みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      学校は4年前に出来たばかりなのでとても綺麗です。
      アクセスもよく近くに池袋や後楽園があります
      勉学の方も色々な人はいますが流されなければよい学校だと思います。
      自分は経済学科に所属していますが就職先は多方面にわたっていますが特に言うなれば銀行系や保険業界などが多いと思います。私は今FP(フェイシャルプランナー)の資格を取ろうとしていますが資格講座というものがあり資格取得には力が入っています。実際に合格率もとても良く就職に有利になります。
      先生によってですが充実している方が多いと思います。
      最寄駅は茗荷谷駅で池袋や後楽園も近いです。また最寄駅からも徒歩5分と近くにあるのでとても良いと思います。
      文化祭では割と有名な人が来ます
      去年はハジ→やお笑い芸人のハリセンボンが来ました
      毎年大いに盛り上がります。
      もしかしたらあなたの希望した有名人が文化祭に来てくれるかもしれませんよ!
      サークルも充実しています。都内で交通の弁が良いので学校外の体育館やグラウンドへのアクセスもとても良いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      大学で部活と勉強を両立したい人はとってもいいと思う
      幅広い部活動があり、とても充実しているから単位も取りやすくてとてもいい
      ゼミは何個かあり、とても充実していて楽しい
      ゼミに参加することで視野が広がる
      就職課や学生課など、学生目線で相談できるところがあるので、就職などについては相談しすい。
      駅からは遠いが自然豊かである
      バスが10分に一本はでているためそこまで不便ではない。
      縦にながく、移動に関しては少し遠く感じたりする
      階段とエレベーターの二つの使い道で体の不自由な人には少し厳しいので、もう少しバリアフリー化をした方がいいと思う。
      サークルや部活動だけではなく、ゼミなどでも出会いがあり、
      友人を作る機会はとてもある。また寮生などで知り合いになれると思う。
      とても充実していて、バライティーあるとても幅広くあるから挑戦するなら今だし、とても交友関係も広がる
      政治や経済、日本を世界からみることで視野が広くなる
      公務員

投稿者ID:319776
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      やる気されあれば色々なことに挑戦できる環境は整っていると思います。就職に関しても様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制がありました。
      2年から加入できるゼミもあり、やりたいことがはっきりしていれば早くから選択できる場合もあります。
      就活浪人にならないよう様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制が整っていました。
      高尾キャンパスはアクセスが悪く最寄り秋から有料バスでの通学ですが、文京キャンパスは最寄駅から徒歩5分くらいの距離でアクセスは良いです。
      キャンパスが改装され、とても綺麗になりました。食堂もリーズナブルな価格で食べられます。
      1年時にクラスごとで行う講義があるので、そこで友人を作ることができます。
      サークル活動は他の大学に比べて劣っていると思います。
      1、2年で一般教養・専門科目の基礎を学びます。3年からゼミが始まり各々が学びたい専門科目の本格的な講義が始まります。
      東証一部上場物流関連企業

政経学部法律政治学科の評価
      学部学科だけで見ると学力的にはほかの大学の方が圧倒的に頭は良いです
      しかし文京キャンパスの施設はかなり綺麗に整備されています
      ラウンジなども何ヶ所かあり、過ごしやすい場所です
      先生によって当たり外れというのは結構ある方だと思います
      同じ授業でも先生によって差が出ます
      ものによっては自主勉強は必須でしょう
      2年からゼミは取れますが重要なのは3.4年で、ほとんどが4年に上がる時は継続となります
      4年から新しく違うゼミに入るのは難しいでしょう
      指導に関してですが、これもまた教員次第です
      その人によってやる気の温度差はかなりあるらしいです
      しかし、人気の教員ほどやる気のある方が多く倍率は高いです
      私はあまり就職課などはまだ利用していないですが
      就活には必要不可欠になると思われます
      池袋から丸の内で五分、また駅からも2分ぐらいあればつくので
      非常にアクセスはいいと思います
      設備が綺麗なのはいいのですが
      狭い住宅地の中にあるためグラウンドが無くスポーツサークルに入る方は専用施設を利用したりする必要があります
      こればっかりは自分の行動次第でしょう
      しかしゼミでの人脈は必須だと思われます
      サークルや委員会に入る余裕があればやってみるのもまたありでしょう
      法律政治学科は法律の勉強ばかりでなく経済科目を学んだり
      またこれは必須ですが教養科目で体育科目や理数科目などをとることもあります
      警視庁または県警を考えております

