みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

食健康科学部管理栄養学科の評価
      全体的にはあまり文句はないが、一部アクセスが悪いこと。設備が充実していると言ったが、もう少し他の部屋にお金をかけてもいいとは思う。
      充実していると思う。先生の授業もわかりやすいし、復習の機会が多い。
      研究室は管理栄養学科の研究室で、友達とこ交流の機会があるので充実していると思う。
      就職率も高いし、サポートは充実していると思う。管理栄養士になる人が多く、合格している人も多い印象。
      渋谷駅をとおり、「昭和女子大」で下車、降りて歩くと、一本道の途中で右折するが、少しわかりにくいのがネック。
      管理栄養学科はとても充実していると思う。設備も綺麗だし利用しやすい。
      友人関係はとても充実していると思う。彼氏がいるという友達も意外といる。
      サークルに入っていないのであまりわからないが、なんかやってるなー、と思う時があるので充実していると思う。
      栄養と健康についての関わりについて学び、この食物と人との相互作用を研究するなど。
      管理栄養士の試験に合格
      管理栄養士になりたかったから、それになる為にどこなら叶えられるか考えた結果、ここを選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      課題やテストは大変ですが、しっかり取り組めば単位は取れます。どの先生も優しく、授業も充実していると思います。
      授業内容はとても充実しています。栄養だけでなく、食・運動・化粧学について学ぶこともできます。課題やテストがかなり大変ですが、やりがいはあります。
      3年の前期に所属する研究室を決めます。比較的希望した研究室に入りやすいです。
      就職実績は女子大でトップととても良いです。就活はこれからなので、詳しくは分かりませんが、学校が力を入れています。自ら行動すればしっかりサポートしてもらえると思います。
      アクセス、立地はとても良いです。学校周辺に飲食店がたくさんあります。
      内装が古い施設も多いですが、綺麗なほうだと思います。健康デザイン学科の建物は新しく、とても綺麗です。
      常識のある子が多く、友人関係は充実しています。しかし、女子大であるため、自ら行動しないと恋愛は難しいです。
      サークルには入っていないので詳しいことは分かりませんが、ダンスサークルが人気みたいです。
      1年次は基礎から学ぶことができます。実験や実習が多いため、授業時間は長く、3年生になっても授業は多いです。しかし、選択すれば栄養士以外の資格を取ることもできるため、とても良いと思います。
      栄養の分野に興味があり、その中でも幅広く学べる健康デザイン学科を選べました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      新しく出来た学科にも関わらず、授業が充実しており、学びやすかったです。1から復習をする事が出来るから不安な方も大丈夫です!!
      生徒の雰囲気も良く、女子大ですが非常に仲がいいのが印象的でした。
      先生との距離も近いため質問等を行うのに素晴らしい環境だと思いました。
      栄養系の学科は進学率100%という事を売りにしており、私たちの世代はコロナ禍で就職先が決まっていない子とかもいましたが、私たちの学科の子たちは素早く決まっていたのが印象的です。
      三軒茶屋駅から直進なので道に迷う心配もなく、駅からもそこまでとおくないので、雨の日も快適に通学することが出来ると思います。
      施設は充実しており、必要なものが何でも揃っているのが印象的です
      恋愛に関しては、女子大という事があるので新たな出会いを求めすぎると中々思い通りにはいかないかもしれませんがら生徒同士は仲良くやっていくことができます。
      私はサークルに入っていなくて、ちょうどコロナ禍だったこともあり活動があんまり盛んに行われていませんでしたが、先輩方は積極的に参加されていました。
      栄養系というと管理栄養士を取るために学ぶような事をする と考える方がいますが、身近な衛生面等を学ぶので頭に入ってきやすいと思います。
      サービス・レジャー
      私は飲食店の裏の仕入れ等を行う仕事につきました。実際に配膳など他の事も体験出来ているのでとてもためになってますり
      食べるとこが好きで食関係の学科に進学したいと思っていました。部活動を活発に行なっており、食べる事で人を救ったり出来たらかっこいいなと思い、知識を一から学びたいなと思い志願しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと強く思っている学生であれば充実した学生生活を遅れると思います。なんとなく資格がほしい、食べることが好き、程度の気持ちでこの学科に入ると授業の多さや課題の量から後悔します。
      管理栄養士を目指す上で適切なカリキュラムを受け合格が目指せます。合格率の高さも自慢です。
      3年になると研究室の選択がはじまります。希望者多数の場合は志望動機の提出が必要です。
      学科としてではなく大学内のキャリア支援センターをしっかり利用することがおすすめです
      渋谷から2駅の好立地、住宅街もあり大学周辺に住んでいる学生もたくさんいます
      多少老朽化はしていますが学科の調理室や準備室などの設備は問題ありません。
      授業や課題で忙しくサークルに参加しない限り学科以外の友人を作ることは難しいです。
      サークルやイベントは充実していますが学科の授業や課題を忙しく本格的に参加するとなると相応の覚悟が必要です。
      厚生労働省の管理栄養士養成過程に沿って進められます。1年生のうちは高校で教わる基礎化学や実験も多いが多いです。意外と調理実習があるのは2年生までで、3年生以降は専門分野の実験実習の授業、後期にはそれぞれ病院実習に行きます。4年生になると国家試験対策の授業が主になり、平行して卒論に取り組みます。
      大手ドラッグストアの管理栄養士職
      管理栄養士になりたかったから、合格率が高く実家から通える圏内だったから
    卒業しているため不明ですが、オンライン授業は行われているようでふ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      文系も理系も勉強できるので、将来の幅が広がると思うから。
      新しい学科だから、教室や実験室も新しくてとても綺麗です!実験器具や設備も整ってます。
      専門分野を丁寧に指導してくださいます。テスト前には質問にも優しく答えてくださります。また自分の学科先行だけでなく、他学科の取ってる科目を一般教養科目として取ることもできます。
      研究室は広くて綺麗で充実してます。担当の先生と助手の先生含めて、グループで学習できて楽しいです。
      就職率は女子大の中でNo. 1らしいです。就職活動への参加を促す掲示が学内にも大学のホームページにもたくさん載っています。
      最寄駅は田園都市線、世田谷線の三軒茶屋駅です。駅から徒歩10分もかからず、一本道なので、近くてわかりやすいです。駅周辺にはコンビニがたくさんあり、ファミリーレストランやファストフード店、雑貨屋さんなどもあり、充実しています。
      比較的にどの棟も綺麗で、使いやすいです。図書館は2つのフロアに分かれていて、放課後はパソコンを使って勉強します。パソコンルームも別にあるので、学内で勉強できる環境が整っています。
      女子大なので、学内のサークルに入ってる人よりも他大学のインカレサークルに入ってる人の方が多いです。クラス内は仲良しです。
      学内でのサークルやイベントに参加している人はあんまりいません。個人的に放課後はクラスの友達と遊びに行く感じです。
      食品衛生管理者とHACCAPの資格を取るために、勉強している人が殆どです。また、食品経済や経営学の勉強もできるので、開発や研究職に就くための理系の知識だけでなく、食品メーカーに就職するための文系の知識も培うことができます。
      まだ決まっていませんが、大手メーカーに就職したいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      専門性の高い学科なので、資格が欲しいと考える人や管理栄養士として働きたいと考えるひとにとても向いている学科だと思います。自分の将来の人生設計をきちんと考えている人には特にお勧めできます。
      学科の授業は基礎から青用科目までかなり細かく対応されています。
      女子大の中でも就職率はかなり高く、1年生の頃から就職について考える機会があります。また、就職支援センターの方と1体1の面談を行なったり、実際に働いている方の話を聞く機会も多く存在します。
      駅からも徒歩10分以内で近く、また都心なので利便性が高いと思います。
      実験施設も多くあり、また調理実習室も複数あります。集団給食を作れる大きな実習室があることも魅力の一つだと思います。
      一年時次では基礎分野を多く学び、2年生からは専門性の高い科目も学んでいきます。特に1年や2年では調理学実習があり、自身の調理技術を学ことができますみ。また、3年生では病院や保健所での実習もあり、学生のうちから本当の管理栄養士としての仕事を見ることができます。

