みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係の幅広い分野について学べるところが良い。授業を通して自分の興味のあることを見つけることができる。海外、特にアジアに興味がある人におすすめ。
      アジアの政治、経済、文化、宗教、歴史など幅広く学ぶことができる。また、第二外国語の種類が多く、海外研修もあるところが魅力。
      インターンの授業や、就活に向けた講演会などが行われ、就活に関する情報もよく入ってくる。
      最寄りの駅からバスで5分。大学の周りは緑がいっぱいで、自然豊かな場所にある。
      セブン、学食、キッチンカーなどががあるが、学生の方が多く、昼食を買うのに時間がかかる。
      人それぞれではあると思うが、授業に加え、部活・サークルに入るとより友人関係が広がる。
      たくさんのサークルがある。自分自身もまだ知らないサークルがたくさんある。
      1年から4年まで、アジアの幅広い分野について学ぶことができる。選択科目が多いため、自分のやりたい授業を多く取れる。
      インドに興味があり、ヒンディー語を学べ、海外研修も行っているため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      本当に大満足です。
      書学と書作を学べる最高な大学です。
      学校の売店には,筆や墨や紙などもあります。
      教授達も非常に丁寧に指導してくださいます。
      教員志望が多く,仲間を見つけやすいです。
      充実している。
      書道学科は,一般教養科目を履修せずに,専門科目だけを履修することも可能です。
      今まで,書学の授業を受けた経験がなかったので,新鮮で楽しいです。
      これまで作品制作で悩みもありましたが,先生に相談したら指導して下さり,良くなりました。
      2年では京都に研修に行く授業や,3年では用具用材研究や表装の授業,台湾に研修に行く授業もあります。楽しい科目ばかりで,満足しています。
      3年生なのでなんとも言えませんが,充実しています。
      書作と書学の2つのゼミに入ります。
      書学ゼミによってはゼミ以外に自主ゼミがあり,とても興味深く気に入っています。
      書作ゼミは,主に展覧会の作品の添削を行なっています。ゼミメンバーの作品を鑑賞したり,先生の添削を聞けるのでとても役に立っています。

教員になる人が比較的多いです。
      教職課程センターがあり,教員志望としては感謝しかありません。
      どこのセンターの人もとても親切で,相談しやすいです。
      1,2年生は最寄駅が東武東上線の高坂駅です。無料のバスが出ていますが,4限終わりは行列になり中々乗れません。また,大学の周りも動物園と少し歩いたらうどん屋があるぐらいで,あまり何もありません。

3年生からは,最寄駅が東武東上線の東武練馬駅です。そこから無料のバスが出ています。他にも都営三田線の西台駅や,有料のバスが赤羽駅から出ています。大学の周りには,コンビニやうどん屋やファミレスなどがあります。
      東松山キャンパスには,アトリエという作品を書ける広い部屋があります。
      書道学科の展覧会も行ったりします。
      板橋キャンパスには,アトリエのような部屋はありません。大きな作品は自宅で書いてくる必要があります。
      最初は心配していましたが,優しい人が多く友人はできました。
      入学式やオリエンテーション時に心配している人が多くいますが,大丈夫です。
      サークルに入っていないので,よく分かりません。
      文化部と運動部ともに多くのサークルがあります。
      詳しくは,大学のホームページやTwitter等のSNSをご覧ください。
      1年次は,書学と書作の概要や基礎について学びます。
      2年次は,来年のゼミの前提として発表の授業もあります。
      3年次は,書学と書作のゼミが始まり,ゼミ制作展に向けて鍛錬します。
      4年次は,書学の卒論と書作の卒業制作展に向けて進めていきます。
      母が大東文化大学の書道部出身だったことがあり,昔から身近にある学校でした。母が読売,謙慎系だったこともありこの大学が合うと感じていました。書道は日本一の大学だと言われていたので,この大学なら胸を張って学校名を言えると思ったからです。
      夏休みに高校生のための書道講座や,オープンキャンパスでの模擬授業を受けた際に,授業が面白くて,もっと学びたいと強く感じたからです。