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      キャンパスが都心に移転してからは、快適に生活しています。
      大きい教室にはテレビが完備されていて板書が見えます。
      学食はいつ行っても混んでるんで、外にいくことをお勧めします
      授業が面白い先生もたくさんいます。
      学生を第一に見てくれる先生や聞いていてなるほどなと思うような授業が多いです
      2年生からゼミに所属できます
      経済から語学までたくさんのゼミがあり、本格的なゼミは3年から始まり、事前に説明会があるので選べます。
      就職課から様々な情報やセミナーを開いてくれて、説明会と選考会も企業を呼んで開いてくれるので内定を得るサポートが充実しています。
      都心からも近いし、周りも住宅街で静かです
      中学校や幼稚園もあるし会社もあるので人は朝も結構います
      駅から学校が1分ぐらいで着くので便利です
      学内のパソコンは誰でも使ってます
      エスカレーターで全部移動できますし、屋上のラウンジはあんまり人が来ないんでのびのびできます
      サークルや部活動はリーグに所属してるんでサークルに入れば友達が必ずできます。
      一年生の4月に旅行行事があり、最初に友達がからなずできます。
      経済から経済の細かい分野まで勉強できます。
      語学も他大学にあまりない言語まで勉強できるので、先生がサポートしてくれるので深くまで勉強できます。

在校生 / 2013年度入学
    政経学部法律政治学科の評価
      良くも悪くも普通の大学です。設置学部もそれなりにあります。。
      自分が所属する学科の専門科目はもちろん、他の学科の専門科目も充実してます。
      学生の大半がどこかしらのゼミに所属しています。普通の講義よりもより専門的な研究を行っています。
      就職支援の課が設置されており、支援課の職員が様々な就職支援を行っています。支援課主催の就職イベントなどもあります。
      八王子キャンパスは残念ながら通うのに苦労すると思います。文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩すぐで非常に通いやすいです。
      文京キャンパスは設立してから殆ど年数が経っていない新しいキャンパスなので施設や設備はきれいで最新のものがそろってます。
      人との関係は大学によるものではなく、個人の行動によるものだと思います。サークルなどには積極的に参加するのが近道だと思います。
      私はサークルには所属しなかったので、分かりません。。。。。。
      1年生は主に教養科目を履修することになります。専門科目の優先度はその次になります。2年生以降は残った教養科目を履修しつつ専門科目を履修し、できるだけ多く単位を修得しましょう。3年生はゼミなどを中心に卒業単位を修得できるよう頑張ります。4年生は就活がメインとなりますので、なるべく大学の授業はとらなくてすむようにしましょう。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

政経学部の評価
      大学側から生徒への学習に対する働きかけはない、あるかもしれないが感じたことはない。よって主体的な人は充実したキャンパスライフを送れるし、目標が無ければ人間的にも能力的にもどこまでも落ちる。しかし、やる気のある生徒や頑張っている人を応援する制度は多々あるように感じた。受け身で目標のない生徒が多いため、自分で明確な目標を持ち、学校の制度を利用しながら大学に行く事ができれば、非常に有意義なキャンパスライフを送れる確率は高いと思う。
      どの教授も講義を熱心に行っていて、真面目に出席し耳を傾けていれば、幅広い経済の知識を手に入れることは可能だと思う。世界各国の様々な文化や状況を経済的な面から学習することができるため、国際的な感覚は身につくと思う。
      ゼミによって活動頻度や内容は大きく異なるが、どの教授も一生懸命に教えてくださるので、1年を通して取り組めばその分野の専門的な知識は身につくと思う。
      就職課もほとんど意味ある活動をしていないし、有益な情報提供もほとんど無いので、個人で考えて必死に頑張らない限りは普通以上に行くことも難しいかもしれない。また、大学の知名度的にも就職時には非常に不快な思いをした。名のある企業に行った人はほとんど聞いたことが無い。進学にも同様の理由で実績は少ないと思う。
      八王子国際キャンパスのアクセスは非常に悪い。都心から遠い上に、駅からも非常に遠く、バスも混雑しているし有料である。文教キャンパスは池袋にも非常に近いし、駅からも近い、周りにも飲食店が多数あるし居酒屋もある為、便利だった。学校帰りにも様々な所で遊ぶことが可能。
      文教キャンパスは校舎も新しく綺麗であり、学生ホールも広い為、非常に過ごしやすい。図書館も広く綺麗です。八王子国際キャンパスは校舎も古いし、キャンパス内が広すぎて移動が不便であり、設備も悪いと思います。最低限の設備だけだと思う。
      学内は男7割、女3割ぐらいであると思う。学内で付き合うことは少ないと思いますし、ゼミに積極的に参加しない限りは出会いも少ないと思います。
      体育会の力を入れている部活には非常に力を入れており、満足のいく活動はできると思う。サークル活動には目向きもされておらず、学校側も盛り上げる気は無いと思う。
      イベントは非常に少なく、学園祭はいかなくても何の公開も無いほどつまらない。
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      学びたいことはきちんと学べます。経済学科でしたが、ミクロ経済学とマクロ経済学は悲愁ではなかったので、数学が苦手な私でも卒業できました
      ほかの大学とは全然変わりませんが、やはり集中して聴く授業よりも適当にやっている感じの授業が多かったように思います
      所属できるゼミはどの学科でも参加してよいというのがとても利点でした。なので、経済学科なのに英語の本を読み続けるなんて言うゼミもあったようです
      最初から面倒見がよく、就活セミナーも多く行われていました。それのおかげか、就職率はやや良かったです。
      高尾キャンパスと茗荷谷キャンパスがありますが、高尾キャンパスのほうは都心部から遠く不便に感じました。
      高尾キャンパスのほうはとても広く、橋のほうから図書館まで行くのに時間を要しました。茗荷谷キャンパスは逆にギュッと凝縮されていてとても行き来しやすかったです
      高尾キャンパスのほうは都心から遠いこともあり、すぐに家に帰らなければならない子やアルバイトを制限しなければならない子も多く少し困っていたようです。
      一般教養ではとても幅広いジャンルのことが学べましたので面白かったです。経済学科の授業は基礎的な授業ばかりでした。。
      経済学部に入りたいと思っていた時に、世界にも目を向けたグローバルな大学を探していたところ、これにぴったりだったのがこの大学です
      AO入試
      もともとは一般入試で入ろうとしていたので、苦手な日本史を徹底的にやっていました

