みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

政経学部法律政治学科の評価
      法学を学びたい人にはいいのではないのかと思う。結局は将来自分が何をしたいかだと思う。それ次第でどうにでもなる。
      結構種類はある。自分の選択次第では、いろいろなことを学べるのではないだろうか。それなりに面白い講義もある。
      研究やゼミは苦労するものも多いと思うが、やり遂げた時に達成感を感じられる。仲間との連携が重要だと思う。
      就職については想像どおりだと思う。自分がどのようなことをしたいかによって、就職先はだいぶ変わってくる。
      駅近だから立地条件はいい。また、校舎も建てられて年数はそうそうたってないから、比較的きれいだと思う。
      校舎は比較的きれい。施設設備もそれなりだと思う。学食は安いとは思う。ご飯や麺といったいろいろな種類がある。
      交際している人などが結構多くみられる。色々な人と交流できるチャンスが多い。作ろうと覆えば友人は作れると思う。
      六法全書といったものから学ぶ法律関係について
      そのときに法律をやりたかったから受けた。
      その他
      過去問をもらって解いた。いろいろな問題をやった。

投稿者ID:119090
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      これから何がしたいか具体的に決まっていない方、この学部はとりあえずでも入っておけば良いと思います。 自国の経済だけでなく発展途上国から先進国まで幅広く講義では扱うので、TVのニュースを自分の知識と照らし合わせながら見たりすることができるようになります。 一般教養より1歩踏み込んだ知識を得られます。
      講義の幅は広いので、タイトルだけで面白そうと分かるような授業から、本気で 経済を勉強するものまであり、選択肢に困りませんでした。
      ゼミに関しては、全て担当教授次第としか言えません。 ただ、内容はともかく教授が実はすごい人だった場合が多く、入ってよかったと思うことが多々あります。
      拓殖大学では就職に大きな力を注いでおり、就活の時期になると毎週のように無料のセミナーなどを開いています。 それが功を奏してか、偏差値の割には就職率が高いように思います。
      現在の拓殖大学政経学部は駅から3分ほどの場所にありアクセスは容易です。 学校周辺も栄えているので食べる場所困ることはありませんでした。
      私の在学時期が悪いというのもあるのですが、校舎が未完成であるため不便を強いられることがあります。 いろいろありますが、とくにサークル関係では困ることが多いです。
      これに関しては、他の学校と比較のしようがないのでどうとも言えませんが、偏差値の割には全体的な雰囲気は落ち着いていますので、良い校風かなと勝手に思っています。
      基本的な経済学の知識から、世界各国の経済事情や国風、文化を深く勉強することができます。 具体的には、アメリカ人にはこういう歴史を辿ったために、こういう考え方をする傾向がある人が多い等です。
      服部ゼミ
      経済学を論理的に説明する事、あらゆる事象を、ゲームの理論と言われる経済学に当てはめて考えるなどです。
      動機は特にありませんでしたが、入って後悔はしていません。
      センター利用入試
      栄進ゼミナール
      基本的に数多くの大学の過去問をといていました。

政経学部経済学科の評価
      良くも悪くも普通の大学だと思います。講義は難しくありませんし、色々な人がいるので交友関係が広げられます。自分次第で、四年間が決まると思います。
      講義は、面白いものもありますが、必修科目に退屈なものが多いです。単位自体は取りやすいです。ただ、出席を求めるものが多数あります。
      先生の人気に偏りがあるので、競合しがちです。必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。ですが、卒業の為にはゼミに入る必要があります。
      卒業生が多いぶん、企業とのつながりがあり、それなりに実績もあります。同じくらいの偏差値、レベルの大学の中では、就職しやすい方だと思います。
      池袋に近いです。遊ぶ場所には困りません。 駅からも近いです。教室までは、歩いて5分くらいでしょうか。 都心にあるので、交通は便利です。
      新設されたばかりなので、校舎はとてもきれいです。設備もそろっています。 ただ、通路や教室などに狭いところもあり、人が多い四月などは混雑します。
      色んな人がいます。留学生が多いですし。 特別に、他学部の学生と交流が多いとかそういったことはないですが、交友関係は広げられます。
      経済学についての基礎知識から応用理論まで。
      計算したり数字を扱うのが好きだったので経済学を学びたいと思った。

