みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      良い先生と友人と切磋琢磨して日々頑張れています!ネイティブの先生も多いのでネイティブが良いなという方にはとってもオススメです!
      ネイティブの先生が多く、本場の英語を聴けるのでとても良いです。話しやすい先生ばかりです
      とても良いと思います。私は日本語教師になりたいのですが沢山相談事を聞いて下さります。
      渋谷を通るので女子大生にはとっても良い場所だと思います。帰りにバイトもしやすいと思います
      オープンキャンパスに行った時から思いましたがとても綺麗で快適です。
      ありがたいことに沢山の良い友人に恵まれています。女子大なので可愛い子ばかりです。
      コロナの渦中ですのでサークル活動はしていません。どんなサークルがあるのかも知らないです
      1年生の時はパソコンでオンライン授業を受けていました。そこでも指名されて答えたりするので怠ける人も少ないと思います。コロナ禍ですが2年次にはボストンへ留学出来ました。とても良い経験になり、妹にも凄いねと褒められました。
      女子大は指導が手厚く先生方も親身になって下さり小さい悩み事なども聞いてくださるので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間社会学部現代教養学科の評価
      1年は必修の登校日が多く忙しいですが、毎日が充実していて楽しいです。1年は必修でほとんどうまり、2年から好きな授業をとる形になります。
      出席に厳しい学校です。先生によっては、出席を取らない人もいますが、遅延も認めて貰えない授業もあります。
      先生とのコンタクトが取りやすく、積極的な人は様々なサポートをして貰えるのではないでしょうか。
      駅から近いですがほとんどが三軒茶屋駅を利用する為、駅の階段がとても混みます。
      どこも大体きれいです。学食は混みますが、空き教室は必ず見つかります。
      授業でペアワーク、グループワークが多く、友人は出来やすいのではないでしょうか。
      学内サークルはそこまで活発ではないですが、参加している人は楽しく活動しています。
      一般教養や、専門科目。2年から自分の好きな方面の勉強をすることが出来ると思います。
      学校の立地が良い事と、資格の勉強ができ、サポートが手厚い為。

人間社会学部現代教養学科の評価
      将来どんな職業に就きたいかまだ決まっていなかった私からしたら本当にピッタリの学科だと思いました!2年間幅広く学んで、3年次で自分のやりたいことをやれます。私は3年生後期でやっと自分の将来の夢が決まりました。本当にこの学科に入学して良かったと心から思ってます。
      本当に満足しています。
      授業でも実践的な授業が多いし、プロジェクト活動も盛んなので学生のうちに様々なことを経験できます。おかげで就活では話のネタが尽きません!
      2年まで社会学のみならず様々なことを学び、自分の興味を持った分野に3年からゼミとして配属されます。なので、2年までは学科の先生の授業をたくさんとることをおすすめします。
      就職率女子大ナンバーワンということで、キャリア支援センターが充実しています。(就活始まる時期だと結構混みあっているが…。)
      三軒茶屋駅から教室まで徒歩7分とかなのでとても立地がいいです。
      学校の周りにはオシャレなお店とかたくさんあるので帰り道に友達と行ってました!
      様々な授業をとると、休み時間で移動するのが困難です。。そんくらいしか思いつかない。。
      大学なのに、深い関係になれました!女子大だから彼氏いない子まあまあいるけど、自分からサークルとか行ってる子は結構います行動しだい!
      学園祭楽しいです!お笑い芸人きます!サークルは所属してないので分からないですが、ダンス部有名らしいです!
