みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食健康科学部食安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い文理どっちも学ぶので自分のやりたいことが見つかっていない人にもちょうどいい場所だと思う。ただし、特に理系科目はしっかり勉強しないと普通に単位を落とすので注意。
講義・授業良い理系の分野も文系の分野も両方学べて楽しい。また、実験や実習が沢山あるところも充実している。
就職・進学普通就職率は高いが就職先は過去のデータを見る限り良いとは言えなさそう。サポートは十分なので、あとは自分の頑張り次第だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の三軒茶屋駅は周りに沢山のお店が揃っているので特に困ることはない。強いて言えば駅の地上に上がる階段が狭すぎるのがあんまり…。渋谷に近いのはとても便利。
施設・設備良い食健康科学部専用の綺麗な建物があり自分たちのロッカーもそこにある。実験の時はこの建物内にある実験室を使う。
友人・恋愛普通友人関係に関しては学科でお泊まりに行く機会があるのでそこで仲良くなれる。また、実験実習でも友達を作る良い機会になっている。恋愛に関しては女子大なので出会いはゼロ。
学生生活悪いダンス部がすごく忙しそうだけどとても楽しそうなイメージ。他の部活やサークルはあまり入ってる人はいない。インカレに所属している人が多い。
学科で学ぶ内容1年の前期では理系科目の基礎を沢山学ぶ。実験レポートが割と大変。後期になるとマネジメントに関する内容も増えてきて、調理実習もあるので楽しいが、テストはとても大変。とにかく必修科目が多く、月~土曜まで通わなければならない。
志望動機あまりやりたいことが見つかっておらず、その中でここは文理どっちも勉強出来そうな場所であったから選んだ。また、必ずしも食品系に進むとは限らなくても色々なことについて学ぶので就活の時に視野が広がりそうだと思った。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須なので自分から手を挙げて準備をするなどの必要が無いとこがいいと思う。就活に関しては、先輩からの話を聞く機会がたくさんあり、サポートも手厚い。自分から行動する生徒にとってはとても充実した学生生活が遅れると思う。
講義・授業良い個人のレベルにあった英語の授業が行われている。それぞれのスキルを伸ばすことができる。
就職・進学良いCAを目指す人が多い。旅行や観光に関連する企業に就職する人もいる。一年のうちから講義があり、サポートはとても充実していると思う。
アクセス・立地良い東急田園都市線の三軒茶屋駅。都心で駅からも徒歩5分程度なのでかなりいいと思う。
施設・設備良い国際学部が主に使う建物にはカフェがある。季節限定メニューなどがあり、多くの学生が利用している。
友人・恋愛良い女子大なのでインカレやバイト先で出会わないと無い。学科内で仲の良い友人ができた。
学生生活良い目立ったサークルは少ない。変わったサークルもあるので探してみるといいと思う。
学科で学ぶ内容英語を中心に学んでいる。異文化やコミュニケーションについても
志望動機観光や旅行に興味があり、インバウンドで活用できる英語を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語を学びながら、自分の興味があることを学べる学科だと思う。みな海外が好きだったり、英語が得意なため同じような目標や気の合う友達と切磋琢磨しながら学びを深められた。
講義・授業良い生徒の興味に合わせて様々な種類の講義を選択できるため充実していると思う。英語で興味がある科目を履修でき、英語を学びながら授業を受けられると感じた。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば様々なサポートを受けられる。定期的に活躍している方の講義を受けられる機会がありモチベーションが保たれる。進学実績としては、就職率が女子大の中でも良いと思う。CAやグランドスタッフを目指す友人も多く、実際に航空業界に入った友人は多かった。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から近く、アクセスはとても良いと思う。学校の周りにはおしゃれなカフェや居酒屋、飲食店など多く講義の合間によく行っていた。
施設・設備良い最近カフェができ、より充実したと感じる。私の学科棟は古いが他の棟はかなり新しいものもあり、全体的に綺麗で使いやすかった。
友人・恋愛良い学内では女子しかいないため、広い交友関係が作れる。男子がいないため学内で恋愛のいざこざに巻き込まれることはなく平和に楽しい時間を過ごせた。他大学のサークルに入る子が多く(東大や早稲田、慶應に入る子が多い)、他大学で彼氏を作る子も多くいた。
