みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  スポーツ・健康科学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

スポーツ・健康科学部 口コミ

2021年01月投稿
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      とても満足しています!
      スポーツについて深く掘り下げていただけるのですごく新鮮で楽しいです。スポーツを学ぶなら大東文化!
      先生方もとても親切でとても楽しいです。
      授業もしっかり集中して受けられます。
      みんな就職も決まり満足しています。
      進路センターの先生も思いっきりサポートしてくれます。
      田舎なので少し不便ではあります。ただ、バスが出ているので学校までは楽です。
      とても大きいキャンパスとなっていて充実しています。
      新しくできたキャンパスも綺麗で満足!
      みんな恋を楽しんでいます。
      友人関係はみんなスポーツをやっていることもありすぐに打ち解けられます。
      部活も力を入れていたので充実してます!
      だらだらとしている人でもサークルなどでは活躍する場面がありみんな盛り上がってます。
      一年スポーツ。
      二年スポーツ。
      三年スポーツ。
      四年授業はありません!あるとしたら単位を取れなかった人。ゼミに入っている人。教職を履修しているひと。
      スポーツについて学び、スポーツの楽しさを色々な人に知ってもらいたいと思い志望しました。
      教員免許も取れるのも魅力的です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      とても楽しい学校です。総合学科で様々な学部、学科があるのでたくさんの人がいて楽しいです。 友達も出来やすい学校なので、是非きて下さい。
      基本出席をしていれば単位は取得することができます。 単位の評価はテストとレポートのどちらかです。
      ゼミはとっても取らなくてもいいので、私は取得していないので詳しくは知りません。
      スポーツ科学科だったので、インストラクターや整体師になる人が多いです。
      キャンパスはとても広くて綺麗でした。 逆に広くて歩くのが大変でした。
      他の大学がよくわからないので、とても充実していると思います。
      私は野球部でとても仲良く4年間することができました。 横のつながりは強い。
      イベントには参加したことがないのでよくわかりません。 今度行ってみたいと思います。
      インストラクターや整体師になりたい人やプロになりたい人にはおすすめだと思います。
      Uターンで地元の企業に就職しようと考えています。 営業で就職したいです。
      スポーツ推薦で入学したので野球をしたかったから入学しました。
    現在もオンラインで授業を行っております。 対面もありますが、基本的にはオンラインです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      一見するとスポーツ実技のみを学ぶ学科のように思えますが実際はそうではなく、スポーツにおいての理論、仕組みについても学ぶことができ、非常に為になる学科です
      外部や卒業生から様々な人をお招きして講義を行っていただけ、かつその内容も非常に充実しているから。
      有名企業に多数内定を頂いているから。
      最寄り駅から徒歩10分内にあり、大学付近の設備も充実しているから。
      学内の施設は比較的新しく、さまざまな施設、設備が設置されています。大学生活を送る上で特に困ることはないかと思います。
      大きい大学だけあって深い関係になることは難しいですが、かといってそれほど浅いものでもなく、程よい関係になるので良いかと思います。恋愛においてはお察しください。
      1回生の時はスポーツ、健康について基礎的なことを学び、2年生からは興味がある分野を選択して履修するようになります。より深く、集中的に学べるカリキュラムとなっております。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学科はとても活気があり、先生と学生の距離がとても近くていいです。他学科とは異なり1つの家族のようなアットホームな雰囲気です。
      授業は座学から実技の授業があり幅広い授業を受けることができます。実技ではもちろん始めは出来ない子もいますが先生とクラスメイト協力し合って、最後にはみんな出来るようになります。
      座学では身体やスポーツ、外国語、基礎教養、幅の広い授業が展開されています。スポーツ科学科では真面目に受けている人が多い印象があります。
      スポーツ科学科ではスポーツ選手として実業団へ進まれる方がいたり、大手の企業への就職実績もあるそうです。
      消防、警察、教員などの公務員も多いようです。
      キャンパスの周りは遊ぶところが少ないですが、その分自然が豊かな中で勉強できる環境です。スポーツ科学科は4年間東松山キャンパスなので、移動がないのがいいです。
      また、高坂駅からスクールバスが頻繁に通っているので便利です。
      スポーツ健康科学部の棟があり、専用の体育館、トレーニングルーム、学生ひとりひとりのロッカールームが用意され、スポーツ科学科専用のシャワールームも完備されています。
      スポーツ科学科はクラス制になっていて、団結力があり、友達もすぐ出来ます。皆仲が良いです。
      全学部共通の授業では他学部とも交流でき友達が出来ます。
      文化系のサークルからスポーツ、音楽、多様な種類があります。
      学内でのイベントはさほど多くはない印象です。
      スポーツを主として科学的な目線から学ぶことができます。
      教員、指導者、アスリートの競技力向上、すべてに対応できているとおもいます。
      未定

