みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

大正大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域実習という40日間地方に訪れ実際に報告会や商品開発などの他校にはできない学習ができます。勉強が苦手でも大学自体には入学しやすく、やる気しだいで学内上位も簡単にとれます。実際になにかをしたという形ある大学生活を送りたい方におすすめです。
      有名大学出身の先生が揃っており、話しやすい空間づくりが学校には施されているため熱意ある対応にはしっかり答えてくださります。
      一年次はゼミが決まっており、ランダムの先生に振り分けられるため、外れと言われる先生や周りの生徒のやる気次第で退屈な授業になりえます。
      公務員試験対応は優れており、補習授業が多く設置されています。学校全体としてま就職に力を入れてると感じるので、上手く使えばサポートは十分にあると思います。
      最寄り駅は三田線の西巣鴨と埼京線の板橋駅です。三田線は立地が微妙ですが学校から徒歩2分のため利用者が多いです。板橋らは歩いて約10分くらいかかりますが、新宿駅から2駅なので私はこちらを利用してます。池袋に近く基本的に池袋で遊ぶことになります。
      ラーニングコモンズという対話を目的としたスペースが地域創生学部のみ利用できて非常に有意義な空間です。

2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      新設の学部ですが、学生生活をエンジョイしたい人にはおすすめできません。他の学部より勉強はしますが、するかしないかは自分次第です。有名大学から退いた人を看板教授にしていますが、授業内容は良いはずなのに、申し訳ないほど学生の頭のレベルに合っていません。受ける側のやる気の差がありすぎるので、自分で努力のできる人には向いています。最大の不満点はほとんどの授業が、1授業1単位ということです。確か、文科省に出した設置条件だか要項か何かに2単位でない理由が書いてあったと思いますが、実質復習や課題をさせる時間は取らせてくれません。はっきり言って、言ってることとやってること違います。ちなみに学費が学内で一番高い学部です。時間割が詰めすぎなので、バイトをするのは夜しかありませんので悪しからず。以上語りつくせないマイナス面の大まかな概要ですが、自己啓発本の様な言い方をすると、これを越えなければいけない試練とするなら、理不尽な環境で自分をいかに人間的に高めてプラスにするか?という考え方に転換すると、僕個人としてはとても充実している学部なのでは?と錯覚できるので★3です。
      結論を言うと、地域で働きたいのなら授業は普通にやって、そういった人と出会い、さっさとそういった団体に入った方が良いと思います。この学部でだらだらしては将来がやばいという危機感を持った極一部の人に対して、公務員講座をやっています。授業はパワーポイントを使ったものがほとんどで、グループワークが多いです。人と話すのが苦手な人はぶっちゃけ辛いと思います。あとはオープンキャンパスに行って、スタッフの学生に本音でも問いつめて聞いてみて下さい。
      授業の体制が違うので、他の学部生との交流はあまり持てないと思います。サークルもやめました。学部の学生については、1割が大学に不満を持ちつつも何かしたい人間、残りの9割は…卒業できればいっかなって雰囲気です。
      卒業すると経済学士らしいので、やはり経済がメインです。他の学部とカリキュラムが何一つ被りません。選択科目としては、法律・環境・メディア・民族・仏教…等。座学だけでなく、パソコンを使ってグループワーク⇒発表が多いです。最後に、ここを受けようか迷っている人は、たぶん2ヶ月の地域実習が一番の不安点と思います。必要なのは強靭なメンタルと、逃げたくなった場合の帰りの交通費、そして大学側への不満を表向きは爆発させない自制心です。

文学部日本文学科の評価
      日本文学の勉強が苦手でも、とても日本文学に入り込みやすい学習内容と環境である。なにより、日本文学の雰囲気がとても落ち着いた雰囲気なのでそこが魅力的だ。
      日本語、日本文学の勉強を中心とした学科。先生方の指導はとても内容が充実しており、面白い。
      一年生からそれぞれの教授のゼミをローテーションしながら受けることができるので、一年生のうちから教授とよく関われることができる。少人数での、ゼミはグループワークやプレゼンテーション等が多い。
      就職サポートは、一年生からも対応してくれる。就職課という場所があり、そこで資格や就職に関する相談ができる。
      最寄駅は西巣鴨。駅からは徒歩3分か2分ほど。