学生生活普通学内のサークルだと、ダンス部が有名で活気がある。そのほかは地味なイメージ。学祭も特に目立っておらず、盛り上がっていると感じたことはない。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の基礎的な授業を受けつつ、さまざまな科目を学び、3年生からは自分が学びたい分野の科目を履修する。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告代理店に進むことが決まっている。web系の広告のマーケティング支援をしている企業に進む予定です。 -
志望動機英語が好きだったため、海外に留学したいと思っていたから。また、英語を学びながら様々な分野も勉強したかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思う。研究室では分野に特化して学ぶことが出来る。
講義・授業普通様々な教授による授業が設けられている、社会に出てからも役立つ。
研究室・ゼミ普通ゼミに入る前に説明会に参加し、ゼミがどのような活動をしているのか確認する。
就職・進学普通学んだことを生かせる職種に就職する人が多く、専門分野では教授のサポートを受けると良い。
アクセス・立地普通都内の大学なのでまわりの施設も充実しており、キャンパスライフを楽しめる。
施設・設備普通新しい施設もあり、比較的校舎はきれいで、設備も整っていると感じる。
友人・恋愛普通大学では人間関係を保つためにサークルや部活に入ることが重要だと思う。
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容必修科目は自分の興味のある分野があるかよく確認した方が良い。
志望動機昔から興味のある分野だったため専門的に学びたいと思っていた。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学での英語学習に関してはとても手厚いと感じています。留学が必修だったり、英語のみの授業があったりします。
講義・授業良い様々な授業を受けられる上、他学科の授業で一般教養を学ぶことができます。また、教職課程も充実しているので、教師になりたい人も向いていると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの中から志望動機で選考があります。また。4年生になると卒論もゼミの中で作業させてくれることもあるので、とてもありがたいです。
就職・進学良い女子校なので、女子の採用枠が多い企業はOGが多く有利に働くと思います。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでの距離も近く、マンモス校ではないので、迷うこともないです。
施設・設備良い机や椅子が至る所に設置されているので、勉強したりご飯を食べたりをキャンパス内のいろんなところでできます。
友人・恋愛普通クラスという制度がこの学部のみないので、友人関係を構築する機会は他学科より少ないです。
学生生活普通サークルや部活は少なめです。人数がそこまで多い分、規模は全体的に小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎知識を選び、2~3年次は英語の応用、4年次はその英語力を生かす卒論をします。
志望動機元々英語に興味があったので、海外の先生が優しそうであることと、留学が必須であるところに魅力を感じて志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通全体を通して可もなく不可もなく過ごしましたが、学問に集中できる環境ではありました。大学に博物館があるのは珍しいので色々と活用していただければ良いかと思います。
講義・授業普通良くも悪くも歴文は隔離されているので専門的な研究に集中しやすいかと思います。
就職・進学普通学校全体としてキャリア支援が手厚いという特色があるので、あまり活用したくない場合であっても定期的に活用する姿勢をみせなければならない不満点もありますが、積極的に活用したい人には合っているかと思います。
アクセス・立地良い最寄は三軒茶屋駅で、渋谷から2駅とアクセスはかなり良いかと思います。また、周辺には隠れ家的なお店があるので在学中に色々と散策してみるのも楽しいです。
施設・設備普通先述の通り歴文は建物が隔離されているのでそこだけ一昔前の雰囲気がなんとなく感じられますが、可もなく不可もなくといったところです。
友人・恋愛良い歴文に限らず、各学科でクラスがある為知り合いができやすいかと思いますが、その人たちとノリが合わないと毎年行われる学寮(泊まり込み合宿)で辛いこともあるかと思います。
学生生活普通学内もそれなりに数はあるかと思いますが、並行してインカレに所属している人が大半かと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、ゼミに入るための基礎的な知識をはじめ、レポートの書き方など大学生としての基礎を学び、2年次ではそれらの知識を堅め、3年次以降では自分の学びたい分野を知っていく、この流れが基本です。
志望動機昔から漠然と歴史が好きだったので、好きの学びを深めたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。手厚いサポートもあり、メンターフェアなどもいいと思った。
講義・授業普通出席が、ICリーダーなのでほかの学校と比較するとやや厳しめ?
