みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を勉強しに行ったが、漢文の読み取りが主。研究したい人物は難しいからやめた方がいいと言われ、卒論は別のことを書いた。ただ、全部の時代のゼミがあるのはよかった。
      教職の授業はしっかり聞いていないとテストで落とされる。それくらい難しい。教職の単位が取れずに教員免許を諦めた友人が何人もいる。
      ゼミの選び方は自分が好きな時代でいいと思う。ただ、あまりにも難しい時代や人物だったら卒論が大変だと思う。
      普段から学生課の対応が悪かった印象。私は就活はしていないからわからないが、どのようなサポートをしていたのか。大手企業への就活は周りではいなかった。
      最寄り駅はJR板橋駅と、地下鉄の西巣鴨駅。板橋からは徒歩20分。西巣鴨駅からは5分程。近くにはバス停もある。
      キャンパスは新しい建物が次々できていた。図書館も本が多くていい。ただ体育館やグラウンドがないので、体育は座学だった。
      歴史学科は内向的な人が多く、ゼミでも話をしたりする人はいなかった。サークルにはいらないと、親しい友人はできないのかも知れない。
      敷地が狭いので学園祭も小規模。しかし地域とのつながりのある学園祭。一回人気声優のトークショーがあった。
      一年時は歴史の基礎を学び直す。そして古文書を読むときの基礎なども学ぶ。また、パソコンの授業も必須。世界史も学ぶ。
      東京都教員

文学部歴史学科の評価
      教授のほとんどが熱心に講義や実習をしてくれる。授業は興味のある人は楽しいと思う。学内は整備されており落ち着いた雰囲気。小規模なキャンパスなので狭く感じることもある。
      マニアックな内容の講義や実習が多い。好きな学問がある人はのめりこんで勉強に打ち込むことが出来る。しかし、中には講義内容が薄い講師の人もおり、当たりはずれがある。
      本格的なゼミが活動を開始するのは3年生から。2年生の終わりごろに、所属したいゼミを決定する。希望者の多いゼミは成績で振り分けられる。そのため、1,2年でよい成績をとっておかないと、希望のゼミに入れない可能性がある。
      就職実績については、最近の傾向だと右肩上がり。SPI対策や公務員試験対策を大原の講座と連携して行うこともできる。就職課の人は就職や資格に関する質問に丁寧に答えてくれる。また社会人としての実力を身につけるための必修授業がある。
      最寄り駅は、都営地下鉄三田線「西巣鴨駅」または、都電荒川線「新庚申塚」「庚申塚」。学校の周りは住宅街。閑静な町並みが続く落ち着いた街。巣鴨地蔵通りも徒歩10分程度。コンビニも数件あり。近隣の大きな繁華街は池袋。
      キャンパスは建物の建て替えを数年前に実施しており、充実している。ベンチやテーブルが少ないので昼休みにお弁当を持ってくる人はつらい。全体的にキャンパスが狭いが校舎間の移動は楽。起動のやたら遅いPCがある。レポートや卒論の期限が近くなると、図書館がかなり混み合う。
      大人しい人が多い印象。学部によって差はあるが、特に文学部は大人しい。派手な髪型や服装の人は目立つかも知れない。表現学部などは変わったファッションの人もいる。いろんな人がいるので、気の合う友達はすぐに出来るはず。
      サークルは良し悪しの差がある。最初のサークル紹介や文化祭などで活動をよく見学しといたほうが良い。大学のイベントは、地域と連携したものが多い。盆踊りなどが夏休み前に開催される。地域住民との交流は多い。
      1年次専門科目の入門的な授業が中心。それプラス、大学生としての基礎力を高めるため、文章力や英語力を上げることに重きを置いた授業展開。2年次専門科目が増加する。基礎的な専門力を伸ばす時期。卒論の研究テーマを絞り始める人もいる。ゼミの選択があるので、自分のしたい分野を明確化する必要がある。3年次専門科目をより詳しく学んでいく。ゼミ研修なども増加。加えて就職活動の準備もこの頃から。4年次卒論の完成。就職活動。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      戦争や哲学、フェミニズム、音楽社会学、民俗学などの専門な先生がいるので、それらを勉強したい人には良いかもしれない。一般教養的な自然科学はあまり充実していない。
