みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      女性が社会で胸を張って生きられる力や考え方を勉強できる学校でした。社会で活躍する卒業生を招いての講演会があり、自分を見つめるいい機会でした。学寮研修では学科のみんなで遠くの学校施設に行き宿泊し、絆を深めるきっかけになりました。勉強以外にも人として大切なことを学べるいい大学だと思います。
      駅から10分程度歩きますが、渋谷から二駅という立地のため非常に便利でした。学校周辺にはコンビニやスターバックスコーヒーやマクドナルドなど飲食施設も多くあり、休憩の時に買いに行くこともできました。
      友人関係はとても充実していると思います。同じ目標に向かって努力する仲間に出会えました。恋愛関係については女子大のためみんなが充実しているとは言えませんが、どんな関係であろうと自由に自分らしくいられる環境や雰囲気だったと感じています。
      サークルはあまり多くありませんでした。ダンスのサークルが大きくてイベントで踊っていました。学園祭は派手ではありませんがみんなが趣向を凝らした展示を行っていて楽しかったです。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      就職率がとても高い。大学に入ってから、頑張りたい人には環境が良い。出席に関して厳しいが、出ていれば単位を落とすことはあまりない。また、文化講座があり500円で芸術鑑賞ができるので、良い経験ができる。
      教授は大体が教員経験者であり、現場の具体的な話を聞くことができる。授業は60人くらいで多すぎないため、参加しやすい。講義中の雰囲気は、話し合う場においては活発に意見を言い合える雰囲気がある。
      ゼミは基本的に希望が通る。人数が多く、第一希望が通らない場合は、第二希望のゼミに入る人もいる。ゼミの活動では自分の興味があることについて、先行研究を分析している。ゼミの友達とはみんなで食事に行ったり、遊んだりもする。
      就職率が90パーセントを超える実績がある。就職活動のサポートとして、SPI講座や就職ガイダンスが開かれている。
      最寄りの駅から、徒歩5分で立地がとても良い。学校の周りは飲食店が多く、空きコマに学外へ食べに行くこともある。
      大学図書館は2階の造りになっていて、1階は「動」のスペースと呼ばれ、複数人で集まって課題をしたり、話をしたりできる。2階は「静」のスペースであり、集中して一人で課題をやりたい時に優れた場所である。
      学科の特徴として、クラスがありグループ活動も多い。そのため、自然と友人が作りやすい。女子大であるため、恋愛については人によって恋人が作りにくいが、インカレサークルやバイト先で恋人を作る人が多い。
      学園祭では、初等部の児童向けに毎年ブースを出している。何ヶ月も前から企画し、子どもたちに喜んでもらえるようなブースを目指してやっている。アルバイトは地方から通っている子は地元でやっている場合が多い。
      1年次は教育とはどんなことか基礎を座学で学ぶ授業が多い。2年次は、授業以外に介護等体験という実習に行ったり、小学校に5日間ボランティアへ行く。実際の現場を見て関わることは座学では得られないようなことが学べる。3年次では、ゼミに入ったり、実践的な内容、場面指導を考える授業が多い。4年次では、教育実習へ行く。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      海外に目を向けるという同じ思考の仲間、先生の中で学べることは多いと思う。アジア圏に関して言えば学習言語の地域で留学が単位を取りながらできるので詰める経験は多い。
      選択授業の中に日本語教師の資格取得の授業がある。ただ教職等を考えてる場合、留学がネックになることもある。
      ゼミの種類は少ないが、個人個人で好きなテーマを選び先生がサポートをしてくれる主体性の持ったゼミが受けられると思う
      就職はネームブランドが低いため実力勝負。ただ女子大ということもあり金融系に就職した友達が結構多くいたのと、第二言語関係で就職を進めた友人も多くいた。
      三軒茶屋駅からは遠いが、渋谷駅が近くにあったりと充実した学生生活が過ごせると思う。ただ人身事故がなにせ多い
      図書館があるが、狭く本の種類も少ないと思う。自習スペースも小さい。学食は美味しく、昼休みは券売機が長蛇の列となる。持ち帰り可能メニューもあるため教室で食べてる生徒も多数いる
      女子大ならではの気の置けない関係ができる。学部も小規模のためみんなと顔見知りになれる。恋愛は男子ゼロのため他の大学やインカレで付き合ってる子が多かった
      サークル数は少ない。勧誘等も禁止されてるため目にする機会がとても少なかった。自身も学内サークルではなく他大学のサークルに所属した
      国際関係をはじめとし、第二言語の専門性までを学べる。第二言語をちゃんと習得できる機会も授業をはじめとし多く設けられている。
      海外に進出している通信業界に進学後、留学関係のベンチャー企業に就職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      学びたいことを楽しく学ぶことができたから。
      授業以外にも、プロジェクト活動がたくさんあり、様々なことを学ぶことができたし、たくさんの友達をつくることができました!
