みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  グローバルビジネス学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

グローバルビジネス学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      沢山のことが学べました。普通に生活してたら出会えないようなゲストスピーカーなども沢山呼んでいただいて、貴重な話を聞けたり、最新の技術で株のトレードをやったのがとても楽しかったです。
      一般企業で勤めていた過去のある先生が多く、非常に現実身のある為になる話を沢山してくださった。
      3年からゼミが始まり、種類も多い。
      英語系に特化したゼミや、経営やビジネスに特化したゼミなど選択肢は多い。ゼミによって卒論の形態が異なる。
      沢山の就活講座があり、とても為になった。
      キャリア支援センターの方達がESの書き方や面接、進みたい方向性などの悩みにも親身になって聞いてくれる。
      大企業に行った卒業生に会うこともできる。
      最寄駅は田園都市線三軒茶屋駅です。都心へのアクセスはいいですが田園都市線が止まるとどうにもこうにも動けないです。
      駅からは徒歩10分もかからないぐらいです。
      おしゃれなカフェや飲み屋も沢山あるので空きコマや放課後に友人と遊びました。
      食堂が狭すぎる。学科によって綺麗さが変わります。グローバルビジネス学科は綺麗な校舎を使わせてもらっていました。
      グループワークが多い授業が多く、短期留学もあるので、友達ができるチャンスは多かったです。、
      学内に入りたいと思えるサークルは無かったので、他校のサークルに入っていました。また周りにもそのような友達が多かったです。
      1年は英語半分ビジネス(経営経済マーケティング会計など)の基礎半分でした。ほとんど必修が決まっていました。2年の前期はボストンで過ごし、後期は日本で好きな授業を選べます。3.4年はとても自由に残った単位を取得する形でした。
      金融機関の総合職です。
      やりたいことがなかったので、とりあえず就職する事だけは決めていた為、その会社とはどのようなものなかに興味があり、この学科を選びました。また就職活動に力を入れてると聞いていた為です。

投稿者ID:592020
    2018年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      経済も英語も学べるお得な学部です。
      経済系の学部でありながら、他大学の英語系学部よりも英語力は高くなります。(推薦組を除く)
      1年生の時は英語の授業が週5コマあり、課題もそこそこあります。
      参加型の授業が多く、プレゼンをたくさんやります。
      就活では、グループディスカッションで落ちたことがないので、とても役に立ったと思います。
      英語の授業は、TOEICの点数順に6つのクラスに振り分けられます。一般受験が上のクラス、推薦組が下のクラスの印象。上のクラスはTOEIC800点以上がたくさんいます。下のクラスはアルファベットから学びます(笑)
      ゼミによるが、私のゼミはとてもゆるく就活中は楽でした。プロジェクトに参加して、学生でありながら実際のビジネスに触れ、実践的な学習ができました。
      就職率はめちゃめちゃいいです。本当にお得な学部だと思います。
      女子大だと、一般職のイメージが強いと思いますが、半数以上が総合職で内定を得ています。しかも名の知れた企業ばかりです。
      特にこの学部はずば抜けて総合職の内定率が高いです。
      三軒茶屋駅から歩いて5.6分です。
      この学部は、1番駅に近い建物なので、良かったです。
      この学部がある建物はとても綺麗です。
      エアコンも自分たちで操作できます。
      ただエレベーターが少なく、授業前にはとても混雑します。
      地下道を通れば、外に出ることなく学食に行くことができるので、最高です。
      友人にはすごく恵まれました。
      基本的に英語のクラスが一緒の子と仲良くなることが多いです。
      英語のクラスはTOEICを受けて、その得点順に振り分けられるので、同じ学力レベルの人が集まり、仲良くなりやすいです。昭和ボストンでは、5ヶ月間共同生活をするので、仲が良いのレベルが他大学とは違います。
      恋愛は学外。
      サークルは少数。イベントも内輪な感じ。
      メーカー総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      入る前にも何度か学校の様子を拝見したのですが、やはりその時と同じように雰囲気も良く、自分の勉学に集中できる環境が整っていて、本当にいい大学だと思いました。
      先生の印象も良く、安心して講義に臨める環境が整っています。
      また講義後の質問なども積極的に受け入れていて指導が充実していると思いました。
      生徒の就職に対するバックアップはちゃんとしていて、実績もあるので、安心して卒業進学出来ると思います。
      トイレが少し汚いのが気になりますが、その他の設備(図書館など)は充実していて、やはりここでも生徒の勉学を応援する体制が整えられてると思いました。
      学部を超えた繋がりが強固で、かなり充実している風に思えます。
      女子大なので恋愛面はコメントなしです
      友人のほとんどがサークル活動をしていて、私の自身も定期的にサークル活動を行っています。イベントの時は学校全体が活気に満ち溢れているようで学校が楽しいです。

グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      私の学部は、個々の意見を持っている人や女性のリーダーとして将来活躍するであろう生徒がたくさん在籍しています。
      だからこそ、グループワークをする際に自分では思いつかないアイディアが次から次へと提案されとっても充実した日々を送ることができます。
      さらに大学2年時に学部の全員でSHOWA Boston校に留学します、共同生活を強制的に強いられますが、それが自分の成長に大きく役立ちます。Bostonに戻りたい!と思えるほどの生活があります(自ら積極的にいろんなイベントに参加すれば)。アメリカという地でその国と日本の文化の違いを体験することができます。
      グローバル社会を生き抜かなけレバならなあたしたちの世代だからこそ経験しておくべきことだと思います。
      そういったことを、社会人になる前に経験させてくれる大学です。
      最寄りは田園都市線の三軒茶屋です!
      駅から5分?10分ほどで着きます
      渋谷から2駅です

卒業生 / 2014年度入学
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      グローバルというくらいなので、留学などにはとても力を入れています。また国からも「グローバル化に力を入れている大学」として唯一最高ランクの評価をいただいたと聞いたので、グローバル化においては実力と結果を出し続けている珍しい大学だと思います。実際に、1学年には1人は留学生がいましたし、学科問わず殆どの学科に留学生はいたそうです。
      まて留学生もとても頭が良く、人によっては日本人よりも日本語の意味を理解していたり文化を知っていたりしています。
      三軒茶屋ということで渋谷からのアクセスもよく、また三軒茶屋付近もカフェやお店が充実しており、周辺環境は恵まれている方だと思います。
      大学近くにはスーパーや100均などがあるため、ちょい寄り道もできてストレスフリーです。
      強いていうと、田園都市線が混雑などでよく遅れるので、授業が始まる15分くらい前には駅に着くくらいゆとりを持たないと遅刻をしてしまうので、そこが懸念点かと思います。
      IT系企業/SE

