みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

2023年01月投稿
    文学部教育学科の評価
      全体的にみると十分な評価をつけたくなる学科です。
      学校の設備、先生方、友達、サークルなど色々良いと感じました。
      充実していると思います。
      先生方も生徒に寄り添ってくれてしっかり学びたいことを学べるような学科です。
      研究室もすごく使いやすく、清潔感があります。
      講習もすごくいいと思います。
      今はまだ就職活動はしていないので一概に言えませんが、先輩方などのお話を聞いても就職状況、進学状況どちらもいいと思います。
      すこし駅から遠いかなと言う気がします。
      行けないことは全くないのでいいですよ。
      施設、設備は清潔感があり私は居心地がいいと思っています。
      自分だけのスポットを探すのもいいかもいれません。
      友人関係は学びたいことが同じなので会話がすごくあいます。
      恋愛関係は男女比が少しあっていないという気もしますがそれは大丈夫ですね。
      サークルは沢山あり、充実していますり
      イベントは楽しいですが、回数を増やしてくれるとありがたいですかね。
      主に学ぶことは教育のことです。
      講義がすごくたのしいので、学ぶことが楽しいです。
      元々教育学科に入学することを目標としていたからです。
      そして、設備がすごく良いなとかんじたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      幅広く社会について学びたい人にはいいと思います。心理学や歴史、現代社会など自分の好きなことを学べるのがいいです。
      社会というジャンル自体が広いので色々な分野について学ぶことができるのが良いと思います。
      まだ1年生で本格的なゼミが始まっていないため、勝手にクラス分けがされてしまっているので合う合わないはあると思います。
      社会学部は他んl学部よりも幅広い企業に就職している方が多いと思います。
      駅からバスを使わないと行けないのですが、最寄りが東上線の高坂駅で遅延も多いので、あまり良くは無いと思います。
      食堂やコンビニがいくつかあります。お昼休みは人が多く食堂などがめちゃくちゃ混むので少し不便です。
      人が多いので作ろうと思えばたくさん友達は作れると思います。ただ、逆に多すぎて作りづらいかもしれません。
      パンフレットに載ってないようなサークルもいっぱいあるのでとても充実してると思います。
      社会の調査のことについてや、excelやwordを使ったパソコンの授業などがあります。
      サブカルチャーやメディアなどに興味を持ち、そのほかの歴史学なども学びたいと思ったため。

文学部書道学科の評価
      先程にも書きましたが、わたしのような書道のことが本当に好きな人にとってはとっても最高の環境であることは間違いありません。私はこの大学にして本当に良かったと心から思っています!
      小学校の頃から書道が好きで学部で書道のことが学ぶことができると聞いて入学しましたが今の所とっても楽しい大学祭活を送れています。
      学科の就職についてはあまりわかりませんがサポートはとても良い環境でこの学校に決めて本当に良かったと思っています。
      各キャンパスに無料バスが運行しているので、キャンパスへのアクセスにはとても満足しています。
      わたしのような本当に書道のことが好きな人にとっては最高の環境であり最高の空間となっています!
      いまのところは良い感じです。周りにはカップルの人はたくさんはいないと思います。
      私自身、学校のサークルには所属していませんがどのサークルも楽しそうな印象があります。
      1年目は必修で各書体の実技授業が行われて書の基本とともに選択授業で美術教育や中国文学史など、書を多角的に学びます!
      小学校の頃からずっと書道のことが好きで高校で進路を考えたときにこの大学の学部があったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      好きなことが出来ている。アニメに焦点を当てた論文を書くことが出来ている。他にもアニメや漫画に関する授業が多々ある。
      ゼミで好きなことが研究出来ている。アニメ、サブカルチャーと言ったものもとりあつかうことができる。
      就職活動に関するサポートは充実している。キャリアセンターにもよく足を運んでいる。
      どちらも駅から離れている。バスで行くがどちらもぎゅうぎゅうてかなり苦しい。
      それなりにあるが微妙。ピアノも使えない。使えるものは少ない。融通も聞かない。
      同じ趣味の仲間ができた。恋愛関係は自分にはないが周りでは多くできている。
      サークル活動は盛んに行われている。漫画研究会では雑誌を作って販売したりしている。
      サブカルチャー(アニメ)。私はワンピースにおける絆について。
      自分の好きなことが出来ると思ったから。サブカルチャーに視点を当てられる大学がここしか見つからなかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      たいがくでべんきょうしたいとおもっているが学生にはとてもいいだいがくだと思ってます。しせつもとても良い
      授業が面白くとてもためになるため満足している。とてもよいとおもう
      二年生の後期からゼミが始まりゼミ内の雰囲気がよくとてもおもしろい
      進学するために学んだり学んだことをうまく活かせるためとても良い
      周りはとても綺麗でいきごごちがあるとても良いとてもよい。ないす
      新しい施設もありますが授業メインで使うへやは老朽化しています
      サークルに入るととても人数がいるためともだちがたくさんできたりする
      とても充実しており好きなことを好きなだけできるためおもしろい
      ぶんかやれきしにほんごや日本の歴史ぶんかなどをたくさん学ぶ。
      近くにありぶんかにきょうみがあったためとてもこの学科に行きたかった

