みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科では、日本史や西洋史意外に美術、地域文化、建築史、芸能史、服飾史など、様々な分野の歴史的な授業がありとても需実しています。また、研修制度も充実しており、ヨーロッパに訪れ西洋の文化、美術に触れる、ヨーロッパ研修やベトナムの歴史ある考古建築などに訪れるベトナム研修やなどがあります。また、高校の社会科教員免許や学芸員、司書などをとれるカリキュラムも組まれています。他にも副専攻制度があり、それではホスピタリティツーリズム関連の授業を受けることが出来ます。
      この学科ではたくさんの先生方がいらっしゃいますが、歴史文化を研究しているからか、先生の授業にも個性があって面白いです。
      2年の後期に希望を出し、行きたいゼミの先生に挨拶などをこの期間で済ませ、授業自体は3年の後期から始まります。
      先生によってやはり指導内容が異なるので、様々な先生の授業を事前に受け、自分に合うと思ったら先生を見つけるのがベストです!
      多くの推薦があるようです。また、サポートもしっかりしており学科につき一人、就活の担当職員がいます。
      最近ではSPIの夏期講座やマナー講座も行うようになり、しっかりとしたサポート体制が整っているようです。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。急行電車ですと、渋谷の隣駅になり、非常にアクセスもしやすく立地がいいと思います。駅からも徒歩5分ほどです。周辺には、ファストフード店やコンビニが多くあり、学校内にも食堂と売店などがあるので楽です。ただ、歩道が少し狭いので生徒で混雑だと感じる時があります。
      校内の建物は比較的新しいものが多いです。売店や食堂、学生ホールなどもあり、授業がないときにゆっくりと過ごすことが出来ます。一方でエレベーターの数が少なかったり、エレベーターを教員専用にしている建物もあるので、授業の開始5分前くらいは非常に混雑してしまいます。
      女子大の為、恋愛関係は少し難しいと思います。
      友人についてはクラス制度があり、一年に一度、学年で千葉県もしくは神奈川県で3泊4日の学寮研修もあり、仲間意識や協調性を学ぶことが出来ます。
      基本的には歴史と文化を勉強することになりますが、歴史と文化と言っても建築史や美術史、服飾史、民俗学など、様々な分野を学ぶことが出来ます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      学科として、常に生徒と近くそしていつでも力になってくれる体制が整っています。そして、やりたいことを学べる環境が整っていて、グローバル化の今を生きるために海外に留学しやすいシステムがあるのはとてもいいと思います
      講義として、大勢で一斉にやるものではなく40人ぐらいの授業や、20人ぐらいなどちょうどいい人数で授業を行っております。日本語学や、古典学など様々なカリキュラムがありやりたいことを深く学べる授業が数多く揃えられています。
      私の所属するゼミは、和気あいあいとやりながらもしっかりやる所はしっかりやるを徹底しながら日々みんなゼミをやってます。また、ゼミは先輩のサポートを受けながらやるため困った時も常にサポート体制ができています。
      就職について、学校全体で手厚いサポート体制が出来ておりキャリアサポートは他の大学と比べるととても素晴らしいと思います。キャリア支援センターというものがあり、新しい情報などすぐ手に入り、自分が就職活動においてどう動いたらいいのかがわかります。
      渋谷など通っておりアクセスとしてすごく便利だと思います。しかし田園都市線はよく遅延するためその点は気をつけていかなくてはなりません。学校周辺はおしゃれで美味しいお店がたくさんあり楽しいと思います。
      学校の施設は大きく、迷ってしまいそうになります。昭和の泉という学校の癒しのスポットがあります。食堂のご飯はおいしくお昼になるといつも人がいっぱいいます。新しくできたホールなどはとてもきれいで勉強しやすいです。
      日文は割りとおっとりしたりしてる人が多い中、みんなやりたいことを見つけて必死に目標に向かって勉強したりサークル活動を行っております。学科全体で仲良くていつもクラスのみんなでご飯を食べたりと笑いが絶えない毎日を送っております。
      日文では日本語学、文学は必修で行いその後自分が興味ある古典などをみんな選んで勉強していきます。
      胡ゼミ
      みんな仲良くて、だけど意見交換のときは真面目にやって研究を深めています。先生とも近く、そして先輩とも近い素晴らしいゼミです。
      営業職
      古典が好きで、古典をもっともっと詳しく学びたいと思っていたために日文を選びました。
      センター利用入試
      駿台予備学校
      英語は単語と文法をしっかりやり、日本史は流れを押さえつつ論述に対応できるように頑張った。また国語は常に漢字と文章を読むようにしてました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史だけでなく、文化も学べるので幅広く学ぶことができると思います。学生と先生の距離が近いのでその点もいいと思います。
      学科柄真面目な生徒が多いので落ち着いて授業を受けることができるし、先生との距離が近いので質問などもしやすいかと思います。
      まだ私はゼミに所属していないので詳しいことは分かりませんが、ゼミによってだいぶ特徴が違うです。先生との相性で選んだほうがいいかも?