      1.2年で幅広く学びます。〇〇を見る目という授業シリーズが何個かあり、(例えば、社会・環境・文化・世界・メディア)自分の興味のある授業だと結構楽しいです!私は世界と文化興味なかったので大変でした汗
      3年からは社会・メディア・グローバルのゼミがあり自分の行きたいとこを選択できます!4年では卒論書きます。
      将来が決まっていない子のための学科だって説明会の時に言われたから。好奇心が強いため、様々なことを学びたかったから。プロジェクト活動が盛んということで、私も参加したかったから。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強は少し難しい授業もありますが、より深い知識を得ることが出来ていると私は思います。
      日本語日本文学科という名前の通り、日本語そのもの・日本語教育について学ぶ日本語コース、幅広い年代の日本文学について学ぶ文学コースの2つに授業が分かれています。1年生では両方のコースの基礎授業を必修科目として学びます。それぞれに特色がある授業で様々な知識を得ることが出来ます。
      女子大の中ではトップ、他の大学に比べても就職実績は非常に高いです。先輩方の人脈もあり、また就職支援サービスも充実していています。先生方もサポートして下さいます。
      最寄り駅は三軒茶屋駅です。三軒茶屋駅から徒歩10分ほどで非常にアクセスは良いと思います。周りにもお店が多くあり、買い物も楽しめると思います。
      キャンパスが綺麗で敷地も広いです。たまに授業の移動がタイヘンはな場合もあります。食堂はお昼には非常に混雑しますが、他に食べれる場所もあるのであまり困らないです。
      高校のようなクラスがあり、またクラスごとで同じ必修授業を受ける場合が多いので、友達は作りやすい環境だと思います。またサークルやイベントなどに参加するとより一層、人間関係が広がります。
      大学内でも多くのサークルがあり、また他大学のサークルに入っている学生もいますが、今はコロナウイルスの影響でイベントなどは出来ていないのが現状です。
      1年次は様々な必修授業があり、その中で自分はどの分野が好きか、何を学んでいきたいか考えていきます。3年生のゼミは言語コースと文学コースがあり、そのコースで履修登録が少しずつ変わります。同じコースでもさらに色々な分野にわかれるので、ゼミによって様々な特色があります。
      昔から古典の古典の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、日本文学について学べる大学に行きたいと思ってました。また、高校でも女子校に通っていて、楽しい思い出があったため、昭和女子大学を志望しました。

2021年11月投稿
    人間社会学部初等教育学科の評価
      大学で教員免許を取得したいと思っている学生にはとても良いと思います。学生同士でも教員と学生同士でも気軽に相談出来る仲ですし、学びやすい環境だと思います。
      進度は少し早いですが、各々が集中して講義に参加しています。内容も盛りだくさんなので大変ですが、充実しています。
      就職率は確か9年連続女子大1位なので良いと言えます。学生支援課や就職支援センターなどのサポートをしてくれる環境も整っています。
      駅から歩いて5分程度なのでとてもアクセスが良いです。駅周辺にもたくさん飲食店やコンビニがあるので飽きないですよ。
      1つのキャンパスしかないので施設同士の移動がしやすいですし、設備費がかかってるだけあって綺麗で快適です。
      恋愛関係は女子大なのでサークルやバイト先で探している人がほとんどですが、女子大の偏見のようなネチネチさなどさ一切ないです。
      学園祭はまだ、オンラインでしか行ったことしかないがなんとも言えないが毎年有名人が来ます。
      各教員養成課程に必要な科目や実習、各教科の教育法、一般教養など。
      小学校教員になりたくて、カリキュラムが充実している学校を探していたときに見つけました。就職率もとても高いです。

国際学部国際学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも語学に関する講義はオンラインでも問題は特に感じませんでした。
      入学当初は私の学力程度で授業や講義に追いつけないかもしれないという心配も多少はありましたが実際にはそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての総合的な評価は難しく何とも言えないですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      東急田園都市線三軒茶屋から徒歩10分程度と至便ではありますが朝はとても混雑するのが難点といえます。
      キャンパスの設備は当たり障りありませんが、学校内での行動において致命的な不便さは無くそこそこであるかと思います。
      人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人は多く出来たかなと思います。
      サークル等の活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私はあまり詳しくはわかりませんが全体的に質が高いと思います。
      学科の名称から想像・イメージすることができる語学関連はもちろんですがそれとは少し違う意外とも感じられるような講義も多くあります。その講義もなんだかんだで面白いと感じます。
