みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/茗荷谷駅
在校生 / 2025年度入学
将来国際系の仕事につけられる
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い英語ができるように特化されていて、国際や海外に興味ある人にはとても適してます。留学生が多く、文化も触れることができます。
講義・授業良い難しい授業もしばしばありますが、ためになるので将来役立てられると思います。自分にあった興味のある授業もとれるのでそこもいいと思います。
就職・進学良い就職指導がとても手厚く、履歴書の添削や面接練習を何度もしていただけました。進路に悩んだ際も親身に相談に乗ってくださり、安心して就職活動を進めることができました。
アクセス・立地良い茗荷谷駅で歩いて5分もいかなく、とても近いです。飲食店コンビニもそろってます。
施設・設備良い校内は清潔感があり、特にトイレがきれいで快適に過ごせます。カフェスペースもあり、空き時間に勉強や休憩ができる環境が整っている点も魅力です。
学生生活良いサークルの新歓は多いですし、ジャンルがたくさんあります。他校と比べたらイベントはあまりないかもしれないです。
学科で学ぶ内容国際ビジネスの仕組み、マーケティング、会計・簿記、経済学、経営学、国際物流、異文化コミュニケーション英語などの外国語データ分析や情報活用。
志望動機立地がよく国際系とビジネスを両方学べられる所です。自分は経営学も学べないと思ってましたがガツガツ入れるとこもできてそこが魅力的だと感じました。
入学前後のギャップもっと英語をガツガツやると思ってましたが、初心者用に基礎からゆっくりと進むことができて安心しました。思ったよりフル単でも余裕つくれて全休がつくれました。
拓殖大学のことが気になったら!