みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

経済学部 口コミ

2020年05月投稿
    経済学部社会経済学科の評価
      色々な支援もしてくれてサポートもしてくれてすごくいいです。ありがとうございます。楽しく勉強させていただいてます。
      毎回わかりやすくて内容の濃い授業を、行ってくれるので大変助かっています。
      専門的な研究を集中してする事ができてすごくいいです。ありがとうございます。
      キャリア支援センターで面談をしてくれたりして助かっています。
      最寄り駅の近くに大学があるのでアクセスがよくていいです。ありがとうございます。
      椅子とか座り心地が良くて授業が聴きやすくていいです。ありがとうございます
      みんな明るく楽しい人達で毎日楽しい学生生活を過ごしてます。ありがとうございます。
      サークルもたくさんありマンモスサークルも充実しててすごくよかったです。
      マクロ経済、ミクロ経済、消費者行動論、国際金融、マーケティング
      システムエンジニアになるかもしれません。
      地元から出たいなと思い、頑張って入れそうなところに入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部社会経済学科の評価
      経済学部というと文系なのか理系なのかよくわからない部分があり正直なんとなくで入ってしまったのですが、講義を聞いている時に興味を持つ分野が出て来るのでそこで教授にいろいろな話を話してくれるのでとてもいいのです。
      詳しいことはわかりませんが我が大学は学部がたくさんあり様々な講義があるので必ず自分の興味のある講義を見つけることができると思います。ただやはり人気な講義は人数が制限されてしまい受講できない場合があるのでそこは少し心配です。
      僕のゼミは経済学部の方が基本的に在籍していて夏休みに大阪に行き造幣局博物館にいって金融の勉強をして来ました。少しですが観光もできるので楽しかったです。
      多くの方々がたくさんのところに就職しています。まだ2年生なので就職活動の基本マナーなどはどうやって教わるかわかりませんがゼミの教授は指導してくれるといっていました。少なくとも真面目に就職活動をすれば失敗することは無いと思います
      最寄駅は高坂というところなのですがそこからスクールバスに乗って行きます。駅の周りは店などは少なくあまりいいところではありません。なので昼ごはんは大学の学食やコンビニのご飯になると思います。3.4年になるとキャンパスがかわり板橋になるのでそうなると色々なものがあると思います
      他の大学の接尾がどのようなものかわかりませんが大きな図書館に自由に使っていいパソコンルーム、自習室、など困ることは無いと思います。 ただ教室によっては少し虫が入りやすい構造になっている為虫がはいってくることがあります。
      これは自分がサークルに入っていないからなのですが僕は結構1人でいることが多く周りを見ても僕のような人は割といます。しかしサークルに入ってる人は仲間と共に練習したりご飯を食べたりしているので作ろうと思えば作れるようになっていると思います。自分の好みに合わせた交友関係を築けると思います。
      サークルは正直ありすぎてなにがあるのかわかりません。ただ運動会のサークルや部活動は結構有名です。イベントも学祭やフレンドシップウォークという行事もあるのでそれなりにあると思います。
      一年次は経済の基礎と基本的な英語が必修です。知識がなくても問題ない程度の内容なので安心して受けれると思います。2年次には経済の様々な分野があるので自分の興味の持った分野を選択した方がいいと思います。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部社会経済学科の評価
      男女比が8:2で、圧倒的に女子が少なく、友達が作りやすい学科です。また、最初に英語のテストがあり、成績順にクラス分けされるので、そこまで学力のかけ離れた人とは関わりが少ないです。経済学の授業は、先生によって分かりやすかったり、分かりにくかったりします。経済の基礎から学べるので、経済学に興味ある学生にはおすすめです。また、経済学部から奨学金留学生の枠が3つあり、留学の環境も整っています。思っていたよりしっかりサポートしてくれると思いました。
      人によります。評価の付け方も先生によって違って、緩い授業と、厳しい授業があります。自分で選べるので自由です。
      1年生からキャリアデザインという授業を取れます。その授業では、社会に出ていく上で必要なマナー、挨拶の仕方など学ぶことができます。また、自分のやりたい仕事の事など考えるキッカケにもなり、とてもいい機会だと思います。また、社会人交流会というサークルは、就職率100%で、1年生から大和ハウス工業などの大手企業のインターンシップに参加することが出来ます。社会に出てから必要な事がすべて身につきます。日本大学とのインカレサークルの為、友達も増えます。
      東松山キャンパスは、最寄りの高坂駅から無料の学バスが出ていて、10分くらいで大学につきます。近くにコンビニやスーパーなど多く、一人暮らしの学生も安心して生活できます。ただ、休日友達と遊ぶところが無いです。電車で川越や池袋まで行って遊びます。
      図書館、コンビニ、キャリアセンターなど充実
      サークルや学部によっては、少し落ち着きのないグループがあります。