文学部英米文学科の評価
      知りたいことについて大まかに知れるので良いです。細かいところは教授に聞いた方がいいかなという感じです。
      教授の話もわかりやすく、生徒ひとりひとりに対するケアが十分行き届いていると思います。
      就職進学実績ともに申し分ないようです。名が知れている学校ならではだと感じます。
      駅から少し歩かなくてはならないのですこしだけ不便だと感じることがあります。
      私立大学だからでしょうか、すごく設備が綺麗で学食も美味しくてとてもすきです。
      友人は沢山できるのですが恋愛関係はあまり上手くいってないです。出会い欲しい。
      サークルの量は結構多いと思います。コアなサークルも割とあるので好きです。
      外国語を学んでいますが、少し興味が薄れてきたというのが現状です。
      なんとなく中学の頃から外国に興味があってその関係に進みたかったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      どの学科にも言えることですが、自分が学ぶ気がないとあっという間に置いていかれます。本気で学ぶつもりで通いましょう。
      充実してるけど授業に追いつくのが難しいです。個人の能力によります。
      いいと感じた事はないです。個人の問題という意識が高いと感じた。
      駅からかなり遠いがアクセスにそんな苦労することはありません。
      特に充実してるわけでもなく、整っていないわけでもありません。
      友達はできました。サークルには入っていないので、入ればもっと出来るかも
      サークルやイベントに関心がないので、良く分からないですが、たまにやってます。
      漢文の授業や、中国語の勉強が主になります。また、中国の哲学や思想も学びます。
      特に理由はないです。ただ、中国について少し興味はあったかな程度です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      施設の充実度、ゼミの内容、サークル活動などまんべんなく大学生ライフを楽しみたい人には良い大学だと思います。
      就職活動の実績も悪くないので、資格をとったりインターンに行ったりと有意義に過ごせると思います。
      学内の教授による講義がメインですが、2年次には企業のインターンの話もあり、就職に向けた情報を流してくれるので自然に就活を考えられるようになった。
      ゼミ選びは大事です。
      出席さえしていれば単位がもらえる先生と、卒論までしっかり書いて就活に活かしましょうっていう先生と、とにかく国家資格取るぞっていうゼミもあります。特徴があるので、選べるなら先輩や友達のネットワークを駆使して情報を集めた方がいいです。
      就職率は悪くないと思いますが、どんな分野に行って離職率がどれくらい、までは教えてくれません。ただ、キャリアサポートセンターのようなところで情報開示や相談に乗ってくれるので、担当の人に顔を覚えてもらうのは大切です。
      2年次までは東松山、3年次からは板橋キャンパスに変わります。
      東松山はJR鴻巣駅から電車で30分以上かかかるので、電車遅延があった際は大変でした。
      特に2年次までは単位数を稼いでおきたいので、東上線の高坂駅からのバスを利用した方が安心です。
      学生専用のWiFiも使え、東松山キャンパスは食堂もリニューアルしました。可もなく不可もなく、といたところでしょうか。
      これはサークルに入った人のみ充実すると思います。
      大きな大学で学部も沢山あり、キャンパスも途中で変わるので、入学式で隣の席だった子に声をかけても学部もキャンパスも全く合わない、なんてこともあります。
      部費で国家試験が受けられるサークルがあります。また、資格取得の為のテキストも部費で出ました。自分で購入しようとすると結構痛い出費なので有難いです。
      1年次はバランスよく、2年次は就職に向けて、3年次はインターンへのチャレンジと就活の心得、等段階を踏んでステップアップしてくれます。
      興味があれば外国語の履修などもできるので、自由な点と経営学生に必須な点をポイントを抑えて学べるのが良いです。、
      経済学について興味があり、商業高校から進学しました。
      簿記検定合格、行政書士、司法書士を目指して志望しました。

