みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

大正大学 口コミ

表現学部表現文化学科の評価
      様々な分野での専門家の方が講師として来ているので偏差値50台とは思えない学びを得ることはできると考えています。ただ、就職に向けた学歴としては微妙になってしまうので個人で創作活動を意欲的に行い、賞を狙ったり資格を取ったりしなければならないのでそこは大変かもしれません。
      外部講師が充実しており、文学だけではなく落語やバレエなど様々な観点を知ることが出来る。
      就活へのサポートは充実しており、メイク方法のセミナーや履歴書・面接のサポートなど充実しています。
      バス停からの通学であれば交差点を渡る必要はありますが非常に近いです。
      講義が行われている建物は新しいものが多く、不便に感じることは少ないです。また、2つの学食(普通のものと、元プリンスホテルの料理長がいるお高めのもの)や移動販売車などがあり、食事面はとても充実しています。
      コロナ禍で交流が少なくなってしまってはいますが、以前では私のコースではディスカッションなどが盛んでした。
      サークルは未所属のためわかりませんが、鴨台祭は1年全員で参加するのでいい思い出が作れると思います
      学科の中でもクリエイティブライティングコースという執筆に関するコース(現在新入だと情報文化デザインコースが近い)なのですが、文章の基本的な書き方から、小説作品の大まかな変遷や型などを学ぶことができます。また、決められた期間で沢山の作品を書くという作業をします。
      奨学金が狙えると思ったから、という点とあまり将来が考えられていなかった中でいちばん興味があり行っていた創作活動について理解を深められると思ったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      就職率も高く、大学院への道もあるので良いと思います。ただ、学期ごとに単位制限があるのですが、1年は必修が多いので好きな授業はあまり取れないです。
      コロナ禍ということもありますが、授業内容が充実しているように思えません。ただ、講師の方は生徒想いの方が多いと思います。
      1年の時のゼミでは、主にグループワークが多かったです。教科書に出ている事例について各自で考え、授業の際にグループで話し合うというような内容でした。毎回グループが違うので、たくさんの人の意見や色々な考え方を聞くことが出来ました。
      就職のための講座などはありますが、やはり自分から積極的に情報を追っていないとその講座についても分からないかなと思います。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅なのですが、徒歩2分ととても近くて便利です。
      私が入学する前に改装された棟もあるそうで、とても綺麗です。エレベーターなどもあり、椅子や机も綺麗でエアコンなども完備なのでとても過ごしやすいと思います。
      サークルに入っている人は少ないかなという印象です。今はコロナ禍なので友人関係は少し難しいかなと思います。ただ、TwitterなどSNSで交友関係を広げている人はかなりいます。
      仏教の大学なので仏教のイベントが多いです。今の文化祭はリモートなのですが芸人さんを呼んでライブをしたりするので楽しいです。
      1年次は主に必修の教養科目です。2年次からは徐々に専門的な科目が入ってきます。心理の理論などだけではなく統計などの授業もあります。
      決まっていない。
      心理の職業に興味があったからで、可能なら公認心理師の資格も取りたいなと思っていたからです。
    1回目の緊急事態宣言解除後2週間だけ対面授業になりましたが、それ以外は基本対面とオンライン選択です。ただ、オンラインを選択している人が多いイメージです。5限は原則オンデマンドになっています。対面で大学に入る場合には温度測定をしたり、各場所にアルコールが置いてあり、プリント配布は感染対策の面でされていません。

2021年07月投稿
    文学部歴史学科の評価
      全体的に見て大きな不満というものはありませんが、特別良いとも思っていないのでこのような評価になりました。
      特に不便だと思ったことはありません。ただ新型コロナウィルスの影響で授業の制限があるのでこのような評価になりました。
      学科の研究室はたくさんの資料があります。ただ、演習は十分に出来ていないのでこのような評価になりました。
      まだ就職については行動を起こしてなく、利用経験もあまりないのでこのような評価になりました。
      駅から徒歩2分くらいで着くことができるので、このような評価になりました。
      学科の施設は十分に利用した事がないので、このような評価になりました。
      新型コロナウィルスの影響であまり人と話すことは出来ませんが特に不満と思った事はないのでこのような評価になりました。
      サークル活動については私は行っていないので、このような評価になりました。
      古文書などを使って過去に起きた出来事を把握し、事実を調べる学科です。
      決まっていない
      昔から歴史に興味があり、大正大学の歴史学科には多くの先生がいるので大正大学に入学した。
    対面とオンラインのハイブリッド授業を行っている。各教室に消毒液を設置してある。