卒業生 / 2010年度入学
    政経学部経済学科の評価
      良いところも悪いところもある大学。そういう意味で普通と言うか。交友関係、大学生活、勉学と、どれもその人次第で、良いものにも悪いものにも変わると思う。
      自分で学ぶやる気がある人には良い環境だと思う。質の高い講義と、そうでないものに分かれているので、単位が取りやすいだとかそういったことに惑わされなければ、沢山のことが学べる。
      講義がそうであるように、教授に差があるので、人気にも大きな差があり、人気のゼミに入るのは大変。生徒と教授が交流する雰囲気があり、より深い勉強ができるという面もある。
      セミナーや勉強会的なものもあり、就職相談もしてもらえる。多くの卒業生がいるため、OBOG訪問などもできる。大学名でアピールはできないが。
      今では、入学から卒業まで都心で勉強できるので、アクセスに関しては良い方だと思う。就職活動で動きやすいというメリットもある。
      建て替え工事で新しい校舎になっており、施設はきれいで、一通りの設備はそろっている。ただとびぬけて便利だったり、充実しているという印象なし。
      これにかんしては、そのひと次第としか言えない。留学生が多いので、色んな文化や人と交流ができるというメリットはある。しかし、特別優れた人の集まりではないので……
      経済学の基礎基本から、個別的な国の経済やより専門的な理論まで学んだ。また一般教養の講義が充実しており、様々なことを一、二年時に勉強した。
      大倉ゼミ
      経済の思想の移り変わりを勉強する、経済思想史のゼミ。おもに、福祉という観点で歴史を見ていく。
      数学ができたので、高校時代の先生に経済学部を勧められ、行ける範囲で検討した。

卒業生 / 2008年度入学
    政経学部経済学科の評価
      とくに特色がない普通の学校でした。通うのにも遠く森ばかりで猪も出たという記憶があります。校舎も広くて大きなものが何個も建てられています。
      講義は色々な種類のものがあり、一般教養の中の面白い授業も受けることができたのでとても楽しかったです
      研究はまったくしなかったにで記憶にはありませんでした。特にこれといって目立った研究室もなく、地味な活動だったということを覚えています。
      長年からある大学であるため、様々な企業に皆が就職して行きました。就職前のサポートは多岐にわたり多く行われていたのでとても助かったということを覚えています
      東京都内にありながら都心まではすごく遠くてこまりました。また夕方になると京王線の新宿行きに直通列車がなくなるのでm乗り換えしなければならないというのも不便でした。
      高尾キャンパスはまだそのままのところが多いですが、茗荷谷キャンパスの方は着々と工事が進んでおり新しい建物ばかりになってきています。
      学校生活は学校がとても広いせいか会いたいときに会えませんでした。必修の体育の時にはみんなで会えましたし集団行動が唯一できました
      経済学科なので経済についてはよく学ぶことができました。しかしやはり教え方がよくない先生もおりその授業だけテストが難しかったことを覚えています
      漠然と経済学が学びたいとだけ思っていたところ、ここを見つけることができました。名前も有名でしたのですんなりと決まりました
      AO入試
      AO入試だったので全くそれ以前に勉強していた意味がなかったです。簡単なテストと面接だけだったので

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学