みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の取得を目指す人が集まっているため、比較的志が高い人が多い。 しかし、必修科目が多く、4年間全てにおいて比較的忙しいため、生半可な気持ちならば、普通の学部の方が楽しめるはず。
      仕資格取得に向けた授業が多いため、しっかり授業に出でいれば、単位で悩むことなどほとんどない。 ただレポートなど、多く課せられる。
      そこまで高度な研究はしていないように見受けられる。卒業論文を済ませるため、というような人もいるのが現状。
      就職率はとても良いらしい。就活対策などもあり、存分に利用すべきであると思う。 ただ、1、2年で転職している人が多いように思う。
      駅からも一本道のため、迷うことはない。渋谷にも近く立地は良いと思う。しかし、駅からみな同じ方向に向かって歩いているため、朝や帰りの時間はとても混雑している。時間に余裕を持って行動をするべきである。
      比較的綺麗な建物である。一番古い建物もトイレはリフォームされているため、女の子にとってはとても良い。
      女子大のため、インカレサークルや、バイト、合コンなど自分から出会いの場に出なければ、何もない4年間になってしまう。
      基礎栄養学から臨床栄養学まで幅広く栄養学について学ぶことができる。
      渡辺研究室
      食品因子が生活習慣病に及ぼす影響についてマウスを用いて研究している。
      お茶の水女子大学大学院
      もっと高度な研究をしたかったから。学費が安いところが良かったから。
      栄養学が学びたく、通いやすい所にあったため。
      推薦入試
      指定校推薦のため、授業をしっかり受け、内申点を上げることに力を注いだ。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      立地も良く、国家試験に向けた対策授業もあり、クラス制のため友達と仲良くなれる4年間だった。
      管理栄養士の資格取得を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。
      管理栄養士試験資格取得のために必要な単位が多いため、普通の学部と比べると大変な4年間になるはず。しかし、必須科目が多い分、友達と一緒にいる時間が長くなるため、仲良くなれるはず。
      研究の規模は小さく、卒業論文のためにとりあえず、という人が多いように思う。修士の学生がほとんどいないため、なかなか発展していかないように見受けられる。
      就職率はとても高く、就職対策も手厚くやってくれる。しかし、1、2年で転職している人が多いように思う。
      渋谷に近いため、とても立地は良い。駅からも一本道のため、迷うこともなくたどり着くことができる。
      ただ、みな同じ方向に向かって歩いているため、朝や帰りの時間は混んでいることが多い。時間に余裕を持って行動をするべきである。
      女子大であり、必修科目が多い学科のため、友達ととても仲良くなれる。しかし、女子大のため、男性との出会いは皆無。インカレサークルや、バイト先、合コンなど、自分から出会いの場に出ていかなければ何もない4年間になってしまう可能性はある。
      栄養士になるために基礎栄養学から臨床栄養学まで幅広く学ぶことができます。
      渡辺研究室
      食品因子と生活習慣病について、マウスを用いて研究ができます。
      お茶の水女子大学大学院
      もっと高度な研究をしたかったから。将来、大学で教鞭をとりたかったから。
      栄養学を学びたく、通いやすいところが良かったから。
      推薦入試
      通っていない。
      指定校推薦のため、授業をしっかり受け、内申点を上げることに集中した。