      作る系の学科だったので、課題も多く大変な時もありますが、友達と遅くまで一緒に課題をやるなど楽しい思い出ができました!
      専門的な内容の講義を受けることができます。
      実際に社会で活躍している外部講師を呼んで、どのような事をしているのかというお話を聞ける授業もあり、有名な方の話を聞いて学ぶことができます。
      10人前後のゼミのメンバーで、ゼミの先生と密に話をしながら課題を進めることができます。
      ゼミでのプロジェクトもあり、楽しいです。
      キャリア支援センターの支援がしっかりしていて、充実のサポートを受けることができます。
      履歴書の添削から、面接の話す内容の相談、面接練習など不安なことも聞いてくれます。
      駅から徒歩5分で通いやすいです。
      周りには、飲食店も多いので、気軽に食べにいくこともできます。
      制作室なような部屋があるのですが、学期末などの課題提出日が近づくと、部屋が混んでしまい、使えないこともあります。
      パソコン室も自由に使えるのですが、混んでいて席が空いてないことがあります。
      でも、図書室には専門的な雑誌もあったり、制作室に製図板があったりするところはとてもいいと思います。
      学科の中でクラスが分かれていて、クラス連絡会もあるので友達が作りやすいです。
      プロジェクトもあるのでたくさんの友達をつくることができます。
      サークルはあまりないので、外部のサークルに入ってた人が多いような気がします。
      学園祭も他の大学に比べると規模が小さいような気がします。
      私の学科は、学園祭でプロジェクトの成果を見せるものが多いので、学園祭に向けてみんなで準備したり、制作したりするのは楽しいです。
      私は、建築のことについて学んでいました。
      学科には、建築以外に服飾、プロダクト、プロデュースがあるので、1年生では、デザインの事を全体的に学び、2年生からだんだんと専門的なことについて学んでいきます。
      住宅メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      真剣に心理学を学びたい人には最適な環境が整っています。特に教授は個性豊かな先生が多く、高校までとは違う、正解のない答えを自分で探す、それができます!!
      講義は、1.2年生のうちは大きめの教室で学びますが、3.4年になるとゼミ事だったり専門分野に枝分かれしていくので、少人数でアットホームな雰囲気の授業です。
      私は社会心理学についての研究がしたかったので、その専門の教授の下で学びました。ゼミの人数は9人。それでもわりと多かったと思います。少ないゼミは4人とかのこともあります。人数が少ないぶん面倒見もよく質問もしやすいです。
      学科のほかに進路についてのエキスパートの就職支援センターの方々が手厚いフォローをしてくださいました。就職氷河期につぐ不景気(リーマンショック後)と言われましたがおかげで第一希望の企業から内定をいただきました。
      都会の真ん中にあります。最寄駅から徒歩15分くらいです。渋谷、新宿に出るにも近いし、良いことろだと思います。
      図書館、体育館は最新です。とくにおすすめは学食。この大学の管理栄養学科の学生とのコラボのヘルシーメニューやワンコインランチなど、魅力的なメニューが多いです。
      女子大なので、学校内での出会いは残念ながらありません。彼氏がほしいなら、他大学のインカレサークルに入ることをお勧めします。またバイト先で彼氏を作るこも多かったです。女同士の絆は深いです。
      一年次には毎週研究、実験をして、それをレポートにまとめます。一般教養も1.2年はとらないといけないし、外国語もあるので忙しいです。ただ学年が上がるにつれて興味のある分野を深く掘り下げていくことになるので、大丈夫です。
      社会心理学のゼミ
      社会の中で、人はどう行動するのか。ひとりではできないことも大人数だとできてしまうこわさ、のような人間の不思議を研究します。
      金融系
      会社の雰囲気が良かったこと、そこで働いてみたかった、福利厚生が充実した大手だったから
      付属の中学に在籍中に心理学科の先輩が教育実習に来ていて、その話をきいて面白そうだとおもったから。
      推薦入試
      内申点が大切だったので、学校の中間、期末試験を中心に頑張った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      ソーシャル・グローバル・メディアの3つの内容を総合的に勉強するので、「今は将来やりたいことが明確には決まっていない」人にも向いてると思う。PCでの実践的な知識やスキルを身につける授業や英語の授業は必須になってくるので、しっかり取り組めば自分のスキル向上になる。大学では珍しい「日本語話し方/書き方」の授業も1年次は必須であるほか、プレゼンテーションをする機会も多く、自然と将来社会人になったときに求められることの練習になると思う。
      教授たちもアットホームな雰囲気。
