みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

2023年02月投稿
      将来役に立つと思います
      学びたかったことなので良かったです!!
      就職の時もいったいいちで面談をしてくれるので就職しやすい
      とても雰囲気がよく居心地がいい
      学校自体も綺麗だと思います!!!
      雰囲気が良いです
      演習も充実しているとおもいます!!
      専門的なことを学ベルト思います
      就職面談をしっかり行ってくれます
      就職率も女子大の中で良い方だと思います!
      駅近です
      渋谷などにも近いので立地的にはいいのかな?と思います
      結構綺麗です!
      キャンパスがひろいです!
      気に入っています!!!
      雰囲気いいです
      女子大なのでインカレなどに入ることをオススメします
      充実していると思います
      ダンスサークルが活発に活動しているイメージです
      環境デザインです!!
      環境やデザインのことが学べます!!
      資格もとれます
      特に決まってません
      環境デザインを学びたかった
      昭和女子大学に行きたかったです!!
    消毒の設置

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      美大予備校に通っていなく、デッサンが描けなくても、0から美大生と同じ土俵でデザインが学べる珍しい学部だと思います。
      自ら学ぼうとする姿勢があれば、ゼミや選択コース以外の先生でもみてくれます。
      自分のコース以外の授業も受けることができ、興味のある分野について学べた
      先生による差が大きいです。ゼミの時間が決まって設けられることは少なく、自分から先生に見てもらいにいきます。
      学校の就活支援はとても手厚くしっかりしていましたが、学科自体は就職に対してのサポートが充実しているわけではなかったです。
      渋谷や表参道へのアクセスが近いのでとても良かったです。
      課題に必要な材料などの買い出しや、授業外の時間で美術館などにも足を運びやすい環境でした。
      学科には工作室、プリンターのほか、レーザー彫刻機などが揃っていました。
      学校の全体的な教室の閉鎖感や、外からは見えづらい部分の老朽化は気になりました。
      同じ学科の友人とは4年間共に課題に必死に取り組み、
      支え合うとても大切な戦友になります。
      女子大なので恋愛関係はサークルなどで外部との繋がりを持つ人、持たない人それぞれでした。
      ダンス以外のサークルはあまり目立っていなかったと思います。
      サークル活動を充実させたい人は学外のインカレに入る人が多い印象です。
      4つのコースに分かれます。
      基本的に制作課題がメインなので1年次から課題は結構大変です。
      1年次はひと通り全てのコースの課題をこなし、2年次からコースを選択します。
      どのコースも卒業制作はかなり大変です。
      サービス・レジャー
      レジャー施設
      デザインに興味を持ったのが受験のタイミングで、美大に行くには予備校に通うと知るもすでに遅く、
      筆記で入れるデザイン学科を見つけました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      課題の量が多く1年生の頃からとても苦労した。テストではなく課題で評価されることが多いので、元々の才能によっても左右される。
      少人数制なので不明点などは聞きやすい。専門分野に特化している内容なので知識が身につく。
      研究室は4年から始まるが、基本的に生徒たちに任せている。自分で進めていかないと後々大変なことになる。
      就職活動についてのサポートは特にない。一部を除いては、自分の足で動かないと内定は貰えないイメージ。
      三軒茶屋駅からは徒歩7分程度。都心なので遊ぶ場所も沢山ある。
      必要最低限のものは揃っている。ただ、キャンパスがとても小さいので窮屈。
      クラス制なので友人を作りやすい。3年のタイミングでクラスが変わる。
      学内のサークルはとても少ないので、インカレに入っている人が多い。
      建築、復職、プロダクト、デザインプロデュースの4つの分野の中から1つ選んで学ぶことができる。
      サービス・レジャー
      在学中に学んでいたデザインとは全く関係のない、美容系のサービス業に就職した。
      デザインに元々興味があったので志望した。この大学では幅広い分野のデザインを学ぶことが出来ると思ったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      勉強する環境は整っているし、学生もまじめなので、勉強しやすい環境だと思う。ただ、それを自分の物にできるかどうかは、その人次第の頑張りも重要だから。
      一般教養に関しては文系の科目が多めなので理系の科目に興味がある人には物足りない。また、専門科目も先生が辞めたりして、取ろうと思ってた教科が急になくなったりした。
      ゼミはなくなったのでよくわからないが、ゼミの様な科目はできた。その科目を取っている友人を見ている限りは、活動はちゃんとしているように思えたから。
      キャリアに関する情報が手に入りやすい、また講習があったりと手厚くかんじる
      三軒茶屋と、立地が良く、駅からも徒歩5分程度。渋谷にも急行なら一駅で行ける。
      必要な設備は揃っていると感じるから。ただ、校舎がちょっと古い
      友人関係に関しては不満はない。恋愛関係にかんしては人それぞれ。
      学内サークルより、インカレに入っている人が多い。しかし、インカレも辞めてく人が多い。
      1年次はそれぞれのコースをまんべんなく学び、2年からコースが決まってきます。3年から専門的に学び、4年からはゼミがあるコースはゼミがあり、卒業制作にむけて活動します
      デザインを学べるならどこでもよかったからです。また下宿しなくても通えるから。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      授業は楽しいですがとにかく課題の量が多く、友達とはげまし合いながらやらないと心が折れます。実習室では先輩の3日寝てないエピソードなどを聞き流しながらただ黙々とミシンを進めるだけの灰色の時間が過ぎてゆきました。
      授業はとても楽しかったです。鉛のかた流しの授業が印象に残っています。
      まだゼミには入っていないのでわかりません。多分充実していると思います。
      就職率はとても良いですが、大学は就職予備校ではないため、もっと進学実績を上げてほしいです。
      渋谷から2駅、三軒茶屋のエキチカにあります。おしゃれな喫茶店がいっぱいあります。
      充実しています。洋裁の実習室はカッターマットの机があって、染織の実習室は機織機や大きなバケツ等あります。
      正直私は充実させることができませんでしたが、コロナの影響かと思います。恋愛は女子校なのであまり期待できませんが、インカレに入っている人もいるようです。早稲田の彼氏捕まえて自慢をしている人がいました。
      一度も参加したことがないので分かりかねますが、唯一入ろうと思った着付けサークルは活動費がとにかく高すぎてやめました。
      私はファッションコースなので服飾について学びました。洋裁の授業では、一年時は縫製を勉強し、二年ではパターンを勉強しました。他にも服飾史や色彩学等、いろいろなことを学びます。
      第1志望の国立のセンターボーダーに届かず、抜け殻になっているすきにお母さんが願書を出し、いつのまにか入学することになりました。

