みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部法律政治学科の評価
      大学で法律や政治について知識をつけるために学びたい人には良いと思うが、外国語学習が少し残念だと感じる。
      入学してからオンライン授業が主だが、授業は滞りなく行われており、わかりやすい
      まだ2年のため就職についての知識は浅いが、講習などを聞いた限りでは良いと感じた。
      最寄りの茗荷谷駅から徒歩5分もかからないほど近い距離にあるためアクセスは良い。
      見た目だけでなく校内はとても綺麗で、充実した作りになっている。
      入学してから今までほとんどオンライン授業のため、人と接する機会が少ない。がこれは人によって様々である。
      サークルに対する歓迎会なども今は少なく、評価がしにくい状況である。しかしコロナ禍でなければもっと充実しているのではないだろうか。
      1年生では入門科目を学び、2年以降は専門知識をみにつける授業が多い。
      法律の知識をみにつけることに加え、外国語の能力を高めたいと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      文系の大学なので、基本計算力などの頭のキレの部分を必要とすることは少ないですが、表現力や芸術性、コミュニケーション力が問われると思いますので頑張ってください、お金持ちになりたいなど大きな夢を持ってる方、それはもう努力してくださいと言うしかありません、でも自分よりものを知らない方に社長や管理職になられても不満に思うと思います、そういったことにならぬようにこう言うところで勉強してください
      英語ののみの授業や、生徒のみで授業するものもありますので、自分の発言するチャンスが多いです、指導的にはもう自分のやる気次第なので頑張ってください 基本的に教授はやる気のない人に無関心です
      悪くもないですが、よくもありませんなので基本好きなこと関心があることそういったゼミを選ぶことをお勧めします
      名の知れてる学校でもありますので少なからず大手の企業への就職実績はあります、自分のニーズに合わせて仕事を選んでください

卒業生 / 2009年度入学
    政経学部経済学科の評価
      国際感覚を身に着けたいならお勧めです。ありとあらゆる地域に関する講義が豊富ですので興味を持ったりすることが出来るので、将来の道を増やすことが出来ます。一方で興味がないなら苦痛ですので極端ともいえます。
      各国地域についての講義がメインですので興味があればとても楽しい授業です。一方興味がなくても取らざる終えなかったりもします。
      ゼミナールは数も多く内容も多岐に渡るので、やる気があるのならお勧めです。逆に単位が欲しいだけなら二年ゼミだけ受けてやめてしまうのがお勧めです。
      就職は厳し目です。本人の努力しだいでは大手に就職することも可能ですが、相当の努力が必要です。大手に行くなら学務はあまり頼らないほうがいいかもしれません。
      立地はあまり良くないので期待はしない方がいいです。学食もそこまで安くも豊富でもないので期待は禁物です。
      古い学校ですので資料は多いですが、貸し出しに制限が多く考えてやらなければ鳴りません。また、喫煙所が少ないです。
      基本的に変わった人が多く、様々な経歴を持っている人が多いため楽しいかもしれません。学内カップルもいますがあまり多くはありません。
      金融からゲームの理論、北はロシアから南はアフリカまで幅広く学べます。
      公務員
      この大学の恩師に公務員試験を進められたため
      経済学、特にゲームの理論が学びたくて自分の学力にあっていたため
      利用していない
      過去問などをとく以外に歩つ様なことはありません。

投稿者ID:120736
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    政経学部法律政治学科の評価
      幅広く学ぶことができ、かつ内容が公務員試験にむいているので、将来公務員になりたい方にはいい大学だと思います。
      アジアの政治学に関することに関して言えば、現実に実務をやられていた方も多く、アジアがどういったものかわかりやすかった。
      都心部でアクセスが容易です。ターミナル駅から乗り換えで2駅かつ駅から徒歩3分程度です。交通の便はいいと思います
      伝統ある校舎と、新しく建設された校舎がマッチしている。新しい校舎はエスカレーターもあり、移動に疲れない。
      基本的に、おとなしめの人が多く、講義も静かでした。いろんな人と友達になれますが、女子は少ないので恋人はできませんでした。
