みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      制限が厳しく縛られる環境なので、あまり自由に過ごせないこともある。学科によってその厳しさに大きな差があるが、私の学科は特に厳しい。決まった大学に留学しなければならない、旅行に行くには許可が必要など留学中にも制限がある。1年の後期から週6日の語学の授業があるので、中国語、韓国語を学びたい人にはいい環境だと思う。その一方でスペイン語、ドイツ語、フランス語を特に学びたい人は授業時間が少ないので、もっと専門的な学科を他の大学で探したほうがいいと思う。
      必修科目、どこの分野から何単位取らなければならないという科目が多い。1年次でも土曜日に授業があるので、覚悟してほしい。英語の授業があまり意味がないと思う。もっと細かくクラス分けをする、学生が発言しやすい環境にすることが必要だと思う。広くいうと国際社会についての授業が少なすぎる。先生も少ない。
      入学してからはっきりわかったことだが、自分に興味がある分野のゼミがない。他の学科に似たようなゼミがあった。ゼミの種類が少なすぎる。分野が偏りすぎている。
      就職活動については学校全体で力を入れている。就職率女子大ナンバーワンというのを売りにしたくて、就職関連の全学部必修科目や職業別セミナーを行っている。社会人の話を聞くことのできる機会もある。まだ就職活動をしていないのでわからないが、キャリアセンターのサポートもしつこいのではと思う。
      都会にあるところ。渋谷が近いので、放課後に遊ぶ、ご飯を食べるなど充実できる。学校の敷地が狭い上に付属幼稚園・小・中・高も同じ敷地内にあるので、雑然としていてうるさいこともある。
      校舎の設備が古いものもある。トイレだけはなぜかきれい。大講義室がとても少ない。さっきもかいたが学校の敷地が狭い。
      色々な考えを持った人と交流できる。しゃべることがうまい人が多い。同じ語学を選んだ人とは、留学でも一緒なので特に仲良くできるのではないか。インカレやバイト先で異性との出会いがあるかもしれない。あるいは高校時代から付き合っている人も多い。
      語学。語学を一つ選んで英語と一緒に学ぶ。特に中国語と韓国語を選んだ人はとても有意義に勉強できる。国際社会、国際貢献などについての基本的な知識。選んだ語学が主に使われている国の社会や歴史。専門的な分野は限られている。半年から一年の必修の留学。副専攻制度もあり、パソコンや観光産業について学ぶこともできる。
      必修の留学制度があったため。中国語を学べるため。他の大学に受からなかったから入った。
      河合塾マナビス
      とにかく多くの問題を解いた。過去問を使って各大学の問題形式に慣れるようにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強だけをしに来たのであれば良い大学だと思います。他を優先したかったら他大学に入ることをお勧めします。
      頭が悪ければ下のクラスに所属となるので、日本人の先生から教わることが多いと思います。
      教務の先生から気に入られれば、何かしら教えてくれたりします。
      朝の田園都市線はかなり混んでいます。三茶なのでカフェやご飯屋さんが多く、そこはいい点だと思います。
      国際学部の校舎は他に比べて古いため中学校や高校と殆ど変わらない、と想像しておいた方がいいです。
      お昼時になると8号館の下や食堂が混んで座れないことが多いです。またプレリュードは人混みすごく、買うのに少し時間がかかります。自販機はスカスカだったりします。
      恋愛がしたいのなら他大学のサークルに入るか、別の大学に通うかの二択しかないと思います。
      大学内の殆どがお金持ちですので、劣等感を感じたくなければ入学しないことをお勧めします。
      ダンスサークルとかは人気だと思います。
      文化祭に千葉雄大とか来たりしていました。たまに人気な俳優とか来ます。
      1年生では、外人の先生と喋る授業などの必修があります。
      2年生からは、選択する専門授業も追加されます。
      3年生ではかなり必修が減ります。
      特にありません。今思えば何故ここに入ったのか謎です。入らなければよかったと思っています。後悔しかありません。