2021年03月投稿
    表現学部表現文化学科の評価
      放送系や出版系、エンターテインメント系など大学生のうちから専門的な分野を学ぶことができます。設備も充実しており、他の大学にはあまりない学科なのではないでしょうか。
      様々な方面で現役で活躍されている先生も多く、専門的な分野を学ぶことができます。
      就職率も高く、就職課やコースの先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      JRだと板橋駅、地下鉄だと西巣鴨駅が最寄りです。西巣鴨駅からはすぐですが、板橋駅から歩くと10分ほどかかります。
      基本的には新しく綺麗なキャンパスです。昨年できたばかりの8号館は外も中も現代的で見ていて楽しいです。
      同じような夢や目的、趣味を持っている仲間が多いので、サークルや部活に入らなくても楽しい学生生活を過ごせています。
      文化祭は毎年秋頃に2日間開催されています。テレビで取り上げられるような大学には劣りますが芸能人のトークショーや屋台、学部ごとの企画もあるのでオープンキャンパスのような感覚で来ることもできます。
      1年次は主に基礎科目と専門分野のさわりの部分を学び、2年次から自分の好きな分野を深く掘り下げていきます。
      大学1年生のうちから基礎科目だけでなく専門的な分野を学びたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      学科のカリキュラムに沿ってただただ単位を取得していくだけだと何の意味も感じないと思う。大学生の動きやすい、与えられた時間が多い中でどこまで自分で物事に積極的に取り組めるかが全てだと思う。
      今のところ、大学の講義が簡単で少し物足りないと感じる。また歴史学科だとグループワークのようなものが少ないため系統主義授業感が否めない。
      ゼミの内容が簡単。ゼミにもよるが、2年生のうちはそこまで高度なものは扱っていない。
      就職先は公務員が多いと思う。小売、卸売業が多いことに好印象は持てないが、しっかり自分で取り組めている人はそれなりの成果をあげているのではないかと思う。
      駅から近いのはいい。池袋まで歩けるのもいい。ただ、最寄り駅周辺にはこれといったものはない。
      図書館が新しく建て替えられ、内装もよく設備もいい。席数も多いし電源の数も十分。
      これは個人差が大いにあると思う。私は良い友人に出会えた。どこの大学でも共通だと思うが自分から動く必要はあると思う。
      サークルはあまり活発ではないと思う。そもそもサークルの種類も知られていない程度だと思う。
      1年ではかなり簡単な内容。大学入試の勉強をしていれば成績はかなり取れる。2年生になると古記録や古文書を自分で読むようになる。教職は大変。
      決まっていない。、
      行きたい大学に落ちたから。受かった大学だったから行ってる。教員免許が取得できるからここに決めた。
    ゼミだけ対面授業。 学校に入る際にもアルコールと体温測定が義務付けられている。学内の至る所にアルコールが置いてある。