投稿者ID:912055
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      意識が低い人間も多いので、自分次第で変われる大学だと思います。周りの友達次第で資格勉強や課題などの取り組み方も変わってくると思います、
      授業内容は充実しているものもあれば声が小さかったりマイクの声が通らないなど様々な教授がいる
      サポートは十分では無い。大手企業につきたいと思うのならば自分次第で代われる大学だと思う。経営なので戦略を学ぶのには良い。
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅です。すごく遠いですが池袋には1本で行きます。カフェなど、歩いて寄れるものはなにもないです。
      トイレや学食など全てが綺麗です。また、バスの本数をもう少し増やして欲しいです。学食は美味しいし種類も豊富です
      サークルや部活には入ってないのですが充実しています。大学生なので自分から動かないと何も始まらないです。
      入ってないので分からないですが、友達からよるとサークルは充実しているみたいです。たまに飲みサーなどあるので気をつけた方がいいと思います
      1年次は必修のマーケティングやパソコンの基礎である程度理解するところまでやって2年次にコースを選んで将来やりたいことを絞ります。
      マーケティングを学んで、顧客にどれだけ満足させてあげられるだろうかなど考えるのが楽しいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      様々な分野に興味があるという学生の方にはとてもいい学科であると思います。非常に幅広く履修することができます。
      政治学科は広く講義を取ることができるため、将来に悩んでいる人にとってはとても充実していると思います。
      1年次からキャリアサポートをしてくれますがいたって普通のサポートだと思いますし、いわゆる大手にはそんなに多く行っていないですね。
      東松山キャンパスの最寄りは東武東上線の高坂駅からバス、もしくは鴻巣、蓮田駅からバスであり、山の上であるため、歩きではおすすめしません。この時点でとてもマイナスであり、周辺に飲食店もありません。
      あまり、Wi-Fiが満足に入る区間がとても少ないと思っています。
      友人関係は今はコロナでどうかわかりませんが、学部外の講義が充実しているため友人は多くなると思います。
      サークルも自分にあったものをたくさん見つけられると思いますが、イベントに関しては今は文化祭しかありません。
      学科で学ぶ内容は、必修科目と、選択必修があり、必修は政治学、英語、日本国憲法、基礎演習となっています。
      政治というものにとても興味があったのと、それ以外の多くの講義を受けられることに興味を得ました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      学部に関してはとても満足しています。
      昔から憧れていた職に就くための知識や実践現場を直に見れるのはとてもタメになります
      そういった点では都内でもトップクラスのサポートでは無いでしょうか
      学外での教育実習がとてもよかった。
      実際に目指す分野の現場を実際に見れる事、学内では経験できないことを体験できたのはとても貴重だった。
      こちらも同上で、演習は実際の現場で受けるので大変充実していた。
      とてもよいと思う。
      実習先にそのまま就職した先輩もいましたし不安は無いです。
      東武練馬駅降りて数分の場所に送迎のバス停があるので
      とても利便性がいいです。
      セキュリティ等々しっかりしていて良いと思います!
      施設内も綺麗です
      基本的にゼミがあるので 学業に専念といった感じです。
      科によりますが
      他の大学と比べると充実してるとは言えないかもしれません
      ですがつまらないとも思わないです
      自分は教員志望なので上にあげたように
      近隣の施設での実習や夜間のゼミです
      名称は伏せますが小学校に決まっています
      昔から学校の先生に憧れがあり 家から近く専攻のあるこちらの大学を志望しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部社会経済学科の評価
      大学で勉強と遊びを両立したいと思っている人にはいいと思います。
      メリハリの付いている人が自分の周りには多いのでとても楽しいです。
      素晴らしい学校です
      授業でもうるさくする人はいませんしとても学業に集中できるいい環境だと思います
      私は中国語にあまり興味がなかったのですが、講義を受けていくにつれてとても好きになれました
      ゼミではいろいろな種類のものがあるので早めにどれを選ぶか決めといた方がいいです。
      就職では地元企業に就職する人が多いと思います。現に私もそこを目指しております。
      東松山キャンパスではバスが近くまできてくれているのでアクセスはいいと思います
      教室もそこそこ綺麗ですなかなか充実していると思います。いい大学です
      友人関係はとてもいいですが恋愛関係はいわゆる陽キャラしか味わえません
      サークルはかなり多いと思います
      イベントもなかなかいいものがありますね
      経済についてを深く学びますね。
      他にもいろいろな講義を受けれるので刺激をもらえます
      経済学に興味があって自分の学力とちょうどいいラインだったからですね

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      総合的に見て大学卒業の資格を取る目線で言えばコスパが良いと思います。
      学部が多いのでいろいろな分野で学べると思います。講義によっては楽なのもあればきついのもあります。
      演習は他の大学と比べれば普通だと思います。3年の後期からゼミが始まります。
      就活センターがあるのでそこがしっかりと就活に関して手取り足取り教えてくれます。
      高坂キャンパスは高坂駅からバスで通っています。バイクや車で通っている学生も多いです。、
      人工芝のラグビー場や食堂も綺麗で安く提供されてとても良いです。
      サークルに入ると友達は出来ますが、入る機会を逃すとなかなか後から入りづらくなります。
      サークルごとによって違いますが、自分が所属する囲碁将棋サークルは沢山イベントがあります。
      前期ではスポーツ関係や身体関係について学び、効果はゼミやイベントが増えます。
      実家から近く自転車で通えて、偏差値も自分にぴったりだったから。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学