みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  グローバルビジネス学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

グローバルビジネス学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      様々な分野があるため、自分の好きなことや興味のあるもの、将来やりたい職業などに特化して研究を進めることが出来ます。
      先生の説明が分かりやすく授業に取り組みやすく、人それぞれの個性が発揮される
      2年の後期からゼミが始まるのでそれぞれ個人の興味があるゼミを1つ選びます。また、説明会などに参加するとより分からりやすくなるので出るのがおすすめです。
      個人の学力やペースに合わせて就職をサポートし、自分に合った職業に務められる
      大学の近くにはアパートや寮があるので、地方の生徒も簡単に通えられます。
      新しい施設、古い施設があります。しかし、どちらもあまり不自由がなく使えるので問題はたいと思います
      サークルや部活に所属すると、より友人関係が充実します。恋愛に置いては女子大なため、少し難しいと考えられます。
      サークル内ではそれぞれの個性が発揮され、様々な人と関わることが出来ます。
      自分が勉強したい分野を学ぶことが出来、様々なことを学べることが出来ます。
      昔から、保育科の分野に興味があったためもっと知識を深めるために探した所、ここに至りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      学長の偉大さを感じるが、学生とのギャップがある、誠実に教えを受け入れる学生が少なそう、女性ばかりを良い方向に持って行って欲しい。
      少人数での授業もあり分かりやすい、留学でよりグローバルな感覚が身につく
      ゼミはまだ受講していないが企業とのコラボが出来て社会に入りやすい環境が得られそう
      就職率が高く、学校からのサポートが多い感じを受けるOG,OBとのコミュニケーションもよさそう
      自宅からのアクセスがとても良いよい、学校周辺の環境にも恵まれている。
      校舎はやや古いが設備は十分に感じる。図書館は規模が小さいと思う。
      女子高からの出身者が多く、グループでまとまりがち、サークルも少なく外部とのコミュニケーションがほとんどない。
      サークルに魅力的のものがない、イベントも幼稚な感じがする。 うちわでのお祭り的な視野の狭さを感じる。
      英語を使っての授業は楽しい、留学で実体験ができより自身がつきそう。
      高校からの指定校推薦で入学、学部は第1志望ではなかったが、 、社会に出てもすぐ対応できそうな気がしたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      総合的に見て、充実した楽しい大学生活を送りたい人は昭和女子大学をおすすめします。また勉強面でもいろいろなジャンルに挑戦できます。
      特別授業などが多く満足できる内容も多いです。また自分で考えたりすることも多く充実しています。
      沢山のゼミがあり、ゼミ合宿なども充実していて楽しい大学生活を送れます。
      この学科に入った人は就職する人が多く進学する人もまれに見られます。積水ハウスなど大企業にも就職する人もおおくサポートも十分だと言えます。
      東京都世田谷区で立地もよく、最寄り駅もあるのでアクセスもよく、周辺にもお店があったりなど大学生活を謳歌できます。
      新しい施設もありますが昭和女子大学自体古いので老朽化が目立ちます。
      友人関係はとても充実しています。
      また恋愛については女子大学って言うこともあって学内ではそこまで充実しておりませんが合コンなどに参加すると恋愛関係も充実します。
      サークルは種類が多いのもあって、自分の好みに合わせて入れます。 また、先輩たちも優しくイベントにも気兼ねなく参加できます。
      基礎から深い内容まで教えてくれます。ビジネスをすることにおいて新しい価値観などの「ビジネスの5の知」をとらえます。
      小さい頃からビジネスに関心を持っていて男性が苦手だったので昭和女子大学のグローバルビジネス学科を志望しました。
      商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      ゼミ活動が本当に豊富で、実践的なことができるため、就職に有利な大学が良いと思う人にほ大変おすすめの大学です。就職活動でゼミ活動を話したところ、大変興味を持たれ褒められることが多かったです。
      ただ、留学については不要な経験だったと感じています。
      専門科目では、広く浅い教養程度の知識が得られます。他大学の経営、経済学部と比較するとレベルは低いと思います。
      その分よい成績が取りやすく、高いGPAが得られます。

