みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を本気で目指す人にはいい大学です。合格率もずっと90%以上キープしています。
      学科の人数が80名程と少なく、2クラスに分かれてクラス単位で毎日授業を受けているので、高校のようですがみんなとすぐ仲良くなれます。
      先生も助手さんも名前を覚えてくれるので、相談事も親身になってくれます。
      3年生になると臨地実習といい、現場に出て体験することがありますが、それに向けてのサーポートの手厚さはすごいと思います。
      また、就職や国家試験のサーポートも非常にしっかりしています。
      一見厳しくて忙しくて大変な学科ですが、なんだかんだ楽しいのも事実です。
      駅からは近く、正門と西門と分かれているので一箇所に集中しないと言う点ではよいと思います。
      ただ、毎朝1限の時間だと三軒茶屋駅はとても混雑しています。
      充実してると思います。
      管理栄養学科なので調理ももちろんします。
      調理室、給食用集団調理室等施設はしっかりしていると思います。
      また、うちの学科は個人の包丁を扱う理由からか、自由を
      個人ロッカーが与えられるので毎日重い荷物を持ち歩かなくていいのが助かります。
      普段使う建物が古くトイレが真冬冷たいのが唯一辛いところですが…
      1年のうちは基礎的な内容で、座学中心です。
      しかし、2年の前期になると基礎的な実験、実習が多くなります。
      そして2年の後期から応用的な実験、実習が増え、座学は少なくなってきます。
      3年では臨地実習に向けて、実践的な授業が多いです。
      栄養系だから調理だけかと思いきや、化学や生物、食品系の実験も多々あります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      やりたいことが明確でも明確でなくても、いろいろ挑戦しようという意欲があれば楽しそう4年間になると思います!
      栄養士だけでなく様々な資格に挑戦できたり、自分の興味に合わせて科目を履修できるところが楽しい。ただし週6日ぱんぱんの時間割になる可能性あり。授業はグループワークなどが多いので、協調性があるか自分の役割をちゃんと果たせる人でないと厳しいかもしれない。研究室選びはかなり重要。教授との相性もだけど、本当にやりたいことができるのかどうか考えた方がいい。自分でうまく選択していけるなら充実した4年間にできると思う。
      3年次に配属され、研究を後期から始めると言われたのに4年になっても何も始まらず、卒論が不安。ただし仲がいい研究室は毎日集まっていて楽しそうなので相性次第かと。
      なんだかんだ行きたい企業に行く人が多い。授業を休まない、校外実習で礼儀もしっかり学んだ、いわゆるできる人からどんどん就活を終わらせている。 推薦も多いので事務職志望なら使ってもいいと思う。
      渋谷から2駅で、三軒茶屋自体も栄えてるのでランチにも買い物にもさほど困ったことはない。駅からも走れば5分以内に着ける。
      健デの建物は2017年にできたばかりなので新しくとてもきれいでいろいろ整ってる。あとは女子大で学生が少ないので1人1つロッカーもらえます。
      クラス制なので高校のように仲良くなれる。ただグループ化が激しいクラスは大変そう。いじめとかそういうくだらないことはないです。恋愛は女子大なので期待しないでください。
      学内サークルに入ってる子もわりといる。ダンスが人気。文化祭とかで出し物してて楽しそうですよ。あとは詳しくないのでわかりません。
      3年次までは栄養士免許の科目でほぼ時間割が埋まります。空いてる時間に必死に一般教養を詰め込みます。わりと大変です。でも3年の夏休みの実習さえ終わってしまえばその後は結構暇です。暇になったタイミングで専門科目取っていくイメージです。第二外国語は取らなくても英語で単位が足りていれば卒業できます。栄養士だけでなく、化粧や運動についても学べるのが特徴だと思います。研究室配属は3年前期で、卒論は4年で就活が終わってから書く人が多いです。
      化粧品メーカーの研究職
      新体操の経験から、栄養とメイクに興味があり、両方が学べる学科だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      食や健康に興味があるが、卒業後の進路を具体的に考えられないという人に良いと思います。 健康について食・運動・皮膚感覚(美容)の面から学べるので、様々な授業を受けながら、 就職について考えられます。
      栄養士の免許を取得するために、学科必須の科目がいくつもあり、座学・実習が良いバランスです。 座学は教科書を中心に専門的なことを学べますし、実習には化学実験、調理実習など様々で、 班のメンバーと協力しながら作業を進めます。
      健康デザイン学科では、健康について食・運動・皮膚感覚の面から学べるため、それぞれの分野の 研究室があります。1つの研究室に入り、卒業論文のために研究を進めます。研究の大変さや、 はじめる時期などは、各研究室により異なります。私の研究は時間がかかりましたが、卒業後は 思い返すと良い思い出ですので、頑張って良かったと思います。
      学科からのサポートは特にありません。大学が学科に関係なく就職支援セミナーなどを用意しています。ただし、就職活動は自分で積極的に動かなければ何も始まりません。
      三軒茶屋駅から徒歩10分くらいです。周辺にコンビニ、スーパー、文房具店等必要なお店はそろっており、三軒茶屋駅周辺(徒歩20分圏内くらい)にはパン屋さんもいくつかあります。 田園都市線で渋谷や二子玉川が近いです。
      健康デザイン学科では化学実験、生物学実験、調理実習、給食実習など実習の授業がいくつかあります。それぞれに対応した実験室、実習室がそろっています。給食実習室などはとてもきれいで、私が在学中は、給食実習の授業のためだけに使用していました。
      友人はできますが、女子大ですので恋愛はありません。他大学との合同サークルに入り、出会いを探している人もいました。
      学内にサークルはありますが、盛んというほどではない印象でした。健康デザイン学科の学生は授業で忙しいこともあり、参加している人は少なかったです。
      栄養士の免許取得のための勉強となります。食品素材について、食品調理についてなど、食品そのものについての他、化学、栄養学(摂取した後の栄養素について)などです。1年次は基礎的な食品や化学の知識について、2,3年次はライフステージ別の栄養摂取についてなど、1年次の応用、4年次は卒業論文が中心になります。
      食品メーカーの総合職(品質管理)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      授業は基礎から応用まで充実しており、それを1年次から順次取るようにカリキュラムが組まれている。ただし、必須の授業が多く、課題も多いため、プライベートの時間があまり確保出来なかった。
      座学の授業は教科書を中心にかなり詳しい説明があった。先生方も専門分野を担当しているため、解説もわかりやすかった。座学の授業と実習の授業がリンクしているものも多く、座学で学んだことを実習で活かすことができる。
      健康デザイン学科には、食科学系の研究室、皮膚科学系の研究室、運動栄養系の研究室があり、幅広い。食科学系研究室の中でも、マウスやラットを使った本格的な実験をする研究室もあれば、自身や同学科内の協力者を被験者とした実験もある。
      就職率は高いが、それは各自の努力であって、学科からのサポートは特になかった。ただし、昭和女子大学の場合は大学側がすべての学科を対象に、就職活動準備講座を設けており、就職活動に挑む姿勢など、基本的なことはそのような講座で学んだ。
      三軒茶屋駅から徒歩10分かからないくらいなので、立地はよいと思うが、歩道が狭い場所(自転車も通り抜けていくところ)もある。周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店があるので、便利に感じる。
      健康デザイン学科は実験、実習の授業が多くあるが、それぞれに対応した実験室、実習室が十分にある。調理室は、通常の調理実習を行う調理室と、給食実習を行う調理室が別で用意されていて、どちらもきれいに管理されている。
      実習等の授業では4、5人のグループが作られるため、それをきっかけに色んな人と仲良くなることができる。女子大なので、恋愛の場はない。
      サークル等には参加していなかった。健康デザイン学科には健康美プロジェクトというものがあり、町のパン屋とコラボして新たなパンの提案をするプロジェクトや、学食のメニュー提案をするプロジェクトなどがあった。
      一年次は基礎的な化学や食品学、栄養素の消化吸収等を学ぶ栄養学など。
      二年次はライフステージごとの栄養を学ぶ授業や、一年次よりもテーマのはっきりした調理実習(和食、中華、西洋料理)などがある。
      三年次は校外実習があり、8、9月頃に、病院や学校、事業所の給食施設に実習に行く。
      4年次は選択の授業がほとんどで、調理実習においても、各グループがテーマを決めて献立を作り、授業風に、他のグループに作り方を教えるというような、自由度の高い授業が多い。
      食品メーカー、品質管理業務

