みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学生がやりたいと思ったことを講義内容にしてくれるので講義も面白く楽しいものである。施設も教授も他の大学に劣るところはない。
講義・授業普通講義内容は主に生徒に興味が高いトピックが多く、楽しみながら学ぶことが出来る。
就職・進学普通特段サポートが手厚いというわけではない。進学実績もまあまあであるが悪い訳では無い。
アクセス・立地良い都内、地下鉄駅のそばということもありアクセスは良好。都心にもすぐ行ける
施設・設備良い講義で使う設備は基本的に綺麗で現在進行形で建て替えも進んでいる。
友人・恋愛良いそこまで規模の大きい大学ではないけれど友人はそれなりに作れる
学生生活良いサークルには加入していないが種類は充実していて満足できるものだと思う
学科で学ぶ内容日本文学を主に学ぶ。日本古来からの文学から近代に至るまで様々な種類の文学を読みといていく。
志望動機家から近く、施設が綺麗でかつそこまで偏差値の低くない学校を選んだ。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通研究したいテーマがあり、その分野の教授がいるのであれば良いと思う。歴史に関する図書も多いので勉強にはもってこいの大学。
講義・授業普通幅広い分野の講義を選択できる。教授からの一方的な講義が少し多めの印象。
就職・進学普通3年生の秋学期には全員が就職課で面談を受けます。どんな進捗でも親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い西巣鴨駅から数分の距離にあり、池袋にも近いので非常に良い。ただ、埼京線の遅延が多いので板橋駅を使う人は少し不便。
施設・設備普通図書館が綺麗で充実している。歴史学科の授業でよく使われる4号館は空調の効きが悪い。
友人・恋愛普通在校生は比較的穏やかな人柄が多い印象。キャンパスが一つなので他学部の生徒と交流することもある。
学生生活悪い学祭に参加したことがない生徒も周囲にちらほら。コロナ禍の影響もあるが、あまり活発的な印象はない。
学科で学ぶ内容歴史学科では政治や文化など幅広いジャンルを学ぶことができる。
志望動機歴史学に興味があり、本校の歴史学科が比較的盛んであったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い資料も問題なくあるため穏やかな大学生活が送れるのではないかと思う。ただここの大学に限らずゼミによってはやはり内容も変わってくるため1.2年はちょっとでも興味あったら講義を受ける等積極的に動いていくことが大切だと思う
講義・授業良い時代・分野にそれぞれ特化した先生が沢山おり、どの授業も充実している
就職・進学普通毎週オンライン上で特別ゼミが開かれてはいるが基本はポータルサイト内のみの案内のため見落としやすい、相談できる環境はある
アクセス・立地良い西巣鴨駅から徒歩五分以内、バス等使えば池袋も近く立地はいいと思う
施設・設備良い図書室がでかいため幅広い内容で資料を調べることが出来る。便利。
友人・恋愛普通取得資格によっては授業が被ることが多いため課題の共有等はしやすいと思う
学生生活悪い学内サークルの格差がすごい、なんなら部室がないサークルもあるためモチベーション的には低い
学科で学ぶ内容古典や近代作家など時代ごとに別れた日本文学・日本語学・音声学など
志望動機校舎が綺麗、大学が大学最寄駅に近い、きになるせんせいがいたからか
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価普通まあ普通ですかね。
全部が普通で何の変哲もない大学だと思います。
ただ友達が少ないととても虚しくなるので心理学をせっかく学ぶのだから友達の1人2人作った方が身のためです。 -
講義・授業普通普通の学校だと思っています。
心理学をちゃんと学びたいひとにはぴったりなのではないでしょうか。 -
就職・進学普通まあまあフォローはしてくてるので安心していいです。
進学実績は人によるかと。 -
アクセス・立地普通立地は普通です。
駅から若干遠いと感じる人もいるようですが、僕は別に気になりません。 -
施設・設備普通普通です。
汚いところもありますがそこら辺の都立高校よりは全然ましかと。 -
友人・恋愛悪い僕には彼女ができないのでこの点だけ不満に思っています。
星1ですね。 -
学生生活普通彼女というか友達がいないので僕はあまり楽しくないです。
リア充はたのしそうです。
学科で学ぶ内容人の心理について学んでいます。
その内、世の中の女性を支配できるようにしたいですね。 -
志望動機うーん。
