みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部法律政治学科の評価
      立地に関しては2年が高尾、2年が茗荷谷で天と地の差を双方経験する。真面目に勉強したい人は、高尾キャンパスには法律系の膨大な所蔵資料があるので自分を伸ばすことが出来る。真面目でない人は単位もとりやすくゆるいので、全然勉強せずに就職活動でも苦労する。卒業後は法律関係の職につく人はほぼいないので、日常生活で役に立つ法律を学びたい人に向いている。
      講義内容は民法刑法憲法でいうと、民法や刑法に強くて憲法は手薄い印象を受けた。先生は厳しい人と緩い人の両極端。若い先生も多くフレンドリー。単位は比較的取りやすい。課題はほとんどないが、テストが非常に多い。
      2年から希望すればゼミに入れる。2年から入る人は基本的に勉強する意識が高い。ゼミの説明会では所定日のお昼休みに希望するゼミをいくつか聞きに行き、気に入ったところ面接し合格であれば入れる。不合格の人は別日にもう1度別のゼミを受けられる。その分野を深く勉強したいと心から思っている人が比較的集まりやすいので評価は高い。
      就職できるひとが殆どなのでこの結果にした。就職課はサポートが手厚く模擬面接や就職先の選び方など丁寧にアドバイスしてくれる。進学者に関してはレベルの高い学校へ行けている人が少ないので評価を少し落とした。
      2年まで高尾。駅からもバスでアクセスは最悪である。時々イノシシもでる。その後2年は池袋近くの茗荷谷。駅近で便利。天国と地獄を両方味わうため評価は真ん中。
      高尾キャンパスは古いだけでなく、敷地が膨大だからか体育館も普通の授業の教室同士もあまりに遠すぎて休憩時間にろくに休憩ができない。茗荷谷キャンパスは新しくて動線がいいが、工事中で手狭な感じだった。図書館は高尾キャンパスは充実しているが、茗荷谷は狭く本を取り出しづらいシステム。
      学科の人数が少ないので授業が被ることも多く、ある程度顔見知りになる。それはいい所でもあるが、嫌な人とも授業がどうしても被るので逃げ場がない。
      サークルについては、勉強するサークルだったが出席率も全体的に悪く、先輩方が勉強できない人ばかりだった。モチベーションも下がった。
      必修科目は英語や、憲法、民法、刑法、体育、ゼミ。卒論については、必須ではないが、単位換算が大きいので大抵の人が提出する。
      大手不動産会社の営業職

政経学部経済学科の評価
      経済を学びたい人にとっては、良い学科だと思う。また、法律・政治も学べるので良いと思う。卒業後は、ほとんどの人が就職する。自分で積極的に過ごせば、充実した学生生活が送れると思う。
      授業の内容については、専門科目以外の教養科目も充実している。教授は、優しい人が多く、質問や相談をしやすい。課題は、履修する授業によって毎回あるものがある。単位は、授業にしっかり出席すれば落とすことはないと思う。
      ゼミは、2年生から履修出来る。様々なゼミがあり、自分の興味あるゼミに所属出来ると思う。ほとんどのゼミが合宿や飲み会を行い、親睦を深めている。
      就職ガイダンスが3年から行なわれるので、早くから準備出来る。就職課で、履歴書やエントリーシートを見て貰えたり、面接練習をしてくれる。
      駅から徒歩3分と近いのでとても助かる。交通アクセスも良いので、通いやすいと思う。池袋が近いので、買い物や食事もしやすい。
      施設は、全体的に綺麗です。エスカレーターがあるので、移動が楽です。図書館は、みんなで使うところと1人で使えるところがあり、利用しやすい。
      友人関係については、ゼミや必須の授業で友人を作れると思う。女子学生の割合が低く、男子学生が多い。学内では、カップルをあまり見ない。
      サークルについては、八王子キャンパスの方が充実している。アルバイトについては、池袋でしている人が多い。留学制度は、充実していると思う。
      1・2年では、英語と第2外国語が必須である。3年からは、専門科目を中心に学ぶ。卒業論文は、ゼミによって必須のとこがある。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、普通。不満も特にないが、充実してる点もない。経済学を学びたい人にとっては、ものたりないと思う。授業以外、卒業後は人それぞれ。