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      理系なので、テスト前はしっかり勉強しないともちろん単位は取れないし、実験でレポートがあるので大変なことも多いですが、すごく充実した生活を送れています。
      授業資料もわかりやすく、しっかりテストもあるし学科によりますが実験などの演習もあり、学びが多いです。
      まだ体験してないのでわかりませんが、研究室は人気なところは争奪戦らしいです。
      女子大の中でも就職率は高くて、企業とのコラボプロジェクトもあったりと、サポートは充実しています。
      渋谷から二駅なので立地が良いです。駅の周りにも飲食店が多くてとても便利です。
      学校内にカフェがあったり、学生のホールがあったり、記念講堂があったら施設は充実していると思います。
      学科によるかもしれませんが、クラスがあるので友達は作りやすいと思います。また、学寮でお泊まりもあるのでここの大学でしかできない体験もできて仲も深まると思います。
      文化祭は女子大ということもあってか、共学ほど充実はしてないと思います。サークルも所属人数は少ないのでインカレに入る人が多いと思います。
      一年時は基本である理系科目を学んで知識を定着させたり、経済の方も学んでマネジメント力をつけていきます。調理実習があり、実際に調理を通して多くのことを学びます。2年生でも引き続き理系科目もありますが、実験も増えたりします。必修科目が多いです。
      昔から食への関心があって将来、食に関する仕事につきたいと思っていたからです。ここの学科は、食品だけでなくマネジメントも学べるので夢が決まってなくても選択肢が広がると思い、志望しました。

