みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

文学部歴史文化学科の評価
      先生からのレポートを書く上でのアドバイスや内容についての評価を細かく丁寧に解説して頂けるので分かりやすく、もっと歴史の流れを調べて理解してレポートを書きたいと思えるくらい楽しいです。またグループ活動で調べた事を発表する授業もあるので他者とのコミュニケーションや人前で意見を述べるなど自分に自信を持つための機会があると思います。
      歴史についての授業は日本史西洋史東洋史に分けられており、古代中世と近世近現代を専門とした様々な教授が授業をしてくれます。必修または選択必修授業の内容は高校で習う日本史または世界史の流れをさらに深掘りしたもので、歴史的な出来事が起きた当時の資料史料や論文を読み解いていきます。
      学芸員司書教員の資格を取得できる授業が多く設けられています。また、インターンシップ参加のお知らせなど就職についての情報も発信される上、就活が心配な人は学生課に相談するなどサポートも充実していると思います。
      1~2年生は東松山キャンパス、3~4年生は板橋キャンパスに通いますが、基本的に最寄りの駅からスクールバスに乗って通学する人が多いです。時間によってはかなり混むことがあるので余裕をもって登校することをお勧めします。東松山キャンパスの立地は結構広く、近くに動物園があるので自然が豊かです。
      東松山キャンパス構内は広い分講義ごとに教室が違うので移動に時間が掛かりますがエレベーターが設置されています。構内に設置されている図書館は様々な辞典や論文など置かれているのでレポート課題の調査にうってつけです。食堂エリアが3つ、大学生協の雑貨店が2店舗、コンビニが1店舗設けられており、構内各所に自販機が設置されています。掃除スタッフの方達のおかげでトイレも常に綺麗な状態です。
      一年生の必修の授業はクラスごとに人数が振り分けられるので友人を作る機会は一年生の間が一番良いのではないかと思います。サークルや部活に参加すれば学科関係なく友人が出来ると思います。
      部活サークルのどちらも種類が多く、運動系から文系まであります。春には新入生のための歓迎会が行われているので、積極的に参加すれば自分に合った活動場所を見つけられると思います。
      1~2年次は3年次のコース選択に向けて必修科目選択必修科目の様々な分野を学びます。単位をしっかり取ることをおすすめします。3年次は日本史コース東西文化コース観光歴史学コースに分かれて本格的に興味のある分野について各ゼミで勉強していきます。4年次は卒業論文を書きます。
      昔から歴史を勉強することが好きで大東文化大学に観光歴史学コースがあることを知り興味を持った。好きな歴史の知識を深めた上で観光業に活かせたら良いと思い入学を決めた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部社会経済学科の評価
      真面目に勉強したいと思っているならとてもおすすめできます。経済の知識が得られます。友達も沢山できます!
      正直教授によりますが、面白い授業が多いと思います。充実はしていると思います。
      様々な種類のゼミがあるので自分の興味のあるものを選べると思います。
      手厚いサポートも充実していて、就職実績は良い印象があります。
      立地はあまり良くありませんが、最寄駅からの無料のスクールバスが出ています。
      図書館の貯蔵量が多いので、授業などで参考にできます。映画館のようなシアタールームもあります。
      一年生から少人数のクラスでの授業があるので友達はできやすいと思います。
      強い部活動が沢山あります。ゆるいサークルもかずがおおいです。
      経済の基礎からみくろ、マクロなど幅広く経済を学ぶことができます。
      経済に興味があったのと、学校の施設がとても充実していたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部社会経済学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。立地があまり良くないですが、通いがいがあります。
      自分の学部以外の授業もとることが出来るため、将来の選択肢も広がるかなと思います。
      2年生からゼミが始まりますが、たくさんのゼミの中から自分の興味のあるゼミを選ぶので、有意義なゼミの時間になります。
      しかし、人気のゼミなどは面接や成績を考慮されることもあるので1年次に良い成績を取っておいた方がいいです。
      中小企業の就職率はたかい印象があります。
      サポートは1年生の頃からあり、充実していると思います。
      最寄り駅から学校まで無料の送迎バスが出ています。
      およそ10程ですが朝の時間帯や帰りの時間帯はとても混みます。
      図書館がとても充実していますし、キャンパスも広く、綺麗です。
