みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      いろいろな科目が選択でき、総合的に経済学が身に付きます。また、スクールバス、食堂のメニューも充実しております。しかし、東松山キャンパスは広大な敷地な為移動が大変である。
      講義中の雰囲気としては、全体的に静かである。しかし、中にはスマートフォンをいじっていたり、寝ている人がいる。課題に関してはほぼない。単位については、持ち込みありが多いため楽に取得ができると思う。
      私が所属していたゼミはゼミ生同士のつながりは皆無であった。卒業論文は経済学部は任意で4年生のとき選択できる。選択しなくても、卒業することができます。。
      就職実績については、上場企業、大手企業に就職した人はいる。就職活動のサポートはキャリアセンター一丸となって相談にのっており、面接練習もしていた。。。。
      東松山キャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅でスクールバスが出ています。東松山キャンパスは山の上にあり、自然に囲まれています。特に周辺にはなにもない。
      図書館にはパソコンが無料で使えて、課題、レポート作成に取り組むことができ、とてもいいと思う。試験前に役に立つのは図書館だと思う。新聞を読んだりすることができる。
      学内の友人関係については、人によると思う。いる人もいればいない人もいる。学内の恋愛関係については、人によると思う。いる人もいればいない人もいるとおもいます。
      私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私はサークル活動、部活動には入っていないのでわからない。私は、サークル活動、部活動には入っていないのでわからない。
      現代経済学科は経済学を学ぶ上で必要な数学を学びます。微分ができれば大丈夫だと、思います。しかし、数学が苦手なひとは数学は必修科目なので大変だと思う。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部社会経済学科の評価
      英語の勉強がしたかったので、英語のカリキュラムが充実したこの学科に入学。
      英語教育はとても充実していると思う。
      しかし、学生の民度が低く、下位のクラスに入ってしまうと流されてしまう人もいる。
      しかし就職実績は悪くないので、努力次第でなんとでもなると思う。
      意欲のある学生には親身になって応えてくれる。
      国際経済からゲーム理論まで、自分の興味のある分野のゼミが多く、選択肢も多い。
      就職実績は良く、知り合いにメガバンクに決まった人もいる。しかしサポートは予約が必要で、手続きも煩雑。自分はキャリアセンターは頼りにならないので、民間の就職支援企業やゼミの先生のアドバイスを受けて就職活動を終えた。
      東松山は遠い。最寄りの高坂駅は快速は止まらず、川越から各駅になる急行でノロノロ行くしかなく、本数も少ないのでいつも混んでいる。
      板橋キャンパスは東武練馬からのバスの本数が少なく不便。西台駅からも10分ほどかかり、さらに巣鴨駅からも20分ほどかかるため、便利とはいえない。赤羽駅から路線バスが一番オススメ。
      キャンパスは綺麗。しかし板橋キャンパスは都心にあるためか狭く、食事をとる場所が少ない。
      出会いや交流の場は多い。
      学祭の規模が小さい。
      経済学を実践的に使う。
      携帯電話販売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      実際学力的には下の中位のレベルであり、自分から望んで進学する人は少ないのではないかと感じた。いわゆる滑り止めという形で入学してくる人が多い。充実してたといえば、自分の所属していたサークル活動は割と活発であった。大会では関東大会に出場することも出来た。学業に関してはしっかり授業に出席して教授の話を聞いていれば単位を落とす心配はほぼないと思った。しっかりやっている人とやっていない人の差は大きい。卒業後はそれなりに名の通ってる信用金庫で働く予定である。