      先生にもよるが、テスト時にノート持ち込みが許される事もあり、テストは比較的難しくない。そのかわりレポート課題が多い。1、2年生の時は専攻必修科目が多く、時間割はあまり自由ではない。3、4年生になれば時間割に自由がきくようになる。
      2年生の終わりに所属ゼミを決める。基本的には希望どうりになるが、人数が多すぎたり少なすぎる場合は希望とおりにいかない事もある。自分が所属しているゼミでは卒論をスムーズに書けるように早いうちから準備が始まる。
      就職課という専門の人たちがいるのでいつでも進路の相談ができる。サポートも充実している。就職率も高い方だと思う。
      学校から駅までの間に何件もコンビニがある。埼京線の板橋駅から学校までは徒歩15分くらい。最寄りのバス停から池袋駅までは約5分くらい。
      ラーニングコモンズという、パソコンやコピー機を常設してある部屋があり、勉強する時、課題をするときに役立つ。学内にプリンスホテルが運営するレストランがあり、学生だと¥400くらいでランチが食べられる。日替わりのキッチンカーも来る。
      学科内での恋愛関係はほとんどない。恋愛するならサークルだと思う。友人関係はサークルでも学科、ゼミでも基本仲が良い。
      大学祭は今年はお笑い芸人や大道芸人がゲストとして来る。サークル数が少ない。時期によっては縁日や盆踊りが開催される。
      1年、2年次はほぼ必修科目。主に所属する専攻のテーマを勉強する。また、英語や論文、レポートの書き方などの授業は1、2年次通して必修。3年、4年次は必修は2科目ほどになる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      学生生活を振り返ると、漢文を読みときが多く、崩し字を読む能力は身に付かなかった。教員を目指すのならTA(学生ボランティア)は必ずやるべき。採用試験時役に立つ。
      抗議を聞けば漢文は読めるようになる。崩し字の授業は、あまりなかったイメージ。教職の試験は難しかった。
      選び方については自分の好きな時代を選ぶのが楽しく学べるコツ。友達に付き合って興味のないゼミに入ると卒論が大変。
      学生課の対応が非常に悪かった印象。就活はしていないが、就職のサポートはしてくれていたのだろうか。疑問。
      最寄り駅のJR板橋からは20分ほど歩く。地下鉄を使うと徒歩5分ほど。バス停はすぐ近くにある。巣鴨や池袋に歩いて30分ほどで行ける。
      学食の席が少なく、昼はいつも混雑している。体育館やグラウンドがなく、体育の授業は座学。敷地が狭いので移動は短時間で済む。
      歴史のゼミは内向的な人が多いので飲み会は一回もなかった。サークルは盛り上がっている所と静かな所とあった。
      学園祭は人気声優が来た年もあったが、敷地が狭いため一回しか参加しなかった。池袋に近いので、授業後は楽しいと、思う。
      一年目は日本史や世界史の基礎を学ぶ。それからゼミに入って好きな時代の勉強をする。教職の勉強が大変だった。
      東京都教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      とても、学部の雰囲気がよく充実したキャンパスライフを送れると思います。また、その教科に特化した先生方もいるのでより深く学べます。そして、業界に精通し権威のある先生もいらっしゃるのでとても充実した講義を受けられます。
      先生方がとても深く丁寧に教えていただけるので多少わからない部分も質問すれば丁寧に答えてくれます。
      最寄り駅は西巣鴨から徒歩で2分ほどで、あとは板橋駅です。また、大学内にも食堂があります。そしてプリンスホテルと提携している鴨台食堂などというレストランも大学内に併設されています。あと周辺にはいろいろな種類のコンビニや飲食店などもあります。少し足を伸ばせば地元では有名なお弁当やさんもあります。そして、巣鴨には商店街があり、そこにはテレビにも取り上げられたこともある定食屋さんが名を連ねています。
      運動サークルや、文化系サークルなど豊富な種類の同好会やサークルがあり、そこで他学科の人とも友好関係を築けます。