    はっきり言って、うちの大学は判断を下すのが遅いです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      留学が必修なので、海外で生活したいひとには向いてると思います。英語をメインとしているため第二言語は学ぶことができません
      教養などはもちろん種類は豊富だが、個人的に学びたいものがあまり無かった印象
      3年次からゼミが始まるがあまり活動的では無かった。他のゼミはわからない
      大学全体でサポート体制が手厚いと言われているため恐らく他の大学より手厚いのだと思う
      田園都市線三軒茶屋駅が最寄りだが、駅から10分は歩くのでとても近いという印象ではない
      ビジネスデザイン学科の建物は新設だったので他の学科より綺麗だった。
      女子大なので恋愛面は期待できない。サークルもあまりないので、サークルに入る人はインカレなので他校と交流している
      学内のサークルをあまり知らないがそのくらい薄い印象。文化祭も参加したことがないので分からない
      1年次は必修科目、2年は留学、そして専門科目がメインとなってきます。経営学中心に、経済、商学も学べます
      株式会社USEN-NEXT Holdingsの営業
      留学に興味があり、海外で生活したいと思ったから。また就活のサポート体制も魅力的だった
    コロナ騒動が卒業後だったので、大学での取り組みに関しては知りません。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      必修科目の課題が多くて、かなりそれに時間をとられます。勉強をしたい人にはいいことかもしれませんが、その課題の所為で別の授業の課題が終わらないこともあります。また、一年生の時はホールに集められて、偉い人の話を聞かされます。似たようなことしか言わないくせにレポートやリアクションペーパーを求められて、余計に時間をとられます。
      似たような先生が似たような授業をする感じです。この大学特有の授業があるわけではありません。
      また、人にもよるでしょうが、人気な授業の抽選は基本的に落ちます。4年生を優先している、とは言っていますが、4年生になっても抽選科目が全落ちした人が何人もいます。卒業させる気がないように思えるので、授業はなるべく計画的にとりましょう。
      説明会に行かせて満足、といった印象が目立ちます。自主的に動かなければかなりキツいと思います。
      三軒茶屋というだけあって、周りにはたくさんのお店やカフェなどがあります。空きコマを使ってランチを食べに行ったりすることもできます。
      新しい校舎と旧い校舎の差がとにかくひどいです。ガラス張りでお洒落な校舎があるのに、一号館はいつまでも汚らしいままです。
      また、旧い校舎では、冬場は廊下がとにかく冷えて、生徒は防寒具を着こんで歩いています。廊下に暖房器具はありません。
      友人はできるでしょうが、恋愛は難しいです。そもそも女子大なので出会いがありません。他の大学のサークルに入っている生徒もいますが、そういった生徒とそうでない生徒でかなり溝があります。
      一般的な高校の学園祭の方が盛り上がると思います。学園祭に参加しない人が大半で、温度差が激しいです。
      文学と言語にわかれています。ゼミの数は文学の方が無駄に多いので、言語のゼミは希望通りに入れないことがよくあります。
      引っかかったのがそこしかなかったからです。
      日本人なので日本語の勉強でもしようかな、という安直な考えです。勉強して身に着いたことは多くありますが、それ以上に無駄なことが多かったです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      事務連絡がとても遅く、直前になって変更される事が多い。加えて資格科目担当の助手に資格未取得の卒業生が就くことがあり、臨機応変な対応は望めない。また、教授たちの意見に賛同するイエスマンな学生程、便宜を図ってもらえるため、修士課程、博士課程、助手への就職が有利に動くなど、格差が存在している。一部柔軟な考え方の教授もいる。
      教師陣の考え方が堅く、情報を更新しようという姿勢があまり感じられない。科目数も教授たちの退職に伴い、教授が補填されず、年度ごとに教師が変わったりする為、減少傾向にある。
      3年生からゼミが始まるが、ゼミの数も減少傾向。これまで希望のゼミに進めていたが、近年は争奪戦のようになっている。また、ゼミに入ったとしても教師陣からの指導は一定ではなく、基本も分からないまま卒業論文を書かせられた。学生によって対応が違う。実地調査で得た結果がこれまでの研究内容と違うから否定される。
