みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  スポーツ・健康科学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

スポーツ・健康科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      臨床検査技師を目指す人が多い学科です。実習施設が充実しているので、勉強するにはいい環境があると思います。
      休暇中の自由参加型の講義や、国家試験前の外部講師の方を招いての講義があり勉強を教えてもらてる機会がたくさんある。
      3年からゼミが始まる。ゼミに入るには試験があり、1年生からの成績、また面接があるので、入るにはしっかりとした対策が必要である。また、ゼミを選ぶのは先輩などの意見を聞いた方がよい。
      求人票が貼り出され、またメールにて連絡が来るので見つけやすい。
      駅からすぐのところにスクールバスがあるので、とても通いやすい。電車は一線しかないので遅延や運転見合わせがあると他に通学手段がないのでギリギリ通学をしてしまうと遅刻してしまうことがありそう。
      最新機器や、たくさんの器具があり、大きな図書館や食堂、多くの教室、広い土地があり、充実している。
      たくさんの友人関係、素敵な恋愛ができる。
      たくさんの人がいろんな地方から集まってくるのでとても楽しい大学生活を送れます。
      1年生では主に基礎的な知識を座学で習う。学年が上がるにつれ実習も増える。3年では生徒同士で血液採取の実習などがある。
      検診センター

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      友達ともうまくできるし、勉強できる環境はそろっていると思います。レポートや宿題が多いと思いますが自分の為になるのでいい大学だと思います。
      難しい分野なのですごい先生方が教えてくれます。しっかり聞いておかないとついていけなくなるので大変です。
      今はまだ自分たちの学年は参加していないのですが、先輩たちに聞く限り勉強のできるいい環境なんだと思います。
      国家試験という大変な試験がありますがそこに向かって就職する方や、食品系の仕事につく方など様々いるからです。
      駅から少し離れていて山の上にあります。バスが出ているので行き安いですが1限の時間などはかなり並んでいるので大変です。
      臨床検査技師を目指す人にとってはかなり最高の環境だと思っています。新しい校舎、一人一人のロッカーなど利点は様々です。
      サークルなどにも参加すれば色々な人とのコミュニケーションをとれるので自分のコミュニティを広げることができます。
      臨床検査技師についての基礎から国家試験への勉強。基本技術を身に付けられる。
      医療にか変わる仕事について人を助けたかったから。
      参考書をひたすらやり、教科書をまとめた。

卒業生 / 2012年度入学
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      学科生は100人程度で全員がとても仲が良く、学科生のみの運動会や卒業後もOB.OG会などの同窓会みたいなものがある。また、スポーツ科学のことを勉強するにあたり、とても設備が整っているので環境が物凄くよい。7割くらいの学生がサークルではなく、体育会系の部活動に参加している。教授との距離も近く、わからないことなどすぐに聞きに行ける環境で勉強することができる。卒業後は体育教師や公務員を目指す人が多い。
      30人くらいの少人数なので周りとも仲良くなれるし、教授との距離も近いので勉強しやすい。実技が多いので楽しく授業ができる。
      3年次からゼミが始まる。そのゼミから卒論に繋がる。スポーツ科学のゼミが主流なので、スポーツ時の動作分析や肺活量などスポーツのことを勉強したいなら最高である。
      体育教師を目指す人は高校教師だった教授の特別指導などのサポートがある。公務員を目指す人にも学校あげての特別指導がある。
      学校の周りは緑がとても多く、静かな場所なので勉強しやすい。近くの動物園はGWなどで混むので、授業に遅れないように気をつける必要がある。
      キャンパスが広くてのびのび勉強できる。また、学科には設備がしっかりしているのでとても勉強しやすい。スポーツ設備最高
      学科生が100人程度なので、横のつながりがとても良い。また、実技の授業を行うのでコミュニケーションが取りやすいのでより仲良くなれると思います。
      部活動に参加している学生が多いのでスポーツの話が絶えない。また、結果がスポーツ科学科新聞となって伝わったりするので、やる気が増す。