投稿者ID:820108
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      課題がきつい。お金がかかる。でも友達はいい子ばかり!
      大学生活をサークルで思う存分楽しみたい人にはあまり向いていない学科だと思う。
      授業によっては外部から有名な講師の方が出向いてくれて様々なお話をしてくれるので勉強になる。
      様々な研究室があり、先輩を見ていても楽しそう。
      就職率98%なだけあってキャリア支援が充実していると思う。
      最寄りは東急田園都市線三軒茶屋駅です。
      駅からは徒歩7-8分で、オシャレなお店もたくさんある。
      そんなに設備が充実している実感はない。
      恋人はできる人にはできるし、できない人には男性とは無縁の世界になる。
      学祭もそんなに大きくないのでイベントが好きなら想像とは違うと思う。
      デザインについて多く学べる学科。
      建築、プロダクト、服飾、デザインプロデュースの4つのコースがあり自分にあったコースを選ぶことができる。
      私は建築ですが毎週の課題に追われていますが、2年後期になると有名建築家の方々が講師についてくれる授業があり、そこで設計について学ぶことができる。
      ハウスメーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      先生にもう少し選択肢がほしい。
      自分のコースを選ぶタイミングが早すぎる。
      だけど授業の内容が結構面白かったりする
      先生個々人の個性はすごくて、苦手な先生もできればすごく合う先生もいて助かる。
      生徒達で展覧会を考えて開けたり、渋谷で開催する人もいるので結構充実した日がすごせる
      学校サイドでメンターなどたくさん開いてくれるので充実している。
      三軒茶屋というオシャレなまちの駅近。
      カラオケもあれば本屋もレンタルもあり、食べ物屋さんもたくさん
      施設設備は限りなく高校レベルで、幼稚園から大学まで一緒に存在している
      学科などがかなりしぼられていくため、自分に似たものを目指している友達などいい友達ができる
      プロダクト、プロデュース、服飾、建築について学べるうえに
      それが一年生のあいだは全部体験できるところが魅力