      実を言いますと志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが、何となく語学を磨けばいいと感じました。今となってはその選択を失敗したと思う事は全くありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食健康科学部の評価
      ぼんやりとこういったものに関わりたいという思いで選んでも、1年生のときにある程度コース選択するまでに時間的猶予があります。それぞれの授業を体験してみて決められます。
      学外から多方面に渡り現在活躍している方を招いて講義をおこなってくださいます。自身が興味のある分野の方もいらっしゃいますし、今まで知らなかった立ち位置で活躍されている方もいらっしゃいます。
      3年で研究室を選び所属します。それぞれ研究室での活動の有無があり、自身が希望するものを選びます。人数調整により、面接がある研究室もあります。
      サポートにおいては手厚いと思います。自身で就活して上手くいかなくても、キャリアセンターを活用して就職が決まりました。
      田園都市線が大幅に遅延したり、運転を見合わせることが数回ありました。ただ、授業はそれに対応してくれるので出席の面ではあまり心配いりません。
      最近改装が入り学生ホールなどが綺麗になりました。コピー機の印刷が場所によって色が綺麗に出ません。
      クラス制なので友人が出来やすいです。また、色々な趣味を持った人がいるので、関わる中で新しい世界を垣間見れるので特に何かに所属しなくてもとても楽しく過ごせます。女子大なので学内での恋愛は無理です。
      文化祭は友達がファッションショーにでたり、何かを展示していたりすると楽しいです。そういったものや、自分の企画があれば楽しめると思います。
      様々なもののデザインをする学科です。講義や自身の時間を使いインプットし、必須の講義でアウトプットの機会があります。
      文系でも建築を学べる都内の大学を探していました。学科内で服飾・プロダクト・プロデュース・建築とコースがあり、様々な視点を持ち学ぶ同級生がいることで色々な価値観を得られるところが良かったと現在思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      資格をとることができてよかった 良い意味で干渉しない人が多く、やりやすかった。 テストは真面目に受ければ簡単
      実習が多くあり技が身につくところが良いと思った グループワークもたくさん会った
      一人一人に合わせたスピードで進められた
      女子大で一番就職率がいいそう。親身になってくれる先生がたくさんいた
      閑静な住宅街に位置していたため、様々な誘惑から逃れられた気がする
      図書館も広く、本も充実していた 各学科ごとに自習するスペースもたくさん会った
      女子大なので恋愛はない 友達関係もごたついてることが12年生の時はあった
      学園祭に行く人はほとんどいなかった イベントもほとんどないと思う
      栄養学をメインとして、感覚、運動、食の三分野にわかれてさらに学んで行く
      食品メーカー総合職
      通いやすい場所にあった 資格を取ることができる 真面目な人が多そう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強の環境はかなり良いと感じています。
      基礎から応用まで幅広い授業が設けられています。ネイティブの先生方も多いので休み時間なども活用するとかなり勉強になります。
      1年の始めからゼミごとに発表の基礎などを学ぶことができました。
      説明会など1年中開催されているので安心して就職活動が出来ます。
      駅からも歩いていける距離です。
      新施設やキャンパスを新しくいている最中です。
      学科自体の人数はあまり多くないので、友達は作りやすいと思います。
      サークルは多いと思います。イベントなどは人見記念講堂でよく行われています。1年に10回ほどオーケストラや歌舞伎、ミュージカルなどを見る制度が設けられているので、授業以外の楽しさもあると感じています。
      国際の基礎から専門的なことまで色々学ぶ方が出来ます。ネイティブの先生方も多いので、休み時間も活用するとかなり勉強になります。学年が上がるにつれて専門性が増していきます。
      総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      1.2年生の時のほとんどの授業では英語中心で行われ、留学までに4技能(話す、書く、読む、聞く)がバランスよく補える。
      大学の生徒数も他の大学と比較しても多い方ではないので生徒ひとりひとりに指導が行き届いていると感じます。そのため、先生方との距離も近く、課題やレポートそして留学に関することまで気軽に相談することができます。
      最寄駅には首都高が通っていますがキャンパス周辺は落ち着いており、集中して講義を受けることができます。また大学近くにはお洒落なカフェがたくさんあるので空きコマに友達と行ったりできます。
      朝の1限の時間にはエレベーターが混むときが多々あります。キャンパスがそこまで広くないので苦労はしないと思うのですが…
      学寮研修という3泊4日の全学年合同ゼミ合宿のようなものがあるのですが、そこで普段話したことのない人と交流ができる機会があるので学科全体で仲が良いです。またフレンドリーな子がたくさんいるので友達作りには困らないと思います。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学