      学校の周りにはあまり目立った店がなく、買い物を楽しめる場所がない。しかし、徒歩で池袋に行けるのが魅力。
      授業外でも、パソコンを使えるラーニングコモンズというところがある。他にも、パソコンを使える場所はあるので、USBを持参していれば学校でもパソコンを使った学習ができる。コピー機もあり、便利
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできる。
      日本文学科は、穏やかで落ち着いた雰囲気なのでいろんな人と話しやすい。
      学科による、イベント等があったり、大正大学は周辺の地域との関わりが深いため、地域のイベントを大学で行ったりしているので、イベントは充実している。また、盆踊りもある。浴衣をレンタルして着れるのが魅力。学祭もサークルごとに模擬店を出したりするので、楽しめるのではないだろうか。
      一年生からゼミを受けられる。さまざまな分野を学べる。日本文学科それぞれの教授のゼミを体験するため、グループ分けされ、ローテーションしながら学ぶことができる。2年次からは、授業内容が増え、さらに学びたい分野を絞っていく。3年、4年次からは自分の学びたい分野を学んでいく流れである。
      本が元々好きで、日本語の勉強もしてみたかったので志望した。ゼミも少人数で受けられるところに魅力を感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共生学部公共政策学科の評価
      環境を学ぶ身として本格的なことが学べる
      文系だけど環境系学びたい!という方にオススメです
      だけど、無駄な必修もいくつかあるのでそこが減点
      あと英語をもう少し力入れてほしいです
      専門的な分野なら結構詳しく教えてくれます
      また、選択科目も面白い授業が多々あり、進路には関係ないですが一般教養として授業を受けるのも良いです
      ただ、少しいらない科目も多いかなと思いました
      真面目にやる人にはそれ相応の評価をつけてくれるので
      やる気次第といったところでしょうか
      まだ受けてないのでなんとも
      中小企業もあれば自分次第で上も目指せるそうです
      就職サポートに力を入れていて、今年は就職率100%を掲げていました。
      TOEICを受ける機会もあるので資格を重視しているのかも
      駅から1分もかからないです
      今は工事をしていて正門から入らないけど近さは文句なしです
      キャンパス内もなかなかおしゃれで汚いといった印象は無いと思います(特に5号館)
      土地は少し狭いけど移動は楽チンなのでどっこいどっこいって感じです
      図書館にはたくさんの本があり、印刷ができたり、自習室もあります
      パソコンルームも多くパソコンを持っていない人でも、授業がない日なら使うことができます。
      空調も生徒自らつけたり消したりできるので快適な気温にすることができます。
      最初に友達を作るレクリエーションみたいなのがあるので大体はそこで作れます
      だけどなかなか打ち解けない人も少しいるので、ここは自分次第といった感じです
      グループは勝手に決められてしまうので、いかに馬が合う人と一緒になれるかといった感じです
      サークルは特に目立ったものはありません
      学祭も盛り上がらなさそう
      でも今年は銀魂の声優が来てすごかったです
      1年の春は授業に慣れるといった感じです
      ただ、生産性のない授業が多かったです
      秋学期はそこそこ面白い授業が多いので春が乗り越えどきです
      文系なのに環境学びたいという矛盾から来た
      でも、意外と来て良かったかもしれない

2021年03月投稿
    表現学部表現文化学科の評価
      勉強したいと思っていたことを学べるし、同じ志をもつ仲間と出会えたことがよかった。生徒も先生も穏やかな人が多く、落ち着いた学校生活が送れる。
      他にはない魅力のある講座が多く、先生と生徒の交流をコロナ禍でも可能な限り行ってくれます。
      まだ実際に就職活動をしてないためはっきりとはわからないが、サポートはしっかりしてるときく。
      あまり都会ではないが、困らない程度の周辺環境で、ご近所づきあいも程々にできる。
      新しくはないですが、壊れそうなどの不安もなく、特に困ることはありません
      みなさん穏やかで落ち着いてる印象なので、騒ぎまくるイメージのあるサークル等がなく安心です。
      自主的ではあるので、活気あふれる校内活動が行われていると思います