2020年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士になろうと思っている人、食品企業に就職したい人には特におすすめです。文系でも、調理実習や実験をやることに抵抗がなければ、やっていけると思います。ただ、大学生らしい、大学生活を送りたい人にはおすすめしません。女子大ですし、授業も毎日1限から5限まである日も少なくないです。栄養士になる人は毎年、全体の2割ぐらいで、ほとんど企業に就職しています。もちろん、食品だけでなく、他の業種もいます。
      栄養士の他、教師、健康運動指導士、フードスペシャリスト、HASSPなど、様々な資格が取れます。資格を取ればとるほど、授業は忙しくなります。実験が多いので、レポート課題も多いです。出席重視で、1限からの授業が多いです。1、2年時は特に授業中心の生活になると思います。文系からこの学科に入りましたが、1年時に学ぶ化学や生物も他大学より、基礎から教えてくれると思います。教授は親切な人が多いです。ただわかりやすい、わかりづらい教え方の教授がそれぞれいるのも事実です。
      食、運動、化粧の3つの分野の研究室があるので、選択肢が広いです。機器もある程度揃っていると思います。
      女子大就職率NO.1を保持していており、かなり力を入れているため、安心です。食品の大手企業に就職する人もいます。キャリア支援センターは、就職に関する講座を沢山開いてくれます。1、2年次から、参加できるものもいくつかあります。就活時期は、キャリア支援センターを利用して、相談や面接練習ができます。職員の方は、とても親切です。
      立地がとても良いです。駅から学校までは徒歩10分ですし、渋谷や表参道からも近いです。三軒茶屋は、お洒落なカフェも沢山あります。
      健康デザイン学科が使う9号館は、新しくできた建物なので、中は綺麗で過ごしやすいです。しかし、古い建物もあります。
      クラス制で、受ける授業も一緒なので、みんな仲が良いと思います。真面目で優しい子が多いです。学寮研修が毎年あり、1年次はそこで仲良くなります。
      文化祭は女子大ということもあり、共学の大学に比べると、活気があまりないです。研究室によっては、文化祭に毎年参加しているところもあります。サークルも大学のではなく、インカレに入る人が多いです。
      食品学、栄養学、調理実習、給食実習などの栄養士必須科目。選択科目で運動学や運動生理学など運動分野、化粧品学やメイクアップの科学などが学べる。
      昔から、食べることが好き、料理番組を見ることが好きで、食と健康について、勉強したかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      自分の行動次第で大きく変わる学科だと思います。
      資格支援制度などもあり、登録販売者・食品表示検定・HACCP管理者の資格を取ると奨励金も出ます。
      ただし、栄養士などの資格は取れないので健康デザイン学科と迷ってる方はそこを基準に考えるのもありだと思います。
      (栄養士的学問だけを学びたいならうちの学科でもできます)