      簡単な講義はシラバスを読めば雰囲気でわかるし、だいたい元々簡単な講義が多い。先生次第では、勉強になるものもある。
      ゼミは三年次から始まる。説明会は行われるが全ては比較できないし、競争率が高く入れないこともある。運に恵まれれば、良いゼミに入れる。
      就職サポートははっきりいって足りない。就職が有利になるファクターはない。就活は自分でなんとか努力しなければならない。
      最寄り駅は茗荷谷駅。駅から大学までも近く、周りは静かな住宅街で、立地はいい。池袋に遊びに行くことが多い。
      キャンパスや教室は工事されたばかりでキレイで、使いやすい。研究施設や、図書館は、別に充実していないと思う。
      学内の友人関係、学内の恋愛関係は人それぞれ。できる人はできるし、できない人はできない。ゼミは友人関係を作りやすい。
      サークルなどは、運動系のものが充実している。イベントや、学外の活動は参加する人が少なく、一部の人だけが参加していると思う。
      基礎、応用含め、簡単な講義が多いので、真面目に通えば困ることはない。卒業論文はゼミ次第(ないところもある)。
      回答不要

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      経済に興味のある人はオススメです。
      詳しく授業やゼミで学べるので就職の時に役に立つと思います。
      ゼミなどで友達ができます
      細かいところまで教えてくれるのが大学のいいところです
      ただ、出席が厳しい先生もいるので注意して授業をとったほうがいいとおもいます
      そして、時間割を組むのがとても重要となります
      とても充実しています。
      ゼミで友達がたくさんできるのですごくオススメです。
      合宿とかなどあるところもあるので、交流が深まりとても楽しいと思います。内容も役立つことばかりなのではいったほうがいいでしょう
      サークル、部活に入ると友達は自然とできると思います
      自分から積極的に声をかければ趣味が一緒なので仲良くなれるでしょう
      自分に合うサークルに入れればとても充実した大学生活が送れるともいます
      見学はたくさんいったほうがいいです。
      学園祭なども私は楽しいと思うのでオープンキャンパスなど行ってみてはどうですか

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部法律政治学科の評価
      雰囲気がとてもいい。学びやすい環境が整っている!
      先生もとてもいい人達ばかりで、勉強したい!!って思えるような場所!!
      わかりやすい!たくさんの事を教えてくれるし、なにより生徒との距離が近く、フレンドリーな感じ!
      面白い!それぞれに個性が凄くあって、どのゼミに入っても自分のためになるしいいと思う!!
      しっかりとサポートしてくれる。
      一人一人の進路に合わせて、的確にアドバイスしてくれるし、困ったら助けてくれるから、就活しやすい。
      まぁ、そこそこ。少し電車に乗ればどこでも行けるから便利!!
      講義が終わった後、よく友達と遊びに行ってました!
      綺麗な校舎で、勉強に適した環境なので、とてもやりやすいし、何より落ち着きます!!
      とても充実!学科、学部関係なしに、たくさんの友人ができました!!
      カップルも結構いましたね!!!
      楽しい!本当に楽しいw
      サークルは、色々な人と出会えるとてもいい場所だし、イベントも凄く盛り上がる!!
      法律や経済について!
      大手企業に就職しました!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      学力はそれほど高い大学とはいえませんが、ブランド力はそこそこあると思います。100年を超える歴史ある大学でもあります!