留学が必修ですが、寮には昭和女子の生徒しかいないため普通の留学に比べて英語力は上がりにくいと思います。実際、アメリカにある日本人学校に通っているような感覚でした。
      授業は全て英語なので、英語力は多少上がりますが、高い費用を払うなら語学学校に通うなり、ホームステイなど他の留学に参加した方がよかったと感じています。
      留学費用も高く、昭和女子の1年間の学費に上乗せして別に150万円程のお金がかかりました。JALに勤めてる教授がいるので、飛行機はJALの直行便でしか行けないように組まれます。乗り継ぎすれば9万、14時間行けますが、13時間の直行便で2倍程したと思います。
      少人数のゼミなので教授によく面倒を見てもらえます。
      3年生からゼミに所属しますが、英語系や経済系、ホスピタリティ、経営企画など、全部で10個ほどのゼミがありました。(会フができる前の入学したため、カリキュラムが異なると思います)
      ゼミごとに活動は異なりますが、某コンビニとの期間限定商品を開発し実際に販売されたり、とある県の地域再生プロジェクトを考え自治体にプレゼンを行うなど、幅広い活動ができます。
      これらは就職活動時に使えるエピソードになり、とても良かったです。
      メガバンクや不動産販売、IT企業や保険会社、ホテルなど幅広い就職実績を持っています。銀行、不動産販売、保険会社は窓口業務などの一般職がほとんどですが、大学の中では多く就職実績を持つ学科だと思います。
      学科のサポートはほぼありませんが、大学のキャリア支援センターがとても手厚い支援を行っているので、そこに頼ればだいたい良い就職先にありつけます。私も大変お世話になり、コロナ禍でも満足のいく就職活動ができました。
      渋谷から2駅でつき、キャンパスも徒歩10分以内です。
      周辺には美味しいカフェや、美味しい居酒屋がたくさんあり、隠れ家のようなお店もたくさんあります。
      とても楽しい大学生活が過ごせると思います。
      ビジネスデザイン学科の使う8号館は、食堂が地下1階にあり、図書館も3階に入っています。大学で使う大体の施設がこの8号館から行けるので、とても過ごしやすいです。
      8号館は比較的新しい建物なので、トイレも教室もとても綺麗です。
      女子大なので男性はいませんが、女子大ならではのオープンな友人関係が築けます。
      サークルはインカレに入る人が多いので、そこで彼氏を作る人が多いです。
      文化祭は参加する人が少なく、小規模なものになります。他のイベント等も4年間で参加したことがないほどつまらないと思います。
      1年生は、英語、経済、経営、ホスピタリティなど幅広く学びます。
      2年生では留学し、ほぼ1年生で習った内容を英語で勉強しなおします。2年の後期からは、ゼミ選択に向けて自分の興味のある分野の授業を取り始め、3年生からゼミ活動が始まります。
      それからは、ゼミ教授の授業に合わせて専門的に学びます。
      特にやりたいことはなかったが、経営系は就職先が幅広いと思ったため。
      IT・通信・インターネット

グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      入学すると明るい未来が待っていると感じました。たくさんの性格の人がいるので色んな人と仲良くなることができます。
      学費は高いですが、その分授業のクオリティが非常に高いです。外部講師の方が来て、実際に会社とプロジェクト活動を一緒に行うことがあります。
      私のゼミは内閣府に勤めていた先生なので、様々な企業の方が、ロールプレイモデルとして学校に実際に来て働き方について知ることができます。
      キャリア支援センターの施設がとても、充実しており、就職率がとてもよい。SPI講座や面接対策も充実している。
      三軒茶屋から徒歩5分以内なので交通の便はとてもよい。また学校付近には飲食店がたくさんあり、いろんな種類のランチを楽しめる。
      学校に生徒専用のロッカーが一人ずつ渡される。教科書を持ち帰らなくて良いのですごく便利である。
      女子大ならではの雰囲気でとても女子同士が仲が良いです。ノリも良く、いじめなどもありません。
      昭和祭では毎年有名人のかたが講演してくださいます。男性のアーティストが、来ると大変盛り上がります。
      一年時からビジネスについて学びます。二年時に留学が必須のため語学力も身につけることができます。ビジネスも専攻を選び受講できます。
      成城石井 総合職
      留学が必須のため必ず英語力が身につくと思った。また留学の制度も整っており、安心して教育を受けられると感じた
    オンライン授業の実施と、学内に入る際は必ず検温を実施している。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      パソコンや教室などの設備は十分整っています。学部の名前にグローバルとついていますが、2年次前期に必須の留学があるだけで、そんなに外国語を強化している印象は感じません。第二外国語もないので勉強する言語は英語のみになると思います。あと、デメリットとして、この学科では取れる国家資格はほぼないです。
      可もなく不可もなくという感じです。(笑)
      ほぼ毎週学外から特別講師の方を呼んで講義を聞くような授業もあります。
      ゼミはまだ受けてないので分からないです。すみません。
      昨年がこの学科創設最初の卒業生が出た年度なのですが、就職実績は学内でも高かったと聞きました。
      また、社会人メンター制度など実際に働いている方に話を聞ける制度などのサポートもあります。
      三軒茶屋駅から歩いて五分くらいだと思います。
      お店もたくさんあって立地はいいと感じています。
      他の学科に比べて建物が新しいのでとても綺麗で明るいです。
      ただ、トイレの数がちょっと少ないかなと思います。
      友だちは学科内の人数が少ないので結構仲良くなりやすいと思います。
      恋愛は女子大なので、出会いはありません。周りの子も彼氏がいる子は高校時代からの知り合いやバイト先で知り合った人が多いです。インカレサークルに入った子もたくさんいますが、サークルで彼氏ができたという話はあまり聞かない気がします(笑)
      学内はあまり盛んではない印象です。
      社交ダンス部は有名だと聞きました、
      サークルは入る子は基本インカレに入る子が多いと思います。
      1年ですが、英語は週5回授業があります。
      この学科では専門科目としてマーケティングや会計、経済などの授業があります。全体としては結構ぼんやりしています。
      2年次には前期に学部全員必須のボストン留学があります。寮生活です。