      履修の組み方は必修科目から選択科目、そして自由科目の順で取っていくのが主流である。現代経済学科は必修科目はそんなに多くはないので、選択科目と自由科目を取るのが多い、講義内容はわかりやすいものから難しいものまで幅広いのでまず1回講義を受けてから組んだ方が良い
      自分の所属していたゼミはオススメしない。やることが分からず、研究なども個人で勝手に作業を行うのでゼミのメンバーと仲良くなることもほぼない。しかも、教授の話が長く何を言っているのかわからない。
      キャリアセンターをしっかり利用している人ほど、成果は出るのかなと感じた。自分は就職活動の始まる半年前から少しずつキャリアセンターを利用していた。最初は自己分析や自己PR作りなどを相談員の人と一緒に考えたりしていた。その後就活が進むにつれて、現在の状況や今後どのようなことに気をつけた方がいいなどアドバイスを頂けた。やはり、キャリアセンターを利用することで自分の不安解消にもなり、自信がつく。
      田舎でもなく都会でもない駅の近くにあるので、そんなに不便ではなかった。大学周辺はコンビニや店などが多かったので、昼飯などには困らなかった。
      図書館が綺麗なので、よく自主勉強をする時に利用していた。基本的に静かなのです勉強する環境は整っているのかなと感じた。
      サークルでの繋がりがないと結構辛い気がした。まあ、個人差があるからなんとも言えないが、自分的にはサークルに入っていることで交友関係は広がっていろいろな情報交換ができていた。
      サークルが活発であったのでそれなりに充実した学校生活を送っていたのかなと感じた。成績もよかったので関東大会に出場することが出来た。
      1年次はオーラルコミュニケーションと基礎演習というものが必修科目であった。2年次はミクロやマクロ経済など少し専門的な授業を行った。また、ゼミ活動も2年次から始まり、3年次まで行っていた。卒論は必修科目では無いので取らなくてもよかった。
      金融業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      学部の講義は自由に選択していくものが多く自分の学びたい科目を取得することが出来ます。また、学部の講義とは別にTOEICや宅建等の資格取得を目的とした講座も開設しています。卒業後は金融機関やメーカー、公務員など幅広い業種に就く人が多いです
      授業の内容は基礎的なことを扱うことが多いです。教授は穏やかな方が多いです。講義中の雰囲気は落ち着いていています。課題の量は平均的だと感じました。また、単位はしっかり授業に出ていれば取れる科目がほとんどです。
      1年生の後半からゼミの活動が始まります。各自パンフレットを読み興味を持ったゼミの入室試験を受けます。私の所属していたゼミではマルクス経済学を扱っていました。ゼミ生同士の繋がりはある方だと思います。卒論は必修ではありません。
      就職実績については名の通った企業に入っている人もいるため悪くはないと思います。3年次から面接や筆記試験の対策を行ってくれるのでサポートはしてくれます。早い段階からしっかりと準備をしていけば就活でも結果を出すことが出来ます。
      1,2年次は埼玉の東松山市で3年次から板橋に移ります。両キャンパスも駅からはそう遠くないです。1,2年次は川越3,4年次は池袋へ遊びや買い物に行く人が多いイメージです。
      キャンパス、教室共に汚くはないです。図書館も様々な書籍があります。また、図書館ではPCが設置されているので講義の空き時間等に次の講義の資料等を入手することが出来ます。
      学内の友人関係についてはサークルやゼミ等で交流が広がっていきます。恋愛は学内の方もいればバイト先等の学外で出来る人もいます。
      サークルは様々な種類が揃っていると思います。大学のイベントは年に2回学園祭があります。アルバイトについては各自自由に行っています。
      1年次は経済学についての基礎的な内容を行います。2年次から応用的な内容を扱っていき、3年次に繋がっていきます。4年次では単位を取得し終わっている方はあまり授業はありません。
      金融業界の営業職

