みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      女子大の中でも就職率はとても高いので、その先の就職には繋げやすいと思います。学科、またはコースの影響もありますが、学びへの意欲への温度差がコース内でもかなり見受けられるので、自分から能動的に動けない方にはいいキャンパスライフを過ごせるかどうかは保証しかねます。とにかく能動的に、かつ自分を表現することが求められます。
      受講可能科目で受講希望をしようとしても、所属コースで受講をやめた方がいいなどと言われたり、単位にならなかったりするものがあり、コース格差を感じる。
      3年生から本格的にゼミが始まる。専任講師の元でのゼミがオススメ。他コースだと凄く緩い上に的確なアドバイスは貰いにくい。クオリティが下がるので、専任講師が適任。
      学校側の支援が厚いので、就職率は凄く高い。大学からの紹介で就職先を決定している人も多くいます。
      最寄り駅が三軒茶屋で駅からも徒歩五分に位置しています。道も一本道なので迷いません。とても好立地です。
      授業などでも使う3Dプリンタがあったり、学科のパソコンには必要ソフトがしっかりと揃っているのでとても作業がしやすいです。 ビルのように8階などがコースで使うことが多いのにエレベーターが小さいものが1つか2つしかなく、授業前後は大変混み合います。
      友人はとても奇抜な子が多く、枠に囚われない人達が多いです。特に環境デザイン学科は特別派手な子が多くいます。恋愛は女子大なので、インカレかバイト先などで探さないと100%ないです。。
      サークルやイベントもあるが、残念ながら活発だったり有名なものなどはありません。。
      一年次にはデザインの基礎を学び、2年次では知識を深め、三年次にはコースを確定させます。2年までに自分自身のやりたいことを深める必要があります。4年は就職活動と制作で大変になるので、3年までに知識と単位を十分に取得しておくことをオススメします。
      教育関連業に進みました。 塾の運営、講師などの仕事に就きました。
      デザインをすること、クリエイティブなことに興味があり、4年生の大学でできることを知り、入学を検討しました。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      色々と高校っぽいところがある。少し縛られる感。環境デザイン学科は制作に追われると思うのでぱぱっとやれば他も充実すると思います。
      すごく深く学べるわけではなく上部です。その先に行きたいとかだったらもっと違う学校を選ぶべき
      ゼミは3年にならないとない。活動も卒業制作とかだけのゼミなのでただ、作ったり論文書くだけ
      サポートはまああるけれど広くあるわけではない。ここがいい!というのは探すことは難しい。あればいいって感じ
      最寄り駅は三軒茶屋。渋谷にも近いしカフェも増えてきていいけれどもう少し近ければ尚いい。
      新しい施設も増えてきた。図書館とかもいい。けれどあって欲しいものはあまりない。
      サークルはあるけれど大学っぽさを求めるならインカレに。女子大なので自分で動くしかないです。
      あまりサークルは多くないです。好きなのがあればいいと思いますが。 文化祭は芸能人とか呼んだりライブとかあります。出し物は微妙です
      1年次は4つのコースを学べます。2年次はどのコースにするのか大体決めて、3年次は確実に一つのコースに。4年次は卒業制作、論文をやるという感じです。
      衣料の品質管理
      作ることに興味があったから。美大ほど画力はなくでも作ることが出来るということでここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      他の学科に比べて課題が多くてサークル活動などに積極的に参加できない。
      授業によって教室がすごく遠い場合があり、次の授業に行くのがギリギリになってしまう。
      講義の内容は先生によってさまざまで、私の所属する学科では実技の授業が比較的多いため教えてもらうというよりは、自分で考えることのほうが多い。
      ゼミによって内容が違い、ゼミによってはひんぱんに展示会をやったりするところもあるが、あまり展示会などをやらないゼミもある。
      学科全体の就職率もとてもいい方だと思う。
      そのなかでも、専門的な学科なためその分野に就職する人もおおい。
      駅から徒歩10分程度で道も分かりやすいため通学しやすい。
      学科によっては、教室が離れているため大変なときもある。
      学科で使う機械は比較的そろっているが、パソコンを使う場所は全学科共通のため、混み合って急いでいるときに使えないことがある。
      友人関係はよく比較的クラスの子と仲良くなることが多い。
      また、クラスごとの教室もあるのでお昼はほとんどの人が一緒にお昼ご飯を食べる。
      課題が多く出る学科なので、サークルに入っても行く時間があまりとれないのでやめてしまう人が多いと思う。
      環境デザイン学科は、主に4つのコースに分かれ1年次では4つのコースがそれぞれどのようなことをするのか学び、2年次からそれぞれがやりたいと思うコースに分かれて勉強をする。

