みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  商学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    商学部経営学科の評価
      専門的な事が学べたので勉強になりました。
      授業も分かりますく丁寧に教えてくださる先生が多かったので助かりました。
      オンライン授業が中心でしたが、先生は優しく分からない所は分かりやすく教えてくださる人が多いです。
      相談をすれば快く乗ってくれサポートしてくれます。
      ただ、全く学んだ所と全く関係のない所に就職したためよくわかりません。
      丸の内線が通っていて池袋にも近いためかなりアクセスは良いです。
      あまり大学に通ってなかったのでよく分かりませんが、特に目立って汚い所などはなく綺麗です。
      元々の友達がいたので困りませんでしたが、関わりがなかったので新しい友達ができるのは少なかったです。
      サークルには入っていなかったので分かりませんがサークル数は多いイメージでした。
      経営の基礎から戦略まで幅広く、ビジネスに関してを学びました。
      飲食関係へ就職きました。
      家が近かったからというのととりあえず大学に行きたかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      マーケティングを学びたかったので、いい教授の授業はとても満足している。
      その情報は、先輩から聞くといいです。
      英語などは、先生によって中学レベル

専門科目も先生による
      人によっては、ビデオ見せて感想書かせて終わらせるなどもいる
      3、4年でのゼミがある。

全く身にならない、行かなくても単位が貰えるところもあったらしい
      学校の紹介で今の会社に入れたので感謝してます。
      相談の方も優しいです。
      授業ギリギリ駅ついても走れば間に合う!
      茗荷谷は池袋から近いのもいいからバイトもたくさん種類ある
      トイレがめっちゃきれい、教室も綺麗な大学という感じでよい(文京キャンパス)
      サークルがあまりないため、交友関係は自分から行かないと
      ない人もいると思う
      サークルが少ない
      もっと種類を増やして欲しいと思った。ドラマで見るような感じでは無い。
      マーケティングや、流通などコースが別れており自分で好きなのを選べる
      マーケティングが学びたかったため
      自分の学力でここだったため。
      運輸・交通・物流・倉庫

商学部経営学科の評価
      会社やビジネスのしくみについて幅広く学べるため、やりたいことがまだ決まっていない人でも将来に役立つ勉強ができる。
      パワーポイントのスライドを使って分かりやすく説明する教授が多い。
      就職課は親身になってサポートしてくれる。就職率は9割以上である。
      丸ノ内線の茗荷谷から歩いてすぐ。コンビニ、スーパー、飲食店などがあり便利である。
      新しいキャンパスなので綺麗で良い。特に図書館は充実している。
      サークルや部活に所属していなくても1年次のクラスや授業のグループワークなどで友人はできる。
      いろいろな種類のサークルがあり、学祭ではたくさんの団体が参加している。ダンスサークルなどが学祭で披露している。
      会社の組織、リーダーシップ、マーケティング、簿記、経営戦略など
      会社経営や簿記について興味があり、詳しく学んでみたいと思ったから。

商学部国際ビジネス学科の評価
      国際ビジネス学科ということでビジネスの勉強や英語、第2外国語の勉強をやっています。ポルトガルを学んでいる
      専門的な先生が多くとてもわかりやすいので毎日学校行くのが楽しみです。
      とても満足してます
      就職説明会がとても多く選択肢が広がってると実感しています。。
      茗荷谷という場所なので東京からも丸ノ内線で行けるし、池袋も近いので千葉や埼玉からも通えるとても便利だと思います。
      とてもきれいで通っていてもなに不自由なく使っています。最高です。
      外国人の留学生も多いのでいろんな交友かんけいが築けると思います
      サークルの数も多く選択肢が広がってる。イベントも多くとても楽しんで学校生活を送ってます
      第2外国語のポルトガル語を学んでいまして、そのほかにも英語をやっています
      英語、第2外国語を学ぶことができるからと、ビジネスの勉強をできる

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      施設は充実しているが、学生の質はそれなりだった。
      ゼミについても、研究を進めるよりも既存の学習を踏まえて調べていくスタイルで、想像した学習環境ではなかった。
      教養科目については、先生によって質の差が激しいように感じた。
      ゼミについても課外授業がなく、残念だった。
      自分から積極的に就職課に頼る人が良いところに進んでいる印象がある。
      文京キャンパスの最寄りは丸の内線の茗荷谷駅です。
      学校の周りには飲食店が豊富にあります。
      新しく建て替えているのでとてもきれいです。
      図書館は地下まであり、自習するにはとても良い環境でした。
      学生数が多いので、友人はできると思う。サークルなどでも関わりを持つと良いと思う。
      サークルがたくさんあるので、自分に合ったものを選ぶと良い。4月には説明会があります。
      1・2年次は教養科目中心に勉強し、3・4年次に専攻科目を中心に勉強していくことになる
      国際的に開かれている大学であり、専攻科目だけでなく、留学にも挑戦したいと思ったから。留学生が多く、関われると思ったから。
      商社

