みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      授業がよくない。なにを何のために学んでるのかわからないし、一方的な授業ばかりで全く、社会のためにはならない。さらに先生との距離も遠いため融通も効かないので本当に良くない
      授業がほんとにうるさい。とくに人数が多い授業はうるさくて授業どころではないですね
      なにも協力的ではない
      まったくない。サポートは全くないのであてにせずに就活しないと遅れてしまいますので、注意してください
      進学は簡単。けど事故が多いので遅れる時もあるが全くそれを考慮してくれないので、不満だらけです
      図書館でかい。それ以外はとくにないですが、でかいと卒論とかが楽なのでありがたいっちゃありがたい。
      人数多め。人数大くてなにに入ったらいいかわからないと思うがなににも入らずにいたほうがいいと思う。
      サークルはおおい。イベントは名前も知らない人が来るのでまったく、盛り上がりはしない。本当に知らない人しか来なかったですね
      経済学です。マクロ、マクロと低レベルで中学生の数学ができればほぼ間違いなく再開できるので簡単ですよ!
      簡単だから!卒業ができれば大丈夫だったので何でもよかったです!ただ、本当に簡単に卒業出来たのでありがたかったけど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      わかりやすい授業ととても分かりづらい授業の2つに別れています。また、生徒の騒がしさを注意しない教授もいるため、イライラする授業もある。
      教授のわかりやすくない説明や板書の使い方が下手でむずかしい。
      厳し過ぎず、優し過ぎずでじぶんにとってはちょうどよく選んでよかったと思っている。
      公務員などの職種に就く人もいればスーパーなどの職種に就く人もいるため、様々である。
      もうひとつのキャンパスに行く際、交通費が往復で結構かかるので不満である。
      特に学科特有の施設や設備は存在しないため良くも悪くもないです。
      様々な人がおり、本当に高校を卒業したのかという人も中にはいる。
      部活やサークルをとりしまる管理組織が良い機能をしていないです。
      民間の経済から国際的な経済まで幅広く学ぶことができる学科である。
      オープンキャンパスの模擬授業で、とてもわかりやすく計算を使った経済学だったためである。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部社会経済学科の評価
      バスが混んでいるなどアクセスが良くなかったり、講義の質もあまり良くないため全体的に残念な面が多いです。
      学生向けの講義というより、とりあえず講義をやっているという感じだからです。
      大学外の人を呼び講演会などをよくやっていますが、参加している人は少ない。
      駅からバスに乗らないとキャンパスに行けません。スクールバスがとても混雑しているため学校に行くのが大変。
      食堂がいつも混雑している。昼休みにお昼を食べるには時間がない時もある。
      男女比が男子の方が多いため恋愛には向かない。他学部ともあまり交流がない。
      サークルは多いと思います。ただ、入る人は多くなく、活動実態もよくわからない。
      一年次は言語を多く学びます。2年生以降になると徐々に経済学の学習が増える。
      経済学に興味があったからです。教職課程があったことも選ぶきっかけでした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      まず、経済学科では微分を中心に高校生以上の数学を扱います。正直言って、文系にはお勧めできません。総合的な評価に関しては、本気で経済学を勉強したいなら大東文化には入らないほうがいいというのが正直な感想です。経済学部は特にやる気のない人が多い印象です。
      私の授業の先生は網羅的に教えてくれましたが、あまり突っ込んだところまで教えてくれないところもあるようで、クラスによって差が激しいです。
      並のセミナーなどがそれなりにあります。当たり前ですが自分から行動しなければなりません。教職はしっかりしているそうです。
      東松山キャンパスの周りには本当に何もありません。陸の孤島といって差し支えないでしょう。帰りに寄り道などは不可能と思って良いです。
      アクセスに関しては、高坂から無料スクールバスが出ているほか、有料で鴻巣や久喜から通うこともできますが、本数が少なく、授業が早く終わっても早く帰ることができません。
      食堂などは常に混んでいて、日中は座席の争奪戦になっています。セブンイレブンがありますが、昼間はとんでもなく混んでいます。また、学食があまり美味しくありません。食に関しては期待しないほうが良いです。
      また、学内Wi-Fiがありますが、時間帯や場所によっては接続が不安定になっており、非常に不便です。
      それなりだと思います。大きい大学なので自分次第でなんとでもなります。
      文化祭などが活発に行われています。板橋キャンパスは毎年大層盛り上がっているようです。
      微分法を中心とした数学と経済学の基礎理論を扱います。経済学の授業ではグラフなども普通に出てきます。必修科目としてエクセルの基礎や英語を学びます。一番下のクラスの英語は高一レベルなので非常に簡単です。
      経済学の知識を身につけて、国家の財政政策や金融政策を吟味できるようになりたいと思い志望しました。また、噂で卒論を書かなくて良いと聞いたのも理由の一つです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部社会経済学科の評価
      私は、滑り止めで受けてここ以外全部落ちて仕方なく入ったため、初めからあまり大学に対してのモチベーションがなかった。しかし、入りたくて入ったなら、自分から楽しくできるならどこの大学に入ってもだいたいは楽しめると思う。私もなんだかんだ卒業してからも大学時代の友達と会ったりしているし、とにかく決して悪い大学ではないと思う。就活も自分次第だから今の時代、民間企業に入るなら学歴はそこまで気にしなくても良いと思う。
      教授によって授業のやり方が全く違うため、面白いと感じる授業もあれば、退屈で仕方ない授業もある。
      経済学部は2?3年でゼミ、4年は卒論という形。自分は卒論を取らなかったため、苦労はしなかったが大学生を頑張った感がなかったと後から気づいた。
      わりとこまめに就活セミナーを開いてくれた。また、キャリアセンターに頻繁に通っていたのだが、そこのアドバイザーにとっても良い方がいて、自分なその方のおかげで希望していた会社に入れたといっても過言ではないため、大変感謝している。
      1?2年は埼玉県の高坂駅が最寄りでそこから無料のスクールバス。キャンパスの周りは森。近くには動物園があるだけ。3?4年は東京都の東武練馬駅から無料のスクールバス。一応都内だが、周りにオシャレな雰囲気は一切なし。キャンパスも狭くて古いと感じる。
      埼玉県の東松山キャンパスは広くて設備は悪くないと思うが、東京都の板橋キャンパスは図書館があるくらいで設備は充実してない。
      経済学部は女子が少ないため、男友達ばかりが増え、少し寂しく感じた。女子大に入れば良かったとさえ思った。
      サークルは一つだけ見学に行ったが人数が多すぎて面倒だと思ったのと、キャンパスが家から遠くて面倒だから入らなかった。そのため、よくわからない。
      卒業して一年も経っていないが、四年間何を学んできたのか正直全く思い出せない。なんとなく単位だけとってしまったことを反省。 私みたいにはならないでほしいと願うばかり。
      大手飲料メーカー
      他の行きたかった大学は全部落ち、滑り止めで受けていたここしか受からなかったから。