2017年09月投稿
    文学部歴史学科の評価
      先生がとても面白くて毎日 楽しい授業です。
      キャンパスもとても綺麗です。
      サークルの種類も豊富でとても過ごしやすいです。
      先生と生徒の距離がとても近くて、課題のことや疑問に思ったことをすぐに聞けます。
      とても良い
      2年の後期からゼミが始まります。(私の場合)
      資格が取れるので良いです
      卒業生との交流があったりして、大学を卒業したあとのことも聞けてとても良いです。
      放課後はいつもサークルのメンバーで周辺のご飯屋へ行きます。
      駅から徒歩2分以内なので雨の日でも結構楽だったりします。
      ここは魅力だと思います。
      広くて、快適です
      昔からある校舎もあります。
      新しい校舎もあります。
      友達関係がすぐ作れました
      私は彼氏ができました
      その彼は学部も一緒で付き合い始める前からゼミやサークルが一緒だったので毎日楽しいです。先生も応援してくださってます。
      毎日楽しくサークル活動してます!!!
      先輩後輩の壁もなくとても良良いです
      中学や高校では結構 壁があったので新鮮でとても楽しいです

文化祭もとても楽しいです!
      模擬店をそれぞれ出したろ、ダンス部やチア部、軽音部などの出し物もとても魅力できです!
      おもに日本史。
      古典や漢文、昔の人の暮らし方や方言について
      学校教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      他のコースや学部の授業を受けれる点がよかった。人文学科というよりも、コースで動くことがメイン。
      なので、学科で集まることがあまりなかった気がする。
      自コースの先生は、自分勝手に話を進めていく教授ではないので、置いていかれることはあまりない。先生自信がノートに授業をまとめていたりするので、話があっちこっちに飛ぶこともあまりなく、興味のある講義は、割りと楽しかった思い出がある。ただ自分の興味のないものを選ぶと、つらいかもしれません。
      ゼミは充実していると思える。卒論でも、通常の講義の時でも、いつでも質問しやすい教授であった。少人数だったからかもしれないけれども…。ゼミの分けかたや、教授によって、かなり色も変わってくるので、一概には言えないが、ゼミは自分がもっとこの人の話を聞きたい!と思えるような教授のゼミに入るのがいいのではないかと思える。
      きちんと施設や人、質問や相談しやすい環境は整っているとは思う。ただあまり名の売れている学校ではないので、学内の合同企業説明会に大手の企業はあまりなかったイメージ。
      巣鴨から乗り換えて、西巣鴨、というのは面倒だが、西巣鴨からはとても近いので、駅からのアクセスは良い。近辺にコンビニも3ヵ所あり、便利
      新しい号館と、そうではない号館で設備の違いが出るが、そんなに施設で不満はなかった。ただ、お弁当を教室外で食べる場所が少なく探すのに苦労した
      こればかりは、人それぞれだと思う。笑
      一人の人もいれば、集団の人もいる。
      カバディサークルが有名だと聞いた。イベントは文化祭があるが、全校で盛り上がるのではなく、実行委員や参加サークルのみなので、関係のない生徒も多かったのではないか。
      商社/営業事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      学科のフロアには多くの史料があります。探せない時は先生が教えてくれますし、オススメもしてくれます。勉強はかなり捗る環境にあります。
      自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。歴史学科は時代別です。
      予約制で相談できます。面接練習もできるので、積極的に使った方がお得です。ただ、いろいろな方がいるので自分に合った人を探す必要がありそうです。
      正直不便かもしれません。三田線西巣鴨駅は近いですが、大体の人が乗り換え2回ほどしていました。定期代浮かせるために埼京線板橋駅を使っていましたが、15分ほど歩きます。大学周りにコンビニはあります。板橋駅から学校の途中にある丼丸という海鮮丼のお店はアットホームで雰囲気もよく、学割もあってオススメです。
      7号館という校舎にはパウダールームがあって女性には嬉しいです。
      サークルは結構あると思います。ただ学祭はそこまで盛り上がらないかも…。サークルごとに楽しむ感じです。料理研究会の出店は毎年人気です。
      賃貸不動産の営業です。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人文学科の評価
      好きなことを好きなように研究したいと思っている人にとってはかなり充実していると思います。
      著名な作家さんなど先生方の横のつながりから様々な講義を受けることができるので見分が広がる
      学部学科、コースによってゼミが異なるが、2年生から参加することによって卒論に早めに取りかかることができる。 強い希望があればゼミの変更も可能でした。
      大手企業への就職の情報はあまり聞いたことが無いですが、 就職活動による授業の欠席等は考慮してくれる
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅になりますが、各線池袋駅までも徒歩圏内で、埼京線の板橋駅も使うことができたり、 西巣鴨、板橋、池袋、巣鴨、庚申塚等も使うことができます。
      敷地内の校舎を随時立て替えているので、映像クリエイティブのコースではグリーンバックのスタジオが完備されています。 佛教大学らしく、礼拝堂があるのも特徴です。
      コースによっては少人数になるので濃い学生生活をおくることができます。 文化活動も盛んなので、入るサークルによっては充実した学生生活を送ることができます。
      3年までに必須単位が取れて入れば、卒論さえクリアすれば卒業できるのでその分アルバイトや、就職活動に力を入れることができます。 学科によって男女比率が大きく異なるので学科を選ぶ際には気にした方がいいかもしれません。
      1年目はその学科の基礎的なところから、基礎に基づいた応用を学びます。そこで自分が気になること、研究したいことを絞りながら2年からゼミに入り、人が書いた論文を読み、論文の読み方、書き方を学び、自身の卒論を進めていきます。
      中小企業の不動産管理会社(総合職:営業)
      就職支援の会員となったところでの紹介でした。 正直、やりたい仕事ではないので転職を考えています。

文学部日本文学科の評価
      特に言うこともなければ不満も感じていません。ただ勉強できればそれでいいです
      ゼミは普通に楽しいです。特にこれと言った不満もなければすごくいいと言うわけじゃないです。
      まだ1年生なので就職の事は考えていません。ですが、今のうちから成績は良くしておいたほうがいいと思っています
      学食はバリエーションがきまっているので4年間だと少々飽きるかも知れません。コンビニとかで買って食べるのもいいと思います
      結構きれいなほうだと思いますし、割とひろいとおもいます。ただ、少し移動が大変です
      サークルは最近行ってないのでよくわかりませんが、色々大変な事はありますし、強制的に行かなければならないという所ではないので行かなくなる事が増えると思います
      結構ほかの学部の人とかと仲良くなれたりします。最初はバイトとの両立は難しいと思います。
      主に経営学を学びます。それから道徳を学んだり簿記をやったり、数学をもう1度やったりします。
      スポーツ業界
      昔からスポーツしか取り柄がないので、中学生の頃からスポーツ系の企業に就職したいと思っています

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学