      部活は非常に強く、全国レベルを超えて世界レベルのものもいくつかある。サークルも多種多様で、様々なものがありました。
      法律と政治について基本から応用まで学べます。
      阿部松盛ゼミ
      現代の国際関係について、冷戦中心に学びます。
      国家公務員
      真面目にまっとうに生きている人が損をするような社会は嫌だから。
      滑り止めの中で、一番自分がやりたいことができると思ったから。
      他大学の対策で対策できたので特にしていないです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政経学部法律政治学科の評価
      大学自体は生徒の自由に任せているので、授業をどのように取るも自分次第。ただし、出席を取らない授業が多いからといって怠けやすい生徒が続出するのが問題点。自分に合った授業を取れると今後も使える知識がたくさん手に入るのは大きな利点である。また、就職活動に関しても大きくフォローされている。
      言語の授業が豊富で、他の大学では行っていない語学を学ぶことができる。その他、専門科目も多数取り揃えているので自分の学びたいものがきっとある。
      文京キャンパスは茗荷谷駅を出てすぐのところにあるので駅から徒歩五分で行くことができる。近くにはファミレスやコンビニ、スーパーもあるので昼食時に食堂以外にも選択肢が増える。
      基本的に毎回清掃員の方々が掃除にきているので清潔感は保たれており、施設も今は工事中でその機能は低下しているが、2015年には工事も終わるので図書館、食堂、ホールといった施設が公開される予定である。
      自分から踏み込んでいくことで様々な友人が出来、またゼミやサークル活動はその機会を増やしてくれる。部内カップルもいたことがある。
      部活、サークル共に充実しており、学校側のイベントに協力して行うところもある。また、運動系サークルは何回か学校に取り上げられたことがある。
      法学がメインとなるが政治学の歴史やその仕組みを学ぶことも可能である。
      パフォーマンスアップの三原則
      自らの状況の起きかたを捉えることでそのことで発生しているパフォーマンスとは何かを探る。
      将来的に法律関係は学んで損がないと思ったため
      その他
      赤本の問題は問題なかったので基礎力の向上を図って確実なものとした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      勉強が好きな大学にはとてもピッタリだと思います。
      施設もかなり充実していて教授も素晴らしいかたが多くいるのでとても良いと思います。
      とても講義が充実していてかなり細かいとこまでも
      教授が教えてくれてとても満足しています。スピードも
      遅くも無く早くも無いためとてもついていきやすいです。
      また校外からも講師のかたが来てくださる講義もありとても素晴らしいと思います。
      ゼミでの演もかなり充実していて僕は満足しています
      とても素晴らしいと思います。
      僕はまだ就職活動を初めていないためあまりわかりませんが
      そこまで積極的ではないように思います。
      駅から少し遠いと思います。また周りに特に何もないので
      少し寂しいきがしますwwww
      かなり充実していてクーラーもありとても快適な環境だと思います。校舎もかなり綺麗ですが少し老朽化が進んでいると思います。
      大学は色々な所からくる人が多く僕は最初知り合いがとても少なかったですがサークルや部活に所属することによってとても多くの知り合いができました。なので絶対にサークルや部活に入る事をおすすめします
      サークルそれぞれだとおもいますがかなり色々なイベントが
      あるように思えますですが少し移動が大変ですwww
      また少し文化祭などは規模が小さい気がします
      一年では色々学び2年でも色々学びます
      かなり色々な事をまなびます。まなびは素晴らしいです
      僕は法律に興味がありこの大学に興味を持ちました
      偏差値もそこまで高いわけでは無いのでとてもちょうどいいぐらいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      自分の学びたいマクロ経済学などを学べるから専門的にはかなりおすすめだし、先生になりたい人もいるからその分野ではかなり強い
      講義はわいわいして楽しいけど真面目な人はあまりいないのが特徴