投稿者ID:119581
    卒業生 / 2008年度入学
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      定期的にあるコンサートや講演など、自分からは積極的に参加しないものでも必須科目として設定されているので、自然と外の世界に目が向きました。
      講義中に質問をしても、丁寧に答えてくれる先生がいっぱいいました。一見的外れな質問をしたかなと思っていてもうまいこと話題をつなげてくれ、意味のある無駄話(笑)をしてくれる先生が多かったように思います。
      ニッチな分野の研究をしている方が多くて、話を聞くのは面白かったです。ガッツリ研究に力を入れるもよし、バイトやサークルのために軽めの研究室に決めるのもいいと思います。
      就職活動講座みたいなものがあり、定期的に通ったりしていました。大学のサポートセンターもあったので、相談する場はたくさんありました。
      田園都市線の三軒茶屋駅が最寄なので、アクセスはとてもいいと思います。ただ、毎日の通勤ラッシュはかなりのものなので、慣れるまで時間がかかりました。
      施設は比較的新しく、きれいな印象でした。実験器具がある棟は年季が入った建物もありましたが、気持ちよく通える環境だと思います。
      毎日顔を合わせるので、女子高のクラスのような感じでした。定期的に泊り込み合宿のようなイベントもあるので、学科ごとに絆は深かったと思います。
      食べ物や栄養について、色々な角度から学んでいました。
      大田研究室
      ロコモティブシンドロームと食習慣の関係について
      飲食店
      食べ物に関わる仕事がしたいと思ったため。
      食べ物に関する勉強がしたくて、選びました。
      センター利用入試
      地元の塾
      センター試験の勉強を中心にしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      最新鋭の給食施設があり、最新の機器で給食作りの勉強ができます。栄養士以外にもたくさんの資格がとれるため、幅広い分野の勉強ができます。自分の選択次第では、他の大学では学ぶことができない分野も学ぶことができます。幅広い学びができるため、就職も幅広い業界に就職しています。健康を食・運動・感覚の3方向から考え、健康意外にも多くの教科の教員免許状の取得が可能なのはこの大学ならではです。
      実習・執権がすごい多いので、友人との仲がものすごく深まります。教職もとるとほかの大学の栄養系の学部では学べないことも学べるのはこの大学ならではだと思います。
      三軒茶屋という立地は良かったです。ターミナル駅の渋谷から10分足らずで着きます。そのため、東京、埼玉、神奈川、千葉、茨城の実家から通っている人もいました。また、新幹線で通っている人もいました。三軒茶屋の駅からは徒歩7分くらいです。駅から大学までの道が1本しかないので、朝はものすごく道が混みます。近隣の方々への迷惑が問題になっているようです。
      最新鋭の給食施設があるのが魅力的です。実習や就職先ではまだ旧式の施設であることが多々あり戸惑ってしまうこともあります。健康デザイン学科がある大学内では一番古い建物なのにもかかわらず、様々な薬品が置かれているので、地震などが心配です。
      似た者同士が集まっています。そのため気兼ねなく過ごせて快適でした。恋愛にかんしては女子大であるため、学外サークルやバイト先などでみつけるしかありません。彼氏がいる日とはいますが、いない人はずっといませんでした。
      学内サークルはあまり充実していません。そのため、入るなら学外サークルに入る人がほとんどでした。もう少し活発化させてほしかったです。
      食・運動・感覚の健康をはじめ、教育分野も学べます。
      横塚研究室
      温度よる澱粉の性質の変化について。官能検査も実施しました。
      日本入試センター
      学生時代4年間バイトしており、その仕事が楽しかったのでそのまま入社した
      生活に密着した分野を学びたかったから。ここしか合格しなかった。
      センターの過去問を解いていたら入試対策になりました

卒業生 / 2006年度入学
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      専門知識だけではなくて、教養も学ぶことができた女性の品格や常識なども学ぶことができ、人間的にも成長できたと思います
      実験なども多く、興味を持ちながら勉強できたまた、機材も多く揃っており、楽しみながら学ぶことができたと思う
      駅からも近く、都会にあるので比較的通いやすいと思います実際に、神奈川、東京、埼玉、千葉などさまざまなところから通学している人がいた
      女子大ということもあり、校舎はとても綺麗だった食堂が美味しかったという印象はあまりないが、女子好きなメニューが揃ってた
      クラス制だったのでクラス全員で仲良く出来た泊まり込みの研修もあったので、みんなの絆のようなものは強い」方と思う
      サークルは入ってなかったただ、インカレのサークルで楽しく過ごしている友達もいたので、比較的サークル数も多いと思います
      栄養士資格取得に必要な知識の勉強をしました
      郵便局
      大きい会社に就職したかったため、就職した
      栄養士の資格を、卒業と同時に取得したかったため
      過去問を繰り返し解き、問題の傾向を理解し対策をとった

在校生 / 2013年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      先生方も良い方々ばかりで、授業も良いものだと思います。就職の相談や支援、インターシップの制度はとても充実していると思います。自分で活用しようと思えば、成長できると思います。ただ、年間それぞれ5回ずつ取らなくてはならない、文化研究講座(演奏会や舞台など)や女性教養講座(講演会)は、忙しい授業の中、授業後に受けなければならず、人気のものは抽選となるので、面倒です。
      授業は専門的ですし、はわからないことが聞きやすい雰囲気の先生方ばかりです。2年後期から3年前期のかけては、実験が多くとても忙しいです。
      駅から10分程度かかるのが、毎日の通学には面倒kもしれません。ただ、近くにおいしごはん屋さんはたくさんありますし、渋谷が近いのはうれしいです。
      学校自体はあまりきれいではりません。学食は昼には席が空いてません。実験では分析機械の数が少なく、測定待ちすることがあります。
      みんな授業にはしっかり出席しますし、聞くとみんな将来のことを考えていて、自分もちゃんとしなきゃと思います。
      女子大なので、大学のサークルはあまり入っている人はいません。他大のインカレに所属している人が多いです。
      管理栄養士に向けての基礎から応用まで学ぶことができます。
      まだ所属してません
      興味がある研究室は教授が腎臓病を専門にしていて、ラットを用いた動物実験もしてます。
      第一志望ではなかったので特に理由はありません。
      一般入試のみでの受験だったので、過去問題を5年ほど解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      大学の設備が充実しているので、研究に取り組みたい人ひはおすすめです。寮生活も体験できるので、仲間との絆を築きやすいです。
      学科が多いので、様々な分野の授業を受講できます。幅広い知識を吸収したい人には、良い環境だと思います。
      研究室の数が多いと思います。自分の興味分野に合わせて研究室を選べるので、魅力的です。4年の最後に発表会があります。
      就職に対する支援が充実しています。就職セミナーや企業説明会が定期的にあります。就職に関する相談にものってくれます。
      三軒茶屋というお洒落な立地にあるので、寄り道するのも楽しみの一つでした。渋谷駅からすぐなので、アクセスが便利だと思います。
      授業に使う設備が充実しています。カフェも併設されており、多くの学生が利用しています。学生数が多いのに席数が少ないのは不満でした。
      基本的には、真面目な人が多いと思います。高校のような感じなので、すぐに仲良くなれます。同じ目標をもっているので心強いです。
      管理栄養士の受験資格を得られます。また、栄養学の知識も学べるので、家族の健康管理をすることもできます。
      食物アレルギー
      食物アレルギーの研究(主に調査)ができます。
      製造メーカー
      伝統的な商品を扱っており、それに携わりたいと思ったからです。
      祖父が糖尿病を患っていて、食生活である程度は改善できることを知りました。栄養学を学ぶことで、その知識を伝えていきたいと思いました。
      その他
      過去問を多く解き、分からない点をノートにまとめ、覚えました。