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      学生生活全体としては、学びたいことが学べたのでとても充実していた。専門科目である経営学や英語はもちろん、留学経験や社会人メンターとの出会いを通して視野を広げることができた。悪い点としては、他大学の学生との関わりが少ないとこと。女子大ということもあるが、閉鎖的である。
      教員は優しく熱心に指導してくれる。授業はユニークで楽しい授業が多い。ゲストスピーカーの話を聞いたり発言をしたりと参加型の授業が多い。プレゼンを作る課題が多い。
      三年生の前期よりゼミに所属する。ゼミ所属は必須。選び方については、成績や志願書や上級生の面接などゼミによりけり。ゼミでの演習についてはそれぞれやりがいのあるもので、ゼミ生同士の繋がりも濃く、和気藹々としている。ゼミの取り組みのレベルや熱心度はゼミによりけり。
      金融機関への就職が多い。なの知れた大手企業への就職実績もある。就職支援についてはとことん面倒を見てくれ、充実している。しかし有名大学には及ばない。
      最寄りは三軒茶屋。駅から大学までは7分程度。途中で昼ごはんを買うところもあり、おしゃれなカフェやご飯屋さんも多い。二子玉川や渋谷に遊びに行くことが多い。
      教室については少人数授業が多く、教員との距離も近い。教員がきちんと目をかけ、出席を取る。試験については授業に出ていればきちんと点数が取れる。新設学科で、教員も変わるので過去問が出回ることはない。
      校内の友人関係は、学部の規模が小さいために全員と顔見知りになれ、穏やかでいい子が多い。集団生活をする機会も多いため、仲の良い友達ができる。恋愛については女子大のため、校内の出会いはない。インカレサークルに所属し出会う子が多い。
      校内のサークルの数は少ない。学祭は規模も小さくて付属校の生徒や保護者が大半で全員が率先して参加するものではないことが残念。
      1年次は経営や経済の基礎を学ぶ。2年次はアメリカのキャンパスで1年時に習った基礎を英語で学ぶ。3年次はゼミに所属し、専攻科目をより専門的に学ぶ。
      大手不動産会社のの総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      グローバルということで、様々な国と触れ合うことができます。留学も行えるので、異文化に触れたい人や外国語を学びたい人にはいいと思います。
      プレゼンテーションが多いため、人前で話す力やどう伝えればわかりやすいかなどが身につきます。そのため就職活動の時に役立ちました。
      就職活動の際にいろいろの会社の人のお話を聴ける時間を頂きました。沢山の会社を知れてとてもためになりました。
      大学3年時から就職活動のサポートがあり、インターンシップの募集情報も教えてくれとても親切です。面接の練習などもしてくれます。
      駅から少し歩く距離があります。大学生は裏門を使えるのでそちらの方が近いです。学校周辺にカフェが沢山あるので、時間を潰すにはいい場所。
      図書館の本も充実しており、学生ホールや中庭も落ち着いて自習できるスペースです。
      クラス編成なので、最初はクラスの人と仲良くなると思います。学寮といってみんなで生活する期間もあるので友達は作りやすいです。
      学内サークルはありますがあまり周りの人で入ってる人はいません。他大学のサークルに入る人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      人数が少なく学年全体で仲良くなれます!
      やりたいことはとりあえず行動を起こしてみよう!と思う生徒が多く楽しめます!
      留学制度もあるので、かなり密に仲良くなれるのもこの学部の魅力の一つだと思います。
      半年間と短く聞こえるかも知れませんが、かなり密度の濃い生活が送ることができると思います。
      テストよりもプレゼンテーションが多く、人前に立つのが苦手な子もこの学部に入ると自然と人前で話せるだけの能力が身につきます。
      初めは大変だけどすぐなれます。
      後々就活にも役立ちますよ!
      かなり手厚くサポートしてくださいます。
      早め早めに就職に関しての知識、準備をするので、
      何から始めればいいかわからない!ってことがないと思いますよ!
      三軒茶屋は美味しいお店がいっぱいあります。
      授業の空き時間に友達と美味しいお店やカフェで寛ぐのが最近の楽しみです。
      新設学部ということもあり、他の学部に比べてビル綺麗です。
      快適に勉強出来ると思います!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      偏差値の割に就職率が良く安定した大学だと思う。教授も学びたい学生に対しては熱心に指導してくださる。ボストン留学も必須であるため貴重な経験を積むことができる。
      学外からの特別講師による授業が設けられており、興味深かった。
      ゼミは様々な種類があり自分が興味ある分野を選択することができる。
      キャリアセンターが生徒一人ひとりに対して手厚くサポートしてくれる。
      渋谷が近い三軒茶屋に位置しているので非常に便利だと感じていた。ただ電車は混む。
      学部によって異なるが、新しい施設が多く快適に過ごすことができる。
      クラス分けがあるので、そこで友達を作ることができる。サークルはインカレが多い。
      学内のサークルはほとんど無いと思われる。学外のインカレに入っている人もいた。
      経営学、経済学、会計学、を英語を使って学ぶことができる。自分で学びたいことを選択できる。
      メガバンク
      志望していた大学に落ちてほかを探していたときに留学できるこの大学を知ったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      ゼミによってですが企業とコラボして行うプロジェクトが充実しています。図書館がとてもきれいでパソコンの台数が多いので使う価値のある図書館です。
      授業は教授・先生によって授業の面白さが違います。先輩にお勧めの教授を聞くといいと思います・
      ゼミはマーケティング・経済・経営などに分かれています。週一回あります。
      さまざまな企業を紹介してくれ、生徒にも就職に関して手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅は東急田園都市線・東急世田谷線の三軒茶屋駅です。渋谷駅から電車で約5分と好立地の場所にあります。飲食店が多いので大学おわりに友だちとよくお昼などしています。
      図書室が綺麗なのがここの大学のウリです。試験前になると学生の多くが図書室で勉強しています。
      女子大なので恋愛は外部でしか無理です。出会いをもとめるなら外部のサークルがお勧めです。
      サークルはインカレに所属している人が多いです。もちろん大学内にもサークルは存在します。
      一年次はマーケティング・経営・経済を学びました・2年次はプロジェクトで半年間ボストンへ行きました。なので英語を学ぶことが出来ます。
      大手金融会社の一般職

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学