みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  スポーツ・健康科学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

スポーツ・健康科学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツをする上で自分の体のことを知るには、とても良い学科だと思います。教員免許も取れるので教員志望の人もかなりいます。最近は女子の割合も多くなって来て、男女比は半々くらいです。
      講義にも個性がありとても面白いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。
      就職支援センターや、教職課程センターがあり、きちんと相談に乗ってくれます。とてもいいと思います。
      東松山キャンパスは駅から少し遠いですが、駅から無料バスが通ってるので、通学での不便さはないです。
      トレーニングルーム、室内プールなどがあり。とても充実しています。
      スポーツ科では、一年生の初めに、みんなと仲良くなる機会を設けてくれています。恋愛は人それぞれだと思います。
      1年は基礎的なことを勉強し、2年では球技をしたり、身体の機能について学んだり、専門的になります。3年ではゼミに入り、自分で研究をします。
      保健体育の教員になろうと考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関して学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。先生も親身になってくれるため勉強もしやすい環境だと思います。大学の設備もとてもよく、トレーニングなど部活動に励む学生も多く勉強もスポーツも両方に特化しています。教員を目指す学生も多く、教員を目指す学生には先生たちが一緒になって頑張ってくれるので学生同士も切磋琢磨しながら教員を目指すことができます。キャンパスも膨大な敷地の中にあり、緑豊かで自然がたくさんあるキャンパスとなっています。
      どの授業も先生たちは親身になってくれ、自分が得たい情報を教えてくれるため頭に入りやすい内容となっている。
      3年からゼミが始まり、自分の好きな内容で研究することができます。自分に合った先生、方針を選ぶことができて卒業論文に繋げることができます。
      就活や公務員試験など最後まで親身になってサポートしてくれるところが特徴だと思います。不安なことも解決してくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      施設も充実していて自然にあふれたキャンパスで楽しいです!筋肉の構造や骨などの人の体について勉強します。実技も豊富でコーチングや、ゼミなどの専門的な授業も受けることができます。
      実技が豊富で先生との距離も近いのでたのしいです。先生同士も仲が良く雰囲気はとてもいいと思います。
      まだ受けたばかりなのでわかりませんが、さまざまなゼミがあるので入ることをお勧めします。
      まだ分かりませんが、ボランティアや、インターンなどの案内など情報を設けています。
      最寄駅は東武東上線の高坂駅というところにあります。
      周りは山なのであまりお店はあんまりありません。
      また、よく止まる電車なので遅延します。
      駅の近くにはコンビニと少しの居酒屋、数分歩いて行くと小さなショッピングモールがありますが、大抵電車に乗って川越に遊びに行くことが多いです。
      とてもきれいです
      広いので移動が大変です
      楽しいです。授業などで仲良くなれます。
      所属していません。
      スポーツ系です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      色々な学部があって生徒数も多い。
      私たち健康科学は主に臨床検査技師を目指す学科である。
      しかし、近年は合格率が全体として悪いので、年々課題の量も増えて来た。
      しっかり自分から学習しようとすることが大切な学科で遊んでいられるのは1年生の時と2年までかな。
      主に実習メインでやっていて、顕微鏡を使ったり、微生物扱ったり、解剖もしたりしている。
      私のゼミは国家試験に強いゼミなので、有利。
      しかし、自分から学習しないと先生もその頑張りに答えてくれるので頑張るしかない。
      国家試験は、自分の頑張り次第のみ。
      合格率は近年よろしくない。
      1つは板橋区にあり、もう一つは埼玉県の東松山にある田舎にある。
      健康科学科は4年間、東松山キャンパス。
      板橋キャンパスは、最寄りが東武東上線の東武練馬にありアクセスはまあまあいい。
      板橋キャンパスは狭く、東松山キャンパスはとても広い。
      サークルも多数あり、サークル内恋愛や部活内恋愛も多い。
      男子と女子の比率も約1:1
      テニスサークルに入っているが楽しい。
      イベントもたくさんあり、飲みサークルではないので、
      週一で活動している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      先生を頼りやすい。困ったことがあったら、すぐに相談にのってくれる。優しいし、親切で、わからないことは丁寧に教えてくれる。
      また、他の学部学科よりも学生同士、学生と先生の繋がりが深く、団結力がある。友人を多くつくることができる。
      体育祭などといったほかの学科にはない行事もあり、学生みんなで楽しむことができる。
      通学しづらい。
      東上線の快速がとまらないため。
      また、学校周辺にコンビニや商業施設がなく、必要なものをすぐに手に入れることが出来ないのが残念である。
      新しい施設が多い。
      コンビニ、売店がいくつかあり、大変便利である。
      トイレやロッカーもとてもきれいである。
      広すぎて移動が大変だとは思う。
      スポーツ科学科は団結力があるので、友人を多くつくることができる。体育祭などを通して、先輩や後輩とも仲良くなることができる。部活動やサークルでもその輪を広げることができる。いろんな場で出会いがある。

スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      健康科学科は四年間東松山で学習し、周りに娯楽施設がほとんどないことが、学習に集中しやすい環境になると思います。
      実習などの機材は結構高価なものが使われていて充実した実習を送ることができると思います
      3年の前期からが始まり、多種多様なジャンルがあり自分がやりたいことなどを選びやすいと思います
      日東駒専などに比べて就職率や場所が劣ってしまうのですが、それでも警察官などにもしっかり合格しているしているため諦めずに勉強していけばできると思います
      高坂に引っ越すして生活する分には良いのですが、東武東上線を使う場合、よく人身事故が発生するため、それを見込んだ上でちょっと早めに出ないといけないところが大変です
      私立なので国立よりは高価な機材を使って勉強に臨むことができます
      サークルや部活を通して他の学科のことを仲良くなることができる。そこまで偏差値も高くないため恋愛にも集中しやすい
      ほぼ全てのジャンルのサークルがあると思います。ひととおりのサークルでやりたいことがないと思います
      主に臨床検査技師について学ぶがそのほかに合う食品管理士などにもなることができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      勉強だけでなく、運動会などイベントも充実しています。先生方との距離も近く、とても熱心で暖かい学科だと思います。授業も、自分の好きな分野を学べるのでとても楽しいです。野外学習など実習系の授業では、宿泊を通して仲間と絆を深める良い機会になり、とても楽しいです。
      スポーツに関する専門的な知識を身につけることができます。授業で分からないところなど、親身になって相談にのってくださいます。
      3年生からゼミが始まります。バイオメカニクスや生理学など、スポーツ科学科ならではのゼミもたくさんあります。
      教員採用試験を受ける学生への勉強会や勉強合宿の開催など、学生以上に先生方がとても熱いです。就活の支援なども、とても親身になってくださるので、心強いです。
      最寄りの駅は、東武東上線の高坂駅です。大学までは、駅から学校のバスが出ているためそれを利用して通います。
      トレーニングルームやプールなど、トレーニングなどに使える設備が充実しています。さらに、研究や実験に使うカメラや測定器具などの設備がたくさんあります。それらの設備は申請すれば自由に使うことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      いいとおもいます。スポーツ科は先生が、生徒のことをよく見てくれているので、話しやすいし、関わりやすい。授業以外のものも充実しており、良い。学食が微妙
      充実していると思う。スポーツをするにあたっての専門的な知識はもちろん、身体の骨や筋肉といった分野を学び、それをスポーツなどのように活かせるかをまなぶこともできる
      ゼミナールは三年から始まり、それぞれが深く専門的に学びたいと思う分野について調べることができる。
      機材がとても充実してる
      教職を取ることにより、保健体育の教師になることができる。教職の先生が親身になって指導してくれる。
      また、授業だけでなく、教職課程事務室と言うものがあり、どのように勉強したらいいか、ここがわからないといったことや、悩んでいることを聞いてくれ、アドバイスをしてくれる場所があることで、安心感がある。
      高坂駅から学内バスが出ているので、楽である。
      しかし、高坂駅が田舎なので、周りの施設はあまり充実しておらず、大学も山の上にあるのでなにもない。
      近くにあるのは動物園です。
      部活に所属することで、友人、恋人が増える。
      スポーツ科はほとんどが部活に入っているので仲良くなりやすい
      保健体育教師

卒業生 / 2014年度入学
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      勉強をしたり、サークルをしたりするには快適な環境だと思います。サークルをすることで他の学部の人と知り合うこともできたり、勉強は自習スペースもあるので集中してできます。
      様々な分野?専門の講師や教授がいて、実験は楽しかったです。自分が通っていた学部は臨地実習に行ったりで忙しかったですが、楽しかったです。
      自分が通っていた学部は、当時は任意だったのでそこまで力は入れていない感じに思いました。ただ、ゼミ合宿があったり、何度も実験を繰り返すなど、自分のところは大変でした。
      自分の学部は主に病院に就く人が多かったです。ただ、ふつうに一般企業に就職した人や公務員になった人もいるなど、様々な分野で就職したかなと感じました。
      校内は広く、食堂はおいしいご飯やビュッフェ形式があるなど、豊富でした。交通はバスがあるので便利ですが、混雑する時間はすぐに乗れないのが少しネックでした。
      校舎はつい最近、改修工事を行ったのでよりきれいになったと思います。敷地も広く、カフェや売店、ビュッフェも充実かつ美味しく、評判も良いです。
      基本的には努力する人が多かった印象があります。個性的な人が多く、実験は班でやるので、すぐに友達ができます。
      臨床検査技師に必要な知識?技術を学び、身につけた。
      生化学ゼミ
      発作性夜間血色素尿症について、条件を変えたラットを用いて調べました。
      理系が得意だったので、それを活かせる大学に行きたかった。
      東進衛生予備校
      過去問を解きながら、わからない箇所は教科書や先生に聞いたりした。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      専門的にスポーツ的な分野の勉強をする事が出来るが、他の分野を勉強するのは少し大変に感じたのでこの評価となった
      周りも講師も教授も雰囲気が良くとてもよく感じる大学であった。
      色々なサポートを受け、また様々職種への就職が可能であるような気がした
      駅から少し遠いため、専用バスがあるが中々な混み具合だったのでこの評価
      施設や設備などは綺麗にされており、満足いくレベルのキャンパスであった
      とてもよかった。良い人に巡り合える事がたくさんあったので良かったと思う
      サークルには参加していないためあまり分からないのでこの評価になった
      スポーツに関係のある、怪我や体の構造、スポーツの歴史等スポーツに関係するもの
      地方公務員
      スポーツの分野に興味があり、自分自身のための勉強になると思ったから

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

千葉科学大学