      1年次はスポーツ科学の基礎、解剖学や生理学、陸上運動など2年次は実技が増え、テニスやサッカーなど多くの実技ができる。3年次からは教職や公務員など将来の就職先に向け、各々で授業が分かれていく。またゼミも始まる。4年次は卒論がメインです。
      デイサービスでの運動指導

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      臨床検査技師という医療職の資格取得ができ、専門学校から大学になったということもあり、実習先のパイプは幅広い。
      医者や臨床検査技師の方が先生なので専門的なことをわかりやすく教えていただける。ゼミでの研究なども多種にわたる。
      2年の後期からゼミが始まり、特に生理機能のゼミはいろいろな機械を使用できるので、研究にはもってこいかと
      専門的なため国家試験にとおり、資格取得していれば病院などに就職出来ます。
      大学自体は4年間、埼玉県の高坂駅のため交通の便はいいとはいえない。
      新しく新設したばかりの学部なため、キャンパス内は綺麗で新しい。
      理系の学部だけでなく、文系の学部も併設されているため、学生の人数は多いと思います。
      友人関係も就職する系統が同じなため、お互いの情報交換などに役立つと思います。
      大学3年から病院実習、4年間学内での実習授業があるため、サークルなどは参加しづらい環境といえます。
      特に国家試験の勉強が始まってしまったらそれどころではないかと、ただサークルはたくさんあり充実はしています。
      埼玉県の大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      実習に力を入れているため実技の能力がつく。周りの人とも協力して行うため仲良くなれる。講義がもう少し丁寧だと良かった
      検査技師を目指したい方にはおすすめします
      座学はわかりにくかった。臨時の先生は特にわかりづらい。
      実習は自分達の力で行うものが多いので実技が身につく。
      国家試験対策が多いため基本的にゼミの活動には力を入れていない
      卒論もそのゼミによって力の入れ方が違う
      大学病院や一般病院、健診センターなど様々な就職口がある。
      キャリアセンターに行くと求人もたくさんある。また、先輩や先生の紹介などもある。
      高坂駅から学校の無料バスに乗っておよそ15分ほどかかる。本数は多いが乗り場まで徒歩で5分程度歩かなければならない。朝はとても混雑している。
      また、鴻巣駅からも学バスが出ているが、本数は一時間に1本ほどである。
      10号館の方には新しい学食、コンビニ、ファーストフード店が入っている。コンビニは19時くらいまで営業している。
      学年にもよるが、クラスに関係なく非常に仲が良かった
      今でもたまに集まったりする。サークルに入るとさらに友人がたくさんできます。
      サークルの数やジャンルはたくさんある。新歓で色んなところへ行くと良い。健康科は学科で仲が良かったのでサークルに入らずとも楽しめた。
      臨床検査技師になる為の勉強。生理学、解剖学、血液学など専門の医師が教えてくれる。他の学部より授業のかずが多い。また、実習はふたコマ連続で行なったりする。病院実習や試験対策なども行う。
      健診センター

卒業生 / 2011年度入学
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      駅からバスで約7分、とても田舎な場所にあるが、その分とても広いキャンパスで、板橋キャンパスと比べてのびのびとしている。スポーツ健康学部がメインで使うキャンパスは工事が進み、講堂だけでなく食堂やトイレなどもとても綺麗で過ごしやすい。自分の所属していたゼミは主にマラソンのボランティアに参加する事で、ランナーに生理機能の検査をするなど、とても良い経験をさせてもらった。
      授業内容は国家資格取得に向け、4年生になるにつれて試験を意識した対策をしてくれる。わからないところはゼミ室に個人的に聞きに行くことも気軽に出来る。
      ゼミはばらつきがあまりないように先生がおおよそ定員を決めているので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限らない。生理機能のゼミに入り、主にマラソン大会のボランティアを行なった。都内だけでなく前日入りで湘南や富士山の方のボランティアにも行く。ゼミ生同士の仲も良く、良い思い出、経験が出来た。