2017年05月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      服飾コース、プロダクトコース、建築コース、プロデュースコースがあります。コースごとで別れるのは一年の後期からです。やりたいことをそれまでにきめておきます。建築コースはどちらかというとデザインよりなので構造的な面よりデザインが重視されます。面倒見はいいほうだと思います。大学でインテリアやおしゃれな建築について学びたい人にはおすすめです。周りの人も真面目な人ばかりで思ってるような楽な大学生活は送れないと思います。出欠もきびしいです。4つのコースがあるので学びたいことを学べるコースをえらぶといいとおもいます。施設は、製図室が少し少ないのではとおもいます。課題を遅くまで残ってできる点はいいと思います。また、学食の値段は普通だと思いますが、座席が少ないので食堂で食べるのはきびしいです。お持ち帰りで教室で食べる人が多いです。きゃぴきゃぴしてる感じではなく、女子大の中では地味な方かと思いますが人によりけりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      履修登録しだいで、いろいろな種類の専門的な授業が同時に学べる。4つのコースがあり1年次には、4つすべてのコースの課題を経験することができる。そこで、自分に合ったコースを見定め、その後コースを2つに絞り、じっくり課題を経験した上で、自分のコースを決めることができる。
      専門的な授業が豊富にある。学外からの非常勤講師の授業も受けられる。
      3年の上旬から、説明会や研究室訪問があり、ゼミを決定する。
      就職希望者の就職率はかなり高い。
      三軒茶屋駅から正門へは、少々歩くが、真っ直ぐの道なので、とても通学しやすい。駅から西門へは、正門に比べるとかなり近く感じるが、信号の無い道路を渡ることがある。
      改築した所と、古いままの所とで差はあるが、基本的に綺麗。
      建築・インテリアデザインコース、プロダクトデザインコース、服飾デザインマネジメントコース、デザインプロデュースコースの4つのコースがあり、それぞれのデザインや設計、制作、企画、素材、などの勉強をする。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      生徒は様々な人がいて刺激をもらって面白い。自分から行動してる人は大学とゆう枠を外れたこととかしてとても充実している。やる気がある生徒には先生は協力してくれる。しかし、自分から色々聞かないと説明してくれなかったりなど、説明不足な点も見られることがある。
      非常勤の先生などを招いたりしてくださる授業に関してはとても面白いし聞いていて為になることが多い。
      駅から五分の位置にあることでとても行きやすい。周辺にもたくさんカフェなどもあり、学校帰りなど楽しい。コンビニも行く途中にあるから買いやすい。
      そこまで充実しているとは言えないと思う。
      服飾の作業するところは17時で締めることもあるので家にミシンがないと絶対に困る。
      友人関係はとても良い人が多い。自分を持っている人が多いのでとても話していて面白い。
      サークルに入ってる人はあまりいない。入るとしたらあまり活動の少ないものに入った方がいいかと思う。インカレなどに入っているかもいるがそこまで両立するのが大変そう。
      一年時には、4つのコース全部の課題をやり、後期に2つにしぼってかだいに取り組みます。2年から4つのうち1つに絞ってそこからどんどん深いところまで学んでいきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      自分のやりたいことが決まっている人には向いている。入ってから道を決めた人も多いが、初めからやりたいことを見つけておくのが良いと思う。私はデザインの仕事や勉強はまったくやるつもりは無く、絵を描くのが好きだったり、本を読むのが好きだったので、何となくこのコースに入った。初めは不安な事だらけだったが、入ってしばらくすると、授業内容に面白さを見つけたり、色々なフィールドワークやイベント、プロジェクトに参加している内にやりたいことが見つかった。なので、初めは焦ってもがいて、そのうちに自分の好きなことを見つける感じだと思う。
      トイレは綺麗です。(一部施設を覗いて)他もまぁまぁ綺麗な印象。
      他大学に比べると、正直に言って数は少ないと思う。只、他大学との交流があるサークルも幾つかあるので、男子生徒と繋がりを持ちたい人はそういうところを見つけると良いと思う。
      中小企業。他の子も同じく中小が多く、大手は逆に少ないイメージ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      目的を持ち何を学びたいかがハッキリとしている学生はそれぞれの分野に特化した様々な講義を受け広く知識を吸収できる場であるが、ぼんやりと何がしたいかを決め兼ねたままの学生は多岐に渡る分野に自分が何をするべきか迷ってしまうこともあるかと思われる。
      多岐に渡る分野の講義が開講されているが、学外の有名アーティスト等を招いた講義などもありとても充実している。
      3年生からゼミに所属するが、この時点で卒業論文にするか、卒業制作にするか、卒業設計にするか、また何のテーマにするかなどを大まかに決める必要がある。
      学内での合同企業説明会や就職活動に向けての様々な講座が開講され、世間で活躍されている多岐に渡る分野の社会人を招いてお話を聞くメンター制度など支援体制は充実している。
      駅から徒歩10分圏内、渋谷駅から二駅で立地条件は申し分無い。
      年々新たな校舎を開設している。各学科に専門的な教室が設けられているが校舎の使用時間は午後23時までとなっている。
      女子大ということもあり、気を遣い合うこともなく、和気藹々と過ごしている。
      学内のサークルよりも学外のインカレサークルに所属している人が多いという印象を受ける。
      環境デザイン学科では、建築、プロダクト、服飾、デザインプロデュースの4コースに分かれてデザインを学んでいく。3年生から本格的にコースが分かれてくる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      デザイン関係を、学びたい学生にはいいと思います。コースが4つに分かれているので、それぞれを専門的に学ぶことができます!