政経学部経済学科の評価
      勉強も、交友も普通にできます。施設も新しく、環境はいいです。やりたいことがやれるので、自分次第の四年間です。
      教養科目が充実しています。幅が広いのもありますが、レベルが高く深いことが学べます。専門科目は、あまりレベルが高くないです。その分単位が取りやすいという面があります。
      他大学と連携しているゼミがあります。ゼミの人気に偏りがあります。なので、希望のゼミに入れないこともあります。また、レベルにも差があります。
      就職に関するセミナーなど、就職支援は一応やってます。ですが、あまり充実していないです。近くに、就職支援の施設などがあるので、そちらを利用していました。そんなにいい大学ではないので、どうしても就職率に左右されます。
      都心にあるので、アクセスはとても良いです。また、駅からも近いです。図書館、学食などの施設も近くにあります。
      校舎が新設されたので、とてもきれいです。必要な設備もそろっています。なかに、エスカレーターがあります。
      基本的には、ちゃらいひとが多いです。ですが、色んなひとがいるので、よほどのことがなければ友人は出来ると思います。
      経済についての基礎知識から応用理論まで学べます。
      数学ができたので、文系でそれが活かせる学科にいった。

政経学部法律政治学科の評価
      法律を学ぶには、とてもいい環境だと思います。授業や、ゼミもとっても充実していて、とても楽しいです。また、広々としていて、学ぶにはとてもいい環境です。
      授業もとても面白く、先生もとても個性的で、面白いです。先生がレジュメを作ってきて下さったり、話の内容もとても為になる話ばかりなので、聞いていて飽きないです。
      ゼミの種類もとっても充実していて、少人数制なので、1つの事を、集中して学ぶことが出来ます。内容もとても面白く、就職に役立つことだったりと、自分のためになることばかりで楽しいです。
      就職課もあり、就職に対して、とても熱心に相談を聞いてくれます。就職率も非常に高く、就職に関しては心配する事はあまり無いと思います。
      立地がとても良くて、池袋の2つ隣の駅なので、帰りは友達と池袋に寄ったりと、とても楽しいです!!交通の便が非常に良くて、最高です!
      耐震工事も行っていて、とても校舎が綺麗です。大学には、エレベーターやエスカレーターもあり、とても便利で、快適な大学生活だと思います。
      授業もだいたいが大人数の授業なので、友達を作る機会が非常に多くあります。気の合う友達や、趣味の合う友達も見つかり、とても楽しいです。
      法律の、基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      渡邉ゼミ
      犯罪学のゼミなので、犯罪の基礎から応用までしっかり学ぶことが出来ます。
      法律に、もともと興味があり、政経学部の法律政治学科がとても魅力的でした。
      推薦入試
      推薦入試だったので、特に何もしていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      法律を学ぶにはとてもいい環境で、ゼミもとっても充実しています。また、授業や、ゼミ以外にも、無料で警察官を目指す人のための集中講座なども開いていて、とてもいいと思います。
      授業もとてもわかり易く、各教科の先生がレジュメを作ってきて下さったりと、時間が経つのが早いほど、授業がとても面白いです。個性的な先生や授業ばかりでとても楽しいです。
      ゼミの種類もとても充実していて、少人数制なので、1つの事に集中して取り組むことが出来ます。また発表などもあり、早い段階から人前で自分の意見を述べることが出来るようになります。
      就職課などもあり、とても親身になって、相談をしてくれます。大手企業への就職実績もあり、就職については心配する事はあまり無いと思います。
      立地も池袋の2つ隣の駅ということで、とてもアクセスは良いと思います。学校が終わったあと、友達と池袋や新宿、渋谷にも遊びに行けて、とっても楽しいです!
      施設は新設されて、地震の耐久工事もされていて、とっても綺麗です。大学には、エスカレーターやエレベーターもあり、とても便利です。食堂も非常に綺麗で、価格もリーズナブルでとてもいいと思います。
      授業も大人数の方が多いので、とても友達が増えると思います。気の合う友達や、趣味の合う友達も見つかり、とても楽しいです。男女共に仲がいいので、そこも良いところだと思います。
      法律の基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      渡邉ゼミ
      もともと法律に興味があり、法律政治学科という、私に最適な学科で、とても魅力的でした。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      自分が何を学ぶのか、将来何をするのかある程度方向を定めておけば力になるが、同時に手を抜こうと思えばいくらでも堕落できるので自分次第な学科である。
      様々な大学で教えていたり、防衛省からの講師もいるため、非常に身になる講義がいくつもある。迷ったら、講義要綱を確認してみるとよい。
      文京キャンパスは駅から五分もかからずに入れるので非常に立地が良い。逆に八王子キャンパスは徒歩では30分ほどかかってしまうが大学行きのバスも出ているからそれを活用すれば問題ない。
      今年から新校舎が設立され、新たな大教室や図書館が導入された。最近では正門近くでメロンパンや牛丼の販売業者も来ている。
      自分から積極的に話しかけていけば友達になるのはそう難しいことではない。恋愛面は時と場合によるとしか言いようがない。
      文系・運動系問わず非常に盛んである。数も多いので自分の気に入るものが見つかると思う。自分で新たに設立してみるのもあり。
      法律系から政治の歴史まで学ぶことが出来る。
      パフォーマンスアップ 三つの原則
      どのようにパフォーマンスをするかで自分だけでなく他者のモチベーションを維持できるか。
      卒業後の就職先に希望のものが該当していたため。
      その他
      赤本の問題を一通り閲覧してレベルを調べた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      国際面に強い大学なのでその方面を学びたい人には良い大学だと思います。一方で、それらに興味がなく学術的な経済学を学びたい人には厳しい面があります。就職に関しては一定の強みがありますが、個人の努力が欠かせませんので過大な期待は禁物です。
      様々な外国専門の講師・教授がそろっているため国際方面には強いですが、それ以外の講義は数がそれほどないので選択範囲は狭いといえます。そのため人気の講義は厳しい抽選になるため受けたい講義が受けられない可能性もあります。
      八王子キャンパスは立地が山奥なので良いとは言えません。周りに店舗もないため食堂で過ごすことになります。茗荷谷キャンパスは駅から近く、また都心に近い立地なためいろいろな選択肢が出来ます。
      八王子キャンパスは校舎が古いですが、大型図書館など研究設備が充実しています。茗荷谷キャンパスは校舎が新しいですが食堂がひとつしかないなど充実してるとはいえません。
      個性的な人が多く、ある意味で影響力がある人が多いので引っ張られてしまうことがあります。一、二年生の間は他学部とも講義で同じになるので交流の機会は多いといえます。
      サークル数は多いので好みに合うサークルを探すのは簡単ではありません。運動系では駅伝に参加している陸上部やアメフト、ラグビー、野球などが実績のあるものとなります。
      ゲームの理論について基礎から発展まで学んだ。
      高野中世経済ゼミ
      中世のヨーロッパの歴史、経済についてその背景。
      大学院
      さらに経済学について勉強したかったから。
      国際経済を学ぶために自分の学力に合わせて選択。
      普通に基礎的な勉強をした。特に英語の比重が重い。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      目標がないと無駄な4年間を過ごす事になります。就職も自分で積極的に動いていかないと納得する結果は得られないと思います。
      とにかく講義中うるさいかった。まともに授業を受けている人の割合が少ないまた授業をまともに受けなくてもある程度の成績がとれる
      ゼミの教授によるので何とも言えないですが全体的なレベルは高くない様に思います。少なくても1年間は過ごすので慎重に選ぶべきかと
      あまり就職の実績はよくないと思います。使えるかはわかりませんが就職課を使えるだけ使ってみてもいいと思います。
      現在はわかりませんが八王子キャンパスは最寄りの高尾駅からバスで10分程度かかり歩きだと20分から30分あるのでアクセスはよくありません
      全体的に設備が古く よくはありません。ただし茗荷谷キャンパスは改修しているのでよくなっていくと思います
      こればっかりは人によるかと思いますが人数は多いのでチャラチャラした感じの人もいればまじめな人もいます。
      色々なサークルがあり 色々な人がいます中にはサークルとは名ばかりで活動していないこともあります色々顔をだして自分に合う所を見つけてください
      特になし 社会ではあまり役に立たないものは多い
      経済学部のゼミ
      海外について学ぶゼミ ただ海外には行かない
      部品メーカー
      特になり 氷河期で余裕がなかったので就職できるところにした
      行きたい所に行けなかったので滑り止めで受けた
      特になし 他の大学用の勉強が出来ていれば問題ないかと