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      仲間と一緒に楽しくできました!
      色々な学科があり選ぶのが難しかったです
      友達と一緒に学んだ事は今でも忘れません!
      先生が優しく教えてくれました
      かなり授業がわかりやすかったです
      班のみんなと協力して研究ができた
      ゼミで集中して演習ができた!
      かなりの場所に、就職できました!
      サポートが頼もしかったです!
      周りに電車がかなりあるので行き帰りしやすかったです!電車も密ではなかったです
      少しトイレが汚かったです…、
      黒板などの劣化が気になりました!
      クラスの人と、友達になれました!
      恋愛もしっかり、できました!
      文化祭が楽しかったです!、
      コロナで少し延期になりましたが…!
      内容はかなり自由です自分のやりたいことが
      友達と一緒にできました
      もともとスポーツに興味があったのと仲の良い友達とそこにしようと決めていたから
    教室は密にならず、に一人ひとり、感覚を開けて座っていました!

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      資格を取るか否かがまず大事。
      取らないのであれば他学部がいいと思います。
      取るのであれば他校も視野に入れるべき。
      他校と比べても授業の質は低いと思います。
      本気で資格を狙うのであれば他をお勧めします
      就活サポートはあまり充実していないので自分で動がなければいけません
      学部によりますが4年間東松山の場合立地や環境がいいとは言えないでしょう
      設備的には悪くないと思います。
      ただ人数の割に学食の席などは不足してるのでそこは改善して欲しいですね。
      仲のいい友達は基本的にできるでしょう。
      数人でも仲間ができればだいぶ楽しくなると思います。
      あまり充実はしてないように思います。
      ただサークルに入ればそれなりに楽しめるのではないかと思います。
      臨床検査技師のための授業がメインなのでそれ以外はほぼ放置と思っていてください。
      昔から医療に興味があり、より知識を深めるためと、臨床検査技師を目指したかったため。

スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      ここに入って良かった。偏差値や学歴で劣等感を感じる部分はあるかもしれないが学習内容や学生生活の充実度は他の大学に引け目を感じることなく過ごせる。むしろ自信を持って誇れる母校となった。
      学科在籍人数が少ないうえ、入学時に4クラスに分けられる。4年間実技や座学、体育祭などをそのクラスで行うので講義は楽しい。先生との距離も近く就活や勉強の相談を気楽にできるか
      まず研究室が綺麗。ゼミ活動は多種多様な分野があり、人文学から生理学、運動学、健康科学など文理問わず選択することが可能。教授の個性が出るゼミナール活動は教授と学生で面談などを通して理解を深める。後悔のないゼミナール選択が可能。
      教職においてはコンスタントに現役合格者をだし、民間企業においても卒業生(社会人)がアドバイスに来てくれたり、教授と気楽に就職活動の相談ができる場がある。
      東松山キャンパスに4年間通うのは都内在住であれば覚悟が必要。4年間同じキャンパスの為、1人暮らしも一つの手である。東松山キャンパス周辺はスーパーやショッピングモールがあり住みやすいため、一人暮らしの学生は安心して生活できる。スポーツ科同士で協力しご飯や寂しさを共有している。
      体育館は2つあり、トレーニングルームも2つ。陸上、サッカー、野球、ラグビー、テニス、水泳、柔道、剣道、レスリング、ダンスなどさまざまな専用施設がある。広大な土地のため、キャンパス内を必死に歩くがそれもまた楽しい!3年目にもなれば自分の庭のような居心地になる。
      他の生徒がどうかはわからないが私は交友関係においては非常に充実していた。スポーツ科内でも学年のみの繋がりだけではなく、上下の学年ともバレーボール大会や体育祭、教職等で関わるため、非常にアットホームな雰囲気に感じる。
      サークルや同好会でも世界大会に出場したり、日本代表になったりしている。また体育会も各部活奮闘しているため、互いに刺激し合いながら部活動に励んでいる。
      1年生では基礎的な体育史や生理学、解剖学などを学び、マット・水泳・陸上は必修実技として加わる。
      2年生で応用編となり、3年生では自らが専門としていきたい分野に特化した学習や実技を行う。4年では卒業論文にむけた研究、後輩への指導と段階的な学習となる。
      民間企業で、メーカー業界に就職します。
      保健体育の先生になりたくて志望しました。結果として民間企業に就職はしましたが、4年間の学びを通じて深めたい分野が新たに見つかった為、就職を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学科の先生はとても熱心で学生にとても優しい。勉強はもちろん、部活動の設備や環境が整っている。自分のやりたかったことが出来る
      とても熱心で楽しそうに授業をしている。
      救急法など講義で習ったことが現場でそのまま活かされる!
      3年生・4年生と通年で8単位を取得できる。
      いくつもの中から選択できて実験や実習など様々なことが出来る!
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅。池袋駅から約50分(1本)。高坂駅からはスクールバスが出ていて10分ほど。途中に西本宿と学生会館前にも停車しほとんどの人が利用する。駅から大学までの間には「武蔵野うどん」と「こども動物公園」があり土日は子供連れの家族で賑わっている。とても田舎だけど田舎だから地域の方との交流に楽しみがある!
      文句無しの施設・設備が充実している!
      毎年大東祭を開催している
      スポーツ科学科は「スポ科大運動会」というものを11月に行っており、中学や高校の運動会と比べようもならないくらい盛大に盛り上がっている。学年のクラス対抗で楽しい!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      すごく大変な上に先生方のサポートはほぼありません。
      授業の説明などもほぼありません。
      自分で勉強をしていくのが苦手な方は難しいかもしれません。
      再試などの救済措置はあるので一度落としてしまっても
      再試を受ければ単位をもらえることもあるので
      そのような面に関しては勉強が苦手な方でもチャンスはあるとおもいます。
      国試の成績に関しては去年一昨年と合格率は低下しているみたいです。臨床検査技師以外にも食品衛生管理や一般企業に向けて就職する方もいらっしゃいます。
      最寄駅は高坂のみです。高崎線鴻巣からも通えますが学バスの時間が限られており高坂から通う方がいいとおもいます。
      大学のサークル、部活は充実しているとおもいます。
      ですが、健康科は三年生からのサークル活動は難しいとおもいます。 二年生の時点で家が遠い方などはバイトすらできなくなるとおもったほうがいいとおもいます。
      主に臨床検査技師に向けての専門科目です。
      その他、作業環境測定士や食品衛生管理の勉強もできます。
      全体的に実習がおおいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      卒業後のことを常に頭に置いて授業をおこなってくれているので、四年後のことを意識しながら授業を受けることができる
      スポーツに関することを様々な角度から学習するので飽きずに授業をできる。
      自分の学びたいことについて学べるし、先生が一緒に考えてくれるので調べ甲斐がある
      卒業生を迎えての話しや、実際に仕事をしている人の講演をきけるため、将来を想像しやすいサポートがある
      東松山キャンパスは最寄駅が東武東上線の高坂駅で駅からスクールバスで10分ほど。
      緑に囲まれたキャンパスで土地が広いのでのびのびと授業を受けることができる。土地が広いため、部活動のグランドもしっかりと確保してあり、部活に打ち込める
      昼休みに学年、性別を問わず一緒に昼食をとる活動を行うなど、人との繋がりを大切にしている
      スポーツに関する全般
      実技も行い、教職を取る人は教員採用試験で必要な種目を学ぶことができる

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

千葉科学大学