卒業生 / 2016年度入学
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      今振り返ると、とても充実していてよかったと思います。
      卒論は大変でしたが、熱意のある先生が多く講義も満足でした。
      とても有意義でした。
      ネットにあるほどは、校則は厳しくないです。
      充実していると思います。施設はきれいで気持ちよく勉強できます。
      就職率は高い方だと思います。
      ナンバーワンだったきがします。
      サポートも充分です
      三軒茶屋にあり、敷地内はとても広く、カフェテリアなども充実しています。
      とてもいいと思います。
      施設はきれいなところが多く、気持ちよく勉強できます。
      私は楽しかったです。
      真面目な子が多いと思います。
      恋愛については、女子校なので充実していなかったと思います。
      サークルは充実していますが、イベントはあまり充実していません。
      必修科目は自分が全く興味のない分野に振り分けられる可能性があります。
      将来的にはコンサルタントになりたいと思っています。
      昔から起業家になりたかったため。また英語を話すことが得意なためそれを活かせる・伸ばせる学科を探してました。

投稿者ID:771906
    2018年02月投稿
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      いい大学だと思います。ゼミや授業が充実していることや、留学がしたいと考えている人には安全に留学し、英語を学べるのでオススメです!
      生徒と先生の距離が近く、親身になって相談にのつてくれたり、質問にもしっかりと答えてくれます。偏差値以上の質の高い授業が受けられると思います。
      企業と連携しているゼミも多く、就職後役に立つ知識や礼儀など学べます。種類も豊富なので自分に合ったゼミを選べればゼミの中でも仲がいいので楽しめると思います。
      女子大のなかでも就職率トップということもありとても手厚いです。就職率が高くても一般職が多いと思われがちですがそんなこともなく、半数以上は総合職で金融系、大手企業などたくさんの企業に就職しています。学校にもいいところの就職先が来るので絶対就職できないと言うことは無いと思います。就職に関してもオススメできます。
      三軒茶屋にあるのでとても立地も良く、渋谷を通過するため授業後に友達と会うときなど便利です。
      どんどん校舎が新しくなっているためとても綺麗です。また女子大ということもありトイレも綺麗なのでよかったです。
      女子大だから彼氏ができないと言うわけでもなく、バイト先やインカレなどたくさん出会いはあります。ただ自分から行動に移すことが大切だと思います。
      サークルは少ないですが、大学の規模も大きくないので同じ学部間ではみんな顔見知りになれます。共学のマンモス校ではそんなことはまずあり得ないので魅力的に感じます。
      経営学や英語に強い大学、学部です。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      留学が必修なので、海外で生活したいひとには向いてると思います。英語をメインとしているため第二言語は学ぶことができません
      教養などはもちろん種類は豊富だが、個人的に学びたいものがあまり無かった印象
      3年次からゼミが始まるがあまり活動的では無かった。他のゼミはわからない
      大学全体でサポート体制が手厚いと言われているため恐らく他の大学より手厚いのだと思う
      田園都市線三軒茶屋駅が最寄りだが、駅から10分は歩くのでとても近いという印象ではない
      ビジネスデザイン学科の建物は新設だったので他の学科より綺麗だった。
      女子大なので恋愛面は期待できない。サークルもあまりないので、サークルに入る人はインカレなので他校と交流している
      学内のサークルをあまり知らないがそのくらい薄い印象。文化祭も参加したことがないので分からない
      1年次は必修科目、2年は留学、そして専門科目がメインとなってきます。経営学中心に、経済、商学も学べます
      株式会社USEN-NEXT Holdingsの営業
      留学に興味があり、海外で生活したいと思ったから。また就活のサポート体制も魅力的だった
    コロナ騒動が卒業後だったので、大学での取り組みに関しては知りません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      女子大で迷ってるかた、共学出身者も多くて、割りとはっきり意見を言える人たちなのでとても過ごしやすいと思います。
      就職支援もしっかりやってくれます。
      いろいろなことが学べます。経営学、会計学、語学。
      ボストンに留学し、英語でも学べるのでとてもよかったです。
      キャリアセンターに行くことをおすすめします!
      特にキャリアセンター長は優しい!ぜったいこの人のところにいったほうかよいです!
      渋谷までも2駅。
      三茶も色々なお店があって立地は最高!
      ただ朝は学生が多く階段が混み合う。
      とてもきれいな建物です。
      トイレも化粧スペースがあってよい!
      エレベーターが少ないので1限のときはのれないとおもったほうがいいです。
      恋愛関係はわかりません、、
      合コンする人はしてるし、しない人はしない!
      あんまり充実はしてないかな。
      入ってない人が多いイメージです。
      マネジメント、ファイナンス、英語 マルチに勉強します。
      特に英語は3年まで必修なのでずっと付きまとうと思ってくださいね。
      製造業、事務系総合職
      ボストン留学がある
      女子大がよかった。
      経営学、会計学など一つのことだけでなくいろいろなことが学べる。
      新しい学部だった。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学