心理学を学んだら女をゲット出来るかも、と思っていましたが世の中そんなに甘くないようです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間学部公共政策学科の評価-
総合評価良い自分は観光に興味を持っているのですが、フィールドワークを通して実践しながら学ぶことが出来るので経験値を積みやすいのではないかと思いました。
講義・授業普通多くの知見を元にした講師それぞれの視点からの授業を受けることができ、自分自身の視野も広げることが出来ました。
研究室・ゼミ良いフィールドワークは、生徒メインで進めることで社会への関心を高めることが出来ました。
就職・進学良い就職課が充実しており、就職のサポートは手厚いのではと思います。
アクセス・立地良い西巣鴨駅から徒歩5分圏内なので、アクセスは良いと思います。また、学校周辺には巣鴨商店街があり、観光地としても有名な場所なので友達と学校帰りに寄っていくことがあります。
施設・設備良い授業で使う施設が新しい上に、図書館は最近新設されたため、本当に綺麗です。しかし、授業で使う教室はWiFi環境が安定しておらず、1度に多くの媒体と繋がると通信状況が悪くなってしまうことがあります。
友人・恋愛良い自分の周りでは優しい人が多く、友人関係に関して不安を感じたことはありません。
学生生活悪い私が入学してから今までの学校祭は、一般生徒は参加出来なかったので、学校のイベントに参加した経験はありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は外国語や環境系の他にも、学校の特色である仏教を学ぶことができます。
2年次では自分の興味がある分野の授業をとることができます。(観光、環境、マーケティング等) -
志望動機地方公務員を目指しており、学科の目指す将来像と一致したため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学や社会学について専攻したい人にはうってつけかもしれません。しかし、3年生からのゼミ選択に向けて自分のやりたいことを学ぶためには2年生までの成績による影響が大きいので、それまでにある程度の成績を収めないと、自分のやりたい研究が出来なくなる恐れがあります。
講義・授業普通良くも悪くも授業内容は担当する教員の裁量によって充実しているかしていないかは限られてくるかと思います。例えば授業を進める上で授業資料が極端に見づらい人もいれば、説明が上手い引き込まれると感じる教員も存在しているかと思います。
就職・進学普通まだ就職についてしっかりと検討していないのですが、想像していたよりは実績は良さそうでした。
アクセス・立地普通大学が駅からすぐそばなのは良いかと思います。ただ、大学の中にコンビニは欲しかったです。また駅が近すぎる故と最寄りに飲食店等が立ち並んでいないのが悔やまれます。池袋に歩いて行ける距離にあることは良い点かと思います。
施設・設備普通コロナの関係で他の大学に立ち入ったことがないので比べられないですが、良くも悪くもないのではないかと思います。
友人・恋愛良いこれは学科全体の特徴というか、個人個人がいかに人間関係を形成する上で行動するのに尽きるのではないかと考えています。ただ、全体的に大人しい人が多い印象です。
学生生活普通サークルの数は他大学と比べて少ないように感じられます。イベントについて存じ上げません
学科で学ぶ内容心理学、社会学、身体科学の基礎的内容からその応用的な部分まで幅広く学修出来ます
志望動機心理学を専攻してみたかったのが1番ですが、受験結果の結果が芳しくなかったので結局ここになりました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い先生方も面倒見がよく、1年の頃から将来に向けて相談をしている生徒はいます。学科案内など定期的にメールが来るので、学びやすいと思います。
講義・授業良いグループワークや実践的な学びが多く、先生方も丁寧に指導してくださります。
研究室・ゼミ良い希望どうりのゼミに行けるかは選考次第ですが、第1希望が通れば充実した学びが出来ると思います。
就職・進学良い就活相談は定期的にできます。空きがあればですが、当日急な状態でも可能です。
アクセス・立地良い池袋にも近く、巣鴨なので治安もくアクセスはいいほうだと思います。
施設・設備良い完璧とまでは行きませんが、扱いやすい程度には揃っているとは思います。
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると、より友人関係や先輩と関わりが持てるので勉強面にも役立つと思います。
学生生活良いコロナ禍で制限はありますが、学祭などもオンラインで開催していたりします。