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      充分な学力があり、また無理のないカリキュラムなので満足しています
      この学科をえらんでよかったです
      是非参考に
      自分の希望通りの学校だったのですが、とてもいい学校です。校内や人の雰囲気もよさげでした。
      しかし、自宅からは距離が遠く、通学が大変でした
      かなりの有名大学なだけあって就職先もかなり良いです。先生もしっかりと相談に乗ってくれたりするので、とても助かります
      学校の場所はいいのですが、自宅からはかなり遠く、じたくの近くには公共交通機関がなかったです
      校舎は少し古めですが、最新設備があったり、おしゃれなカフェテリアがあったりとても好きな雰囲気です
      自分の友人関係は良好でしたが、いじめなども少なからずありました
      そこら辺は承知しておいた方が良いかと
      イベントの数はかなり多く友達にも増えたりしてとても楽しいです

とても絆がふかまります
      将来就職したときに役立つことはすべておしえてくれます
      ここに来れば将来困ることはありません
      流通・小売・フード
      この分野で学んだことをいかしてものの販売をしたいとおもいます
      昔からこの分野に興味を持っていました
      無難に就職するならかなりおすすめです

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      英語のクラスが成績別でクラス分けされていて、自分のレベルにあった勉強ができると思います。充実した学生生活を送ることができました。
      国際ビジネス学科でしたが、簿記や物流のこと、また経営のことなどさまざまなジャンルを学ぶことができました。
      旅行会社や航空会社などに就職する方々が多い印象です。このような状況下ではありますが、オンラインで就職課の方々とお話しできる制度が整っていました。
      私が通っていたキャンパスは、最寄りが池袋から二駅先の茗荷谷駅です。駅から徒歩3分ほどで立地は素晴らしかったと思います。また駅周辺も栄えていました。
      茗荷谷キャンパスは、八王子キャンパスとは違い比較的新しいキャンパスであったため、とても綺麗でした。特にトイレは綺麗で、使いやすかったです。
      私は特にサークルや部活に所属していなかったので、友人は少ない方でした。
      文化祭くらいしか、イベントはなかったように感じてしまいました。
      英語や第二外国語はもちろん、観光学や旅行業、諸外国の歴史など学ぶことができました。
      高校生の時から旅行が好きで、外国思考が強かったためこの学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      大学の学科の中では充実してる方。先生もいい先生いるし。ただゼミ次第なところがある。どの先生のゼミに所属するかで就職でアピール出来るか出来ないかが決まる気がする。やる気があるなら、いい先生のゼミに所属するべき。私は高校の時からマーケティングに興味があって経営の流通・マーケティングコースを選んで第一希望のゼミに面接に受かって、内定先もマーケティングリサーチ業界になりました。ある程度、自分の希望の業界に行けたのもゼミでの実績があったからです。したがって、どういう学生生活を送るか、就職先がどうなるかは自分次第。
      先生によるけど、専任の先生はマシな方です。
      専門科目系の講義は面白いし
      今年になって、流通・マーケティングコースの特殊講義が増えて充実してる。ただ新任の先生なので評価は厳しめでした。真面目に受けてた友人2人は落としてました。私はA、S評価でした。この逆のパターンもありますし、本当に先生の相性で決まると思います。ある程度、真面目に受けないと普通に落とす講義も沢山あります。
      私のゼミは充実してる。先生が生徒から評判が良くて、毎年ゼミの人気が高い。3年でどのゼミに入れるかは大体面接で決まる。倍率の高いゼミもある。
      私のゼミは経営のゼミで経営の枠組みの中で様々なことをする。企業へのプレゼンとかグループ論文とかゼミ旅行とか充実してる。
      短いスパンでやるから割と忙しいけど楽しかった。就活の自己アピールでは困らなかった。
      合宿とかあったけど私にはタメにならなかった。最初はESの添削とか頼んだけど、そこからは自分と友人と協力して頑張った。
      私のゼミの先生は割と説明会の情報とか教えてくれたし就職先のことで相談したりした。私はゼミの先生と仲良いので仲よければ相談しやすいですね。聞けば答えてくれると思いますよ。先生はそれが仕事だから。自分から求めないとと基本サポートはないですね。
      就職課が提供してくれる会社はどれも微妙だった。
      文京は良いです。
      茗荷谷駅からすぐなので便利。隣駅は後楽園で二駅先は池袋。最寄りにお洒落なカフェもあるし立地は最高。
      全体的に綺麗です。
      特にトイレ綺麗なのがポイント高い。
      図書館も綺麗でよく使います。
      ただ学食は味が普通で席数が少ない。
      前は曜日別でキッチンカーが来てた。
      サークルとか委員会とか入れば友人には恵まれると思いますよ。
      入らなくてもスタディスキルって言うホームルーム的な講義が1年生の始めにあるので普通に作れると思う。
      恋人は人によりけり自分のいるコミュニティ次第。
      微妙です。
      小規模で参加する気になれなかった。
      いい意味で捉えるなら強制感がなく参加自由なのが良かった。
      一年生は英語と第二言語と簿記、情報リテラシーなどが必修。
      2年も英語と第二言語は必修。この1、2年の必修科目全て取り最低単位数以上取らないと進級できない。1、2年は教養科目を取ることが多くて文化や文学、理系的な科目など興味のない科目もある程度は取らないと学年が上がった時辛くなる。また、基礎的な専門科目も指定通り取る必要がある。確か2年生にコース選択した気がする。三、四年生になると専門的な科目を取ることがほとんど、よりコースに合わせて専門的な科目になる。1、2年で頑張れば3、4年はラク。ただ4年でも最低取得単位数があるので講義を全く受けないことはない。加えて、ゼミは2年は任意で3、4年は必修のような感じ。ゼミの単位も8単位必要。卒論はゼミによりけり。
      マーケティングリサーチ、調査業界。
      高校からマーケに興味があったから。この学科しか興味がなかった。
    基本オンライン 月一でゼミなどで大学で講義がある コロナで学生がキャンパスに入る時は学生証が必要になった。 消毒液は至る所にあるし、学生の登校日には検温センサー機?のようなものも設置されてた。しっかり対策は取られてる。

