みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      いろいろなことを学ぶことができます。物を作るのが好きな人にオススメです。デザインとは何かについて1から学ぶことができます。
      ユニークな友達がほしい方におすすめです。先生も面白い人が多く、デザインだけでなく、建築や製品、服飾のことも同時に学ぶことができます。しかし、出席や課題の締め切りなどにはとてもきびしいです。文化講座、女性教育、日本語基礎、実践倫理という学園で通じで全員が学ばなければいけないものもあり少し面倒ですが、良い経験になると思います。
      デザインプロドュースコースがおすすめです。熱意のある先生がいます。ここは物を作るだけでなく、実際にリサーチし、問題点、改善点を探し、それにデザインを織り交ぜて解決していきます。
      先生による。でも楽しいと思う。
      就職率はかなり良いです
      とても良い立地です
      きれい。
      女子大だから恋愛などはわからないが、友人はユニークな子が多い
      充実している
      デザインとは何か
      わからない

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      一人一人の教育が手厚いです。人数が少ないぶん、クラスがあるので担当の先生もついてしっかりと指導してくれます。また環境デザイン学科の建築は、しっかりとパソコンの授業もしてくれるので他大学と違って、パソコンの知識も増えます。
      授業によって、ばらつきがあります。しかし、よく有名な教授の方だったりと珍しい講義も多々あります。
      マンモス校と違い、必ず全員がゼミに入ることができます。
      沢山学校と会社との繋がりの弁を聞かせてくれるので
      就活生に優しいです。
      三軒茶屋という美味しいご飯やお店がたくさんあります。あと芸能人も多いです。、少し車が多いですが、四年間通うならとてもいい立地だと思います。近くに渋谷などもあるので学校帰りに遊ぶこともできます。
      最近また新しい校舎や建て替えなどを行なっているので、綺麗になってきているとは思います。しかし、幼稚園から大学までが1つの敷地に入っているので狭いです。
      友人は規模が小さいので沢山出来ると思います。
      恋愛は、バラバラです。

卒業生 / 2010年度入学
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      建築を勉強したい方で女子大ではいい方だと思います。
      有名な建築家の先生が実習で教えに来てくださるのでそこから輪が広がったり、活動的なゼミ(キャンドルナイトや地域の人とお祭り、等身大のアート作成等)充実しております。熱意がある学生はどんどん学ぶことができて、サークル活動バイトに勤しむ学生もいるので温度差はありますが、自分でどう言う学生生活を送れるかは自由に決められる学校だと思います。出欠席は席が決まっているので代役は難しいかと思います。
      建築ですが、教授の先生も個性溢れていて自分と波長があう先生は見つかります。また外部講師(有名な建築家の先生)が立地がいいので来てくださることが多く、ここはとっても充実していると思います。
      ゼミはそれぞれの先生の進め方があるので一概には言えませんが、毎回卒業制作にむけて作るプレッシャーと就活に追われていました。生徒同士10人程度で仲間意識が高まり、今でも仲良しです。ゼミの活動の中にキャンドルナイトや等身大の模型を文化祭に向けて制作等充実しておりました。
      学校推薦があり、有名会社も多く充実しております。
      先輩の試験状況の内容や、先輩の電話等も共通の掲示板から見ることができるのでとても良かったです。面接練習、添削等サポートも充実しております。
      三軒茶屋が最寄駅で徒歩5-10分くらいです。渋谷から近く、立地も美味しいものがたくさんあるので隠れ家カフェでよく夕ご飯を食べていました。芸能人もお忍びで来る、住みたい街が三軒茶屋です。
      施設は新しい施設も古い施設もあり、比較的綺麗です。
      コンパクトさはありますが、小さいと感じたことはなく、ちょうどいい大きさかと思います。また学寮というものがあり、学年でレクリエーションを3泊くらいするものがあるのですが絆が深まり、最終日には制作発表なのでチームごとに切磋琢磨していい思い出があります。
      1年生の時にクラスに分かれてそのときは建築、プロダクト、映像も同じなのでコースが別れても友人関係は続きます。今でも仲良しです。恋愛はバイト先やサークルや友達の友達でいる人といない人それぞれでした。
      サークルはゼミの派生したものからダンスもあります。
      それぞれはあるのですが学外サークルが人気です。登校日初日は多くの他大のサークルで道が埋まります。他大サークルもいろんなサークルがあるので初めは複数入って絞っていくのがいいかもしれません。はじめ入っていたけどサークルの熱意とお金がかかることもあり、ある程度交流関係を築いたら3.4年生ではやめる人も多いです。
      学科では始めは大きくデザインを学びます。服飾、建築、映像、プロダクトを全て一通り学んでからそれぞれ興味あるものを学べるのでどれも興味深いけれど悩んでる人にはとてもいいと思います。建築では歴史から構造、一般教育、を学び、制作もするので課題に追われます。また独特の課題があり、有名講師からの演説と観劇(フィルハーモニーや落語)を必須で鑑賞し、感想文を提出するものもあります。人見記念講堂でとってもいい経験だと思っております。
      大手住宅メーカーの子会社・総合職・設計