      比較的充実している外国語などのスクールなどもありかなり面白い
      公務員や先生などになる人がかなり多いい。サポートも充実しており合同会社の説明会などもある
      家からは遠いいけど東京駅が分かりにくく難しいけど、慣れれば駅からものすごく近いのでいい
      正直広さはあるがそこまでの充実感はない、他と比べてもあまりかなと思う
      そこら辺はすぐに解決できる。それぐらいみんな仲がいいし楽しい。
      自分のサークルは合宿があったりと仲良くなれる場面があって楽しい
      経済学部とは違うかなりその専門的に学べたりするから奥が深い授業
      経済学の広さそして深さや外国語などと組み合わせた授業は拓殖大学の特徴なところなので面白いから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      一般的な経済学科という感じ。難しい科目を選ばなければ問題なく卒業でき、単位も落とさないで自由な生活を送れる。
      授業を選べば単位は取れる、ゼミも選べばとても簡単に進める
      卒論ないところはない
      説明会を設置してくれてはいるが、何回もあるわけではないので逃すと大変。
      駅から徒歩3分以内に行ける。池袋も近いので遊ぶ環境も整っている。
      文京キャンパスは比較的新しい建物なので清潔感あって良いが八王子は古い感じ。
      最初のクラスだけしか最初は関係がないので自分からサークルなど探す必要がある。
      サークルにもよるがイベントが充実している、飽きさせない工夫と雰囲気がいい。
      英語、第二外国語、教養、専門科目という分け方。他の学科の科目も取れたりする。
      正直やりたいことなかったので、よくある経済学科を志望した。あとは感覚。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      経済のなかでも何に着目した勉強がしたいかによって授業を選べるので経済に興味がある人にはいいと思います。
      私が受講した2割くらいだけが双方同時型でした。
      中には教科書の範囲だけ指定して課題提出するだけの授業もあって少しだけ残念でした。自分がちゃんと理解出来ているのか不安な1年でした。
      幅広い就職実績だと思います。まだ就職課にお世話になったことはないですが、Webでよく連絡がきます。
      とにかく駅から近いです。知らない土地ですが行き方が分かりやすいです。
      綺麗だと思います。トイレも広く、エスカレーターがあるのは嬉しいです。
      ゼミナールやサールなどに入れば友達ができると思います。どこにも入らないと微妙です。
      サークルやボランティアなど色んなことをやっている大学だと思います。
      経済状況。お金と人の動き。また経済不況の対策など。経済の成り立ち。
      経済を学びたいと思ったからです。お金がどのように動き、それに対してどう動くといいのか知りたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    政経学部経済学科の評価
      経済については学んで損はしないと思うのでしっかり学びたいのであれば受けるべき。ただ、さぼろうと思えば余裕でさぼれるので結局は自分との闘い。
      部活が忙しかったので満足に授業を受けることができなかった。しかし卒業してから数年経った今でも多少なりとも学んだことが生きることがあったりする。
      自分が入っていた部活はゼミの先生から優遇されていたので何も学んでいなくても単位取れました。
      他の人の就職の状況とかどうサポートされていたのか聞いていないので一概に良い悪いの判断ができません。自分はサポート受けていないです。
      最寄駅は中央線の高尾駅です。しかし近くの寮生活をしていたのでアクセス云々の話はよくわかりません。
      建物が古いと思います。充実しているかと言われたら特に満足はしていないですが悪くも思っていないです。
      部活していたので部活内の友達はたくさんできました。学内では友達はできません。
      もうちょっとイベントを増やした方がいい。特にオープンキャンパス。高校生はともかく在学生もつまんないって思ってそう。
      正直全然勉強していないので概要なんぞ書くことができません。自分との闘いに勝って単位を取得してください。
      とりあえず海外留学しました。
      正直なんとなくです。部活メインで大学生活送ろうと思っていたので。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学