2023年06月投稿
    経済学部社会経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も綺麗で大きいので勉強しやすいです。
      若い教授からベテラン教授までさまざまな講師がしっかり教えてくれます
      進学実績はほとんどの人が卒業後就職につけているみたいです。サポートも良いです。
      最寄駅は都営三田線の高島平駅です。駅から徒歩で通っている生徒もいます。
      キャンパスは教室や食堂、グランドとなんの不便なく使うことができます。
      サークルや部活に所属して友人や恋人を作ってキャンパスライフを楽しんでいる生徒もいるみたいです
      サークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      日本経済、グローバル経済、世界の近況の政治経済状況など動向。
      経済や社会についてよりグローバルな知識を得たい為に志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部社会経済学科の評価
      経済学部というと文系なのか理系なのかよくわからない部分があり正直なんとなくで入ってしまったのですが、講義を聞いている時に興味を持つ分野が出て来るのでそこで教授にいろいろな話を話してくれるのでとてもいいのです。
      詳しいことはわかりませんが我が大学は学部がたくさんあり様々な講義があるので必ず自分の興味のある講義を見つけることができると思います。ただやはり人気な講義は人数が制限されてしまい受講できない場合があるのでそこは少し心配です。
      僕のゼミは経済学部の方が基本的に在籍していて夏休みに大阪に行き造幣局博物館にいって金融の勉強をして来ました。少しですが観光もできるので楽しかったです。
      多くの方々がたくさんのところに就職しています。まだ2年生なので就職活動の基本マナーなどはどうやって教わるかわかりませんがゼミの教授は指導してくれるといっていました。少なくとも真面目に就職活動をすれば失敗することは無いと思います
      最寄駅は高坂というところなのですがそこからスクールバスに乗って行きます。駅の周りは店などは少なくあまりいいところではありません。なので昼ごはんは大学の学食やコンビニのご飯になると思います。3.4年になるとキャンパスがかわり板橋になるのでそうなると色々なものがあると思います
      他の大学の接尾がどのようなものかわかりませんが大きな図書館に自由に使っていいパソコンルーム、自習室、など困ることは無いと思います。 ただ教室によっては少し虫が入りやすい構造になっている為虫がはいってくることがあります。
      これは自分がサークルに入っていないからなのですが僕は結構1人でいることが多く周りを見ても僕のような人は割といます。しかしサークルに入ってる人は仲間と共に練習したりご飯を食べたりしているので作ろうと思えば作れるようになっていると思います。自分の好みに合わせた交友関係を築けると思います。
      サークルは正直ありすぎてなにがあるのかわかりません。ただ運動会のサークルや部活動は結構有名です。イベントも学祭やフレンドシップウォークという行事もあるのでそれなりにあると思います。
      一年次は経済の基礎と基本的な英語が必修です。知識がなくても問題ない程度の内容なので安心して受けれると思います。2年次には経済の様々な分野があるので自分の興味の持った分野を選択した方がいいと思います。
      決まっていない

