みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      在学中は、何かと課題が多く、他大に行った方が良かったかなあ!と後悔したこともありましたが、卒業して、いま社会人として働く中で、大学で沢山勉強出来たことが活かせています。
      偏差値はあまり高くありませんが、中でがんばった友人は、社会人になって管理職についています。
      本人のやる気次第で、お得な学校だとおもいます。
      勉強の機会は多いので、チャンスを掴めばたのしめます。サークルも沢山ありますが、要はその人次第。
      女子大学だけれど、ステキな彼氏みつけるかは、これも本人次第です。
      実技や卒業制作は、かなりボリュームあり。
      ためになりました。
      わたしは、公益法人に就職して、1級建築士として働いています。
      場所はかなりよい
      キャンパス広い
      本人次第
    • 面白かった講義名
      化粧学
    • 面白かった講義の概要
      資生堂の人が来て、メーク全般を学んだ
      公益法人
      男女差なし
      お給料がよい

投稿者ID:197264
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      全体的に考えて、大学生として楽しく学校生活が送れる環境は整っていると思う。
      環境デザイン学科に入ったらどのような職につけるかは調べた方がいいと思う。
      オンラインで受講できる科目が増え、気軽に受けられる授業が増えた
      選択肢が少ないが、入らなくてもいいので満足でも不満足でもない
      女子大の中では就職率が1位だが、専門職はそんなに就職率が高くない
      三軒茶屋駅から、徒歩10分くらいなので好立地だと思う
      遊ぶ場所もたくさんある
      機材がたくさんある
      学食が高い割に、そこまで美味しい訳でもない
      不満はないが、他のコースや学科の人とは交流がないが、特に不満はない
      特に参加していない
      イベントは学園祭以外に何が行われているかわからない
      4つのコースごとに学ぶ内容は違う。
      プロダクトデザイン、デザインプロデュース、建築、ファッションあがある
      文房具の会社でデザインの仕事に就きたかったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      同じような学部を目指しているなら、他は分からないが、昭和女子大学は悪くないと思う。研究室がないので自分がやりたいことができる。
      去年一年はオンラインだったが、今年から演習室を使えたり、直接先生と話せて今まで気づかなかった点や新しい考え方を手に入れることができた。
      毎週複数個の制作系の課題があることが少し大変。
      以前まで在籍していた先輩と直接話せたりするので、就活について詳しく実体験をまでも聞ける。
      一人暮らしするには世田谷区ということもあり大変かも知らないが、実家からもならば多くの人が1時間で着くし、近くにスーパーやカフェなどもあり渋谷までも近くとてもよい。
      製作室には沢山の機械があり、いろんなことが出来るが、維持費のための学費が高い。
      女子大のため学校内で恋が生まれることはない。
      友達も最初がオンラインだったため少数グループがたくさんあるような感じ。
      外部のサークルに入っているので詳しいことは分からないが、昭和女子大学の〇〇サークルすごいなどという話をあまり聞きはしない。
      1年ではデザイン全体について学び、2年でコースに分かれさらに詳しく学ぶ。
      3年から卒業制作についてじわじわ始まっていく。
      1年生の時は英語と第二言語が必須科目となっています。
      女性教養口座も必須で入ってきます。
      一般科目の必要単位数は少ないです。
      モノを作ることが好きであり、プロダクトにもグラフィックにも興味があったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。本当に自由で、好きなことに没頭できる設備、環境、友人が揃っています。立地も良い点も魅力です。
      専門的な知識と技術を持つ先生が多くいる点が魅力だと思います。また、設備も充分に整っているので最先端の環境です。
      渋谷まで3駅ですが、敷地内は安心安全でゆったりとした時間が流れています。駅まで徒歩10分、バス停は大学の目の前にあるので交通面は充実しています。
      校舎はいくつかの棟に分かれていて、それぞれの味があります。エレベーターが多数あるので上階への上り下りの負担はありません。