在校生 / 2009年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      様々なプログラムご用意されているので、自分から動いて参加すれば、成長することができる場所だと思います。
      専門科目の授業については、とても充実した内容になっていると思いますが、一般教養科目やキャリア科目にといては、授業の必要性があまり無いように感じます。
      研究設備が充実しているということは無いと思います。4年生の研究発表を見学できる機会があるので、その時に4年生から直接話を聞くと研究室のこともよくわかります。
      卒業生を見ると病院、企業、公務員など、様々な就職先があるので、早い段階で行きたい方面を決定できれば、希望の就職先への就職も可能だと思います。
      駅から少し歩きます。カフェやご飯屋さんがたくさんあるので、学校帰りには楽しめると思います。渋谷や表参道にも近いので、遊ぶ場所はたくさんあると思います。
      校舎があまりきれいではありません。学食は昼休みは人が多すぎて利用することができず、教室で食べることがほとんどです。
      授業を休む人はほとんどいません。実験が多いのでクラスの人との交流する機会は多いです。年に一度学寮という泊まりで行く行事があるので、クラスの仲が深まります。
      栄養学の基礎から応用までを学ぶことができ、実験が多いです。
      所属していない
      所属が3年生からなので、今はわかりません。
      将来の夢が管理栄養士だったため、養成課程のある学校に行きたかったから。
      個太朗を利用した。
      参考書を繰り返し解き、定着させることに重点を置いて学習を進めた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      健康に関することに興味がある人には良い学科だと思います。実践的な活動のチャンスも多く用意されています。積極的に参加するとおそらくとてもいい経験になると思います。
      スピードはすごくはやくてついていけない、というわけではないですが予習をしておかないと全然わからない授業もあります。生徒の立場に立った考え方もった先生もいらっしゃるので環境的にはとても良いと思います。
      研究室はまだ行ったことがないので詳しいことはわからないです。熱心な先生方が多いのでしっかりと確認しておけば身につくものも多いと予想しています。
      多くの企業に信頼を寄せられていると聞いています。地域の学校から推薦がくるということなので理科や家庭科の教師になりたい人にはチャンスが多い学科かもしれません。就職率は良いですが、それは希望の仕事についているのか?という視点からも見る必要があります。
      駅からは徒歩10分ぐらい。行き帰りは人が多くてすこし歩きにくいです。学校周辺にはコンビニやファーストフード店などお店も充実しています。
      新しくて綺麗な建物と古い建物が混在しています。学内は綺麗でカフェや売店等もあり売店内ではジェラートなども売っています。
      私はなかなか合う人が居なくて学科内では話す人は少ないですが、一般科目などで他学科の人と交流する機会もあります。
      多種多様なサークルが活動しています。学校公認のサークルが使える部屋は新しく綺麗です。しかし私の周りの人は他大学のサークルに入っている人が多いです。
      健康に関する基礎知識など
      食や健康に興味があったから。
      センター対策をしっかりして、過去問も何回か解いた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養だけでなく美容や運動など幅広く専門的に学ぶことが出来ます。またクラス単位での授業が多いので自然と仲を深めることができます。
      普段の授業以外に特殊研究講座という、年に2回ほど外部から先生をお呼びして講義を聞くものがあり、より専門性を深められます。
      3年前期から研究室配属があり、様々な分野から好きなものを選んで研究ができます。
      キャリアセンターが就職に関する様々なサポートをしてくれます。
      三軒茶屋駅の、大学に近い入口は毎朝混雑が酷いので早めに行くことをオススメします
      9号館は綺麗ですが、実験などを行う2号館は建物が少し古く、冬は寒いです。
      クラス単位の授業が多いので個人主義の方には向きませんが、友達をたくさん作りたい人には向いてます
      私たちの世代はコロナ禍だったということもあると思いますが学内サークルは入っている人が少ない気がします。
      1年次は基礎科目を多く学び、2年以降は専門的なことを学びます。研究室ではそれまでの学習で学んだことをより専門的に深めることができます。
      センター利用で適当に書いたところに受かり、他のところは落ちてしまったため。
      IT・通信・インターネット

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学