投稿者ID:911919
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      就職率も高く、管理栄養士の国家試験の対策講座もあり、管理栄養士養成施設として、充分な設備と実績のある大学だと思います。 就職率もよいですが、大企業に行く人は少なかったです。
      1年次は化学、基礎栄養学など、基礎科目中心です。2年になると調理実習や実験など、2~3時間にわたる授業が増えます。専門科目は充実していますが、必須科目が多いため、一般教養科目は空いてる時間に開設されている授業を取る感じになってました。
      研究室は3年から始まります。ラットを使う研究室や、公衆栄養の研究室等ありましたが、私は食文化についての研究室に入りました。入力作業が多く、あまり自分の身になったようには思えなかったです。
      学生支援センターに行くと、様々な就活の情報を見れました。また、就活関連講座も多くあり、支援は手厚かったと思います
      最寄り駅は東急田園都市線、三軒茶屋駅です。すぐ近くに渋谷浴駅があり、遊ぶ場所には困りません。
      学科で使用している2号館は、外装が古かったですが、中はそこそこ綺麗です。なによりどの建物もトイレがとても綺麗でした。図書館も、勉強できるスペースがあり、空き時間はよくしようしていました。
      管理栄養学科は、多くの必須科目を同じクラスの同じメンバーで受けるため、学科内で多くの友人ができます。(高校みたいだなと思っていました)。女子大のため、恋人はバイト先や、高校時代の人、というような感じでした
      サークルの数は少ないですが、ダンスサークルは盛んに活動を行っていました。ほかにマンドリンギター、軽音楽、手話、社交ダンス、吹奏楽等が学内サークルではありました。半数近くの学生は、他の大学のインカレに入っていました
      1年から4年まで、管理栄養士養成科目がほとんどです。あとは英語が必須科目でした。
      食品スーパーの社員 現在は転職して、老人ホームの管理栄養士
      以前より管理栄養士を志しており、また、理数系の科目で受験のできる大学だったので、選びました

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      他の大学に比べて、授業に真剣に取り組む学生が多いと思う。座席が決まっていたり、遅刻に厳しかったりするため、学校にしっかりと行く習慣がつく。また、就職活動の際はキャリア支援センターの方が親身に相談に乗ってくださり、安心して就職活動することができた。
      栄養士の資格取得に向けての勉強はもちろん、運動・食・美容の3つの領域から自分の好きな分野を勉強できる。
      研究室は、食・運動・美容の3つの領域がある。教授ごとに特色があるので、しっかりと訪問して決める方がいい。
      女子大で1番就職実績のある学校である。なぜなら、キャリア支援センターが面接、ES添削、就職相談全てに乗ってくれる。
      三軒茶屋駅から徒歩7分ほどで、カフェやスーパーも近くにあるので通いやすい。また、渋谷なども近いので帰りにたくさん遊べる。
      広い実験室や、学科専用のパソコン室もある。また、実験室は昨年から新しくなったので、きれいな環境で実験できる。
      三年間、二泊三日の学寮研修があるので、クラスの人とたくさん関わることができる。また、日頃からグループワークが多いので自然と友達ができる。
      学内のサークルに入っている人は少ないが、他大学からサークルの勧誘が入学式の時にたくさんくるので、他大学との交友も深まる。
      1.2年は栄養士の資格取得に向けて、生物や科学も基礎からまた勉強する。また、実験も多い。3年は栄養士の専門的な授業が多く、夏休みは校外実習に行く。四年はそれぞれ研究室に入り、研究する。
      食品メーカーの総合職

