設・設備良い施設は比較的良いと感じます。老朽化が見られる場所も私は見たことはないです。図書館は参考資料なども多く、他の大学に比べても比較的良いのではないのかなと感じます。
友人・恋愛良い大前提に大学なので自ら話にいかないと友達は作りにくいですが、サークルなどに所属しているとそこから輪が広がったりするのでおすすめです。恋愛関係においては、入ったサークルや委員会によって変わりますが、バイト先というのもよく聞きます。
学生生活良いサークルの数はとても多く賑わっている印象です。新歓などもあるので積極的に参加して自分に合うサークルを見つけられれば、とても充実するとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く経営においての基礎を学んでいき、その中で興味を持ったコースに2年次に進みます。そこからはそこのコースを専門的にひたすら学んでいき、3年生からゼミという形です。
志望動機私は元々将来に就きたい職業というのが決まっていなかったが、経営を学ぶことによって私にとって今後の人生でとても有益なものが学べると感じたので進学しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い必修は役に立つものが多いですし、その他の科目は自分で好きなものを選んでとる事ができるので、充実した楽しい学校生活になると思います。
講義・授業良いとてもいいです。特に必修の入門ビジネスコミュニケーションでは人間関係について心理的なテクニックなどを学べるため、社会に出てからも役に立つ面白い授業だと思います。
研究室・ゼミ良い現在1年生でゼミに関してはまだ受けていない為分かりませんが、研究室などは充実していると思います。
就職・進学良いこちらもまだ利用したことがありませんが、就職キャリアセンターがある為、サポートは充分だと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて3分くらいなのでとてもいいです。また、近くにマックやコンビニ、レストランなど便利なお店があるのでお昼に利用している人も多いです。
施設・設備良い校舎はめちゃくちゃ綺麗です。エスカレーターが沢山あり、移動が楽です。特に屋上テラスがいいです。また、毎週違うキッチンカーや時々出張でミスドやメロンパン屋が来たり、学食は限定メニューがあったり楽しいです。
友人・恋愛良い最初はとりあえずサークルに入って友達をつくることをおすすめします。友達がいるとテストや学校の大事な情報が回ってきたり、何かと便利です。また、グループワークの無い授業があるのでそのような授業では自分から積極的に友達を作るといいと思います。
学生生活良いサークルは数が多く充実しています。学校のイベントはメールでお知らせが届くので積極的に参加すると楽しめると思います。
学科で学ぶ内容日商簿記、ビジネスコミュニケーション、企業、国際ビジネス、旅行業
志望動機元々旅行業に興味があって指定校推薦で気になって調べたところ気に入ったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良いいいと思います。おすすめですね。迷わず突き進んでみるとをいいと思います。他の場所と悩んでいる人にはおすすめです
講義・授業良いとても満足しています。雰囲気も良いですし、集中して学ぶことができます
研究室・ゼミ普通満足できるものだと思います。研究室も綺麗なので好きです。問題ないです
就職・進学普通問題ありません。先輩から色々話も聞きましたが、サポート面は良いそうです。
アクセス・立地普通特に困るような部分はありません。お店などもありますしね。問題ないです
施設・設備普通他の学校をあまり知らないのですが、何も不自由したことはありません
友人・恋愛普通良い人間関係が作れると思います。自分次第なところもありますが、人間関係を作りやすい雰囲気です
学生生活普通そうですね。日々を充実させるようなイベントもありますし、サークルもおもしろいものが沢山あります
学科で学ぶ内容自分が興味あるものを中心に学んでいます。丁寧に教われるのでおすすめです
志望動機夢のためです。自分の夢のためにこの道に決めました。それだけが理由です
就職先・進学先商社
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部会計学科の評価-
総合評価良い他の学科よりもチャラチャラした人が少なく、真面目な人が多いので集中して講義を受けることができている。必修科目で取得すべき資格がいくつかあるのでそれに向けてみんなで資格勉強に取り組めるのが良い。
講義・授業良い学生のレベルに合った授業内容で無理なく受講できる。
商学に関する様々な講義があって自分の学びたい方向性がわかってくる。 -
就職・進学普通就職部の事務員はすごく親切な方々が多い印象で、セミナーなどを積極的に開催している。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅でそこから2分くらいで建物内に入れるくらいの近さ。そばには中央大学のキャンパスもある。1駅で池袋なので便利。
施設・設備普通エレベーターやエスカレーターがあり、ない大学もあると聞いたことがあるのでそこは便利。学食は地味で平凡な感じ。近くの中央大の学食がとても豪華で比べてしまう。
友人・恋愛悪い地味で陰な感じの学生が多いためキラキラした人はすごく少ない。
私はその雰囲気が気に入っており個人的には満足。
大学内で恋愛をしている人は周りにはいない。それらを望むなら八王子キャンパスの方が良い。 -
学生生活悪い文京キャンパスにあるサークルは地味で活発的であるとは言えない。
華やかなサークルやイベントを望むなら八王子キャンパスが良い。
学科で学ぶ内容簿記、会計学を中心にマーケティング、経営学、ビジネス情報なども4年間を通して行う。
志望動機商業高校で学んだ簿記・会計の知識、スキルを更に向上させることのできる環境で学びを深めて将来に繋げたいと思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通他のだいがくをあまりしりませんが、他の大学とあまりかわらないとおもう。楽しい人と楽しくない人も別れてくるとおもう。
講義・授業普通普通の大学だと感じます。可もなく不可もなく、いい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い普通の大学だと思います。可もなく不可もなくいい授業だとかんじます。
就職・進学良い4年生ではありませんが、元気なセンパイは就職きまってるらしいです。
アクセス・立地良い駅からとほ10分しませんし、購買や学食もあるので、いい環境です
施設・設備良いコンピューターはありあまるくらい置いてありますので、困らない
友人・恋愛普通幅広く友達を作ろうとすると、深い関係にはなれないので、数人でもいいので、学校外でも遊べる友達を作ったほうがいいとおもう
学生生活良いコロナでもしっかり気を使い、環境にあわせたスケジュールなので、いいとおもう
学科で学ぶ内容学びたい学部よってさまざまです。私は経営なので、マーケティング等教わります
志望動機お金持ちというおおざっぱな理由で、やろうと思いました。大体みんなはっきりとした理由はないかんじです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通数学か結構むずかしいです。やってないとすぐに忘れるし一回わからなくなると全部わからなくなるからきつい。
講義・授業良い質問をするとわかりやすく説明してもらえます。それくらい???
就職・進学普通まだ体験していないので何も言うことができません。充電器欲しい。
アクセス・立地悪いあんまり良くない。歩くのちょっとしんどいです。充電器欲しい。
施設・設備悪い充実してるかわ分からない。古いところは古い。充電器ないのきつい
友人・恋愛普通友達の作り方わからないのでできませんでした。来世は頑張ります
学生生活普通自分の興味あるサークル、イベントは特になかったと思いますわ。
学科で学ぶ内容特にないです。高校の延長です。少し難しくなるだけかもです。。
志望動機経営を学ぶため入ったのですか、将来経営者になるかわからないので使えるかわからない
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。