みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  商学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

商学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      授業としては満足するのもあれば、何これってのもある。ひどい先生は生徒を見下している。いい先生を見つければ就活もお手伝いして頂けるし、先輩も優しい。全体的に真面目な生徒は少ない。
      就職は説明会など行けば、役立つことが多い!!宣伝が低いので自分で発見しなくてはならないので大変。
      文京区ということもあり、駅近でどこ行くのも便利!!対して八王子は立地が悪いためサークルなどの用事でそっち行くことがある時は大変。
      WiFiどうして繋げてくれないのか。その他はいいと思う。
      サークルに入っていれば大学内のともだちは増える。ゼミやおなじ授業があれば顔をおたがい覚えられるしなかよくなれる!
      サークルは力を入れてるところはそれなりにがんばっているが、知名度がひくいところは、そんなにないようも薄い気がする。
      イベントもリーダーがいちばんがんばっている。それに対応していく生徒ももっとがんばらなくてはならないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部会計学科の評価
      簿記だけではなく、企業の財務諸表の見方や分析をしていて企業研究がとても就活に役に立つ。とてもためになる講義ばかりだと思います。
      大学内の教授だけでなく、学外の教授による特別講義などがとても充実していると思います。
      所属学部ではないゼミナールにも入ることができ、自分自信が興味のある分野について、意欲的に学べるよ。
      さまざまな企業からの実績があると思います。就活に向けたガイダンスや、セミナーなどが充実していると思います。
      東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩3分で着くのでアクセスはとってもいいと思います。
      図書館がおすすめ。 とても静かな環境で勉強に専念できる。それに、本がいっぱいあるよー!
      サークルとかやるなら心配いらないと思います。 何も所属しないなら積極的に頑張ってこー
      サークル入ってないのでなんとも言えません。 入ったら楽しいんじゃねーかなーって思います
      簿記やって、簿記やって簿記、 ひたすら電卓を使いまくります。 あとは税法とか企業の話とかのお勉強をします
      きまってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      専門分野に関する授業が数多くあり充実している。また資格の取得についても現役大学院生が開いている学習支援室などで手厚くサポートしてもらえる。また語学学習も充実していて様々な国の言語を学ぶことができる。
      講義は専門、語学、一般教養に分かれている。専門では資格の取得を目指した講義が行われる。語学では10カ国以上の中から選べ充実した講義が行われている。一般教養は4種に分かれており幅広く学ぶことができる。
      ゼミが始まる時期は基本的に3年次からだが2年次から始めることもできる。説明会は2年の秋頃に一斉にが開かれ現役のゼミ生が丁寧に説明してくれる。商学部ではゼミ連合というものがあり横のつながりもしっかりとしている。
      就職活動のサポートはとても充実している。1年次からSPIテストの対策が始まり2.3年次ではインターンシップや出張ゼミがある。明確な目標がある人向けの講座も充実している。
      最寄駅は茗荷谷駅で駅からは徒歩で5分かからないくらいの立地である。東京駅から6駅、池袋駅から2駅とかなりアクセスがいい。学校の周りは幼稚園や小学校が多く学ぶのに最適な場所だと思う。
      キャンパスは新設されたばかりなのでとても綺麗である。図書館は2階建になっていて1階は話し合いをしたりグループワークをするのに適している。地下1階は仕切りのついた机が並んでいて1人で黙々と学習をするのに適している。
      1年の始めでスタディースキルという講義がありそこで学科が同じ人たちとは交流することができる。語学の講義では他学科の人たちと一緒に受けるのでそこで交流することができふ。
      必修の数がそこまで多くないので自由に履修を組むことがでしき、自分の時間を取ることができる。なのでアルバイトに勤しむもいいしサークル活動を活発に行うのもいいと思う。
      基本は会計に関すること。具体的にいうと簿記や財務諸表などである。1年次で日商簿記2級2年次で日商簿記1級を取ることが目標である。商業高校出身で元からできるという人もいるがほとんどが始めて習うので1から丁寧に教えてくれる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      部活動が盛んだから楽しい
      拓殖大学の学食は美味しい
      箱根駅伝の応援できる
      歴史が長い
      撮影場所としてよく使われる
      留学生が多いので友達になれる
      文京キャンパス 茗荷谷駅
      都心にあって放課後遊ぶ場所も沢山!
      新宿や池袋で学校帰りにご飯にいったり、買い物したりします
      八王子キャンパス 高尾駅
      高尾の山奥にあるので遊びにいくのは八王子とか
      都心にいくには不便だが、自然豊かで授業の単位もとりやすい
      先生と生徒の距離が近い
      ほとんどの人が付き合っています
      八王子キャンパスは運動学生が沢山いるので運動部と付き合ってる人が多く
      文京キャンパスでは読モみたいな人が男女共に多いので、美男美女カップルが多いです
      部活、サークルは沢山あります
      イベントは、スポーツオープンキャンパスや、文化祭、応援活動、国際フェスなど色々あります
      八王子キャンパスには都内では珍しい馬術部もあります(笑)
      ビジネス英語
      第二外国語
      拓殖大学の歴史
      銀行、旅行会社など