      まだ就活は行っていませんが、一年生のうちからだいぶ就活に関しての話を多くされると思うので、他校の学生に比べたら少しで意識は高いのかもしれません。
      駅周りは飲食店が多いので食事には困りません。少し歩けばおしゃれなカフェなどもありますし、渋谷までも出やすいので遊ぶのにもなかなかいい立地かと思います。
      とても綺麗なわけではありませんが、耐えられないほど汚いわけでもないのでまぁまぁかと…
      他校の綺麗さを見ると悲しくなりますが…
      個性が強い人が多いので馴染みにくさを感じる人も多いようです…。 正直考え方が幼稚な人もいるのでこの面に関しては私は不満が多いです…
      今はまだ日本史の基礎段階が多いです……。
      歴史だけではなく、文化も学べるという点。
      河合塾マナビス
      日本史は教科書中心でそれに沿ったワークを行いました。

2015年02月投稿
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。成績には出席率が大きく影響するのでいやでも学校に行かなければいけないことになります。生徒の自主性よりも規律を重んじる学校です。
      様々な分野の講師が集まっていると思います。授業は少人数制なので教授陣と深くかかわることができるはずです。
      三軒茶屋駅から徒歩10分ほどです。学校周辺にはおしゃれなショップも多数あり、田園都市線を使えば渋谷にも5分ほどで行くことができます。
      校舎は非常に古いように感じますがトイレや食堂はきれいです。エレベーターの数が少ないので上の階に上るのは少し大変です。
      女子大なのでサークルに入らない限り学校での男性との接点はありません。そのかわり友達関係は広く深くすることができると思います
      部活動はあまり盛んとも言えませんが、インカレは多数あるので選択肢はたくさんあると思います。入らない人も多いです。
      日本語に関することならどんなことでも学べます。
      授業外にもさまざまな学寮や講座などの独特の行事があるところ。少人数制の授業。
      普通の私立の入試対策。まんべんなく勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      のびのびと、自分の好きなことを出来るところも魅力的ですし、先生方が一人一人のことをしっかりとみていてくれるので、相談もしやすく良い大学生活を送りやすい環境だと思います。
      多くの講義があり、興味がある分野、楽しそうな授業というのが必ず見つかると思います。専門分野では、概論から特論まであるので、徐々に講義の内容を深めていけるのがいいとおもいます。
      様々な種類のゼミがあります。また、ゼミによって忙しさや大変さも変わってきますのでゼミの選び方は重要です。先生は熱心にみてくれるのでやりがいを感じます。
      女子大の中でも就職率が高く、就職に対してとても力を入れている大学だと感じます。OB訪問などもすぐにできるシステムになっているのでとてもいいと思います。学科の先生方も熱心に相談に乗ってくれます。
      三軒茶屋にあるので都心からとても好立地な場所にあると思います。また、三軒茶屋は商店街も多く、ゆったりとしながらも活気のある街並みなので、散策にはとても楽しいです。学校までは徒歩10分以内で便利です。
      施設はとても整っていると思います。校舎も増やして行っているのでとても新しくて綺麗です。学食や学内のショップもあるのでとても便利で充実したものがおいてあります。
      まず女子大なので恋愛はあり得ません。ですが、サークルや学校内の企画などで他大学との交流もあるのでそういったところで出会いがあるでしょう。
      様々な国の歴史、日本の細部の歴史を学べます。
      服飾のゼミ
      自分の興味のある服飾の分野を行うことができます。
      歴史が好きで、様々な歴史を学びたいと思ったから。
      行ってない
      過去問を解いて、分からないところがあれば分野の先生に伺いに言っていた

人間文化学部日本語日本文学科の評価
      就職率が、ものすごいたかいです。だから、就職したい人にはとてもいいかもしれません。割と、高校のようなところがあります。毎週昼休みにホームルームがありました。それにはでたほうがいいと思います。
      人数が少ない授業がとてもおおいので、質問がわりとしやすいかもしれません。出席はちゃんとしたほうがいいと思います。
      ゼミは、けっこう大変でした。自分で、レジュメをつくって、発表する感じてす。発表のあとは、質問をゼミ生や先生からきかれるのでそれに答える感じです。
      就職をしたい人は、いろいろなものがあるのでそういうものを活用したらいいと思います。大学院にいきたい人は早めから準備したほうがいいと思います。
