みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      とてもいい学校です。就職率が女子大No.1です。優しい人や穏やかな人が多くて比較的誰でも過ごしやすいと感じる学校だと思います。その点、派手な大学生活を想像して入った人は満足出来ないかもしれません。こぢんまりとしていて高校の延長のような雰囲気です。とにかく先生も生徒も優しい人が多いです。ボストンにも校舎を持っていて、留学制度も充実しています。
      就職率が7年連続女子大No.1です。もちろん本人の努力次第で進路も未来も変わってきますが、その準備がしっかりと出来る環境が用意されているというのは大学生にとって大きなアドバンテージだと思います。先生も先輩もいつでも丁寧に相談に乗ってくれます。
      三軒茶屋はなんでもあるし、渋谷にも近くて便利です。コンビニも多数あるのでお昼ご飯を買うのにも困りません。交流のある他校とも近くてとても助かります。ただ世田谷区なので、狭い道の住宅街での通学マナーについて苦言を呈されることもあります。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですが環境デザインの分野においてオンライン授業であることが理由の障壁はほぼなく充実した授業を受けられています。
      講義はとても面白いと感じるものが多く充実しており満足しております。
      まだ先の話な上に今年は状況が特殊であることから評価をつけるのが難しいところです。
      三軒茶屋駅の近くで、渋谷も近いので周辺環境はとても満足いくものですが朝の通勤時間帯とかぶると厳しいものがあります。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが、学内での行動において不自由さはさほどありません。
      オンライン授業が中心であった為、現時点では友人関係はあまり築けていません
      今年度はコロナの影響によりサークル活動が縮小されている傾向にあり評価が難しいです。
      環境デザイン学の基礎はもちろんですが、それを作るに当たって必要となるであろう様々な分野の教養をつけていきます。
      デザイン学に興味があり、昨今の情勢から環境分野に関われるのがとても魅力的で志望しました。

国際学部国際学科の評価
      今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので実習関連の評価をつけるのは難しいですが、講義の内容に関しては質が担保されていました。
      入学直後は講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが、今では問題なくやれています。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けている為、就職のフォローについての総合的な評価はとても難しいです。
      三軒茶屋駅から近いです。渋谷が近いので店舗は充実しているといえます。
      良くも悪くも設備は変わり映えしませんが、学内での活動において不自由さは無いです。
      交友関係は至って良好です。恋愛関係の事情は女子大ということもあり無評価となります
      サークル等に関しては種類がそれなりに充実していると思います。今年度はコロナの影響により活動が縮小されています
      国際分野での仕事に携わる際に必要な総合的な知識、語学力を身につけることになりますが、意外とも感じられる実習もそれなりにあります。
      インターナショナルな活動をしたかったというぼんやりとした憧れがあり、それがきっかけとなりました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      初等教育学科は他学科に比べてとても忙しく、遊ぶ時間が少なく悔しく感じることも多いですが、多くを学べている充実感はあります。
      他の学科に比べ授業数が多く忙しいが、内容は身になるものばかりである。
      1年生は決められた先生の元で「教育学基礎演習」の授業、2年生は自分で選んだ先生の「教育学演習」の授業が受けられ、3年生からゼミが始まる。
      初等教育学科では、教職に就く学生がほとんどであり、先生になるためのサポートはしっかりしている。一方で、一般企業への就職を目指す学生に対する就活情報、サポートは少なく感じる。
      最寄り駅は、東急田園都市線・世田谷線の三軒茶屋駅です。三軒茶屋にはオシャレなカフェがたくさんあり、空きコマの間にカフェを開拓するのも楽しみになります。また、渋谷から2駅の好立地で、授業後に友達と遊びに行きやすいのも、とても良いポイントです。他大学へも行きやすいため、インカレサークルに入ったとしても安心です。
      学科の教室がある棟に図書館や学生ホールがあるのでとても便利です。
      初等教育学科は大学で唯一、毎週クラスルームを行っています。集まる面倒はありますが、毎週クラス全員と顔を合わせるので、他の学科よりは仲良くなりやすいと思います。恋愛に関しては、女子大なので、インカレサークルに所属したり、バイトをしたりして積極的に出会いを作っていくと良いと思います。
      サークルの種類は豊富です。所属しておけば学園祭で出し物などができ、楽しめると思います。
      幼稚園と保育園の免許を取得する幼児教育コース、幼稚園と小学校の免許を取得する児童教育コースに分かれています。1年生の初めに決めなければならないため、早めに考えておいても良いと思います。
      子どもが好きだから。大学の立地が良いから。第1志望ではなかった為、昭和女子大学についてよく知らないまま入学してしまったが、入学して1週間で好きになった。
    消毒液があらゆるところに設置されている。学生ホールにも仕切りが作られた。2020年度はほとんどがオンライン授業、一部対面授業という形であった。

2018年02月投稿
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      いい大学だと思います。ゼミや授業が充実していることや、留学がしたいと考えている人には安全に留学し、英語を学べるのでオススメです!