      対外的には女子大就職率ナンバーワンとしているが、実態は派遣への就職も含まれている。また、職種問わず離職率も高めである印象が多い。
      最寄りは東急田園都市線の三軒茶屋駅。渋谷まで電車で5分で、周囲に沢山のお店があり、空きコマや授業終わりには楽しめる場所が多い。キャンパスが三軒茶屋に集約されている。
      最近漸く主要棟である7号館(旧研究館)のトイレが温水器付きのものに取り替えられた。しかし、空調設備の効きは悪く、館内は暗い。
      仲の良い友人は出来るが、女子大らしい、陰湿な陰口や本音と建前の使い分けが横行している。仲が良いと思っても相手から便利に思われていることもある為、相手の行動言動を注視した方が身を守ることになると思う。
      総数は覚えていないが、インカレ、学内活動など種類はとても豊富である。掛け持ちをすることも可能。
      1,2年次は様々な専門科目を選んで学び、自分の研究したいテーマやジャンルを選択する。必修科目は歴史学研究に必要な基礎を学ぶことができる。3年次からゼミがスタートし、卒業論文作成に向けて講義を各指導教員から学ぶ。
      就職はしていない。
      昔から歴史の分野に興味があり、また大学自体が『女性の品格』を書いた坂東眞理子が学長(当時)だったため、自分の性格に合っているのではないか、と思ったから。
    前期はオンライン授業のみ、後期からオンライン授業を中心に、授業内容に応じて対面も行われている。入校時には検温と学生証をICリーダーにかざし、誰が入校したか、記録が残るようにしている。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      一般的な大学生活(サークル活動や遊びに充実する)を行うのは難しい。
      本当に社会福祉士になりたい人には適している学科だと思う。
      卒業論文や課題の負担がとてつもない。
      勉学をとことん修めたい人には向いている。
      丁寧に説明してくれる先生が多い。
      しかしその分課題も多く、本当に過酷だった。
      ゼミの先生同士の確執があった。
      大学としてはマナー講座や実践形式の講座、各分野で働く人の講演会などがあり、働き方をイメージしやすく就活対策のサポートが充実していた。
      キャリア支援センターでは模擬面接やES添削を行ってくれ、個々人に合わせた支援もしてくれた。
      しかしとにかく就活について、とことん脅される。
      必要以上に構えてしまい辛かった。
      サポートが充実しているので、それを受けていれば内定を得ることは充分可能だと思う。もっと伸び伸びと就活をさせて欲しかった。
      西門から入るには学生証が必要な為、忘れないように注意が必要。
      最寄り駅の三軒茶屋は商店街やおしゃれなカフェ、美味しい居酒屋やレストランがあり、学校生活を謳歌できた。また、渋谷や原宿などにもアクセスしやすい。
      たくさんのボランティアなどの選択肢を用意してくれてるが、その前の義務も多く、かつ自分がやりたいことではなかったのでキツかった。結局義務に追われ、権利を生かすことはほとんどできなかった。
      授業が厳しく、充実したサークル活動や遊びができない。
      手話サークルは先輩後輩の垣根を超えて楽しそうだった。
      学祭は有名アーティストがライブを行ってくれたり、
      学科ごとの出店が楽しく、毎年行っていた。
      総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      保育士を目指すなら福祉学科はオススメしません。初等教育学科とは違い、将来保育士になりたいと考えている人はとても少ないですし、周りに流されて保育を諦める人も少なくありません。社会福祉士も、実際に仕事にしたい人は少なく、福祉を本気で勉強したい人とそうでない人の差がとても大きいように感じます。何となく大学生活を過ごしている人が多いと思います。
      保育寄りのゼミが非常に少ないため、保育専攻の人が全員保育のゼミに入れるわけではなく、入りたくない社会福祉士寄りのゼミに入らざるを得ない状況になっています。専攻の仕方も成績順ではないため、真面目に学校に来ている人が希望のゼミに入れず、自分がやりたいことができない人もいます。普段あまり学校に来ない人が希望のゼミに入れるのはおかしいと思うので、もう少し配慮して欲しいと感じています。