      多くの留学生も在籍し、海外の学校との提携も豊富で国際的な大学でもあります。また運動部も盛んで箱根駅伝や他、多くの部活が1部リーグで活躍しています!創設者には有名な桂太郎や新渡戸稲造などもあるのでしっかりとした歴史のある大学というのはいうまでもありません。キャンパスも政経学部、商学部は都心に近いため交通の弁もよく、通うのにはとても適した場所にあるでしょう。ただし、公共の交通機関を経由する以外の交通手段(車や原付、自転車)での登下校は許可されていないため、その点については少々不満な点ではあります。
      どちらともいえません。というのも先生によって充実した授業であるかないかはもちろんのこと、異なるためです。しかしこのサイトのように多くの口コミや、先輩、友達などを通じて良い先生を見つければとても充実した生活が送れるはずです。
      ゼミは2年の前期から入ることができます。卒業までに8単位取得する必要があります。3年までに8単位をとっても、4年でゼミに所属することは可能です!その場合専門科目としてのカウントになりますが、専門科目の単位が満たされている場合は、自由科目としてのカウントになります。
      そのような話はあまり聞かないので何ともいえません。ただしゼミのobの話を聞く感じでは、最近では海外で活躍する卒業生も多く輩出しているようです。
      政経学部、商学部は文京キャンパスなので交通の弁はいいほうだとは思います。しかし公共の交通機関または歩きのみでの通学となるため、バイクや車などで通学したい人にはオススメしません。
      まだ、出来たばかりの新しい校舎なのでかなり綺麗です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部法律政治学科の評価
      専門分野の教科は学びたいものが充実している。
      ただ単位を取らせる気のないものも少なからずある。
      楽単は多い
      人による
      自分の入っているゼミは非常に充実している
      公安系の就職が多い。
      セミナーもやっている
      八王子キャンパスの方は最寄駅から徒歩で25分ほどかかりバスも15分に一本ほどなのでアクセスは悪い。学校周辺にも何もない。
      文京キャンパスは最寄駅から徒歩3分とアクセスもよく、池袋から二駅と非常に良い。
      充実はしている。
      都心部の方のキャンパスは改装工事も終わって間もないので教室などが非常に綺麗である。また図書室も非常に快適である。
      人による
      微妙。理由としてはサークル自体の活動が総合的に他の大学よりも活発ではない。
      イベントは学祭はあるが充実はしていない。
      法律と政治がメインで主に刑法、少年法などの刑事訴訟法関係や民法、行政法など様々な分野の法律を学ぶことができる。また、政治がどのように動いていくのか、その過程を詳しく学ぶことができる。
      公安系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      法律政治などに比べて単位がとりやすい!
      卒論もないのがかなりいい!単位を取れば卒業。
      八王子キャンパスは基本的にいい先生、事務の人ばかりで相談すれば親切に返してくれます。
      体育会の八王子キャンパスの授業なら、授業の数は少ないですがきちんと出席してれば落とすことはまずありません。
      少ないからこそ落としてしまうと文京に行かなくてはならなくなる可能性があります。
      2、3、4で取れて楽なのばかりです。
      自分にあったものを取って、就職で話せるといいと思います。
      就職課の先生たちはすごく親切で、質問にもかなり答えてくれます。
      高尾から歩きだと坂道で大変です。
      バスが出ていますが、180円かかります。
      時間によってはかなり並びます。
      エスカレーターはありません。
      5階までも階段です。
      普通、、、だと思います。
      わかりません。
      世界の政治が多いです。
      2年までに必修を取り終えて、3年からは専門、教養を中心にした方がいいと思います。
      決まっていません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      留学制度が整っていて、大学生になって留学してみたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。交換留学生もたくさんいるのでグローバルな友達ができます。
      たくさんのことを学べるが、意欲のない学生には厳しい。
      選択できるゼミが多く、自分が学びたいことが学べる。しかし先生によって課題が多かったり単位取得が難しい場合がある。
      就活生へのバックアップがしっかりしている。企業説明会やESの相談が潤っている。
      茗荷谷駅すぐにキャンパスがある。部活入部を希望している学生はキャンパスが高尾なのでバスや自転車通学となる。役10分程度。徒歩だと30分程度。茗荷谷にあるキャンパスは坂道が多い。
      友達はすぐにできる。恋愛は人それぞれ。共学なので出会いは問題ない。サークルや部活、イベントなどに参加すると友達も恋愛も充実するのでは?
      主に教養科目、専門科目、自由科目。
      音楽、美術、環境、政治、経済、語学、工学様々な分野が揃っている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      政経学部と商学部の文京キャンパスは新しいので綺麗です。ただ、昼休みがないです。授業が朝から4、5コマ入ったりすると昼ご飯を食べる時間が取りにくくて大変です。
      駅から近いので通いやすさはあります。
      確か商学部は簿記を授業で取り、資格も取らされるようなことを聞いたことがあります。一方で政経学部は特にそのような決まりはなく、第二外国語の資格試験を受けるように言われますが、落ちても進級に影響はありません。なので政経学部は自分から積極的に動かないと何も得られません。
      学内での合同企業説明会は役に立ちます。4日間フル行けば36社の説明が一気に聞けます。
      八王子キャンパスは高尾駅からバスで10?15分かかります。早歩きだと15分くらいだったと思います。雨の日はバスの行列が駅の出口くらいまで続いていて3本くらい見送らないと乗れない状態です。また、バスはバス券?を購入しなくてはならないのでお金がかかります。
      文京キャンパスは池袋駅から丸ノ内線で2つ目の茗荷谷、駅近なので便利です。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学