      必須科目に英語、PC、日本語話し方/書き方、経済、社会、メディアが組み込まれていて、学年が上がるにつれて自分の専攻を決めていく感じ。あとは自分の行動力と意識次第でうまく授業を使うべき。
      毎授業、出欠、遅刻等のチェックが厳しい上、ほとんどの授業が少人数制であるため、いわゆる「代返」「ピ逃げ」はできない。出席するのが当たり前な雰囲気が全学年にあるように思う。
      基本どこか真面目な学生ばかり。
      都市設計、食と経済、環境学、社会学、ソーシャルメディア、情報系、言語学、文化・芸能、など文理様々なゼミばかり。自分の興味のある事柄と何かしら関係のあるものと結びつけてゼミ選びを行う。
      ただし、ゼミによってアクティブかそうでないかはかなりの差がある。毎週重く濃厚な議論をするゼミ、週末に月何回か集まり課外活動を行うゼミ、長期休暇に研修旅行に行くゼミ、毎週教室に集まって談笑しながら読んだ本について意見交換を行うゼミなど、担当教員により「色」は様々。
      銀行に就職する人がややいる。金融・外資系、出版、福祉、一般企業など様々。
      大手企業への就職を決める人も多い。
      最寄駅は三軒茶屋。
      渋谷から電車で15分であり、大学終わりに遊びに行きやすい。
      周りにもおしゃれなカフェや飲食店、小さな雑貨屋も多い。
      大学までは正門なら徒歩10分ほど、西門なら徒歩5分ほど。ただし歩道が狭いため大人数で歩かなければならないときは歩きづらく、それ以上時間がかかることも多い。
      出欠に厳しいため、始業間近になると大学までダッシュする学生で慌ただしくなる。
      図書館、PC教室もたくさんあり、試験期間になるとたくさん設置されている学内パソコンが混み合う。もし自分のパソコンを持っていなくても学科や図書館で借りることができるので、まずそれに困ることはない。学食「ソフィア」にはメニューが豊富で、一番安い単品メニューだと100円の唐揚げやフライドポテト、250円のソフィアカレーから、300円台のうどん/パスタ、丼もの、500円台の定食は毎月・毎週変わる。デザートもソフトクリームや杏仁豆腐などがある。うどんやパスタ、丼ものならテイクアウトも可。生協はないがショッププレリュードではパン、即席メニュー、弁当、お菓子ほかジェラート、クレープ、タピオカドリンクも注文可。書籍や文具も通常より10%offで購入できる。
      友人関係は、授業が同じ人ならよく顔も合わせるので仲良くなりやすい。日々の情報交換も主にそのメンバー。サークルも学内やインカレに入れば学部・学科を越えた交流ができる。
      恋愛に関しては、女子大であることもあり恋人がいる人は共学より少なめだと思う。インカレやバイト先での出会いがなければ自分から何かしら行動して出会うしかなさそう。
      社会で必要な「グローバルな考え方」「ソーシャルな視点」「メディアの存在のあり方」についてバランスよく学べる。
      英語専門の学科でないにもかかわらず英語学習にも力を入れている学科はおそらく現代教養学科ぐらい。
      「即戦力になる社会人」になれる内容が充実している。
      応用言語学 小林ゼミ
      「ことば」に関すること全般について興味を持ったことを勉強している
      将来はマスコミ関係に興味を持っていて、メディアやソーシャルが学べる学科を探していたから。
      第一志望ではなかったが、就職に強い女子大を選んだ。
      その他
      駿台予備校
      とにかく基礎は絶対落とさないようにした。

投稿者ID:120081
    卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      同じ目標に向かっている仲間がいるので、やる気も上がるし、環境が良かったと思っている。女性教養講座文化研究講座もよかったと思う。満足な4年間だったので、総合的に良いと思った
      管理栄養士国家試験のための授業が多くあったため必然的に勉強するようになったので良い環境であったと思う
      研究をもっとやりたいという自分の目標を掲げることができたのはこの研究室に入ったためなので、本当にこの研究室に決めてよかったと思う
      一般的に就職率など良いという風に聞いている。私は就活をやっていないので、詳しいことはわからない。相談する環境も整っているらしい。女子大は就職関連のセミナーなどが充実している。
      渋谷に近く、おしゃれな街なので、良いと思う。駅からも近く、交通量の多い道路に面しているが、大学の敷地内に入ると車のうるささも気にならず、静かな環境である。
      実験機器など、設備に関しては少々不満な点もあった。特に自分がよく利用していた建物はいちばん古く、奥まったところにあるから少々困ることもあった。
      いまだにつながっている友人が多く残っているため、この大学にいてよかったと思った。派手すぎず、地味すぎずな人が集まる大学であると思う。
      栄養士の養成施設のため、料理実習、化学実験や栄養学を学ぶことができる学科である
      大学院に進学した
      もっと高度な勉強を別の環境で続けたかったから。