      少人数のクラス単位で行う授業があるので、友達はすぐ出来ます。
      四季折々に色々なイベントがあるのでとてもたのしいとおもいます。
      1年生の頃から経済の基礎、2年生からはマクロ・ミクロなどと学んでいきます。必修科目外は、他の学部の授業もとることが出来ます。
      経済に興味があったものの、将来の夢があまり定まっていなかったので、様々な学部の授業が取れるところが魅力的に感じました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      自分的にはあまりやりたい勉強ではないですが、将来には役立つど思います。また、自分のやりたいものや興味のあるものも受けられるのでいいと思います。
      講義にもよりますが、基本的には大人数での講義となります。教授の方がずっと話している形式で当てられたりなどはありません。
      就職に必要な授業はしっかりとやっているので大丈夫だと思います。
      最寄りの駅からスクールバスが出ており、毎朝と帰る時はそのスクールバスで最寄り駅まで行きます。
      比較的、施設などは充実していると思われます。またすごく、キャンパス自体が広いです。
      大学内での友達は何人かは必ず出来ると思います。クラスなどもあるので大丈夫かと。
      サークルに関してはそのサークルにもよるのでものによって違うかなと思います。
      経済学部なのでデータ分析や入門数理など基礎的なことをはじめは多く学びます。
      経済学部では将来役立つことが学べると思い、入学しました。基礎的なものから学べるのでいいと思います。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      高校時代から自分の興味のあることが学べているのでとても満足しています。英語の他に強制的に言語を学ぶ必要があるのが大変だと感じました。希望が通らないと勉強を継続することが大変だと感じました。
      アジア地域についての歴史や経済、文化などに興味があるのでとても充実していると思います。
      一年生は英語の他に言語を学ぶ必要があるが授業内容やテストの難易度が言語によって違うと感じました。
      2年生からゼミが始まるがゼミ教授の担当するアジア地域に偏りがあり、西アジア担当の先生は少なく南アジア担当の先生が多い。
      良いとも悪いとも言えないと思います。大企業に就職している人もいるが一部の人だと感じます。
      国際関係学部は4年間東松山のキャンパスに通うことになるが山にあることから階段や坂が多く大変です。大学の周りにも店は少ないです。
      学科の施設は特にはありません。授業でよく使う教室は綺麗ではあると思います。
      サークルなどに参加している人は友人がたくさんできると思います。
      国際関係学部は4年間同じキャンパスに通うが他の学部は3年から板橋キャンパスに通うため4学年の交流は少なくなりがちだと感じます。
      主にアジア地域の政治、経済、歴史、文化について学びます。それに並行して2年から始まるゼミでさらに詳しい内容を学びます。
      昔から世界史が好きで特に日本に近いアジアについて学べる大学だったので志望しました。
      メーカー

外国語学部英語学科の評価
      少人数なので教師との距離が近いので質問などしやすく、必要な資格をとるのに良い場所。自分にあった将来の英語の活用がしやすいと思う。
      英語の授業以外にも選択授業があるので他の分野にも手を伸ばし安い。
      3年生からゼミが始まり教育や歴史英語学など多くの種類がある。
      真摯に対応してくれる。また資格取得支援があるので有利に進められる。
      結構田舎の方ですが森林が綺麗ですが3年からは都会の方なので池袋など遊びに行きやすい。
      比較的綺麗でガラス張りの場所もあるので広々としたような場所です。
      サークルに入るなど行動すれば友人を作ることに困ることはないと思います。
      サークルや異文化交流会があるので人の輪を広げやすいうえに、楽しい。
      発音や文法などまた英語以外に他国言語を覚える必要がある。しかし、教養程度受けるか実用レベルを受けるかは選択制。
      将来英語を使う職につきたいと思い自身の資格を利用できるところを選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      毎日専門的に英語に関して勉強できていて、とても満足であり充実している。先生方も良い方ばかりで、出会いに感謝する場面が多い。
      いい授業がほとんどだが、ただ動画を流してるのみのものもあるので、少し不満がある
      教職や一般企業への就職のサポートに対して、キャリアセンターを元にとてもじゅうじつしている。
      山奥にあるので、坂がとても多い。バスに乗らないと最寄駅からは遠いというところが不便。
      綺麗な校舎と、まだ整備が行き届いていない校舎で分かれている。