法学部法律学科の評価
      大学で勉強したい人にはもう楽しいと思います!!
      さいこうです!
      全くもってキツくないし楽しい人には楽しい!!
      とってもいい!みんなきて!
      ほんとに楽しいから!!おすすめだよー!!
      まっじでたのしいからほんとに来ないと損するよまってまーす!!
      ほんとに最高です0から100まで何から何までサポートがてあついです
      素晴らしく良い
      最高これ以上にない立地環境です
      言うも助かってます
      めっちゃ充実してます!
      新しい施設もたくさんあるので最高です!
      恋愛関係はほんとにいいです可愛いかたくさん行こたくさんいるから!
      イベントは充実してます!!
      ほんとに最高です!!
      自分に合うサークル探しも楽しい!
      法律の知識を0から100まで深く学べます
      全くキツくないです!
      昔から政治や法律に興味があり深い知識を身につけたいからです。

法学部政治学科の評価
      広く浅くを目指しやすい反面、政治に特化して勉強するのはやや工夫が必要だと感じました。政治学を深く追求したい人は別の大学に行きましょう。
      充実しているかはさておき、入試難易度相応の授業内容だと思います。勉強が苦手な人でも無理なく受講できます。
      すみません、よくわかりません。
      公務員が多いことくらいしか把握していません。
      ※ここでは東松山キャンパスについてのみ取り上げています。

大東に来たことを後悔させる立地。最寄りの東武東上線高坂駅から無料のバスが出ているが、授業開始前の時間帯は長蛇の列。この世の終わりみたいな混雑。幸い、警備員さんが整列や乗降時の誘導等を行ってくれるため、バスが原因で授業に遅れるという事態は少ない。
      ただ、すし詰め状態のバスと真夏の炎天下で列に並び続けるのは決して心地の良いものではないため、それらが嫌な人は2km以上の道のり(終盤キツめの坂あり)を歩くか別の大学へ通うことをオススメする。
      一応、高坂駅方面以外のバスもあるため詳しいことは大学ホームページを見れば間違いないだろう。