      大学病院の進学率も上がってきている。面接、履歴書対策などもしっかりしてくれる。医療系は一般職と違い、内定人数が一桁な所が多いので、自信がつくまでしっかり相談するべき。
      最寄駅高坂から学バスで約7分と少し遠い。学校の近くに動物園がある。高坂、坂戸、若葉、鶴ヶ島など、高坂に近い東上線沿いで一人暮らしをする人が多い。歩くと少し遠いが、学校の反対口にあるピオニーウォークで買い物ができる。
      工事が進み、講堂だけでなく食堂やトイレなどもとてもスタイリッシュでキレイになった。セブンイレブンもあるので便利。
      資格を目指す生徒全員でほぼ全て同じ授業に出席するので、学科約80人全員と関わる事があると思う。全員と顔見知りになるという事もあり、学科同士で恋愛していた人も多く、フレンドリーな学科。
      サークルは他学部とも交流できる。サークルで学園祭に出店したり、充実した学生生活が送れる。4年生の夏を過ぎると国家試験モードになり勉強に集中する事になるが、4年生の始め辺りまではアルバイトをしている人が多い。
      一年生では医療系授業に加えて英語、第2外国語、体育もある。2年生からは白衣を着て実習の授業が増える。3年生では病院実習がある。4年生はほとんど国家試験対策の授業をしてくれる。
      健診センター

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      他の学部に比べて人数が少ない為、知らない人がいないくらい仲が良いです。また、先生も明るく活気ある学科で苦に感じることはありません。課題などで困っていれば他の学生や先生も助けてくれる為、比較的単位などは取りやすいと思います。
      授業に関しては、1/3が実技で3/2が座学という感じです。授業の組み方によっては水泳からの陸上など、実技続きでハードな時もあります。座学は基本先生から教えて頂くことがほとんどですが、実技に関しては学生の中にその競技を専門としてやっている人がいればその人たちが先生のアシスタントになり、一緒に指導してくれます。各授業の評価に関しては課題で稼ぐというよりも出席率と試験がメインで、それでも足りない場合に課題という形になります。
      3年からゼミが始まります。スポーツ科学科の場合、ゼミは強制ではない為取らない学生もいます。また、ゼミは定員オーバーの場合抽選になるので1つに絞ってしまうことは危険だと思います。内容は各競技における体の使い方や脳の動きなど、スポーツ界において役立つような内容のものが多いです。
      毎年、教員希望の学生が20?30人程いますが、1回目で合格する人は1?3人程度で、残りの人は臨時採用として、毎年受けている感じです。他の学生は一般企業への就職、専門競技の選手として活躍、大学院への進学など、進路不明の学生はほとんどいません。
      大東文化大学は東武東上線の東武練馬と高坂の2ヶ所に校舎があります。基本2年までは高坂にある東松山校舎で3年からは東武練馬の板橋校舎なのですが、スポーツ科学科は4年間東松山校舎です。駅から大学までは学バスが出てますが、校舎が自然豊かな場所にある為、自力で行くとなると坂なども結構あり歩くと30分程はかかると思います。学校の周りには何もなく、駅周辺に居酒屋などがちらほらあります。また、7年前ほどに駅からちょっと離れたところにショッピングモールができたので、授業終わりにそこに行く学生も多いです。
      キャンパスの敷地は広く、道路を挟み右と左に分かれています。正直、右の校舎の後に左の校舎で授業となると小走りしないと間に合いません。設備に関しては最新の実験の機械などをいれている為、学外からも利用する人が来たりします。あとは、サッカー&陸上専用グラウンド、ラグビー場、テニスコート3面、柔道場、剣道場、レスリング場、体育館、小体育館、ウエイトルーム2ヶ所など、運動に関する設備は充実しています。
      他の学科に比べて人数が少ない為、知らない人がいないくらいクラス関係なく仲良い学科です。他の学部だと、部活動の友達と行動するなどが当たり前になってくるのですが、スポーツ科学科は部活動も関係なく飲み会をやってみたりと本当に仲良いです。そんな、仲良い学科なので、スポーツ科学科同士のカップルも多いです。
      私は3年まではバレーボール部に所属していましたが、上下関係はしっかりとあるものの、学年関係なく仲の良い部活でした。また、4年からは今まで女子部員がいなかったラグビー部に転部したのですが、みんな受け入れてくれて、女1人だからやりづらいとかは全くありませんでした。そして、ラグビー部は名門校とも言われているほど強豪だったため、そんな環境で練習できた事は社会人になってからも力になっています。