2020年12月投稿
    商学部経営学科の評価
      学科の勉強したい人にはいいかと思います。ゼミも盛んなので熱心な先生のところに所属するとモチベーションにつながるかと思います。
      3年生からコース選択ができ、より専門性が高められていい制度だと思います。
      自分から動き、就職課に頼ることができれば厚いサポートが受けられると思います。
      最寄駅は丸の内線の茗荷谷駅です。池袋から2駅なので都心に近く、大学も駅から5分もかかりません。
      新しくできたキャンパスなのでトイレだったら図書館がとても綺麗で使いやすいです。
      サークルはそんなに活動的ではないイメージです。部活動は盛んなイメージがあります。
      もう少しイベント特に文化祭が充実していたらいいかと思いました。
      1.2年は経営についての基礎を学び、3年からコースの選択ができより専門性が高まります。
      特に将来やりたいことがないためどこにでもいけるようにする学科とマーケティングに少し興味があったから

商学部経営学科の評価
      設備面でも、勉強面でもとても充実した学生生活を送れる。ゼミが充実しているところが多く、とてもいい大学だと思う。
      ためになる授業が多い。自分の専攻以外の授業も受けることができる。
      3.4年のゼミでは、座学だけでなく、発表や課外研修も受けることができる。充実している。
      就職課が、相談に乗ってくれる。求人が沢山ある。たいへんよい。
      茗荷谷から、5分。とても近いし、利便性がいい。ご飯屋さんやカフェもある。
      建物が全体的に綺麗。トイレも綺麗。設備面では、何も問題はない。とても快適に過ごせている。
      サークルも沢山あるので、所属したら仲間ができる。一年の時にはクラスみたいなものがあるので、そこで仲間を作ることもできる。
      サークルはとても沢山ある。新歓が充実しているので、自分に合うサークルを選ぶことができる。
      1年次は教養科目や、経営学の基礎を学ぶ。2年時からは、自分の好きなコースに分かれる。3.4年では応用科目やゼミを取得できる。
      人材系の企業。
      経営学を勉強したかったから。他の大学に受からなかったから。滑り止め。
    今現在もオンライン授業。学校に入る際は、申請書の申請が必要。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学