      女子大なので学科内の恋愛は難しいと思います。ですが、女子同士の恋愛トークに花を咲かせる機会は沢山あります。
      インカレに入っている子が多かったですが、学内の部活、サークルも充実しています。学祭ではそれぞれが企画したイベントを行います。
      デザインについての知識と技術を学ぶことができます。
      バーチャル研究室
      ARを用いたグラフィックデザインを学びます
      トヨタ自動車
      大企業で誰もが名前を知っているからです。
      有名なこうしのかたがいらっしゃるからです。
      おもに小論文の添削を重点的に対策しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      施設はよく、先生たちも親身な方が多い。課題は多いが、自分が成長できる機会だと思ってやっている。他の企業の方からのお話が聞けて、幅広いデザイナーになれる
      他の大学の講師やデザイナーさんからもお話が聞ける機会が多く充実している
      ゼミがまだないから。まだ、研究室に所属していなくて活動がわからないから。
      就職率は女子大手間一番良いと聞くがあまり実感はない。学校が手厚く支援してくれると言うのは聞いたことがある。
      世田谷線と田園都市線が通っており、急行も止まるのでとてもいい立地。
      あまり設備を使ったことがないが、校舎はきれいで使いやすい。エレベーターが混むので移動時間に時間がかかる
      サークルに入っていないので、友達ができにくい。出会いはほぼないので、周りはインカレに所属している
      あまり充実してはない。規模が大きくなく、行く人が少ないイメージ。
      1年次は、ファッション、プロダクト、プロデュースの幅広い分野を学べて、2年生からコースを絞り講義を選択していく。卒業するためには、制作か論文を書く。
      決まっていない
      デザインに興味を持っていたのと、今後社会にはデザインが主流になってくると考え学びたいと思い入学した。たくさんの考えの人がいて、自分が考えていなかったアイディアを出してくるので学びやすい
    オンラインが主流で授業が進んでいた。対面も希望はできるが、ほとんどオンラインでも過ごすことができた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      やりたいことをできる大学で著名な教授も居るため専門的に深く学ぶことができる。最寄り駅が三軒茶屋のため周りにカフェが多く授業後も大学周辺でバイトなどすることができる。
      学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。
      様々な種類から選ぶことができる。学外での活動も多くあって充実している。
      支援センターでは親身になって話を聞いてくれたり、求人情報がたくさんあるので就活しやすい。
      最寄り駅は三軒茶屋で、渋谷に数分で出ることができる。最寄り駅からも徒歩数分で通いやすい。
      世田谷にあるため、敷地があまり広くないため施設が充実してるとは言えない。
      クラスがあるため友達とは仲良くなりやすいが、恋愛関係は充実しているとは思えない。
      学内のサークルはあまり無いため、学外のサークル似入ったほうがより充実すると思う。
      1年時は幅広い分野を学び、2年時から専門的なことを学ぶことができる。
      金融業界の事務職
      学びたい分野のコースがあり入学したいと思った。また1年時は幅広いジャンルを学ぶことができる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      通っていた全体的な感想としては、充実した大学生生活を送ることができたと思う。三軒茶屋という立地もよかった。
      さまざまな学外から集めた特別講師による授業が多く設けられており、受けたい内容、受けたい講師の人を選ぶことができた。
      3年の後期からゼミが始まるが、人気があるゼミでなければ基本的に行きたいゼミに入れる。自分の熱意に寄っては、真摯に対応してもらえる。
      就職活動には手厚く、さまざまな企業が大学内で企業説明会を行ってくれ、誰でも参加することができる。
      三軒茶屋というおしゃれな街に位置していて、都内にもかかわらず、静かで落ち着いた雰囲気があった。
      大きな講堂があり広くてきれいでよかった。 学食がもう少し広くて行きやすかったらもっとよかった。
      学科の中での横のつながりが大きかった。その中でも、ゼミのメンバーとは特に多くの時間を共有するため、仲良くなれる。
      学内にはサークルなどほとんどなく、ほとんどの人はインカレサークルに入っている。イベントなどもあまりない。