      表現基礎のゼミナールと、自然や社会、人間をテーマに人生論等を学びます。
      自己表現を通して社会への貢献が出来る仕事につきたく、より深く学べる学科を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部人間科学科の評価
      勉強することは結構難しいです。しかし身に付いていると実感できるので楽しいですよ。分からないことはみんなで相談し合うので心配はいらないです。
      心理学や社会学、身体科学と様々な分野を学ぶことができます。講義は興味深いものが多いです。人それぞれですが、、、
      教授によって、ゼミの大変さは違います。しかしどの先生も分からないことは親身になって教えてくれるので安心ですよ。
      就職課などに相談すると就活についてよく知れると思います。学科の先生も頼った方がいいです。
      駅近なのはとてもありがたいです。池袋へ歩いていけます。立地は本当に良いですよ。
      大学はとても綺麗です。しかし食堂が狭いのが気になります。その他は満足しています。
      学科にもよると思いますが、良い子達は多いように感じます。サークルや部活に所属すると人間関係広がりますよ。
      サークルは少ない方だと思います。もう少し増やして欲しいですね。
      1年生は必修がほとんどです。学年が上がるにつれて興味のある授業を取れるようになります。
      人間について深く知りたいと思ったからです。様々な分野を学べることが魅力的に思ったので。

地域創生学部地域創生学科の評価
      地域創生について学びたい方には、本当に充実する学部です。学部の学生や、教授の意識が、高いので地域創生に興味ある方はぜひ来るべきだと思います。
      授業以外にも様々な講座があるので勉強したい方はぜひ。
      地域実習が、色々な点で、勉強になるのでオススメです。単位については、他の大学に比べると少々少ないのでその点は気をつけて
      ゼミは、先生が非常に充実していてよく学べる環境になっていると思います。生徒同士でも、教え合う良い環境です。
      就職実績については、まだ年の浅い学科になっているので、分かりません。しっかり勉強すれば良い方向に行くと思います
      駅から近いので、場所は非常に良い場所です。巣鴨商店街や池袋からも近いので、遊ぶ場所には困りません。。
      ラーニングコモンズという、教室が用意されているので、勉強する場所や、時間を潰すところには困りません。
      サークルも数多くあり、種類も豊富ですので、良いです。恋人ができるサークルもあるのでオススメです。。。
      サークルには一時期所属していました。野球をやっていたのですが、先輩になると自由に遊べるので最初はがまんです
      経済学が多いです。他にも外国語はありますが、あまり専門的にはやりません。地域については本当に充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大正大学の中でも歴史学科は中核を担う学科です。教授陣も実績がある方々で、資料室や学科の部屋もさすが私立と様々なものがあります。 大きく歴史といっても日本史、西洋史、東洋史、考古学と分かれ、それぞれの分野の研究を行うことができます。
      授業は様々なものが開講されており、古代から現代まで各教授が揃っています。一年生のうちは色々な時代の歴史と歴史学の基礎をおこない、二年生からは各ゼミごと専門の時代を掘り下げていきます。
      ゼミ自体は一年生の春からあります。自分のやりたい時代の先生のゼミに所属し、二年生の後半までは複数のゼミに参加することも可能です。
      そもそも歴史学科は全体的に就職に強くないと言われています。しかし、学内の支援センターは学部学科関係なくサポートをしてくれるので、なぜ歴史を学んだのか、歴史からどのようなことが学べ、応用できるのかを自分なりに考えれば大丈夫です。
      正門に一番近い駅は都営三田線の西巣鴨駅です。その他、埼京線の板橋駅、山手線等の大塚駅、巣鴨駅、京浜東北線王子駅と都電荒川線の庚申塚電停などから徒歩で通学できます。 また、池袋駅などからの都営バスのバス停もすぐ近くにあります。
      教室棟、研究棟は新しいものが多く、図書館や資料室には歴史、仏教に特化した資料がたくさんあります。
      高校までとは違い、HRというものはないので、学科が違ったり同じ学科でも授業が違うだけで全く会わない生徒もいます。 入学当初のガイダンスで交流がありますが、顔見知りになる程度でやはり友達を作るには、授業がよく被る生徒に話しかけるか、サークルなどに入る必要があると思います。