食品について詳しく学びたい。経済的なことも学びたいという方にはオススメです。
      基礎学問は覚えることが多い。応用は自分の好みで決められる。

1-2年次は生物や化学、生化学などの理系科目から経済・経営学の経済学問まで学科名通りフードチェーン(食に関わる資源について~消費者に届くまで)に関わるものすべてを学びます。結構忙しいです。
      また、実験も必修なため嫌でも計算はします。白衣を着て闊歩したいって人はオススメです。調理実習もあります。
      基礎科目に関しては舐めてかかると必修単位でも普通に単位を落とします。

3-4年次にかけては自身が興味を持った方向に打ち込めるようになるので自由度は高いと思います。
      私は実験が好きだったので週2-3で実験講義をとっていました。

講師に関しては意外と有名な特別講師の方やその分野に特化した教授が多いので質問をしたりお話すると深い話が聞けて面白いです。ただ、如何せん理系の方々なので自分から進んで聞きに行かないと面白さに気づけずに終わってしまうので自主性を持てる方がオススメです。
      文系~理系的研究まで様々です。
      定員が決まっているため学年全体で志望者が殺到した研究室は選考などもあります。

3年後期に希望を聞かれ、4年が始まる頃に始動します。
      経済、マーケティング、公衆衛生、食品安全、生化学、食品材料、調理、微生物とかなりジャンルが多く今まで履修してきた中で興味を持った学問を研究することができます。

集まる頻度などは研究室などによって大きく違うので注意が必要です。
      出来たばかりの学科なので大学からのサポートは「食品系」にこだわるのだとしたらまだ実績はあまりありません。
      そのためどうしても食品系がいいのであれば自己開拓が中心です。
      業界を定めなければ、一期生の就職率はかなりよく大学内でも高い水準となったそうです。