      建築・インテリア(AI)、プロダクト(PD)、ファッション(FD)、プロデュース(DP)の4コースから希望を選択します。学科共通のコア科目を中心に、コースが連動したカリキュラム体制を組んでいる。
      不動産会社の総合職(技術職)
      都内にあるにもかかわらず、大学と幼稚園から中学校まで同じ敷地にあり、広々しているところ。学びたいことがしっかりと学べると思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学でデザインを勉強したい人には良い学科だと思う。4種類の専攻の中から入学後に好きなものを選べるため、入学してから4種類全て経験できるのも良い点だと思う。
      三軒茶屋にあるので、帰りに渋谷や二子玉川などに寄り道ができます。また近くにお洒落なカフェや美味しいラーメン屋さんなど飲食店が多くあるのも良いところです。
      女子大なので、当然女子しかいません。友人関係は全く問題ありませんが、自分から他大学などと関わりを持とうとしない限り恋愛は難しいです。彼氏がいる人は大体インカレサークルやバイト先などで彼氏を作っています。
      学祭は他大学に比べて小規模です。ですが、環境デザイン学科は学祭を日々の活動の発表の場と考えています。有志または研究室ごとに、さまざまな活動をし、夜遅くまで準備をします。
      学科では、建築、プロダクトデザイン、服飾デザイン、デザインプロデュースの中から選んで勉強します。1年の前期までは専攻を分けないので、全ての専攻を勉強します。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      実習が多かったから。
      少人数で、先生が細かく教えてくれるのは大学というより高校のような雰囲気があり目が行き届いていたから。
      専門性の高いことを勉強していたので、その分野で活躍されている外部の先生が来てくれたりと非常によかった。
      本格的に始まるのは四年生からだったが一年かけて様々な勉強ができた。
      6人くらいの学生にひとりの教授がついてくれて、
      毎週毎週細かく進度を見てくれたり課題のヒントを与えてくれたりと、自分で考えてやりとげる力を養える環境だったと思う。
      就職率97%と、全国でトップ。
      エントリーシートの書き方や、卒業した先輩の話を聞く会など、一年生のときから就職を見据えた講座などをたくさん開いていて
      様々な分野で活躍されている先輩のことをみて職種を決めることができた。
      三軒茶屋は都心にも近く便利。
      設備が整っていた
      女子ばかりなので打ち解けるのも早かった
      文化祭はそこまできぼが大きくない
      調理や被服
      ブライダル

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      環境デザイン学科は昭和女子大学の中では人数が多い学科であり、デザイン系の課題が充実している。しっかり学習すれば就職してもデザイナーとして通用するレベルではあると思う。しかし、そこまで学生の意識は高くなく、馴れ合いで生活していると感じる。
      外部講師の方を招くことが多く勉強になることが多い。指導はやる気のある生徒には熱心に、やる気がない生徒に対してはあまり積極的に指導はしていない。先生によって課題の量や評価は大きく異なる。
      ゼミでの生活は充実している。しかし、卒業させるために卒業論文の指導をするだけなのでそこまで熱血的な指導という訳では無い。ゼミによっては本格的な活動を行っているところもある
      就職支援は充実している。キャリア支援センターに行けば様々な相談に乗ってくれるため、就職率は高い。ただし銀行や事務職などの仕事が多い。進学は何故か文化講座というオーケストラなどを聞く講座を取らないと進学できないことがある。
      三軒茶屋駅から近く便利。帰りは渋谷に寄れるので利便性は高い。周辺は静かな住宅街であり、正門の方は大通りだが、特に音がうるさくて困ったことはない。
      設備はまぁまぁ充実していると思う。あちらこちらで改装工事を行っているのでもっと先進的で便利になるのであろうと思う。
      女子大なので恋愛関係はない。友人関係は、最初に構築すればうまくいくが最初に失敗するとそのままズルズル引きずる。学外研修がある際などに友人関係が顕著に現れる。
      私が所属しているサークルは外部と提携していたので充実していた。学内だけだと、女子大なのでそこまでやる気もないし充実していなかったと思う。
      1年生はデザインの基礎を学び、2年からだんだん応用になっていく。4年にはゼミごとに分かれて専門の分野の研究を行う。
      不動産会社の営業職。しかし、退職し今は広告代理店で働いている。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学