文学部日本文学科の評価
      日本文学の勉強が苦手でも、とても日本文学に入り込みやすい学習内容と環境である。なにより、日本文学の雰囲気がとても落ち着いた雰囲気なのでそこが魅力的だ。
      日本語、日本文学の勉強を中心とした学科。先生方の指導はとても内容が充実しており、面白い。
      一年生からそれぞれの教授のゼミをローテーションしながら受けることができるので、一年生のうちから教授とよく関われることができる。少人数での、ゼミはグループワークやプレゼンテーション等が多い。
      就職サポートは、一年生からも対応してくれる。就職課という場所があり、そこで資格や就職に関する相談ができる。
      最寄駅は西巣鴨。駅からは徒歩3分か2分ほど。
      学校の周りにはあまり目立った店がなく、買い物を楽しめる場所がない。しかし、徒歩で池袋に行けるのが魅力。
      授業外でも、パソコンを使えるラーニングコモンズというところがある。他にも、パソコンを使える場所はあるので、USBを持参していれば学校でもパソコンを使った学習ができる。コピー機もあり、便利
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできる。
      日本文学科は、穏やかで落ち着いた雰囲気なのでいろんな人と話しやすい。
      学科による、イベント等があったり、大正大学は周辺の地域との関わりが深いため、地域のイベントを大学で行ったりしているので、イベントは充実している。また、盆踊りもある。浴衣をレンタルして着れるのが魅力。学祭もサークルごとに模擬店を出したりするので、楽しめるのではないだろうか。
      一年生からゼミを受けられる。さまざまな分野を学べる。日本文学科それぞれの教授のゼミを体験するため、グループ分けされ、ローテーションしながら学ぶことができる。2年次からは、授業内容が増え、さらに学びたい分野を絞っていく。3年、4年次からは自分の学びたい分野を学んでいく流れである。
      本が元々好きで、日本語の勉強もしてみたかったので志望した。ゼミも少人数で受けられるところに魅力を感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表現学部表現文化学科の評価
      専門学校ではないのに専門的な事を学べる学部だなと感じます。私はこの学校は第一志望ではなく、漠然とだけどメディアに興味があって学びたい、と思って入ったのですが、経済学部や社会学部になんとなく入るより全然良かったと思っているし、むしろこの学部に入れて良かったと思っています。好きなことをたくさん学べる大学での4年間を通してテレビやラジオ、映画制作、メディアマーケティングなどメディアを学びたいと思う人には良いと思います。
      実際にドラマや映画の監督をされている方や、テレビ局、ラジオ局で働いていた方が先生として教えてくださる授業が多くあるので、メディアに興味がある人は様々な観点から学ぶことができると思います。
      現在1年生なのでゼミや研究はありませんが、ワークショップという授業があります。その中で実際に自分でカメラを持って撮影した映像を編集して短い作品をつくったり、簡単なゲームを作って技術を学んだりなど、実践的な授業なのでとても楽しいです。
      表現学部は就職率が90%で比較的高いと聞いています。
      学んだことを生かすため、制作会社などに進む人も多いそうです。
      ですが就職先が厳しい企業ですぐに辞めてしまう人も少なくないそうなので何とも言えないです。
      駅から徒歩30秒なのでアクセスは本当に良いです。
      ですが遊ぶ場所などはなく、周りにコンビニしかないので、池袋まで30分ほど歩いて遊ぶ人も多いです。
      地下の撮影スタジオにはテレビカメラやモニター室もあり、Macも沢山あるので映像を作れる環境は整っていると思います。
      ですが都心にある為か大学全体は狭いので、テレビで見るようなキャンパスではないです。
      ちなみに今年の夏に新しく大きい図書館ができます。
      表現学部は4のコースに分かれており、一つ一つの規模が大きくないので同じコースの人とはほとんど顔見知りになると思います。
      複数人で作品を作るの授業が多いので自然と仲良くなりますし、友達はできやすいと思います。
      イベントは力を入れているようで中途半端な感じなので、盛り上がるとはいえません。学祭のゲストも若手俳優さんや人気な芸人さんなどは来ないイメージです。
      サークルも盛んではないので私は入ってません。
      1年では映像に関する勉強を幅広く学び、2年次に自分が専門的に学びたいテーマを2つ選んで学び、3、4年は2年次に選んだ授業のどちらか1つを選びそれを学んでいきます。
      4年次には卒業制作か卒業論文を選び、提出します。
      メディアの分野に興味があり、この大学を志望しました。そのなかでも、映像作品を自分の手で作れる放送映像表現コースを選択しました。

文学部人文学科の評価
      開設されてまだあまり時間が経っていないため、先輩のようにすればいいか、と参考になるものがあまりないです。いい意味でも悪い意味でも自分で考えて動かないといけないことが多いです
      アニメやゲームからも研究できる授業があります。宇宙人も出てきたり、個性が感じられて面白いです。
      毎年、就職率は95%を超えていて、就職サポートの施設や職員さんもいます
      西巣鴨はあんまり、遊べる場所がないです、、、池袋までのバスがあるので、それに乗れば楽しいと思います
      良くも悪くも普通です。普通の総合大学に比べたら小さい方ですね
      みんないい人ばかりで充実してます。サークルやゼミの友達と遊びに行くこともしょっちゅうです
      仏教の学校なので仏教系のイベントが多いです。サークルは剣道部や柔道部が強いです
      国際文化について学びますが、文化とはなにか?というように広いテーマで学びを深めます
      国際文化に興味があり、先生が学生の目がキラキラしてると感じたから

