みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  スポーツ・健康科学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

スポーツ・健康科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      志望していた大学に落ち、浪人出来なかったため入学した。
      偏差値でわかるように頭の悪い人間しかいない大学。講義中のスマホ、喋り、化粧、食事を見ない時はない。
      入試のレベルも低く中学生でも解けるような問題が多く出されている。
      ここに来るくらいなら浪人してもっとレベルの高い大学を目指すべき。ここの看護学科を志望校にしている人は今からでも遅くないので勉強してこんな大学には入らないようにしよう。ここに来るのは金と時間を無駄に捨てているようなものである。
      1年は大学での勉強を学ぶ基礎ゼミナールに入れられる。
      新設された学科のため、卒業生はまだいない。
      バスはいつも混雑している。
      田舎で周りには何もない。
      まだ使っていないが、設備は整っているらしい。
      周りはグループで固まっている人間が多い。
      サークルは多い。自分のやりたいことがあるサークルも見つけられるはず。
      基礎ゼミナール
      とくにない。
      受験に失敗したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      まだ新しい学科で試験段階的な感じがあり何がしたいんだろうと思うことがある。ここの大学の看護学科は看護師の資格しか取れない為保健師、助産師になりたい方はほかの大学を検討された方が良い。
      新しい学科で全てが探り探りな感じが否めず、何故か2、3年生でやる内容のことをまだほとんど看護について勉強していない1年生の時とにやるため正直意味がわかりません。強いていいところを挙げるなら総合大学なので看護以外も少し学べるくらいです。
      新しい学科でどういう研究室があるとかはわかりません。1年生は基礎ゼミという大学についてや看護とはについてみんなで考えたりなどします。
      まだ新しい学科で誰も卒業生がいない学科なので国家試験合格率やサーポートについてはよくわかりませんが国家試験対策は外部の人を呼んでやるなどとは言っていました。
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅なのですが東武東上線はとにかく人身事故など本当によく電車が止まるという路線です。高坂、鴻巣、久喜からバスが出ており高坂からはバスで10分です。周辺は片田舎って感じです。
      新しいので綺麗です。新たに施設も建設しているので充実するだろうと思っています。学校が広いので結構学内を歩きます。
      総合大学なので人はたくさんいるし、サークルや部活も充実しているので人間関係は充実すると思います。本人次第ですが。
      サークル、部活はたくさんあると思われますが運動系に入る時部活だとハードです。イベントも充実していると思います。
      1年次は「看護とは」や看護の基礎を学びます。何故か3年生でやる教科を結構やらされます。5?7月にかけて1週間実習に行きます。(そこでは見るだけです)そして後期から演習が始まります。2年生ではお盆過ぎたあたりから実習が始まります。3年生では実習の期間がとても増えます。
      看護師

スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      この学校で唯一の理系学科です。スポーツが好きな人や、接骨院の職業に就きたい人には最適!自分の場合は接骨院などの職業に就きたいので志望しました。
      それぞれの教科、科目の先生方の教え方はバラバラだけど、皆丁寧な教え方です
      特に便利な点をあげるとしたら、生協のサービスが他の大学と比べても有能です。
      最寄り駅の設備もとてもよく、また、スクールバスも出ていてとても便利。でも、最寄り駅に急行が止まらないから星4
      設備や、学校の綺麗さなどはとても満足しています!でも、校舎が小さいのでそこはコンプレックスです
      先生と生徒がとても仲良く過ごすことができていて、非常に充実してます。
      とにかく、部活動が本当に活発で盛り上がっており、やっていて楽しいです
      多くの高校と同じく、一年生は多くの科目をやりますが、二年生からはやりたい科目に絞って勉強します
      中学校のときからこの分野に興味がありました。また、スポーツもやっていて、スポーツ選手の気持ちがわかるので接骨院などの職業に就きたいと思っていたので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      新しく新設されてまだ4年目だが、授業内容なども充実しているし、満足している。また、先生方も熱心に教えてくれ、サポートも手厚いと先輩から聞いた。
      オンラインですが、先生方の指導が細かく、対面と変わらない授業内容を提供してくれる
      看護学科のある棟は非常にきれいで、演習等も充実しているように思う。
      まだできたばかりなのであまりよくわからない。これからに期待したい。
      立地はあまり良くないと思うが、無料のシャトルバスが出ているのでアクセスには困らない。
      新しい施設での授業がほとんどなので満足しています。ただ文系の学科の校舎の方は少し古いように思えます。
      さまざまな県から来ているので非常に広く交友関係を築くことができていると思います。
      まだイベントをしたことがないのであまりよくわからない。サークルは似たようものが多い気がする。
      一年次では基礎的なことを中心に学び、実習に出た時のマナーや挨拶、接し方などを講師の方を招いて学んでいる。2年生からは少し実習から始まり、3年生では約1年間ほどの長期の実習に入る。四年生では就職活動と並行して国家試験の勉強に専念するようになる。
      昔から人の役に立つ仕事をしたいと考えていて、資格を持った仕事をしたいと思っていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      一見するとスポーツ実技のみを学ぶ学科のように思えますが実際はそうではなく、スポーツにおいての理論、仕組みについても学ぶことができ、非常に為になる学科です
      外部や卒業生から様々な人をお招きして講義を行っていただけ、かつその内容も非常に充実しているから。
      有名企業に多数内定を頂いているから。
      最寄り駅から徒歩10分内にあり、大学付近の設備も充実しているから。
      学内の施設は比較的新しく、さまざまな施設、設備が設置されています。大学生活を送る上で特に困ることはないかと思います。
      大きい大学だけあって深い関係になることは難しいですが、かといってそれほど浅いものでもなく、程よい関係になるので良いかと思います。恋愛においてはお察しください。
      1回生の時はスポーツ、健康について基礎的なことを学び、2年生からは興味がある分野を選択して履修するようになります。より深く、集中的に学べるカリキュラムとなっております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学科の先生はとても熱心で学生にとても優しい。勉強はもちろん、部活動の設備や環境が整っている。自分のやりたかったことが出来る
      とても熱心で楽しそうに授業をしている。
      救急法など講義で習ったことが現場でそのまま活かされる!
      3年生・4年生と通年で8単位を取得できる。
      いくつもの中から選択できて実験や実習など様々なことが出来る!
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅。池袋駅から約50分(1本)。高坂駅からはスクールバスが出ていて10分ほど。途中に西本宿と学生会館前にも停車しほとんどの人が利用する。駅から大学までの間には「武蔵野うどん」と「こども動物公園」があり土日は子供連れの家族で賑わっている。とても田舎だけど田舎だから地域の方との交流に楽しみがある!
      文句無しの施設・設備が充実している!
      毎年大東祭を開催している
      スポーツ科学科は「スポ科大運動会」というものを11月に行っており、中学や高校の運動会と比べようもならないくらい盛大に盛り上がっている。学年のクラス対抗で楽しい!

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学科はとても活気があり、先生と学生の距離がとても近くていいです。他学科とは異なり1つの家族のようなアットホームな雰囲気です。
      授業は座学から実技の授業があり幅広い授業を受けることができます。実技ではもちろん始めは出来ない子もいますが先生とクラスメイト協力し合って、最後にはみんな出来るようになります。
      座学では身体やスポーツ、外国語、基礎教養、幅の広い授業が展開されています。スポーツ科学科では真面目に受けている人が多い印象があります。
      スポーツ科学科ではスポーツ選手として実業団へ進まれる方がいたり、大手の企業への就職実績もあるそうです。
      消防、警察、教員などの公務員も多いようです。
      キャンパスの周りは遊ぶところが少ないですが、その分自然が豊かな中で勉強できる環境です。スポーツ科学科は4年間東松山キャンパスなので、移動がないのがいいです。
      また、高坂駅からスクールバスが頻繁に通っているので便利です。
      スポーツ健康科学部の棟があり、専用の体育館、トレーニングルーム、学生ひとりひとりのロッカールームが用意され、スポーツ科学科専用のシャワールームも完備されています。
      スポーツ科学科はクラス制になっていて、団結力があり、友達もすぐ出来ます。皆仲が良いです。
      全学部共通の授業では他学部とも交流でき友達が出来ます。
      文化系のサークルからスポーツ、音楽、多様な種類があります。
      学内でのイベントはさほど多くはない印象です。
      スポーツを主として科学的な目線から学ぶことができます。
      教員、指導者、アスリートの競技力向上、すべてに対応できているとおもいます。
      未定

スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      ここに入って良かった。偏差値や学歴で劣等感を感じる部分はあるかもしれないが学習内容や学生生活の充実度は他の大学に引け目を感じることなく過ごせる。むしろ自信を持って誇れる母校となった。
      学科在籍人数が少ないうえ、入学時に4クラスに分けられる。4年間実技や座学、体育祭などをそのクラスで行うので講義は楽しい。先生との距離も近く就活や勉強の相談を気楽にできるか
      まず研究室が綺麗。ゼミ活動は多種多様な分野があり、人文学から生理学、運動学、健康科学など文理問わず選択することが可能。教授の個性が出るゼミナール活動は教授と学生で面談などを通して理解を深める。後悔のないゼミナール選択が可能。
      教職においてはコンスタントに現役合格者をだし、民間企業においても卒業生(社会人)がアドバイスに来てくれたり、教授と気楽に就職活動の相談ができる場がある。
      東松山キャンパスに4年間通うのは都内在住であれば覚悟が必要。4年間同じキャンパスの為、1人暮らしも一つの手である。東松山キャンパス周辺はスーパーやショッピングモールがあり住みやすいため、一人暮らしの学生は安心して生活できる。スポーツ科同士で協力しご飯や寂しさを共有している。
      体育館は2つあり、トレーニングルームも2つ。陸上、サッカー、野球、ラグビー、テニス、水泳、柔道、剣道、レスリング、ダンスなどさまざまな専用施設がある。広大な土地のため、キャンパス内を必死に歩くがそれもまた楽しい!3年目にもなれば自分の庭のような居心地になる。
      他の生徒がどうかはわからないが私は交友関係においては非常に充実していた。スポーツ科内でも学年のみの繋がりだけではなく、上下の学年ともバレーボール大会や体育祭、教職等で関わるため、非常にアットホームな雰囲気に感じる。
      サークルや同好会でも世界大会に出場したり、日本代表になったりしている。また体育会も各部活奮闘しているため、互いに刺激し合いながら部活動に励んでいる。
      1年生では基礎的な体育史や生理学、解剖学などを学び、マット・水泳・陸上は必修実技として加わる。
      2年生で応用編となり、3年生では自らが専門としていきたい分野に特化した学習や実技を行う。4年では卒業論文にむけた研究、後輩への指導と段階的な学習となる。
      民間企業で、メーカー業界に就職します。
      保健体育の先生になりたくて志望しました。結果として民間企業に就職はしましたが、4年間の学びを通じて深めたい分野が新たに見つかった為、就職を選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      とくになし 嫌なところも特出しているところもない気がする。 これもほかと比べたことがない。 専門性が高い。
      部活動の環境が整っている 勉強をしながらも部活動で生き生き時とした学校生活を送れると思う。
      ゼミに入っていなかったので何もよく分からない。
      あまり役に立たなかったから。 もっと手厚いサポートが欲しいと感じたから。
      良くない。 でも慣れてしまえば落ち着く場所 景色が綺麗。 バスが無料で出てるのがありがたい。
      ほかの学校を何も知らないから分からない。 比べられない。 不便ではなかった。
      まあ満足している。 学校の特徴ではない気がする。 学科や部活のつながりもあると思う。
      1年目はあってもなくなっていくイベントがあった。 かなしかった。
      とくになし 自分の夢に向かって頑張れる人にはとても会う学科だと思う 難しいのでついて行くのは大変。
      結婚して子供を産んだため就職はしていない。 専業主婦である
      部活動が盛んだから 学科は特に選ばなかった あまり学科のことは理解せずに入った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      卒業後のことを常に頭に置いて授業をおこなってくれているので、四年後のことを意識しながら授業を受けることができる
      スポーツに関することを様々な角度から学習するので飽きずに授業をできる。
      自分の学びたいことについて学べるし、先生が一緒に考えてくれるので調べ甲斐がある
      卒業生を迎えての話しや、実際に仕事をしている人の講演をきけるため、将来を想像しやすいサポートがある
      東松山キャンパスは最寄駅が東武東上線の高坂駅で駅からスクールバスで10分ほど。
      緑に囲まれたキャンパスで土地が広いのでのびのびと授業を受けることができる。土地が広いため、部活動のグランドもしっかりと確保してあり、部活に打ち込める
      昼休みに学年、性別を問わず一緒に昼食をとる活動を行うなど、人との繋がりを大切にしている
      スポーツに関する全般
      実技も行い、教職を取る人は教員採用試験で必要な種目を学ぶことができる

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

千葉科学大学