      生徒と先生の距離が近く、親身になって相談にのつてくれたり、質問にもしっかりと答えてくれます。偏差値以上の質の高い授業が受けられると思います。
      企業と連携しているゼミも多く、就職後役に立つ知識や礼儀など学べます。種類も豊富なので自分に合ったゼミを選べればゼミの中でも仲がいいので楽しめると思います。
      女子大のなかでも就職率トップということもありとても手厚いです。就職率が高くても一般職が多いと思われがちですがそんなこともなく、半数以上は総合職で金融系、大手企業などたくさんの企業に就職しています。学校にもいいところの就職先が来るので絶対就職できないと言うことは無いと思います。就職に関してもオススメできます。
      三軒茶屋にあるのでとても立地も良く、渋谷を通過するため授業後に友達と会うときなど便利です。
      どんどん校舎が新しくなっているためとても綺麗です。また女子大ということもありトイレも綺麗なのでよかったです。
      女子大だから彼氏ができないと言うわけでもなく、バイト先やインカレなどたくさん出会いはあります。ただ自分から行動に移すことが大切だと思います。
      サークルは少ないですが、大学の規模も大きくないので同じ学部間ではみんな顔見知りになれます。共学のマンモス校ではそんなことはまずあり得ないので魅力的に感じます。
      経営学や英語に強い大学、学部です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      楽しく快適に過ごせている。学生のタイプもさまざまなので、仲のいい人が見つかるし、みんなさばさばしているので楽しい。好きなことを好きなようにできる環境。
      学科の先生たちは皆さん優しい。課題は多いものもあるが、そこまで気負いせずとも大丈夫。単位数ものんびりで履修しても問題ない。特別な資格を履修していなければ余裕。授業は出席は他大に比べて厳しいが、授業の雰囲気はとても良いです。
      ゼミを選ぶときに書く資料のようなものが膨大で参ったが、はいってしまえば、先生がサポートしてくれるので問題ない。自分の所属しているゼミは人数が少なくとても良い雰囲気で活動しています。学生が自主的に動けばゼミ合宿やプロジェクトなどをやるようですが、私たちはやっていません。主に卒論のことをやっています。毎年学園祭でカフェを出しているのでその準備をしています。ゼミが始まる時期は3年生から。週一回の授業で活動。
      3年になると毎日のように何かしらの講座が開かれています。学校推薦のインターンも多い。就職実績は女子大1位を何年も連続で出しています。定期的に卒業生の話を聞く場が設けられたり、働く女性の意見を聞く場もあります。授業でもキャリアコア科目がある。
      駅から大学までは10分かからないくらい。学校の周りはおしゃれなお店が多かったり居酒屋も多かったり。二駅先が渋谷なので交通の便も多い。しかし、田園都市線のため、よく電車が遅延・運転見合わせが起きる。
      キャンパスが一つなのでらくちん。設備は整っている。図書館は世田谷区内の大学と連携しているので便利。課題をやるのに役立つのはパソコン室。印刷が500ポイントまで無料でできる。
      女子大なので恋愛面はあまり充実していないが、友人関係はとても良い。仲間はずれを作らない文化だと思う。仲良しグループで履修している学生が少ない。
      学内のサークルに所属しており、とても充実している。アルバイトも大学の近くでやっていて、週3ほどの勤務は可能。趣味と学業とサークルとバイトすべて堪能できる学生生活が送れる。