食品に限らないのであれば大学自体のキャリアサポートはしっかりしているので就職には有利だと思います。
      都心から近く遊びに行ったりはしやすいです。
      空きコマに表参道、渋谷、原宿に行く人が多い気がします。

学科棟は新しいため綺麗です。
      ただし、年次が上がって実験が増えると自棟以外の実験室を使うことが多くなるため、2-3年前期の間しか新しい実験室は使いません。
      (座学は自棟が多いです)

併設でテンプル大学ジャパンキャンパスがあるため、条件を満たしていれば国内留学が可能です。
      また、大学自体もボストンにキャンパスがあるので安く留学したい人にオススメです。
      ひと学年の人数が少なく、学寮といわれる3泊4日の合宿があるため仲良くなりやすいとはおもいます。また、実験やグループワークの科目が必修で多いためコミュニケーションをとることは多いです。

1-2,3,4のタイミングでクラス替えがあります。
      そのため、そのクラスの雰囲気によってかなり違うと思います。

恋愛関係に関しては女子大のため大抵はインカレやアルバイト先などで作ってるようです。校内では当たり前ですが壊滅的なので自分から探しに行く仕様です。
      少ないほうかな。と感じます。
      特段魅力は感じませんでした。
      社交ダンスサークルはすごかったな。というくらいです。
      食品に関する川上~川下全てを学びます。
      そのため、必修科目がかなり多く負担は大きいです。1年の間はあまり遊べないと考えていいと思います。
      ただし、早めに履修単位をとってしまえば4年時に卒研だけすればいい状態を作れます。
      フードチェーン全体を学び、自身がどこに興味があるのかを知りたかったから

食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士をめざすための学科です。カリキュラムは年々変わってますが、二年後期はアルバイトが難しくなるほどカツカツのカリキュラムです。週6で授業があり、週5で実験がありました。
      しかし、どこの大学でもそれは同じだと思います。
      実践的な給食実習は3年で、病院実習や保健所実習も三年後期に行われるので、就活は集中して就職活動だけをできます。就職としては、病院に勤める人が30%、企業に勤める人が60%、公務員が10%といったところです。どこに目指すにも、しっかりサポートしてくださる先生方がたくさんいます。教授の中には、管理栄養士として元厚労省に勤めていた先生もいらっしゃいますので、かなり心強いサポートをしてくださいます。研究室については3年時からの配属で、本格的な研究は4年時からになります。全員研究室配属は必須ですが、大抵の場合希望した研究室に入れます。
      あまり派手な方はいないので、落ち着いて学生生活を送れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      欠席や遅刻、規則に関しては厳しい大学ではあるが、その分秩序が守られていると考えられる。就職率近年さらに上昇してきているため就職活動に不安のある生徒でも安心してサポートを受けることができる。
      栄養教育論や給食経営管理実習といった実習系の科目はグループで作業することが多かったが、グループのリーダーになった生徒の負担があまりにも大きかった。
      主にアレルギーや微生物などの実験を中心として活動しているゼミは、積極的に活動を行なっていると考えられる。
      キャリア支援センターがあるため、そこでESのチェックや 面接練習を念入りに面倒を見てくれる。ただし混むので事前に予約をしておかないと時間がとれないことか多い。
      三軒茶屋から約徒歩5分のため立地は良い。周辺にもスーパーやコンビニ、百均などもあるため基本的には全て近場で揃う。
      基本的には施設は綺麗だが、管理栄養学科が主に使用している2号館は老朽化が目立つ。
      管理栄養学科は他の学科よりも取得単位数が多いためサークル活動を行なっている生徒が少ないのと、女子大のため恋愛には向いていない。
      サークルは部活動が多く、熱心に取り組まれている。大学内の部活に所属していると就職に強い印象がある。
      1年生は基本的に座学。化学や生物の基礎を学ぶ。2年生から必修で実験が入ってくる。3年生になると本格的に管理栄養士に必要なスキルを身につける実習(栄養教育、給食経営管理、臨床栄養学)を主に行い、それに加え病院と保健相談所での臨地実習がある。4年生は国家試験に向けての科目が主である。
      ドラッグストアでの管理栄養士枠
      女子大に入学したかったのと、栄養系の勉強をしたかったのと、最寄り駅からのアクセスが良かったため、就職率が女子大1位であったため。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学