投稿者ID:372013
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      会計学科はほかの学科に比べて、必修が多いため自由科目をとる量が少ないです。
      でもその分、資格などをとる機会が多く就活にも有利だと思います。1年の時から全休は作れるので、大学生感は味わえます。
      毎年、新しく来る教授も多く授業量は充実しています。やり方があわないと最悪ですが、だいたいはみんな同じ感じなので全然苦なく授業を受けられると思います。
      最寄りは地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅です。茗荷谷駅からは歩いて5分くらいの近い立地なのでとても通いやすいです。2駅で池袋駅に着くし、逆に行くと東京や銀座なども通っています。また、マックやサイゼ、コンビニやスーパーなどもあるのですごく便利です。個人的には本場のインドカレー屋さんがあるのですが、そこおすすめです。
      たくさんのサークルや部活があるので、自分に合うものを見つけるといいと思います。10月頃に学祭があるのですがとても盛り上がるし、楽しめるので何かしらのサークルや部活には入ることをオススメします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      主に、国内や海外の貿易、マーケティング等を中心に勉強しています。特に英語は必修科目となり、3年生まで必修となります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。テレビのニュースの解説者として出ている教授も多数いたりと、非常に受ける価値のある講義ばかりです。興味のあることを詳しく学べたり、また、興味・関心のなかった物でも、次第と楽しいと思えるようになれる授業がたくさんあると思います。
      拓殖大学は非常に歴史が長くある大学ともあり、さまざまな大手の企業へ受け入れる就職実績があります。また、拓殖大学が開催している企業説明会も毎年行っているなど、他大学にはない、徹底した就職サポートを行なっている大学です。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      池袋から二駅の所に位置し、また、最寄駅から徒歩3分という所にあり、非常に通学しやすいです。また、大学周辺の環境も整っているため、非常におすすめです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      校舎がとても綺麗で快適です。狭いですが移動しやすいので私的には丁度いい広さです。学食も美味しいです。
      みんな携帯いじっちゃうし先生も放置状態です。
      まあでも楽しいので良くも悪く持ってかんじですね!
      2年からなのでわかりませんが、話を聞いた限りとても充実してそうでした。人気の先生は成績とかを考慮して抽選らしいです。
      就職率はとても高いらしいですが、やはり中小企業が多いみたいです!
      茗荷谷の駅から1分程度で大変近くて便利です!池袋や後楽園も近くて助かります
      施設はすべて新しいのできれいです。図書館がすごい最新型で驚きました
      みんないい人ばかりで本当に出会えてよかったなって思いました。
      大学からの友達だけど一生つきあっていきたいです。
      1年は英語、第二外国語、簿記、スタディスキル、情報リテラシーが必修であとは教養科目何個かとるかんじです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      他の大学と大きく違うところはお昼休みがないところです、そのため友達と話す機会も減るところがあまり良くないと思います
      授業の内容は充実しているが、基礎ができているのを前提で授業を進めている先生が多い
      ゼミに参加したことがないのでわかりませんが、種類は多いと思います
      まだ利用したことがないですが、実際働いてる方がよく大学に来るというので相談する機会は多いのではないかと思います
      池袋、大手町、東京、新宿が近いので交通の弁はとてもいいも思います
      冷房が効きすぎて寒いほど充実しています、夏場でも羽織が欲しい時があります
      大学のことをしるための授業でだいたい友達ができます、時代の影響も少なからずあるのでSNS繋がりで仲良くなった友達もいます
      商学部という面では経営の仕組みやそもそも経営って何というところから入ります、学科としてはコミュニケーションについてを中心に勉強しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      駅からとても近く、池袋もすぐです。綺麗で学びやすい大学だと思います。また、留学生も多く様々な国の方と仲良くなれます!
      一年はスタディスキルというものが必修であります。クラスによって全く内容が違います。ご飯を食べに行くクラスもありますが、ずっとレポート作成のクラスもありました。
      他の大学に比べ、ゼミの種類がとても多いです。自分の好きなゼミがきっと見つかると思います。
      まだまだわかりません。しかし、就職へのサポートは充実してると思います。
      最寄り駅は茗荷谷駅です。駅から走れば1分かからないで着くことができます。
      とても綺麗で、図書館もとても広いです。運動場はありません。学食は美味しいです。
      留学生の方が多いので、国際感覚が養えるのではないかと思います。
      一年は色んな分野を学ぶことができます。二年からはコースに分かれます。

投稿者ID:208628
    2016年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      本年度から商学部、政経学部が文京キャンパスに移転。
      都心回帰がよい方向に出たのか入試でもレベルの高い生徒が受けにきて今の1年生と2年生とではレベルが違うと教授が仰ってました。
      施設も綺麗だし留学制度も充実。奨学金も充実しています。教授も親身になってくれます。自分からアクションしなければ何もしないで大学生活が終わるのは拓大だけでなく他大学にも言えること。私はこの大学好きです。
      少人数の講義がおすすめ
      上場企業への就職率はイマイチ
      駅から徒歩1分ほどで着きます。
      綺麗です。図書館がお気に入り。
      男女問わず仲良しです
      サークルはあまり活発ではないが体育部が活発。駅伝においては常連校。
      経営、マーケティング、英語、ドイツ語など。

投稿者ID:196189

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学