      現代教養学科は社会的なことを幅広く学ぶ学科。メディア、グローバル、ソーシャルについて学ぶが、それに限ってはいない。英語にも力を入れている。英語12単位のほかに第二外国語を8単位履修しなければならない。1年次は必修科目だけで15単位くらい。一般知識を勉強する形。話し方の授業があり、スピーチなどをして、発表に慣れさせる。2年次はキャリアコア科目に加え、入りたいゼミを意識しつつ好きな科目を取る形。3年次は卒業に必要な単位を履修しつつゼミの先生の授業をとる。4年次は足りない単位数とゼミくらいしか授業はない。コンピュータについて授業があるので、社会に出た時に必要とされるワード・エクセル・パワポはできるようになる。英語の呪縛があるが、できなくても授業に出席していれば心配はいらない。日本語の話し方と書き方を学べるので、就活以前のインターンやアルバイトにも役立つ。将来やりたいことが決まっていない学生がほとんどなので、ここで広く学んで自分の興味のある分野を探す。ゼミを選んだからと言って、その分野に特化した科目しかとっていけないというわけではなく、関係ない授業を履修できる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的な内容なので自ら学ばないと置いていかれますが、受け身ではなく積極的に授業に参加すれば多くのことを学べます。
      専門的な授業はもちろん、一般教養の授業も豊富でどれを取ろうか迷います。
      まだ一年のため詳しくは知らないけれど、先生方の支援は手厚いようです。
      最寄りは三軒茶屋駅で歩いて10分くらいです。三軒茶屋はお洒落なカフェが多いので学校帰りも楽しいです。
      建物は古いのでそこまできれいではないです。トイレはきれいなので安心して下さい!
      これは人によると思います。サークルに所属して積極的に付き合いを増やせば友人関係は広がると思います。
      サークルは多い印象です。Twitterなどで勧誘しているので調べてみるといいと思います。
      建築・インテリアコースなのでおもに建築について学びます。1年後期から専門的な内容に入るので面白いと思います。
      将来自分が住む家を設計したいと思って建築が学べる学校を選びました。女子大が良かったのでその中から調べました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      資格が取得できる学科(学部)なため、他学科の生徒よりも忙しく、学習内容も難しいですが、しっかり勉強する子達が多いので周りの環境的にも充実した学生生活が送れていると思います。
      資格が取得できる学科のため、必修科目がほとんどです。
      内容はほとんどが生物と化学ですが、さらに細かい専門的なところを学びます。難易度は高いですが、どの先生も生徒の理解度を確認しながら進めてくださります。
      1年生の前期からキャリアに関する授業があり、社会人の方々にお話を聞いたりアドバイスをいただいたりすることができるメンター制度も1年生から利用できます。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、駅から徒歩で5~10分程度で大学に着きます。
      周辺にはカフェなどの飲食店も多くあります。
      渋谷にも近いため空きコマに遊びに行くこともできます。
      建物は比較的新しいので綺麗な方だと思います。
      また、外の広場のようなところは新しく整備されたばかりでおしゃれです。
      実験室の設備も整っています。
      一応クラスがあるので年度始めに多く友達を作っておくと良いと思います。
      最初に仲良くなった子達と行動する人が多いです。
      恋愛は全くできません。出会いがないので、、
      インカレなどに入れば他大学の男子とも出会えるかもしれません。
      サークルは少ないので、ほとんどの人が入ってません。
      イベントは、伝統のある学校なので儀式的なものが多いですが、特に役職についていない一般学生にはあまり関係ないかもしれません。
      栄養学や調理学の他にも、人体に関することなども詳しく学びます。
      2年の後半や3年次くらいからは、自分の専門とする領域に合わせて(食・運動・美容)さらに特化した内容を学びます。
      料理も好きだし、体を動かすことも好き、さらに学問につながるか不安でしたが美容にも興味があったため、自分の興味あること全てが学べると思ったからです。

人間文化学部歴史文化学科の評価
      学校の面倒見がいいうえ、就職のサポートも手厚く、就職の実績がいいから。