      サークルはとても多く充実。しかし、学内でのイベントが少ない。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部社会経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては学びやすい環境だと思います。ただし、義務教育ではないのでサボることも出来ます。そのため、自分をしっかり持っている方でないと難しいです。
      自分の興味のある分野について知識を深められる授業が多くあるって良いです。
      自分の興味のある分野が決まっている人ほど就職活動が早く終わっている印象があります。
      学生が乗れるバスがありますが、本数が少なめなので混雑しており、授業に遅刻してしまうときがありました。
      図書室が大きくて調べものをする際などにとても適していました。
      サークルや部活動に所属していないと他学部での知り合いが出来にくいので、積極的に行動した方が良いと思います。
      そんなにサークル種類はないので、学内のサークルを見学して自分にあうサークルを見つけていく必要があります。
      福祉の事(バリヤフリーのこと)や環境の事についておおくまなびました。
      私は大学で学んだことの他に興味が出てきたので、現在は福祉とは違う分野の専門学校に進学し直し勉強しています。
      昔からボランティアを行っていたので、福祉関係に興味があったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部社会経済学科の評価
      施設はこれといってなく、残念である。
      色々な授業があり、魅力的に感じる授業も多い。また、社会に出てからも役に立つことも多い
      よし
      月に一回サポートする講座を開いており就活の進め方などを知れるから
      最寄りの駅はもちろん遠くの駅からもバスが出ており便利と感じる。しかし、校舎がとても狭く残念
      基本的に他の学科とも同じ施設を使用する。だが、施設が小さいため残念
      サークル活動も色々な種類がありそういった活動をしていると出会いはある程度ある。しかし、学部は男女比の差が激しく出会いは少ないと言える
      色々な種類のサークルがあり、自分に合ったサークルを選択することができて良いと思う
      1.2年次は必修の授業が多く基本的なことを学ぶ。また2年次からゼミナール活動がはじまる、
      タバコ会社の物流
      高校の推薦のなかで大東文化大学があつたから。また、東松山市のキャンバスを見て凄いと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部社会経済学科の評価
      専門科目がとても充実していて、博識な先生がとても多い。基礎教育である英語科目はしっかり地に足をついた教育を徹底している。しかし、あまり自由な科目の組み方は出来ない。
      熱心に最後の最後までわかりやすく説明する先生がとても多い。授業の進行も逐一確認し、全員が追いつけるような配慮も出来ている。
      ゼミは多種多様な分野に分かれており、自分の学びたい科目が見つかる可能性が高くなっている。プレゼンテーション力を向上させることが出来る。
      主に公務員試験を中心に対策するためのカリキュラムが揃っている。公務員合格の実績は高く、毎年安定した数を送り出している。
      自然溢れる東松山キャンパスと住宅街の真ん中に立つ板橋キャンパスに分かれる。どちらも学バスが多いので利便性が高い。東松山キャンパスは高低差が大きい。
      必要最低限の施設は揃っている。中でもラグビーリーグ場は公式大会使用可の認定をされている。雨の日でも濡れることなく移動出来る。
      交流機会はさほど多い訳では無い。しかし、週一の昼休みには学生相談室で交流会がある。また、他校や地域との交流も盛んである。
      他校より圧倒的に全体的に開催するイベントは少ない。しかし、サークル単体では活発に活動している様子が伺える。
      1年は幅広い知識を得るため自由科目を多く取る。2年は一年の知識を活かした応用が出てくる。3年はさらに専門科目が集中する。4年は就職活動に専念する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部社会経済学科の評価
      第一志望に落ちてこの大学に入学しましたが、経済の勉強もわかりやすく理解しやすくて楽しんで学ぶことができます。
      経済のことを一からわかりやすく教えてくださる先生が多いと思います
      この学部は2年からゼミが始まり、自分の興味が出るものがきっと見つかるとおもいます。
      就職に向けてのキャリアデザインという授業があったり就活セミナーが開かれていたりと充実していると思います
      最寄りから無料バスが出ています
      東上線沿線なので比較的通学しやすいと思います
      最近改装工事が行われたのでとてもキャンパスは広くて綺麗です。キャンパス内がとても広いので食堂が2つあり、カフェやコンビニもあるので充実していると思います。
      ちなみにお手洗いもとても綺麗になってます。
      サークルや部活に所属すると本当にいろんな学部の友達と仲良くなれると思います!種類も充実しているのでやりたいことが見つかると思います。
      大学祭は毎年芸能人やバンドなどが来るので充実していると思います。
      部活やサークルごとにお店を出したりするので楽しいです。
      サークルもたくさん種類があって自分のやりたいことが必ず見つかると思います