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      校舎が新しくなり、キレイで落ち着いた環境のなかで学生生活ができるのが魅力です。また、海外向けの研修が他大学より豊富なので、将来外国と結びついた職業を目指している人にはオススメです。
      1、2年次は基礎的な授業が多く、専門的な授業は3、4年次からなので基礎的な内容が頭に入っていないと専門的な授業になった時に辛いです。
      私が所属していたゼミはフィールドワークが多かったのでゼミ生同士とても仲がよく、出席率が異様に高かったです。
      様々な企業への就職実績があります。また、内定の中々でない学生への対応もよく、卒業した後も相談に乗ってくれます。
      茗荷谷キャンパスは新宿から20分程度と立地もよく、校舎も新しくなったばかりなのでとてもきれいです。 八王子キャンパスは、駅から校舎まで歩いて30分程度かかりますが、バスも出ています。
      校舎は最近新しくなったばかりなのでとてもきれいです。 食堂はもちろんカフェや生協、牛丼チェーン店、美容室もあります。
      明るく元気な人が多かったです。みんな大学生活を漫喫しているようでした。また、海外留学生が多く、普通に大学に通っているだけで色んな海外の人と関わることができます。
      部活、サークルが一番活気があったように思います。特に運動系の部活、サークル活動は活発で、陸上部は箱根駅伝でも有名ではないでしょうがか。
      一般教養から始まり、専門的な内容まで学べます。
      小気候調査
      各土地における気候、気温の変化を調査し考察する。
      運送業
      海外に向けたグローバルな事業が豊富だったから。
      海外に関する仕事が、したかったからです。
      特にとくべつなことはしていませんでした。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学