      渋谷から二駅ですし、最寄駅から大学までは5分で着くので、通学はしやすいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      所属している理由は最早就職率の良さしかない
      ボストン留学、というと聞こえはいいかもしれないが日本人しかいない寮で半年生活するだけである
      高校の時の授業とレベルは変わらないような気がしてならない
      1年前期から基礎ゼミがあり、就職に向けて準備をしていくスタイル
      就職率はいいが、就職先はあまりパッとしない。航空系を目指す人が多い
      三軒茶屋駅から近く、周りも静かなので立地条件はいいのではないかと思う
      施設はあまり新しくないがキャンパスが狭いので移動するのは楽である
      正直レベルが合っていないのであまり積極的に人と関わろうとはしないが親しい友人は出来る
      英語を使い将来社会でどのようにキャリアを積んでいくか学ぶ学科

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      就職率もよく海外への留学制度が充実し、現在も新たな留学プログラムが新設されようとしていますが、学費や授業料そして留学へ行くときの資金がかなり高額であることは事実です。
      副専攻を取得できるように履修登録ができることは強みだと思います。多学科の必修授業も一般教養として履修できる場合があります。
      三軒茶屋は都心へのアクセスも良く、おしゃれなカフェが多いです。校舎も駅から徒歩10分圏内にあり、目の前にバス停もあるのでとても便利です。
      校舎全体はあまり新しいものではないですが、学食や図書室が充実しています。そして人見記念講堂は古くからある歴史的なコンサートホールとしても有名です。
      学科の1学年の人数がとても少ないので、2年生になるころには学科の同じ学年の生徒とはほぼ全員と友達になれます。
      学内のサークルに入っている友達はとても楽しそうで充実しているような様子でした。ただ女子大なので共学の総合大学と比べると圧倒的にサークル数は少ないです。
      英語の他に第二言語として中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語の中から一言語選び、学んでいきます。
      留学が必修プログラムであるため。また第二言語を“使えるようになるまで”学べるカリキュラムがあったため。
      センター利用入試
      センター試験で英語もしくは国語どちらかで高得点を出せるように対策をする。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      4コースあるので、まだやりたいことが決まってない人のやりたいことが見つかるかもしれませんが、専門的なことに関してはスタートが遅いため他の学校に比べて遅れてる。
      外部から様々な専門の先生方が講義しに来ていただく授業もあり、自分の専門外の知識も広がります。活躍されている方も多くいます。
      コースによって研究室のかたよりがある。建築は研究室の数が多くあるため、自分にあった研究室を選べます。他のコースは先生が少ないため、研究室も少ない。
      就職率No.1の実績があるようなので、企業に対して有利ではあるかと思います。就職ガイダンスやOG懇談会も多く開催しています。
      最寄り駅は三軒茶屋なので、渋谷まで近く、アクセスはしやすいかと思います。三軒茶屋はおしゃれなカフェも多くあります。校内は他の学校に比べると広くないので、あまり移動しなくてすみます。
      トイレがとてもキレイになりました。掃除もされているので、校舎自体も汚くはないです。しかし、学食の席や、パソコンの数が少ないです。
      様々な人がいます。女子大なので恋愛はサークルなどが多いです。他大のサークルに入ってる人が多いです。
      建築について学んでいます。基礎から学ぶことができます。
      建築を学びたかったため。都内でアクセスしやすいことも大きい。
      東進ハイスクール
      ひたすらやる。過去問は傾向が分かる程度しかやってない

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学