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済に関する知識は山程教えてくれるが、それを吸収出来る様にしておかなければならない。自主学習が基本。
      講師によって当たり外れはあるが、内容としてはどれも教材に記載されている情報を広く浅く拾っていく感じ。自主学習が必須となる。
      就職、進学実績は悪くないと思われる。やる気があればサポートもしてくれる。
      東松山キャンパスは都心から遠く、ど田舎なので何もありません。
      学科学部ごとの区分けは大きくしてなく、充実しているとは言えない。
      どこの大学も一緒だが、自分から動き出さないと充実しない。行動が大事。
      サークルの数は多いと感じた。ただ世間一般から見た楽しいサークルは少ないと思うので自分で探し当てるしかない。
      現代経済とは名ばかりに、社会経済とほとんど変わらない授業内容。強いて言えばマクロやミクロ、数字で表現する経済学が主軸。
      数学が得意であり、試験内容に数学の科目があった為、希望した。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      いろいろな先生がいて面白いものもあるためよく考える
      講義もまとまってるものが多い
      ゼミも色々あるため自分の好きなものを選びやすい
      しゅうしょくしえんかがあり面接履歴書すべてアドバイスがもらえる
      えきから遠いがバスがあるためそこそこいきやすい
      東松山キャンパスは遠い
      東松山キャンパスでは運動系の設備が充実しており
      板橋キャンパスでは図書館がよい
      クラス単位の授業がありそれにより友人関係が築け
      部活動も盛んなためやりやすい
      サークルや部活動が盛んでイベントもそこそこ行われることが多い
      一年では最低限必要なことをまなび二年以降は自分の学びたいもの中心になります
      小売業
      部活動をやるためぷらす経済学を学ぶことで今後の生活で使えると考えた

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      授業がよくない。なにを何のために学んでるのかわからないし、一方的な授業ばかりで全く、社会のためにはならない。さらに先生との距離も遠いため融通も効かないので本当に良くない
      授業がほんとにうるさい。とくに人数が多い授業はうるさくて授業どころではないですね
      なにも協力的ではない
      まったくない。サポートは全くないのであてにせずに就活しないと遅れてしまいますので、注意してください
      進学は簡単。けど事故が多いので遅れる時もあるが全くそれを考慮してくれないので、不満だらけです
      図書館でかい。それ以外はとくにないですが、でかいと卒論とかが楽なのでありがたいっちゃありがたい。
      人数多め。人数大くてなにに入ったらいいかわからないと思うがなににも入らずにいたほうがいいと思う。
      サークルはおおい。イベントは名前も知らない人が来るのでまったく、盛り上がりはしない。本当に知らない人しか来なかったですね
      経済学です。マクロ、マクロと低レベルで中学生の数学ができればほぼ間違いなく再開できるので簡単ですよ!
      簡単だから!卒業ができれば大丈夫だったので何でもよかったです!ただ、本当に簡単に卒業出来たのでありがたかったけど

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学