表現学部表現文化学科の評価
      自分の好きなことをできる、ということに特化している学部です。自分の想像力を活かしたい!という人には本当にオススメできる学科ですね。
      コースによって違いますが、映像などを用いた講義が多い印象です。また、自分で何かを作る(例えば文章など)というような時間もあり、その道を目指す学生には非常に合っている学部と言えます。
      一年生の頃から就職に対する講義があります。具体的にはSPIテストの対策ですね。先生方も質問には積極的に応えてくれるので、サポートは十分だと思います。
      都営三田線西巣鴨駅から徒歩三分程ですね。隣の巣鴨駅が乗り換え駅なので、交通の便はいい方です。また、都営三田線は東急目黒線と直通運転をしているので、神奈川(川崎?横浜)方面からの通学が比較的楽だと思います。
      大正大学自体はとても歴史のある大学ですが、内部設備は新しいものが多いです。パソコンの台数も中々。今も新校舎を建設中なので、設備は更によくなっていく傾向にあると思います。
      コースによります。全体的に男子はそこまで多くないような……友達が出来そうにないと思ったら、講義やサークルなどで積極的に増やしましょう。
      学生主体で進めるイベントもあります!先生曰く面接のネタにもなるらしいので、興味がある方は是非立候補すべきですね。
      4つのコース毎にメインで学ぶことが違います。クリエイティブライティングコースで言うなら、書くことがメインに据えられますね。自分の時は1年次では春と秋学期にそれぞれ短編小説を書きました。
      ずばり本を読むことと創作することが好きだからです。クリエイティブライティングコースであれば、似た考えの人が集まってくるので、とても過ごしやすいものとなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共生学部公共政策学科の評価
      環境を学ぶ身として本格的なことが学べる
      文系だけど環境系学びたい!という方にオススメです
      だけど、無駄な必修もいくつかあるのでそこが減点
      あと英語をもう少し力入れてほしいです
      専門的な分野なら結構詳しく教えてくれます
      また、選択科目も面白い授業が多々あり、進路には関係ないですが一般教養として授業を受けるのも良いです
      ただ、少しいらない科目も多いかなと思いました
      真面目にやる人にはそれ相応の評価をつけてくれるので
      やる気次第といったところでしょうか
      まだ受けてないのでなんとも
      中小企業もあれば自分次第で上も目指せるそうです
      就職サポートに力を入れていて、今年は就職率100%を掲げていました。
      TOEICを受ける機会もあるので資格を重視しているのかも
      駅から1分もかからないです
      今は工事をしていて正門から入らないけど近さは文句なしです
      キャンパス内もなかなかおしゃれで汚いといった印象は無いと思います(特に5号館)
      土地は少し狭いけど移動は楽チンなのでどっこいどっこいって感じです
      図書館にはたくさんの本があり、印刷ができたり、自習室もあります
      パソコンルームも多くパソコンを持っていない人でも、授業がない日なら使うことができます。
      空調も生徒自らつけたり消したりできるので快適な気温にすることができます。
      最初に友達を作るレクリエーションみたいなのがあるので大体はそこで作れます
      だけどなかなか打ち解けない人も少しいるので、ここは自分次第といった感じです
      グループは勝手に決められてしまうので、いかに馬が合う人と一緒になれるかといった感じです
      サークルは特に目立ったものはありません
      学祭も盛り上がらなさそう
      でも今年は銀魂の声優が来てすごかったです
      1年の春は授業に慣れるといった感じです
      ただ、生産性のない授業が多かったです
      秋学期はそこそこ面白い授業が多いので春が乗り越えどきです
      文系なのに環境学びたいという矛盾から来た
      でも、意外と来て良かったかもしれない

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学