      講義も、外部からの先生の話しを聞くことが多くあります。ひとりひとりと話す時間を大切にしてくれます。
      研究室は、いくつか分かれます。そのなかでも、卒業設計、卒業論文かでもわかれていきます。
      就職サポートは、すばらしいと思います。面接練習などその企業にあった対応をしてくれます。
      最寄駅は半蔵門線三軒茶屋駅です。三軒茶屋駅から徒歩5分ほどで通えます。
      最近学内が新しくなり、綺麗になっています。図書室なども綺麗になり、休憩スペースなどができています。
      学校がクラスがあるので、高校の延長のように友達をつくることができました。
      1年次は、4つのコースそれぞれを学び、自分がどのコースにするかを決めていきます。本格的に決めるのは2年生の後期からです。
      建設会社 一般事務

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学の教授の好みによって成績が左右されるのには疑問を感じた。同じ学部でも建築・衣服・プロダクトとコースが分かれており、たまに行われる合宿では全コースの生徒が混じってグループに分かれて演習を行う。それは色々な意見や作品が見聞きでき、刺激があり充実した授業だと思った。
      作品を作る授業が多いため、ほかの科目との両立が非常に難しいと感じた。1週間に1つ作品を作るなどハイペースな授業もあり、課題をこなすのが本当に大変だった。各コースに別れる前は建築・衣服・プロダクトの授業を受ける。そのため中途半端な状態での提出が増えたり、知識も深める間も無く次の課題へ...と授業が進んでしまうのは仕方の無い事とはいえもう少しなんとかして欲しいと感じた。
      先生によって本当に良し悪しが決まる。どの教授も熱心な生徒への面倒見がいいのは当たり前だが、先生自身の考え方に無理やり合わせようとしたり、もはやこの先生は何のためにゼミを開いてるのか....と思ってしまうほど生徒では無く自分の趣味に突っ走っている人もいる。なので、ゼミを決める前にその先生が受け持っている授業を受けてから決めることをお勧めする。
      そこまで大きな会社への推薦枠はないと思う。私は自分が専攻した学業とは全く違う職種を選択したので専門的な就職状況は良く分からないが、様々な会社へエントリーしていた友人は、相当なスキルが無いとどこも受からないと言っていた。
      渋谷から二駅の都心に立地しているので、アクセスは最高。物を作る授業が多いのと、使用する材料が大きかったりするので、近くに渋谷のロフトや東急ハンズ、新宿の世界堂があるのはとても便利。課題で美術館や展覧会に行かされることも少なくは無いので、学校帰りに寄っていけるのはとても有難い。
      大学全体を立て替えているので、校舎がとても綺麗。専門誌の保管量も多く、卒論を制作する際、かなり活用した。PCも多く設置されているのと、ほとんどのPCにCADや、Photoshop、Illustratorのソフトが入っているので課題の提出直前でなければ使い放題。
      私自身、大学内での友人との交流はほとんど無かったので何とも言えないが...衣服やプロダクトを専攻する子はとてもお洒落な女の子が多いので、その人達同士のグループはいくつかあった。あとはインカレの勧誘が多いので、そっちをメインに交流を深めていた子もいた。
      1学年、2学年は一般教養+デザインの授業を受講する。卒業までの必要単位数はほかの学科と比べて多いと感じた。選択したコースによって必修科目の量は違ってくるが、多いところではバイトをやってる暇も無いという風に見えた。学年が上がるにつれ、専門科目が増えてくる。一般教養の単位を早めに取り終えないと、テスト勉強+作品制作の毎日が待ち構えているので、1年次(かなり大変だと思うが)に一般教養の単位をほとんど取り終えることをお勧めする。3年次以降は必ず研究室に配属され、自分の興味があることについて研究する。
      森部ゼミ
      力学の先生だが、それ以外の建築への知識ももちろん広く深いため私は別の研究をした。建築界で有名な方々とも交流のある先生で、何より人柄が素晴らしいのでここの研究室はかなりおすすめ。
      事務職
      大学の授業を通して、好きなだけじゃ手に仕事は就けられないと改めて思ったので安定を求め事務職に就いた。今では会社で出している広報や、説明会の資料作り等で、大学で学んだPCのソフトやデザインが役立っています。
      特に強い志望動機もなく物を作ることが好きだという漠然とした動機で入学したため、初っ端の授業から挫けそうになった。
      ひたすら過去問と、先生や友達に教えてもらった教材を解いてました。自分の弱点を潰す勉強をし過ぎたため、得意科目の応用が効かず、実際のテストで焦ったことがある。

投稿者ID:191224

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学