      歴史を学びたい人にはとてもおすすめできるし、立地がいいので、帰りにどこかに寄り道をすることができる。
      クラスがあり、クラスアドバイザーがいるのでなにか困ったら相談をすることが出来る。
      授業中の雰囲気はその科目について深く学べる上に授業中はほとんど私語がないので
      集中した環境で落ち着いて授業を受けることが出来る。
      まだゼミを選択できる時期ではないが、歴史文化学科の教授のゼミだけでもたくさんの選択肢があり、先生のゼミによってゼミをとれる条件や人数が変わる
      就職の実績はかなり良く、就職活動のサポートもとても手厚く、就職についてなにか困ったことがあっても、その担当の人に相談することができる
      ミスタードーナツやサンマルクカフェ、ドトールといった有名なかふぇがあり、TSUTAYAもあるうえ、渋谷とは近いので帰りにどこかに寄り道することが出来る。
      図書館は2階あり、グループワーク専用のフロア、静かに勉強をするためのフロアの二つがあり、また、書庫でたくさんの本があり、研究やレポートの課題を進める上でとても便利である。
      私の通っている大学ではクラスがあると述べたが、週に一度のクラス会や年に一度の学寮研修でしか集まる機会がないので、友人を作るとしたら、サークルか部活に入るしかない
      年に一度開催される秋桜祭では、様々なサークルや部活がイベントをやっていて、毎年たくさんの人が来る。
      去年は有名なアーティストのコンサートが開催された。
      1年は歴史文化基礎や歴史学概論が必修科目となっていて、1年のうちに単位をある程度取っていないと、後で苦労する。
      特に決めていません

2018年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      経済も英語も学べるお得な学部です。
      経済系の学部でありながら、他大学の英語系学部よりも英語力は高くなります。(推薦組を除く)
      1年生の時は英語の授業が週5コマあり、課題もそこそこあります。
      参加型の授業が多く、プレゼンをたくさんやります。
      就活では、グループディスカッションで落ちたことがないので、とても役に立ったと思います。
      英語の授業は、TOEICの点数順に6つのクラスに振り分けられます。一般受験が上のクラス、推薦組が下のクラスの印象。上のクラスはTOEIC800点以上がたくさんいます。下のクラスはアルファベットから学びます(笑)
      ゼミによるが、私のゼミはとてもゆるく就活中は楽でした。プロジェクトに参加して、学生でありながら実際のビジネスに触れ、実践的な学習ができました。
      就職率はめちゃめちゃいいです。本当にお得な学部だと思います。
      女子大だと、一般職のイメージが強いと思いますが、半数以上が総合職で内定を得ています。しかも名の知れた企業ばかりです。
      特にこの学部はずば抜けて総合職の内定率が高いです。
      三軒茶屋駅から歩いて5.6分です。
      この学部は、1番駅に近い建物なので、良かったです。
      この学部がある建物はとても綺麗です。
      エアコンも自分たちで操作できます。
      ただエレベーターが少なく、授業前にはとても混雑します。
      地下道を通れば、外に出ることなく学食に行くことができるので、最高です。
      友人にはすごく恵まれました。
      基本的に英語のクラスが一緒の子と仲良くなることが多いです。
      英語のクラスはTOEICを受けて、その得点順に振り分けられるので、同じ学力レベルの人が集まり、仲良くなりやすいです。昭和ボストンでは、5ヶ月間共同生活をするので、仲が良いのレベルが他大学とは違います。
      恋愛は学外。
      サークルは少数。イベントも内輪な感じ。
      メーカー総合職

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学