学科で学ぶ内容ドラマや映画などの映像作品を制作するための技術や知識を学ぶため。
志望動機ドラマや映画が好きで裏方の仕事に興味があり、学びたいとか考えたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価普通地域実習というのが1番の売りだと思います。
コロナ禍のため実施できていませんが、、
ゼミは絶対なので卒論も絶対ですね^_^ -
講義・授業普通キャンパスは狭いですが、建物はとてもキレイです。
図書館が特に充実していて良いと思います。 -
就職・進学普通設立されてまもないため就職実績はなんとも言えません。
就職支援は面談等を行ってくださいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の西巣鴨駅ですが、山手線の巣鴨駅や埼京線の板橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備悪いWiFi環境があまり良くないです。
オンラインが当たり前になりつつあるのに改善しないのがちょっと、、 -
友人・恋愛普通地域創生学科生は履修する授業がほとんど同じなので自然と仲良くなります。100人程度なので顔と名前は一致しやすいのではないでしょうか。
学生生活普通学園祭がありますが、コロナ禍のためオンライン開催です。
サークルも活動を休止しているところがほとんどです。
学科で学ぶ内容学位は経済学士なので経済や経営について学びます。
基礎からみっちりという訳ではなく、教授の好きなところをポロッとというイメージです、、。 -
志望動機公務員になりたいと考えていたので地域について学修出来ればと思い志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていたことを学べるし、同じ志をもつ仲間と出会えたことがよかった。生徒も先生も穏やかな人が多く、落ち着いた学校生活が送れる。
講義・授業良い他にはない魅力のある講座が多く、先生と生徒の交流をコロナ禍でも可能な限り行ってくれます。
就職・進学普通まだ実際に就職活動をしてないためはっきりとはわからないが、サポートはしっかりしてるときく。
アクセス・立地普通あまり都会ではないが、困らない程度の周辺環境で、ご近所づきあいも程々にできる。
施設・設備良い新しくはないですが、壊れそうなどの不安もなく、特に困ることはありません
友人・恋愛良いみなさん穏やかで落ち着いてる印象なので、騒ぎまくるイメージのあるサークル等がなく安心です。
学生生活良い自主的ではあるので、活気あふれる校内活動が行われていると思います
学科で学ぶ内容表現基礎のゼミナールと、自然や社会、人間をテーマに人生論等を学びます。
志望動機自己表現を通して社会への貢献が出来る仕事につきたく、より深く学べる学科を志望した
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価良い地域実習があり、地域のリアルに触れる機会があるという。今年はオンラインだったが様々な知識を得ることが出来た。
講義・授業良い1年生なのだが、きちんと基礎科目から高校の延長だけでなく新たな学びや経験が得られる場面がある。
就職・進学良い就職についての催しが1~3月の間に大規模な催しがある。かなり多くの企業さんが集まるため参考になると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は西巣鴨駅で巣鴨駅からも行ける。かなり遠くから来てる人もいると聞く。
施設・設備良い新しい建物も増えて、図書館も良くなりとても綺麗な校舎である。
友人・恋愛普通オンライン上での関わりについて触れている授業もあった。だが、やはりオンラインだけだと会話した事無かったりする場合もある。
学生生活良い文化祭や盆踊り、光と言葉のフェスティバルなどもあってとてもイベントが盛んであると言える。
学科で学ぶ内容自分や社会や環境について考えられる基礎科目の授業を中心として学部単体だと経済学や経営学、地域創生について学べる授業もあった。
志望動機経済学を学びたいという気持ちが大きかった。それに加えて地域実習があり、外部との関係性を持つ機会があり、将来に向けた経験として有意義な経験ができると考えたため。
感染症対策としてやっていることオンラインの中でも、友人関係や仲間との対話を積極的に行うためにグループワークを多く行ってくれていた感覚がある。そのおかげで関われた人も多くいたと感じるためにとても助かった。3人中3人が「参考になった」といっています
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。