      渋谷が2駅でいけます。新宿は、急行にのるよりかくていのほうが早いと思います。確か、50分はしなかったと思います。
      図書館は本当に本がたくさんあります。公立の図書館とは、ちがって専門的な本がたくさんあります。割と、キャンパスは小さめです。
      サークルは、昭和女子大学のがくせいしかはいれないものがおおいです。ダンスのサークルは明治大学の人がいたように思います。
      文化祭は、本当に良かったと思います。いろいろなめたのをやっていました。 サークルにはいっていなければあまりやることはないとおもいます。
      割と好きな授業か取れます。他の学科の授業もけっこうとることができます。専門的なものもはやめからとれます。
      決まってない
      日本文学生ははばの広いとろにふれながら勉強できます。キャンぱすば、かなり小さいほうだと思います。異動後キラキだとおもいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      漢字テストがあったり不合格?だと追試プリントを渡されたり中学生のようでした。
      図書室に資料はたくさんあるのでいいかもしれません。
      高校のようにクラス制担任制がありました。
      宿泊学習があり郊外の学校施設に宿泊します。
      (小学校のグリーンスクールのようなイメージです)
      「これ意味あるのかな?」「昔からこうだからこうしてます」と思えるような決まり事が多かった様に思います。
      寮生活も同様でした。
      学食は女子大向けなのか量が少なめな気がしました。
      立地は良いので授業以外の時間は遊ぶところが周りにたくさんあると思います。
      児童文学は人気のゼミでしたが古典文学は少なく、ほぼ先生とマンツーマンのような環境でした。
      充実度は先生によります。
      図書室の資料は充実しています。
      就活サポートの部屋があり相談員もいますが、各々で就活サイトに登録して活動している学生がほとんどです。
      パソコン室は授業中以外の部屋であれば自由に使えるので、パソコンを持っていない学生は便利なこともあるかもしれません。
      推薦枠も多くはないですがありました。
      渋谷からバスで1本10分程度です。
      東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩5分程度です。
      駅から246沿いを渋谷方面に真っ直ぐ
      パソコン室はたくさんありますしパソコンも新しいものなので使い勝手がいいです。
      校内はいつもきれいです。トイレに音姫がついています。
      人見記念講堂もとてもきれいですし著名人の講演やコンサート会場などにも度々使われています。
      ほとんどの校舎と校舎が通路で繋がっていますが、繋がっていない校舎もありますわ、
      これはこの大学だからいい、悪い、というものではないと思います。
      立地がいい大学なので合コン相手の大学は東京大学や早稲田大学など聞いたことがありました。
      バアルバイト先になるようなお店も近くに沢山あるので、興味がある人は学校周辺のお店でアルバイトをしてみたらいいかもしれません。
      これはイマイチだと思います。
      サークルは大きい大学と合同のサークルも少しはありましたが、あまり活発な方ではないと思います。
      文化祭には芸人さんが来たり俳優さんのトークイベント(抽選)があったりました。
      過去のトークイベントには玉木宏さんが来たり、ORANGERANGEのコンサートもありました。
      実行委員になるとコンサートには抽選なしで入れたような気がします。
      アパレル関係に進みました。
      特定の会社の商品を扱う店舗の販売員です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      教授、助手さんとの距離が近く、勉強だけでなく学生生活や就職活動についてなど親身になって相談に乗ってくださいます。
      授業の幅が広いので1、2年次に自分の興味がある分野を見つけることができ、3、4年次で専門的に学ぶことができます。
      学寮研修は面倒ですが、これをきっかけに新しい友人ができたり就職活動の際に研修での係の仕事を面接のネタにすることもできます。
      文化講座は興味が持てれば面白いですがそうでない人にとっては苦痛かもしれません。ただ文化研究講座では抽選ですが500円という格安価格でディズニーオンクラシックやオペラなどを鑑賞できるため私は良い制度だと思います。