キャンパス周辺の環境について、近くにある施設は動物園のみ。皮肉か?
      あとは徒歩圏内にうどん屋があるのでうどんが好きな人はこの大学来ればいいんじゃないんすかね(笑)
      充実しているとは思いませんが、そもそも大規模な施設が必要な学問でもないので不満も感じていません。
      これは個人の問題なので詳しいことは省かせていただく。
      新入生の皆は受け身にならず、積極的にコミュニケーションをとろう。
      サークルやイベントに関して多いとも少ないとも感じたことが無いのでわかりませんが、参加すればそれなりの大学生活は送れるレベルのものだとは思います。
      1年次は英語、政治学、憲法、入門演習(PC)が必修で、あとは適当な分野から適当に選べますが、各分野ごとの選択必修が多いと感じたので計画的に履修しましょう。
      4年間勉強するなら、政治学がマシだなと思い志望しました。法律も興味がありましたが、当時の学力的に合格するか怪しかったので断念しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      満足の星5をつけられるか、と言われたらそれは違います。媚び売るのが上手な学生を見極められず、先生が贔屓する場合もあります。
      あとは出席確認がきちんとできていないので、ちゃんと来て授業を受けている人が損することもあります。
      教育学科の授業では、3年生になると外部講師を呼んで実践報告などを聞くことができます。現場の先生からのありのままの教員の生活や仕事について話を聞けるのは,とてもいいところだと思います。
      教職セミナーがとても充実してます。教職の専門の先生たちとの距離も近く,相談がしやすいので、勉強がしやすいです。なので教員合格率は高いと思います。
      板橋キャンパスは立地がいいと思います。ご飯を食べるところも多いし、近くにローソンもあります。
      一方、1.2年で通う東松山キャンパスは立地が悪いです。お昼は大学内のセブンで買うか,キッチンカー,学食です。外にはなにもなく山です。セブンもみんな買いにくるのですぐ無くなります。
      東松山と板橋どちらも設備は綺麗です。
      板橋の方が狭いですが、とても綺麗です。入試とかは板橋です。
      教育学科は後援団体とかが充実しています。楽しそうです。
      しかし、後援団体に所属しないと、「無所属」の意味である『むしょ』と一線引かれがちです。後援団体は近年、身内で仲良くしてます。
      サークルは多い方です。
      イベントととしては、今回の学祭にミキやぼる塾、神木隆之介がきてました。
      楽しそうです。
      一年生では単位をとにかく取ります。四年次までに言語科目を12単位取らなければいけませんが、それは東松山キャンパスに通っている1.2年で取り切るべきです。2年では模擬授業等が始まります。教員になるための専門的な科目が増えてきます。3年では教育実習事前指導や、本格的に教員に向けての勉強が始まります。また、ゼミが必修なのでゼミに入りますが、ゼミ見学はちゃんと行ったほうがいいです。ゼミ論が大変なところもあります。あとは雰囲気。
      4年は教育実習と教員採用試験、卒論としか言いようがありません。
      中学の頃から教員になることを目指しているから、教育学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      大学で学びたいと思っていることは大体学べると思う。授業も充実しているし、仲間もできるので大学生活という面では文句なし。
      授業が全体的に面白く、先生も良い先生が多い。しかしテストは難しかったりする。
      先生が優しく、距離感が近いので色々な質問がしやすい。成果発表会の手助けも沢山してくれる。
      進学実績はサポートが充実してるので非常にいい。キャリアセンターを利用するといいと思う。
      駅からバスが出ているので、全然疲れない。バス停も近いので楽。
      100周年とは思えないほど綺麗で、快適。綺麗なキャンパスを求めているなら良いかも。
      大人数の授業が多いので、友達が増えることはあまりないかも。クラスがあるのである程度の友達はできる。
      色々なサークルがあるし、文化祭では神木隆之介などの有名人も来たりする。
      主に経済学について学び、社会がどう回っているか、その仕組みを理解したりする。
      経済学に興味があったわけではないが、経済学部に行っておけば困らないかなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      独特な学科ではあるから、本当に中国文学に興味があるならとても良いと思う。他の大学にあまりない学科だからこそ、とても魅力的だし、他では学べないことが学べると思う。
      真面目に授業を頑張っている学生とそうではない学生との差がすごいです。真面目に授業を受けたいのなら来るべきではない
      自分の頑張り次第だと思う。大学からの就活の講座や説明会はあるので自分でどう行動するかによって変わる。上手く活用する必要がある。
      高坂は本当に何にもない。東武練馬は池袋が近いから東武練馬に何にもなくても大丈夫。ただ高坂も東武練馬も急行が止まらない
      図書室が本当にいいと思う。いろんな資料をみることができてとても楽しい。大学にしかないような本がたくさんあるから在学中に、沢山の本に出会っておくべき。
      友達はできると思う。クラスに分かれてるから、その中で一緒に授業をうけたり、テスト前に助けあったりしてたら友達はできる。
      学内のサークルや部活は多い方かなと思う。イベントが充実してるかはよくわからない
      中国文学なので、基本的には漢文を読んでいく。中国語も学べる。漢文の基礎知識があると、授業を受けやすい。
      国語の先生になりたかったから。ただ、国語の先生を目指して大学で学ぶだけにするのではなく、大学だからこそ学べることを学びたかったから。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学