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      昭和女子大学は就職率良いと評判で先生方の面倒見の良い学校です。また附属の中高部があり、そこからの生徒も多いですがみんな仲が良くて居心地が良いです。
      学科の名前の通り、デザインを学べますが実習や課題は少し大変です。
      三軒茶屋に校舎があるのでとてもおしゃれで、帰りにはみんなで近くのカフェや古着屋巡りをしたりしています。
      三軒茶屋駅から大学までは大体徒歩で10分程です。
      また、三軒茶屋から渋谷まで5分程なので、バイト先が渋谷の友達が多い気がします。
      立地に関しては他の女子大よりはとても良いのではないかと思います。
      高校の延長線みたいにホームルームがあるので、とてもアットホームで友達も作りやすいです。また、同じ学科の人は自分と趣味が似ていたり、好きなものが同じだったりするので高校の時よりも波長が合う人が増えました。
      恋愛関係に関しては女子大ということもあり、サークルやバイトに所属していないと異性と交流することは難しいですが、案外周りに彼氏がいる人が多いです(笑)

投稿者ID:382002
    2022年10月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      課題とかで色々大変だし、通学時間とか考えると辛いこともあるけど、友達と助け合っていけば正直なんとかなるよ!
      毎授業課題が出されて、時々その日中に終わらせなきゃいけない課題とかあるからバイトあると結構大変。
      あんまりよく分かんないけど、案内とかは結構お知らせくる気がする。
      駅チカで、駅から大学に行くまでの道のりにコンビニあるし、少し歩けばお店もあるから便利。
      エレベーターが全然来ない。休み時間も短いから移動時間焦りすぎて夏とかすごい汗かく。
      友達はすぐできる!恋愛は女子大だからインカレとか入るといいと思う。
      あんまりよく分かんないけど、この学科はインカレとか入ってる人少ない気がする。入ってるけど、行ってない人多いかも!
      建築、ファッション、プロダクト、プロデュースの各コースに分かれる。
      前から建築インテリアに興味があって、大学でそれを学びたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      キャンパスの6.7階にあり、EVが2台しかないため、
      制作物の荷物で重いのに、EVに乗れないことが多い。
      世田谷区三軒茶屋というアクセスの良い立地に大きなキャンパスを構えており、伸び伸びと学生生活を送ることができる。
      立地が良いため、色々な場所へも行きやすい。
      教授との距離感も近く、相談もしやすい。
      他大学は日々学内での徹夜は良いとされてるが、本校は課題に追われ、忙しい日々であっても、23時までしか居残りは許されず、学内で徹夜をできる日は卒業制作、設計時のみ。
      はじめは不便に感じたが、メリハリをつけることができ、
      優先順位やダラダラと作業をするのではなく、朝早く起きて学校へ行く等 今後社会に出てもとても大事となる生活リズムについても身につけることができる。
      さまざまな就活イベントが実施されている。
      企業が来るイベントは勿論だが、礼儀やESの書き方などの講座も充実している。
      当初は こんな講座と思う節もあったが、就活を始めると、
      意外とそういう礼儀が伴わない人が周りに多く、学内の講座には
      とても感謝している。
      渋谷から電車で5分、中目黒から徒歩20分から30分。
      好立地である。
      他大学には卒業制作、設計に必要とする機材資材が多くあったが、
      そういう面には欠けるように感じる。
      女子大のため、女子の絆は深い。
      しかし、恋愛関係については、、。
      学園祭の盛り上がりには欠ける。
      サークルも基本的には学外のインカレに参加する人が多い。
      さまざまなデザイン、グラフィックデザイン、建築関係。
      幅広いデザインに関する分野。
      デザインについて学びたいと考えたから。
      女子大に魅力を感じたから。
      不動産・建設・設備

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学