      校則が厳しいという噂があると思いますが普通です。服も化粧も髪も皆それぞれ好きなようにして授業を受けています。中には髪色が真っピンクの学生もいるくらいなのでその辺りの心配はいらないと思います。私が厳しいと感じたのは授業の出席です。ほとんどの授業で毎回出席を取ります。代返はできません。5回以上休むと単位が貰えないので、どの授業も出席率は高いです。大変ですが社会的常識を身に付ける良い練習になったと思います。
      教授によって授業の質は様々です。面白い授業もあれば多くの学生が寝てしまうような授業もあります。
      女子大なので女性の生き方について考える授業が充実しており、これからの人生設計を考える上で参考になりました。
      就職率はかなり高いと思います。就職支援センターのサポートがきめ細かく、各学科に担当の職員がおり学生一人一人にアプローチして支援してくれます。就職先は金融系が多いです。みずほ銀行、三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行などは毎年推薦があり、何十人もの学生が内定しています。
      大学も就職率の高さ、サポート体制をウリにしています。2016年度卒業生の99%以上が卒業までに内定を得ています。
      渋谷から2駅なので通学しやすかったです。駅からは徒歩10分程度で、途中コンビニが2軒あるので毎朝多くの学生が利用しています。
      大手金融会社/準総合職

投稿者ID:320038
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      講師の先生も資料に関しても文学を学ぶためにはとても適している。勉強などのしわすい環境が整っている。校舎は少し古い感じがして、高校の教室で学んでいる雰囲気に似ている。
      生徒参加型でグループワークや発表などが多いので、プレゼンの発表などでスキルが身につく。面倒なことも多いが良い経験
      アットホームな雰囲気で皆仲が良い。意見を自由に言える環境で、教授も気さくで大学面でのサポートもしてくれる。助かっている。
      キャリア支援の講座も充実している。キャリア支援センターでは就活を前面にサポートしてくれる。しかし、少し面談になることもあるのでそこは難点である。
      渋谷にも近くアクセスはいい。都心にも行きやすく電車二車線、バスの停留所も近くに多いので通いやすい場所である。飲食店も多く困らない。
      図書館は広く勉強に適している。図書館はとても広くパソコンや資料検索、アドバイザーもいて、資料探しや勉強面でもサポートしてくれる。
      宿泊行事などで仲が深まる。知らない者同士で宿泊行事が年に一度ある。山や海で四泊五日ほど子もり衣食住をともにする。辛いこともあるが達成感はある。
      1年次は大学での必要なスキルを基礎ゼミで学び、他の授業のほとんども基礎的な内容がほとんどだった。二年次になるとゼミを決定しなくてはならなくなるので、色々な文学のゼミを体験し、三年になると専門的な勉強がほとんどたった。
      近代文学猪熊雄治ゼミ
      芥川龍之介の文学を中心に、12人のゼミメンバーで一つの作品を考察していく。
      日本文学が昔から好きで、読書が好きだったから。日本文学を学ぶにはこの大学が適していたから。
      推薦入試
      ほとんど何もしていない。他大学の受験を考えていたので、学習塾に通っていた。

投稿者ID:182079
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      学びたいことが多い真面目な人には最適な環境にあると思います。就職率が私立女子大の中でNo.1であり、様々な制度があり学生に人気です。
      たくさんの先生がいますが、分野が偏っていて、自分の好きな分野の先生のゼミに入れるかはわかりません。しかし授業はとても面白いです。
      先生によって様々で、ゆるい少人数のゼミもあれば、大人数だったり厳しい先生もいます。しかしどれも充実しています。
      大学院に行く人は少なく、ほとんどの学生が就職します。就職率はとても良く、メンター制度はとても人気です。
      渋谷から電車で5分で行くことができ、都心にあるのでアクセスは良いです。色々なお店がそばにあり、寄り道できるのも楽しいです。
      設備はどれも綺麗で清潔に整えられています。基本的に青色で統一されています。ホールは「緑」にちなんだ名前がつけられています。
      女子大なので、友達がたくさんできます。サークルに入ると他大学の学生とも知り合えるので、彼氏がいる人も多いです。
      歴史を勉強しています。日本史、世界史、美術史、仏教史、服飾史など、歴史には様々なものがあり、多岐にわたっています。
      就職率がよく、面倒見がよく、先生と仲良くなれる。
      推薦入試
      過去問を解いて、担任の先生と面接練習をしました。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学