経済学部社会経済学科の評価
      クラスが最初に振り分けられはしますが、クラスによってはそこまで仲良くならずに終わることがあると思います。1年間、週一でそのクラスだけで行う授業があるので、仲良くできるのならしとくべきだと思います。経済学部は他の学部よりも人数がかなり多いので、友達を作るのが案外難しいです。また、最初のクラス分けで各クラスごとに必修授業のある日にちや時間帯が違うので、最初はやはり同じクラスの人と行動するのがオススメです。
      ゼミは10以上あるので自分が入りたい所には入りやすいと思いますが、人気なゼミほど3年の秋にあるゼミの成果発表会でいいものを出そうとするので、ただ単位が取りたい、そこまでの意欲はないという人は、狙わない方がいいと思います。
      卒業研究を取るか取らないかを自分で選べる点は、恵まれていると思います。就活に励んでいる人にとっては有難いからです。
      総括で、真面目に経済を勉強する人はかなり充実した勉強を受けれると思います。真面目でない人にとっても、取り敢えず授業に出てノートなどまとめていれば、その場しのぎで単位は普通に取ることが可能です。ですが、就活の時に痛い目をみるので気をつけてください。

経済学部現代経済学科の評価
      総合的には良い大学だと思います。講義面では先生が親身になって教えてくれるので勉強のしがいがあると思います。
      経済学部の学生でも他学部の授業を取ることが出来るので色々な視野が広がって良いし、先生達も親身になってくれるので良いと思います
      ゼミは人気のゼミとそうでないゼミの差がだいぶある気がします。人気があるゼミは試験などがあるので注意が必要です
      就職面では、就職支援センターをしっかり活用して色々な情報を手に入れることが大切だと思います。しかし最後は自分のやる気にかかると思います
      1.2年生の時は東松山キャンパスで周りが少しさみしい気がします。学校と駅の間はスクールバスが出ている面は良いと思います
      最近まで工事をしていてキレイになったところもありますが、まだ古い建物あるので新しくして欲しいですね。
      交友関係面では部活動・サークル活動などが活発でそういう場面から色々な人との関わりが増えていくと思いますので良い大学だと思います
      経済についての基礎から始め、後半にいけばいくほど、応用になっていきます。
      上遠野ゼミ
      上遠野ゼミでは交通経済というものを主に学んでいます
      経済学を学びたいと思い経済学部現代経済学科を受けました
      特にありません
      自分は部活動を夏前までやっていてスタートが遅れてしまったので部活動をやってる人でも、単語などの簡単なものから始めた方が良いと思います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部社会経済学科の評価
      綺麗なキャンパスに教室、また各種購買などの設備も充実しているため、卒業生のわたしとしてはオススメします。
      先生方はとても親切で、時間に余裕がない時でもきちんと分からないところがあれは教えてくださりますし(個人差はありますが...)、とてもわかりやすい授業で勉強に付いていけないということはまずないです。
      授業もきちんと出席さえすれば単位は貰えますし、アルバイトをしながらでも余裕があります。
      ゼミは自由選択で抽選なので私は漏れましたが、他の友人から聞く限りではとても楽しそうでした。
      高校のクラスの延長のような感じだ、とその友人は言っておりました。
      サポート面はとても充実しており、就職活動に至っても様々な観点から沢山のアトバイスを貰いました。
      埼玉キャンパスは山の上にあるので、徒歩ならば通学自体は大変ですが、パン屋さんの前に停留所があり、そこから7分程でキャンパスに着くので交通の便も悪くなく、また坂を登って通学したとしてもとてもいい運動になります。
      サークルは選択によっては呑みサークルとかもあるので、慎重に選んだ方がいいです。
      環境整備にまつわる仕事

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部社会経済学科の評価
      偏差値相当の授業内容。単位は取りやすい授業が多いと思う。2年から始まるゼミで、人気のあるゼミに入れば後悔のない大学生活は送れる。しかし、あまり人気のないゼミに入ると後悔する人もいるので、よく考えたほうがいいと思う。女子は優先してゼミに入れる印象。キャンパスは1.2年目が高坂なので一人暮らしの場合結構不便を感じるが、ほかの大学とは違った意味で思い出に残るのと、自然がたくさんで意外とのびのび過ごせる。体育会系の人が目立つ。
      基礎的な事は1年の必修の授業でほとんど勉強できる。2年から選択できる経済の授業が増えるが、単位を取りにくい先生もいるので情報収集はしたほうがいい。
      就職のサポートはあまりない。3年のはじめあたりから、就活についての講義はあるものの、総じて意識は低い。だがやってる人はやっている。求人票などはたくさん貼ってあるのと、就活解禁とともに校内で大きな会社説明会を開いてくれるので、とても助かる。相談できる就活サポートの人たちがいるので積極的に使えばよかったと思っている。
      あんまり良くない。高坂駅は池袋から約50分かかる場所にあるため、都内から通うとなると遠い。一人暮らしもスーパーが少なかったりするが、一人暮らし同士の友達でとても仲良くなる。
      マクロ経済、マクロ経済、国際経済、経営学、地理経済、複雑系、金融学
      総合職

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部社会経済学科の評価
      分かりやすい授業も多く、優しい先生も多い。
      厳しい先生もいるが、基本面倒見はすごくいいと思われる。
      後は楽しいと思うか思わないかはその人の努力次第。
      充実しているものとそうでないものがある。
      一概には言えないが、7割程度は充実している。
      後はどの単位を取るかによって変わってくると思う。
      キャンパスは2つあり、東松山から板橋にということもある。
      この時は移動にすごく時間がかかり大変である。
      4年通して東松山だったり板橋だったりする学科もあるので一概には言えないが…。
      そこそこ充実はしていると思われる。
      特に恋愛関係においてはそこら辺の大学と大差はないと思われる。
      部活がすごく盛んである。
      特に陸上競技とラグビーは有名で、かなり力を入れている。
      ここ最近陸上競技もラグビーも古豪復活と言われ、注目も集めているように感じている。
      なので母校応援という意味ではすごく楽しみが増えてきているのが事実である。
      大手金融会社総合職営業

在校生 / 2013年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学の中でも実践的なコンピュータを用いた経済を学んでいける為、非常に役に立ちます。また数学も基礎から教えてくれます。
      基礎科目で経済学以外の科目も履修することができるので興味の幅を広げられます
      ゼミに入っていないのでわかりません。ゼミは入るか入らないか選択することができますので星5とします。
      就職実績は良く、中でも公務員対策の授業が多いので公務員になりやすいです
      東武東上線の高坂駅と東武練馬駅にキャンパスがあるのですが、学年が変わっても引っ越しをしなくて済むので助かります
      図書館などの設備が広く、またシステムも整っているため良いです
      サークルや部活などで交友関係を広げていくことができるので間違いないです
      経済学の基礎をまず学んだ後、2年次からコンピュータを使って経済を学んでいけます
      大手書店

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学