卒業生 / 2011年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると授業数は多い方だと思います。なので一般教養は隙間を縫って、ロスの少ないように授業を組むよう気をつけました。また、講義はもちろんですが、実験や実習もあるので、体験することができその点は理解がしやすいかなと感じます。
      国家試験の分野が広いため、講義の範囲もかなり広いと思います。(実際に出てくるかというところや重要度は別として)楽しいものもありますが、難しくて理解がイマイチ…というものもありました。
      自分でテーマを決めて研究を行ったので、そのテーマ決めとまとめが大変でした。複数人でまとめているところもありましたが個人でまとめる人もいたため、個人差はあると思います。
      実績やサポート共に悪くはなかったと思います。3にしているのは私自身があまり利用しなかったことと、周りの子に聞いていないためです。
      駅からは少し歩きますが快速の電車も止まる駅なのでとりあえず飛び乗ってもつけると思います。また、駅の周りも商店街があったりして便利です。
      他の学校のものを見てはいないので4ですが、実験にしても実習にしても一通りの経験ができるかと思います。大量調理の実習は楽しかったです。
      友人関係は良好だと思います。みんなサバサバ系のイメージです。恋愛に関しては女子大ですので、学内でというのは難しいというところで3点にしました。
      学科の授業が割と多かったため、サークル等には入っていませんでした。学祭では研究室で企画をしたりしていたのでまあ充実していると思います。
      管理栄養士国家資格を取得するための分野を勉強します。栄養学はもちろんのこと、調理学(調理をするとどうなるか)や、法律のことまで。範囲は幅広いと思います。
      主な就職先は病院や公務員として、また一般企業に勤める人もいたので様々選べるかと思います。

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      卒業するまでにとっていく授業が充実している。学科の専門科目だけでなく、一般科目(他学科の人と共通の科目)も種類が豊富。大学内の雰囲気も明るく、施設もきれい。
      健康デザイン学科では座学の授業だけでなく調理実習、化学実験などの授業もある。そのためレポート課題等は多いが、グループで進める実習の授業は楽しさもある。また、クラスメイトの前で発表をする機会もあり、人前で話す練習になる。
      研究室を選択する前には、訪問期間があり、各研修室の先輩に話を聞きに行くことができる。自分は分析機器を使用する卒業研究を行い、大変さはあったがその分充実感・達成感を得ることができた。実験系の研究室だけでなく、アンケート調査を行う研究室等もありバラエティ豊かだと感じる。
      就職については、大学のキャリア支援センターが様々な講座を用意しており、それを受講して就職活動についての知識を得ていた。自分の学科は栄養系だが、周りには食とは関係のない会社に就職する人も少なくなかった。大学の就職率はとても良いと思う。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、明るい環境だと思う。駅から大学までは歩いて10分程。コンビニ、スーパーも近くにある。徒歩圏内にパン屋がいくつかあり、授業が早く終わった日には帰りに寄って帰っていた。
      実習、実験ではいくつかの実習室、実験室を使用した。給食実習で使用した実習室はとてもきれいで、実際の給食施設の内部はどうあるべきか理解するのに役立った。
      友人はできるが、女子大であるため恋愛はなかった。恋愛をしたければ、他大学と合同のサークルなどで知り合うしかないと思う。
      自分は通学時間が長く、サークルに参加する余裕がなかったため、授業以外の学生生活の思い出はあまりできなかった。アルバイトは自分もしていたし、周りのほとんどの人がしていた。
      1年次は食品について学ぶ食品学や、栄養素について学ぶ栄養学の他、化学、生物学など基本の授業を履修する。2年次は1年次の知識を踏まえたうえで実習、実験の授業時間が増える。3年次は2年次と同様だが、校外実習が重要となる。4年次は就職活動と卒業研究がメインとなる。
      食品製造業の品質管理

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      スポーツや感覚分野など栄養士の基礎知識に加えてプラスαのことを学べる点はとてもよかった。クラス単位の授業なのでテスト前などは友だちと情報共有できる。
      単位さえ取れれば栄養士の免許が取得できるので、勉強に追われたりすることはほとんどない。
      栄養士としての就職を考えている人は管理栄養士学科などで深く学ぶことをおすすめします。就職先でも管理栄養士は手当がつくことが多く、給与などの待遇の面で差がでてくる
      先生によります
      研究室を選ぶにあたり研究室訪問を行い自分のやりたいことを探す場がある。先輩の研究を引き継いでいる研究室もあれば、自分のやりたい研究に取り組める研究室もある。忙しさなどは研究室によりきり
      大学のサポートは良いほうだと感じた。
      大学で学んだ分野とは違う就職先を選ぶ人がわりといた。
      立地はとても良い。
      三軒茶屋駅の周辺は飲食店が多くあるので空きコマなどでランチに行ったりすることもあった。
      田園都市線の遅延に巻き込まれることが多々あるので要注意
      2017年の1月に新校舎が完成して実習設備などより充実した。
      きれいな校舎なので勉強のモチベーションも上がると思う。
      クラス単位の授業が多いので友だちはわりと多いが、
      女子大なので出会いが少ない。
      サークルやバイトのつながりでの出会いがほとんどである
      学内のサークルに入る人は20%未満だと思われます。
      文化祭などは学内のサークルが主なので関わらない人はほとんど関わらないイベントである。
      1年次は生物学や化学など基礎的な内容を学び、それから栄養学などを学び段階を踏んでいくので理解しやすいカリキュラムではある。
      栄養士

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学