      1年目は今まであまり聞いた事ない教科に混乱することもありましたが、どれもその教科の基礎になる部分を学びます。学年が上がることに1年次で学んだことの応用の授業になってくるので、全く別のことを学ぶことにはなりません。また、2年次からは選択授業が多くなるのでここからは1人1人、別の道を行くことになります。卒論はゼミに所属している人だけなので、卒論が嫌だからゼミを取らない人もいました。
      大手ディーラーの営業事務

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      私の在籍していたスポーツ科学部は4年間東松山の校舎で、都内からは少し遠く、最寄駅からもバスに乗らなくてはならないのが不便でした。しかしその分敷地は広く、競技場やラグビー場など部活動の環境は整っていました。また、スポーツ科学科には最新の機材が多数あり、いろいろな研究ができました。最近では他の建物もリニューアルし、時代に合った大学になっています。
      スポーツ科学というと理系な感じもしますが、スポーツ経営学やスポーツ心理学などスポーツに関わるあらゆる科目が学べ、また他学部の授業も学ぶことができ、自分次第で様々な道が開けると思います。
      私が所属していたゼミの先生はとても優しく丁寧で、1人1人にきちんとむ向き合い添削やアドバイスをしてくださいました。みんなでご飯を食べに行ったりしたこともいい思い出です。
      就活のセミナーがあったり、キャリアセンターなどで手厚いサポートが受けられたりと、とても助かりました。キャリアセンターの方はとても親切で何でも相談に乗ってくれたので大好きでした。
      スポーツ科学部は4年間東松山なので都内から通うには時間がかかります。ただ池袋からは1本なのでその時間を活用してテスト勉強をしたり、仮眠を取ったりしていました。東松山駅からは徒歩で行ける距離ではない(坂もきつい)ので、スクールバスの利用をお勧めします。バスは時間によっては停留所まで歩き、更に待つこともありますので、余裕をもって通学してょうがいいと思います。
      私が在籍していたときは、スポーツ科学部の校舎だけが新しくきれいでいした。最近は全体的にリニューアルしたようです。最新設備、機材が揃い、学習、研究にはもってこいの環境です。1人に1つロッカーがあったのも助かりました。
      スポーツをやっている、好きな人が多いので、皆明るく元気で活気にあふれていました。男子の割合が多いですが、男女関係なく仲良くやっていました。学科内カップル→結婚した人もいます。
      部活やサークル活動は盛んだと思います。駅伝、ラグビーは有名で、そのほかにもスキーやリュージュなどのウィンタースポーツも強く、日本代表やオリンピック候補もいました。
      人体の仕組み、環境などスポーツに関わるあらゆること、また様々なスポーツの体験。
      発育発達研究室
      最先端の設備を使い、人の体や能力について実験、研究をする。
      株式会社サンベルクス
      人事の方の対応が良かった、人とかかわる仕事がしたかった
      最新設備が整っていて、雰囲気が自分に合っていたから。
      推薦入試
      小論文と面接の練習をひたすらやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      臨床検査技師になりたい人には、その学問をしっかり学ぶことができる。他の大学より少々ゆるいようだが、無理をしない事も大事だし、足りないと思ったら自分でいくらでも学べるので問題ない。
      実技が楽しいです。質問しても丁寧に先生方が教えてくれます。もちろん、話を聞いていないと怒られます。
      興味ある専門分野が学べるので、楽しいです。私は病理ゼミで、実際病院から患者さんの臓器を提供してもらい、染色して顕微鏡で観察し、レポートにした。
      サポートセンターの人もよく気にかけてくれるし、面接練習も何度もやってくれる。いざとなったら教授のつても...笑
      駅からバスで15分ほど。坂の中腹に大学があるため、不便。周りにはコンビニが一件、他はない。鹿が出没する。
      新しく出来た建物が半分くらいあるので、綺麗。セブンイレブンができ、サブウェイも学食に隣接している。
      サークルにはいらないと、あまり他学科との交流はない。というより、交流の必要性を感じない。そういう機会もない。
      学祭は少し冷めているかも。あまり面白みはないとおもう。駅伝は別格で、厳しく練習しているようだが、詳しくは知らない。
      臨床検査技師になるなら、ほとんどが必修科目。空いた時間に他の教科を取ることは自由。だが、単位を稼ぐ以外ではあまりみんなとらない。