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      みんなおしゃれで明るくて可愛い子が多いです。主なフロアが、8階なため、朝のエレベーターはとても混みます。先生との距離はとても近いです。
      授業は演習がとても大変で、演習課題が終わらなくて他の授業に出られないということもあります。徹夜を2回連続することもあります。ですが、出来上がった作品にはとても愛着がわき、頑張って良かったと思えます。
      246沿いに面しているため、通学路はとてもうるさいです。でも三軒茶屋ということもあり、様々なお店がたくさんあるのは嬉しいです。
      学科の中のコースでファッションショーを作り上げたり、大学では珍しくまるで部活のような環境でもあるため、みんな仲良いです。恋愛は、女子大だから出会いもないって言ってる人が多いです。
      服飾について私は学んでいます。一級衣料管理士の資格を卒業時に取得できます。服を作る課題が本当に重いです。提出の前には徹夜をする人が続出します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      建築、プロダクト、服飾、プロデュースから選べるので悩んでいる人にはいいと思います。他コースの友達ができるので話をすると楽しいです。また、渋谷から二駅と立地がいいのでデザインの勉強をするにはとてもいいです。よくないところは建築以外の研究室の数が少ないところです。やはり美大にはかなわないなとときどき思います。
      総合大学なので一般教養が充実しています。専門科目は選択はあまり多くはありません。演習科目は毎週課題がでるのでたいへんです。
      建築以外の研究室の数が少ないです。コースによって先生の熱意に差があるとききますが私のプロダクトコースは熱い先生が多いです。元デザイナーの先生もいます。先生はそれぞれ学生をプロジェクトに誘って産学連携などをやっています
      私の大学は就職率女子大1位です。私の学科は学内では高いほうではないらしいですが全国的にみると総合大学で1位は悪くないのではないかと思います。学科ではデザイン系の職種に就く人が年々増えています。
      渋谷から2駅なので都心へのアクセスがとても良いです。学校の場所も三軒茶屋なのでおしゃれでいい場所だと思います。
      全体的に校舎は新しい方ではないです。美大ではないのでデザインを学ぶにあたってもう少し充実させてほしいと思うことは多々あります。最低限の工作室、撮影室、工具などはそろっています。
      女子大なので女子トークが苦手でなければよい環境だと思います。いろいろなコースがあるのでいろいろなタイプの人間が集まると思います
      デザインについて選ぶコースにより幅広く、深く学ぶことができます。
      橘研究室
      グラフィックよりプロダクトよりのものを外部委託も利用しながらデザインすることを研究できる。
      デザインの勉強をしたいと思っていて、環境デザイン学科のコースを選べるという点が魅力だったため。
      苦手科目の克服も大事だが得意科目を伸ばす方が楽なので重点をおいていた

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      服飾、建築、工業デザインとコースがあるが、入学してから授業の取り方によって選ぶことができるので、良いと思う。逆にもっと1つを専門的に学びたいと決めているならば、別の大学や専門学校がおすすめ。
      私大で、都心にあるため有名な建築家の講義が授業で聞けたりする。かなり有名な先生が臨時で授業を開講していることもあるので、真剣に学びたい人にとってはとても勉強になると思う。
      ゼミによって学校に行く頻度が異なる。私のゼミは4年になってからは週1だったため、少し物足りなかった。
      就職率は良いと思うが、ちょうどリーマンショックの年だったため、就職留年した友人もいた。就職課への相談はほとんど意味がなく、自分で動かないといけなかった。
      渋谷まで5分たらずで、従業の合間に課題の材料を買いに行ったりでき、とても便利だった。周辺は食べ物やも多いが、休み時間が長いため外に行くことはあまりなかった。
      校舎はキレイ。パソコン室も自由に使え、充実している。学食は狭いため、席の取り合い。テイクアウトして教室で食べたりする人が多かった。
      学科ならではかと思うが、落ち着いた友人が多かった。内部進学してきた人のなかには都内に住むお嬢様も多い。
      大学内のサークルは活発ではなく、他大のサークルやインカレサークルに入っている人ばかりだった。入っていない人も多い。
      建築について基本知識をやCADの扱い方を学ぶ。
      電気設備の会社
      就職活動があまりうまくいかず、少しでも学部にかかわりのあるところ。
      好きなことが学べ、立地もよく寮があったため。
      センター利用入試
      一般的なセンター対策の勉強をまんべんなくした。