      栄養学を学びたいと思ったことが学科の志望動機である
      推薦入試
      国大Qゼミ
      推薦時の試験対策のために栄養学について勉強をした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      建築、プロダクト、デザインプロデュース、ファッション、このどれかの専門的なことを学びたい学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。
      充実しています。はじめの方の授業では、「案の出し方」から教えてくれます。色んな視点から考える力が身につきます。また、他の人の意見や考えを共有し合うことが多いので、新しい発見があり、より学びがあります。
      女子大の就職率ナンバーワンといわれています。
      社会に出た人の意見を聞ける機会があったりします。
      大学の最寄り駅から10分かからず行けます。坂道などもないので楽です。また2駅電車に乗れば渋谷があるので立地は良いと思います。
      どの棟もきれいでとても充実しています。自習するところも沢山あります。
      恋愛は女子大なので少ないです。恋愛はサークルなどに入らないとほぼできないです
      サークルは他大学とのインカレサークルが基本的にあります。
      ダンス部がすごいと噂で聞いたことがあります。他のサークルや部活はあまり話を聞きません。環境デザイン学科は忙しいのであまりサークル部活に入ってる人はいません。(もちろん入れないことはないです!
      1年次は4つのコースをまんべんなく学び、どのコースに行こうかを考えます。2年次にはそのコースのもっと専門的なことを学んでいきます。
      建築に興味がありました。
      ここの学科なら、4つのコースを1年次でまなび、沢山のデザインの知識を学ぶことができるので、多様な考え方が持てるとおもいました。

2022年04月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      非常に満足しています。
      立地、学科内容、留学制度、また先生たちも熱心で手厚いサポートがあるため、安心して通えます。
      学科の名前の通り英語コミュニケーション学科なため、英語で授業が行われたり、留学制度も充実しています。また、テンプル大学が校内にあり、学科とテンプル大学が提携しているため、大学の行き来ができます。
      満足しています。研究内容も沢山の参考資料があったり、文系ですが、3年生から2年間ゼミに所属でき、余裕をもって論文内容に集中できます。
      学校自体が就職サポートが手厚いです。就職率ランキングも毎年上位です。
      学校の周辺はカフェやおしゃれなバー、レストランがあり学校帰りに友人と寄ったりしています。芸能事務所や芸能人も多く住んでいる街なので、よく芸能人の方を見かけます。
      改装をしていたりと、設備充実に力を入れているので割と綺麗です。
      人によりますが、友人関係はよいです。学科で同じ場所に留学をするので、留学先で仲良くなり、卒業して強い絆があると聞いてます。
      期待はできません。そのため、他大学のサークルに入るのがベストです。
      英米文学、メディア、第三言語、他学科の授業も学ぶことが可能です。
      留学制度が充実しているのと、就職率も高いため、こちらの学科を選びました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      (コロナ前は)全休がほぼ全くない学科で忙しく大変だけれどその分学べることが多く、充実した学校生活を遅れると思います。遊びまくる大学生を想像している方には向いていないかもしれません。
      クラス単位での授業が多いので友達と協力したりできて楽しく授業ができてます。
      就活に対してのサポートが学校からのものと学科からのものとあり、安心して頼れると思います
      駅から近くてとても便利だと思います。管理栄養学科は正門をほぼ使用しないため、正門に行くより近くて個人的には満足です
      キャンパス全体は綺麗になってるけれど、学科の建物は趣があります笑
      授業で月曜から土曜まで一日中一緒にいることが多いので、とても仲良くなれると思います。
      真面目な子が多い学科だと思います。
      サークルには入っていないので分かりませんが、プロジェクト活動などは積極的に参加してます。
      管理栄養士の受験資格を得るために、栄養学を中心に理系科目を学びます。
      雰囲気が自分にあっていると思ったことと、とても仲がいい先輩たちの姿をみて楽しく学生生活を送れそうだと思ったからです。
    4月からオンライン授業になり、後期(10月)からは実験実習は対面授業、その他のオンラインでもできるものはオンラインでやっています。 実験実習では、マスクとフェイスシールドを着用し行っています。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学