みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

基礎力・アウトプット環境◎、但し基礎まで

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      真面目に勉強していれば学士レベルの基礎力は満遍なく身に付くカリキュラムなので、本気で学問を究めるつもりで勉強する人でなければ手堅い選択肢になると思います。
      立地や設備は申し分無しで、サポートも充実しています。国際関係論以外では実績ある教員が少ない所は欠点になりますが、経営学での院進や公認会計士等を目指すような余程意欲がある人でない限りはあまり影響しません。総合すると悪くないし若干良い大学くらいに落ち着くと私は考えています。
      ただ内容が若干易しい分、自分の事に費やせる時間は豊富にあります。つまり、良くも悪くも自分次第。本学ではその自分次第の色が濃いめだと認識して頂ければ幸いです。
      これはある程度突っ込んで勉強しないと自覚しにくい部分ですが、基礎理論の地盤固めから関連分野への展開の流れが優れているカリキュラム構成になっています。
      加えて外部講師を招聘しての講義も多数あり、真面目に勉強していれば学士水準としては十分な知識を満遍なく会得できます。真面目に勉強していれば基礎くらい理解して当たり前と思う方も居るでしょうが、経営学のように学際的な学問は無理無く網羅的なカリキュラムの構成が意外と難しいので…
      ただその反面、応用面の高度な講義はあまり展開されません。その点で物足りない人であってもオフィスアワー等を活用すれば良いですが、やはり講義形式でより高度な話をされたいといった考えを持っている方にはやや不満になるかと思います。
      本学部にはこれと言って学会で著名な教員が居らず、特別その分野に関心がある人であれば不満になる要素になると思います。しかし商学系でそんな事を気にする人は稀でしょうから特に問題は無いかと思います。
      100%とまでは言えませんが、大半の教員の方々は親身かつ献身的に接してくれます。その点では優れた教員が揃っていますし、当然やろうと思えば高度な理論を学んだりも十分可能です。
      学生の意欲云々の話題になると少し難しい話になりますが、意欲ある学生が集うゼミからあまりそうでもないゼミまであるので棲み分けは十分にされています。
      大学の名前で就職が上手く行く時代でもないので、個人の努力次第で如何様にもなる点は本学であっても変わりません。
      ただサポート面は手厚く、良くない企業に拾われない為のサポートが優れている点は(有名企業云々とは別なので地味ですが)高く評価できます。
      最寄りの茗荷谷駅から、走れば1分半程度で文京キャンパス内に入れます。
      池袋駅のJR改札から起算しても10分かからない程度なので、アクセス面は抜群です。
      文京キャンパスの話になりますが、施設面は文句がありません。
      最近建ったキャンパスで綺麗且つエスカレータ・エレベータ・仕切り&PC付き自習室等もあり機能性も抜群なので、学習環境面については不安無く過ごせると思います。
      サークル・イベントの欄にも関係しますが、基本は縦も横も繋がりが薄い大学です。
      ただ都心で立地良好、男女比も5:5に近い点を踏まえると、恋愛面は充実させやすい傾向にあると思います。それが学内か学外かは人によりけりですが。
      サークルやイベントは一定数ありますが、他大学と比べると規模で見劣りします。なのでこの辺はあまり期待しない方が良いと思います。
      1年次は経営学の基礎、2年次から経営・IT経営・流通マーケティングの3コースに別れます。
      IT経営と流通マーケティングは名前の通りの内容、経営コースは管理論・組織論・戦略論をベースに経営学の主要な理論を学びます。ゼミは2年次からでも参加できますが、基本は3年次からになります。
      具体的な内容は、4年次まで経営学の基礎理論を網羅的に学ぶイメージで差し支えありません(経営学の基礎理論とは何ぞやと思う方は、是非経営学の入門書を購読してみてください)
      元々経営学を独学で勉強していましたが、アウトプットの場が必要と考え、その際に拓殖大学が地域振興についての活動がしやすいと聞いた事が第一の理由でした。
      次いで、歴史や伝統面。本学は国際関係を中心に地域の協調や発展について独自の強みを持ち続けてきた大学で、これも含めて自分の希望に合っていると感じていました。

拓殖大学のことが気になったら!

清泉女子大学

清泉女子大学