在校生 / 2011年度入学
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      入学してからコースが選べるので、受験のときに行きたかったコースじゃなくても、入ってからいろいろな基礎を学んだ上で選択できるのが良い、
      さまざまなデザインのまつわる方のお話しを聞くことができる授業や、建築家の方に直接設計を見てもらうことができたり、学外の人からの刺激も受けることができる。
      さまざまな選択肢があり、自分の興味深い分野について学べる。でも研究室の人数にばらつきが出るので、どの研究室も同じとは言えないかもしれない。
      キャリア支援センターが充実していて、細かなことまで見てくれたり、面接の練習なども体制がしっかりしているので、やりやすい。環デはやりたいことが決まっている人が多いからか、就活が早く終わる人が多かった。
      三軒茶屋と渋谷から5分くらいで、田園都市線沿いにあり、どこにでも行きやすい。駅からも10分くらいかかるが歩ける距離なので楽。
      古いので綺麗な校舎が少ない。あと、コンビニもなく全体的に物足りない。幼、小、中、高、大と全部1つの敷地にあるので、わかりにくい。
      自分をしっかり持っている、しっかりした人が多かった。課題を期限間近まで、寝ないでこなすような努力家が多い。
      建築についてを、デザインや構造などさまざまな視点から学ぶ。
      金子研究室
      空間と人々について、都市やデザインなどさまざまな点から考える
      建築やインテリアについて、構造だけではなく、もっとソフトな面から学びたかった。
      河合塾に行ってた
      基礎的な勉強を繰り返した。単語や熟語など。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的なことが学べます。先生もとても熱心です。文化講座や女性教養講座など他大学にはないものもあり、社会人になってからはなかなか体験できないことも体験できます。海外研修も充実しています。
      様々な専門分野の先生が集まっていて、とても熱心に教えてくれます。一般でも他の学部の興味のあることを学ぶことができます。
      三軒茶屋というとても良い場所にありながら、キャンパスとして広い空間が確保されています。渋谷などにも出やすく、就活の時はとても便利です。
      キャンパスライフといえるものをおくれるような感じになっています。音楽ホールもありコンサートなど行なっています。
      とても真面目に取り組む人が多かったです。授業の座席が決まっているものもあるので、たくさんの人と仲良くなれる機会がたくさんあります。
      部活・サークルはあまり活発的ではないような感じでした。インカレサークルが多く、そちらに所属している人の方が多いようでした。
      建築・プロダクト・服飾の中から一つ選び、基礎知識から専門分野まで学んでいきます
      建築関係
      建築関係に携わりたいと考えていたからです。
      海外研修や文化講座・女性教養講座など他大学にはないプログラムが多かった為
      AO入試
      課題が出たので、それに取り組みました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      学びたいことが明確な人にはとてもいい大学だと思います。設備も整っていますし、立地も都心に近く便利です。就職支援にも力を入れていて、就活率も毎年高いです。気の合う友人もできますし、楽しく充実した学生生活を送れますよ。
      基礎教養はもちろん充実しているのですが、専門科目の中には変わった趣向の授業もあり、たくさんの授業の中から自分で選択する楽しさがあります。設備も揃っているので、より本格的な学びが体験できます。
      渋谷から二駅と魅力的な立地なので交通も便利ですし、都会の洗練したものを日々目にする事ができます。大学の敷地には幼稚部から高等部まで入っているので、静かながらも賑わっています。
      設備はとても良いと思います。パソコン室にはデザインソフトや設計ソフトも揃っているので自習も捗ります。
      基本的には明るく真面目な子が多かったです。女子大なので学内での恋愛は難しいですが、インカレに入ったりゼミでの活動を頑張れば恋と勉強の両立もできますよ。
      学内部活やサークルもありますが、都内の他大学のサークルに入っている子も多かったです。行動力があれば楽しめると思います。
      建築について基礎から専門知識まで学ぶ事ができます。
      バーチャルリアリティーゼミ
      バーチャルについて学ぶ
      地域の信用金庫
      地元で就職したかったから
      学びたい事があったので。
      なんとなく受けたら受かっちゃった!

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      授業の難しさに差が大きい気がします。自分に合った履修をすれば充実した大学生活が遅れるのではないかと思います。
      1年生の必修の授業は1ヶ月ごとに教授が変わるのでたくさんの教授の講義を受けることが出来ます。
      就学率はとてもいい方だと思います。しかし、専門職への就職実績はそこまで高くはないと感じます。
      駅からも近く、アクセスが非常に良いです。コンビニなどもあり便利です。
      学食や購買はよく混んでいます。実習室などにも道具がとても充実している。
      恋愛は女子校なので期待はしすぎないのが良いかと思います。生徒は温厚な人が多いイメージがある。
      そこまで活発なわけではないですが、参加している人は楽しそうにしています。
      コースが4つあり、建築、インテリアデザインコース・プロダクトデザインコース・ファッションデザインマネジメントコース・デザインプロデュースコースがある
      ファッションにもともと興味を持っていて、それを仕事にしていきたいと思ったから。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学