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      自分的にはあまりやりたい勉強ではないですが、将来には役立つど思います。また、自分のやりたいものや興味のあるものも受けられるのでいいと思います。
      講義にもよりますが、基本的には大人数での講義となります。教授の方がずっと話している形式で当てられたりなどはありません。
      就職に必要な授業はしっかりとやっているので大丈夫だと思います。
      最寄りの駅からスクールバスが出ており、毎朝と帰る時はそのスクールバスで最寄り駅まで行きます。
      比較的、施設などは充実していると思われます。またすごく、キャンパス自体が広いです。
      大学内での友達は何人かは必ず出来ると思います。クラスなどもあるので大丈夫かと。
      サークルに関してはそのサークルにもよるのでものによって違うかなと思います。
      経済学部なのでデータ分析や入門数理など基礎的なことをはじめは多く学びます。
      経済学部では将来役立つことが学べると思い、入学しました。基礎的なものから学べるのでいいと思います。

経済学部社会経済学科の評価
      何が良くて悪いのか基準がわからないのでわからないが、お金を、払って入学しているのだからそれ相応の勉強はさせてくれているのだと思う。 あとは自分がどれだけ学びたいと思い行動するかどうかにかかっていると思う。
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからない。 そこまで悪くないとは思う。
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからない。 親身になってくれるとは思う。
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからない。 普通だと思う
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからない。 駅から近いと思う。
      他の大学がどんなかんじかわからないのでよくわからないが、私立なのもあってきれいだと思う
      人によると思う。充実してる人はしてるししてない人はしていない。努力次第だと思う。
      学内のサークルやイベントには基本参加していないのでわからない。
      社会に関わる経済。一般的な経済学部の内容なのではないかと思う。
      決まっていない
      家から近かったから。また、学力的に実力と近くてちょうどよかったから。

経済学部社会経済学科の評価
      大学で専門的なことを学びたいと思っている学生にはとても良い大学であると思います。施設はとても充実し自分の学びたい分野に特化して学べます。
      さまざまなら教授や学校外からの専門、知識、経験のある方を集めた授業が多くある。
      就活のサポートが積極的で今後も安心して相談できる環境があるのはありがたいと感じる。
      最寄駅から学校から出てからバスがでているので、通いやすいです。まわりになにもないのが欠点。
      学校内は大きい学校で、きれいで施設自体も使いやすい場所ばかりです。
      他の学部や学科とはサークルなどに所属しないと関わる機会がないが、同じ場所の子たちとはとても仲が良いです。
      サークルは種類が多いため、自分に合った友達と一緒にできたり、などサークルを見つけることができると思う。
      文学作品を通して、その国の文化や時代背景、作者の思想を探る。国文学(日本文学)、外国語文学(英米・フランス・ロシアなど)、児童文学などに分かれており、文化や歴史、哲学なども学ぶ。演劇や映画、アニメーションなどが研究対象となることもあります。
      日々の学習と社会やビジネスのつながりは薄いものの、学習の過程で身に付くスキルは就活や社会生活で大いに役立つ仕事につきたいと考える。
      私が古典文学に興味を持つようになったきっかけは、高校入学後に出会った漫画『あさきゆめみし』です。古文の先生が授業中に『源氏物語』を教えてくださった際に、『源氏物語の内容をわかりやすく理解することができる』と紹介してくれました。『あさきゆめみし』を読破した後、『源氏物語』について非常に興味を抱きました

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学