      大きい大学で学部もとても多いため、たくさんの人と出会う機会があり充実している。
      学校のイベント等に参加する割合はどの程度かわからないが、学校全体で動いていて良いと思う。
      リーディング、リスニング、スピーキング、ライティングなど様々な部門に対して、細かく教えていただいてる。
      英語を学ぶことが好きで、教員免許を取ることも望んでいるため、いろいろな事が学べる貴学がとても良いと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      まず、経済学科では微分を中心に高校生以上の数学を扱います。正直言って、文系にはお勧めできません。総合的な評価に関しては、本気で経済学を勉強したいなら大東文化には入らないほうがいいというのが正直な感想です。経済学部は特にやる気のない人が多い印象です。
      私の授業の先生は網羅的に教えてくれましたが、あまり突っ込んだところまで教えてくれないところもあるようで、クラスによって差が激しいです。
      並のセミナーなどがそれなりにあります。当たり前ですが自分から行動しなければなりません。教職はしっかりしているそうです。
      東松山キャンパスの周りには本当に何もありません。陸の孤島といって差し支えないでしょう。帰りに寄り道などは不可能と思って良いです。
      アクセスに関しては、高坂から無料スクールバスが出ているほか、有料で鴻巣や久喜から通うこともできますが、本数が少なく、授業が早く終わっても早く帰ることができません。
      食堂などは常に混んでいて、日中は座席の争奪戦になっています。セブンイレブンがありますが、昼間はとんでもなく混んでいます。また、学食があまり美味しくありません。食に関しては期待しないほうが良いです。
      また、学内Wi-Fiがありますが、時間帯や場所によっては接続が不安定になっており、非常に不便です。
      それなりだと思います。大きい大学なので自分次第でなんとでもなります。
      文化祭などが活発に行われています。板橋キャンパスは毎年大層盛り上がっているようです。
      微分法を中心とした数学と経済学の基礎理論を扱います。経済学の授業ではグラフなども普通に出てきます。必修科目としてエクセルの基礎や英語を学びます。一番下のクラスの英語は高一レベルなので非常に簡単です。
      経済学の知識を身につけて、国家の財政政策や金融政策を吟味できるようになりたいと思い志望しました。また、噂で卒論を書かなくて良いと聞いたのも理由の一つです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学で真面目に勉強っ!って感じではありませんが充実した勉強空間がありがりますヨォ!
      とても素晴らしいとこです
      さまざまな享受からさまざまな智識をうかがえたりします。
      ここが一番いいっ!
      結構いいです!
      結構ゼミいいです!
      ここが一番いい!
      ゼミさいこー!
      わたくしは教師になりたいですがきっとなれるはずです!
      なげならサポート十分だから!
      えきちかいえちか
      この三拍子が揃った学校を変えることはできないっ!
      ここは実はしてないです。えーって思った人いる魂ょ?
      案外してないんです
      みなさんとても学内での友人関係を楽しんでいますわよ。
      ここが一番いいっ!
      結構充実しています。
      あんまり有名じゃないらしいですけど楽しいです
      広範なアジア世界の言語、政治、経済、社会、歴史、文化、芸術などを学ぶことができます!
      昔からこのことに興味があったからです!
      この大学ずっと探してました!

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      専門的な知識はもちろん、それ以外にも自分の興味がある分野を学ぶことができるため、とても良いと感じています。
      自分の専門意外にもさまざまな分野の内容が学べてとても満足しているからです。
      まだゼミ活動が始まっていないためわからないので間をとって3にしました。
      いろんな資格が取れて、将来の選択の幅が広がるため良いと感じています。
      最寄駅からは少し離れてはいるが、スクールバスが多く出ていて不便ではないと感じるからです。
      パソコンが使える場所や休憩室などがあり、とても充実しています。
      同じ学科内以外にも、サークルや授業が同じ人など多くの人と関わりがあります。
      サークルや部活の数は多くてとても良い。しかし、学園祭は少しパッとしない感じがした。
      1年次には専門的な分野は少なく、いろんな分野を幅広く学ぶ感じです。
      両親や兄妹が本好きという影響で自分も文学を学んでみようと思ったからです。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学