      サークルは様々なものがあり、運動系はフットサルやバドミントン、あまりないものではカバディ部などがあります。 文化系では、歴史関係のサークル、文芸や写真、アニメ声優のサークルもあります。
      一年生では、歴史学の基礎的分野とレポートの書き方、大学生とはというような授業をおこない、二年生より各資格(学芸員や教職など)の授業と専門の時代の歴史研究に入ります。三年生からはゼミも確定になり、卒論へ向けた応用が始まります。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      大学を専門的知識の習得という場にとらえているのなら何ら問題はないが、友人関係や恋愛関係を求めるなら向かないかもしれない
      オンライン化されていても十二分な質が担保されており、学習意欲に応じ、どこまでも専門的知識が拡充できる
      進学サポートの部署があり、また、学生向けのガイダンスやインターンも頻繁に情報が与えられている
      都会の中ということで、自然を感じる機会こそ少ないが、駅から徒歩5分足らずで、最寄りのバス停もあり不満はない
      新設された図書館は規模も清潔感もあり満足できる。さらにはカウンセリング室も内包されており、特段不満はないが、グラウンドなどはなく、規模も小さいというのがいまいちではある
      基本的には接しやすい人柄の人が多く、積極的に絡んで行けば友人関係には困らない。恋愛については、三角関係や難があることもあるが、稀である。
      魅力のある物は少なく、オンライン化によって、参加意欲が削がれた
      心理学全般の学習だが、特に臨床の観点から学ぶ学習が多い。公認心理師の必須科目は全て履修可能
      公認心理師の資格を取るため、現役カウンセラーから勧められたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表現学部表現文化学科の評価
      専門学校ではないのに専門的な事を学べる学部だなと感じます。私はこの学校は第一志望ではなく、漠然とだけどメディアに興味があって学びたい、と思って入ったのですが、経済学部や社会学部になんとなく入るより全然良かったと思っているし、むしろこの学部に入れて良かったと思っています。好きなことをたくさん学べる大学での4年間を通してテレビやラジオ、映画制作、メディアマーケティングなどメディアを学びたいと思う人には良いと思います。
      実際にドラマや映画の監督をされている方や、テレビ局、ラジオ局で働いていた方が先生として教えてくださる授業が多くあるので、メディアに興味がある人は様々な観点から学ぶことができると思います。
      現在1年生なのでゼミや研究はありませんが、ワークショップという授業があります。その中で実際に自分でカメラを持って撮影した映像を編集して短い作品をつくったり、簡単なゲームを作って技術を学んだりなど、実践的な授業なのでとても楽しいです。
      表現学部は就職率が90%で比較的高いと聞いています。
      学んだことを生かすため、制作会社などに進む人も多いそうです。
      ですが就職先が厳しい企業ですぐに辞めてしまう人も少なくないそうなので何とも言えないです。
      駅から徒歩30秒なのでアクセスは本当に良いです。
      ですが遊ぶ場所などはなく、周りにコンビニしかないので、池袋まで30分ほど歩いて遊ぶ人も多いです。
      地下の撮影スタジオにはテレビカメラやモニター室もあり、Macも沢山あるので映像を作れる環境は整っていると思います。
      ですが都心にある為か大学全体は狭いので、テレビで見るようなキャンパスではないです。
      ちなみに今年の夏に新しく大きい図書館ができます。
      表現学部は4のコースに分かれており、一つ一つの規模が大きくないので同じコースの人とはほとんど顔見知りになると思います。
      複数人で作品を作るの授業が多いので自然と仲良くなりますし、友達はできやすいと思います。
      イベントは力を入れているようで中途半端な感じなので、盛り上がるとはいえません。学祭のゲストも若手俳優さんや人気な芸人さんなどは来ないイメージです。
      サークルも盛んではないので私は入ってません。
      1年では映像に関する勉強を幅広く学び、2年次に自分が専門的に学びたいテーマを2つ選んで学び、3、4年は2年次に選んだ授業のどちらか1つを選びそれを学んでいきます。
      4年次には卒業制作か卒業論文を選び、提出します。
      メディアの分野に興味があり、この大学を志望しました。そのなかでも、映像作品を自分の手で作れる放送映像表現コースを選択しました。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学