      ほとんどが病院。あとは検診施設や検査センター。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      とにかく先生方が身近で親身になってサポートしてくれるし、フレンドリーな先生が多いから何でも相談できるような環境が整っています。まだ学科ができて10年くらいなので、どんどん新しいことにもチャレンジしているし、まだまだ可能性を秘めている学科だと思います。自分は中高の保健体育の教師を目指してこの学科に進みましたが、教育学科で小学校の教師を目指している人との関わりも多く、たくさんの刺激を受けながら勉強できる環境も魅力的です。卒業後は、臨時で講師をしながら教師を目指す人や、一般企業に就職する人が多いです。実技の授業も種類が豊富で、人工芝やアリーナといった素敵な環境で体を動かせるので、就職試験でもさわやかなイメージを持ってもらえることが多いと、企業の面接に進んだ友人から教えてもらいました。熱い先生たちと明るい友達と自然豊かな環境で学べるとても良い大学、学科です。
      とにかく実技の授業が楽しいです。種目が豊富で、元日本代表やオリンピック選手に教えてもらえるものもあるので最高です。機材も多く整っているので、心拍数や体の動きなどの実験を通して学べる講義も魅力的です。
      自分たちの時は、ゼミは3年生から始まったのですが、現在はゼミに入る時期が早まったと聞いています。選び方は、最初にゼミを担当している先生から、どんなことをやるのか学生全員の前で話がありまあす。空いてる時間に先生方の研究室で相談やさらに詳しい話が聞けるので、それを踏まえた上でどこに入るか決められます。自分はスポーツ心理学のゼミに入ってオノマトペに関する実験で卒論を書きました。実験も、友達や後輩に頼んで、様々な部活の人やサークルの人にやってもらえたので、楽しく有意義な時間でした。
      就職の実績は、一般企業で働く人が7割くらいで、公務員が2割くらいだと思います。警察や消防の試験に合格する人が多いです。現役で教員試験に合格する人は年によってばらつきはありますが、5名程度だと思います。しかし、現役で受からなくても、2~3年くらい臨採で勉強しながら教員になる人が多いです。大学院への進学は2~3名程度でしたが、大学院自体も出来てから日が浅いので、これからに期待ができます。
      最寄駅は東武東上線の高坂駅で、2年生までは全員東松山キャンパスに通います。駅から距離はあるものの、学生バスが利用できるのでお金もかからないし、不便はありません。板橋にあるキャンパスは、学科によって3年生から移動になります。自分がいたスポーツ科学科は4年間通して東松山です。大学周辺は山が多いですが、最近駅の近くにショッピングモールが出来たり充実してきました。
      キャンパスは新しい塔も出来て、セブンイレブンやサブウェイもできたので、充実してきています。学食は安くておいしいです。部活をやっている人にとっては、人工芝のグラウンドが2面、野球場、アリーナ、体育館と十分すぎる環境です。周りに山道が多いので、体力つきます。
      部活動での実績があって、面白い人が多いので、すぐにみんなと仲よくなれます。クラスごとの授業やクラス間での実技の授業もあるので、自ら頑張りすぎなくても周りとかかわれる機会が多いです。実際、スポーツ科同士で恋愛している人もいましたし、卒業してそのまま結婚したカップルもいます。サークルや部活は学科を飛び越えるので、違う学科の人との交流も盛んです。
      サークルも部活動も力を入れているところが多いです。昼休みの時間にダンスサークルの発表があったり、全国大会を控えた部活の決起集会があったり楽しいイベントもあります。スポーツ科学科では、全学年クラス対抗の運動があり、他学年の人との交流もあります。自分は部活をやりながらバイトもしていました。部活が終わった夜間の時間に居酒屋やカラオケのバイトをやりました。
      1年次は実技が多かったです。必修で陸上・水泳・器械運動だったとおもいます。教職課程を習得する人はその分必修科目も増え、キャリアアップやマナーアップの授業もありました。2年次は球技の実技が始まります。サッカー・ラグビー・バレー・ソフトボール・バスケなどの中から最低2種目を選んで履修です。時間が合えば、2種目以上履修することも可能です。教職に向けての授業も実践的なことも増えてきます。心理学や憲法なども始まります。3年次からはゼミが始まったり、教職の勉強会に参加したり、いよいよ就活にむけての活動も増えてきます。1年次から順調に単位を取得できていれば、3年次にある程度は取得し終わります。4年次は時間もかなりできるので、就活や勉強など自分の使いたいように時間を使えるようになります。卒論はこの空いた時間にどんどん進めました。
      幼児体育の道に進みました。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

千葉科学大学