駅から近いところは良いと思う。立地も渋谷から近い点では良い。 -
就職・進学良いクラスにクラスアドバイザーがいるので、気軽に相談できる点が良いと思う。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩5分くらいで着くのでそこは良いと思う。また、渋谷にもアクセスしやすく良い。
施設・設備良い施設は充実していると思う。学食が、他の大学と比較すると少し高い…?
友人・恋愛普通学内でのサークルではなく、インカレサークルなどに入って恋愛している人が多い。
学生生活普通学内のイベントは、よくテンプル大学などと連携して行っていたりする。
学科で学ぶ内容心理のことは幅広く学べると思う。1年で、心理学実験を行うが、それが楽しかった。
志望動機昔から心理に興味があり、心理学科を志望した。昭和女子大学は手厚いと聞いていたので、入学した。
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価普通勉強内容は難しくないですし、先生方も優しいです。頭の固い教授はいますが。
国際交流が盛んで、将来グローバルに活躍したい人には楽しいかも -
講義・授業普通先生の質はとてもよいが、生徒にそこまでやる気を感じられない。
就職・進学悪いあまり良くないと思う。女子大ということもあり、女性らしい仕事先が多いイメージ
アクセス・立地悪い近くはあるが、人が一斉に帰るので、電車は混みやすいし座れない
施設・設備良い最近新しくなったり、利用できる場所はいつも綺麗に掃除されている
友人・恋愛普通意地悪な人はどこにでもいる。いじめなどは見受けられなかったと思う
学生生活良い学内で動くことがすごく多いので、充実しているかなと思います。
学科で学ぶ内容国際交流、女性推進、リーダーシップ、英語に関しては留学必須です
就職先・進学先商社
外資系商社に進みました。 -
志望動機留学が必須だったことが1番。あとは国際交流が盛んであるので飽きない
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭と保育士両方の資格が取れるからです。卒業と同時にもらえる学校は意外と少ないです。とにかく楽しかったです!
講義・授業良いとてもカリキュラムが充実しています。必修科目がたくさんあるので比較的他の学科よりもいそがしいですが、とても充実した毎日です。
就職・進学良い先生になってもならなくても大学自体が就職には強いです。たくさんサポートしてくれます。
アクセス・立地良い都会の三軒茶屋にあり、駅からも近く、周辺にもたくさんお店があります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。一歩キャンパスに入ると広々と落ち着いています。
友人・恋愛良い明るくみんなが仲良い雰囲気です。女子大なので恋愛は期待できませんが、インカレサークルに入れば問題ないです。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはそこまで盛り上がりませんが、学外のインカレサークルが楽しかったです
学科で学ぶ内容幼稚園教諭と保育士資格を取得するためのカリキュラムです。小学校の先生もなれます。
志望動機幼稚園教諭になりたかったから。就職に強く、企業への就職がいいなと思った時にも対応できそうだから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い教授はみんな親切でフレンドリー、学生もやる時はやる人が多い。就職も個人的に満足のいく企業に内定を頂けた。
講義・授業良い専門科目はもちろんのこと、一般教養科目もとても充実している。
就職・進学良い教授もキャリア支援センターの職員も親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅から5分程度のため、雨の日でも簡単に通学できてありがたい。
施設・設備良い全体的にきれい。掃除も行き届いていて快適にキャンパスライフを送れる。
友人・恋愛良い女子大であるため恋愛が充実しているとは言えない。サークルがもっとあると良かった。
学生生活普通サークルはとても少ないと思う。所属している人は大体インカレ。
学科で学ぶ内容1年生は英語が多い。マーケティングや、ファイナンスなど選択肢は多い
志望動機ボストン留学が必須であったため。ただ、やはり日本人だらけの環境は微妙
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。