みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間文化学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      再三申し上げているが、高校の延長線上にあるような体制。大学生らしくはない。それが合う人、または就職に強い熱がある人ならいいと思う。
      高校のような授業。高等教育とは言い難い。真面目な先生は多い。
      ゼミによるが、不満の声を聞くことは少ない。自分にあった研究内容、教授を選ぶべき。
      就職を売りにしているだけあり就職実績はよい。特に金融系に強い。
      三軒茶屋にあり、渋谷からも近いためアクセスはいい。物価は高いが、オシャレなお店も多い印象。
      校舎には期待しない方がいい。また、食堂の席数が圧倒的に足りない。
      人によるだろうが、少なくとも友人関係に悩んでいる人はあまり見ない。女子大という特性上恋愛は他大学とのサークルで見つける人はいる。
      サークルはほとんど無く、文化祭も高校以下。勉強しかできない。
      近現代文学、古典文学、言語学、日本語教育。主に以上四つを総合的に学ぶ。
      近現代文学に興味があり志望した。また、就職に強かったため選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      漢字テストがあったり不合格?だと追試プリントを渡されたり中学生のようでした。
      図書室に資料はたくさんあるのでいいかもしれません。
      高校のようにクラス制担任制がありました。
      宿泊学習があり郊外の学校施設に宿泊します。
      (小学校のグリーンスクールのようなイメージです)
      「これ意味あるのかな?」「昔からこうだからこうしてます」と思えるような決まり事が多かった様に思います。
      寮生活も同様でした。
      学食は女子大向けなのか量が少なめな気がしました。
      立地は良いので授業以外の時間は遊ぶところが周りにたくさんあると思います。
      児童文学は人気のゼミでしたが古典文学は少なく、ほぼ先生とマンツーマンのような環境でした。
      充実度は先生によります。
      図書室の資料は充実しています。
      就活サポートの部屋があり相談員もいますが、各々で就活サイトに登録して活動している学生がほとんどです。
      パソコン室は授業中以外の部屋であれば自由に使えるので、パソコンを持っていない学生は便利なこともあるかもしれません。
      推薦枠も多くはないですがありました。
      渋谷からバスで1本10分程度です。
      東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩5分程度です。
      駅から246沿いを渋谷方面に真っ直ぐ
      パソコン室はたくさんありますしパソコンも新しいものなので使い勝手がいいです。
      校内はいつもきれいです。トイレに音姫がついています。
      人見記念講堂もとてもきれいですし著名人の講演やコンサート会場などにも度々使われています。
      ほとんどの校舎と校舎が通路で繋がっていますが、繋がっていない校舎もありますわ、
      これはこの大学だからいい、悪い、というものではないと思います。
      立地がいい大学なので合コン相手の大学は東京大学や早稲田大学など聞いたことがありました。
      バアルバイト先になるようなお店も近くに沢山あるので、興味がある人は学校周辺のお店でアルバイトをしてみたらいいかもしれません。
      これはイマイチだと思います。
      サークルは大きい大学と合同のサークルも少しはありましたが、あまり活発な方ではないと思います。
      文化祭には芸人さんが来たり俳優さんのトークイベント(抽選)があったりました。
      過去のトークイベントには玉木宏さんが来たり、ORANGERANGEのコンサートもありました。
      実行委員になるとコンサートには抽選なしで入れたような気がします。
      アパレル関係に進みました。
      特定の会社の商品を扱う店舗の販売員です。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      必修科目の課題が多くて、かなりそれに時間をとられます。勉強をしたい人にはいいことかもしれませんが、その課題の所為で別の授業の課題が終わらないこともあります。また、一年生の時はホールに集められて、偉い人の話を聞かされます。似たようなことしか言わないくせにレポートやリアクションペーパーを求められて、余計に時間をとられます。
      似たような先生が似たような授業をする感じです。この大学特有の授業があるわけではありません。
      また、人にもよるでしょうが、人気な授業の抽選は基本的に落ちます。4年生を優先している、とは言っていますが、4年生になっても抽選科目が全落ちした人が何人もいます。卒業させる気がないように思えるので、授業はなるべく計画的にとりましょう。
      説明会に行かせて満足、といった印象が目立ちます。自主的に動かなければかなりキツいと思います。
      三軒茶屋というだけあって、周りにはたくさんのお店やカフェなどがあります。空きコマを使ってランチを食べに行ったりすることもできます。
      新しい校舎と旧い校舎の差がとにかくひどいです。ガラス張りでお洒落な校舎があるのに、一号館はいつまでも汚らしいままです。
      また、旧い校舎では、冬場は廊下がとにかく冷えて、生徒は防寒具を着こんで歩いています。廊下に暖房器具はありません。
      友人はできるでしょうが、恋愛は難しいです。そもそも女子大なので出会いがありません。他の大学のサークルに入っている生徒もいますが、そういった生徒とそうでない生徒でかなり溝があります。
      一般的な高校の学園祭の方が盛り上がると思います。学園祭に参加しない人が大半で、温度差が激しいです。
      文学と言語にわかれています。ゼミの数は文学の方が無駄に多いので、言語のゼミは希望通りに入れないことがよくあります。
      引っかかったのがそこしかなかったからです。
      日本人なので日本語の勉強でもしようかな、という安直な考えです。勉強して身に着いたことは多くありますが、それ以上に無駄なことが多かったです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      事務連絡がとても遅く、直前になって変更される事が多い。加えて資格科目担当の助手に資格未取得の卒業生が就くことがあり、臨機応変な対応は望めない。また、教授たちの意見に賛同するイエスマンな学生程、便宜を図ってもらえるため、修士課程、博士課程、助手への就職が有利に動くなど、格差が存在している。一部柔軟な考え方の教授もいる。
      教師陣の考え方が堅く、情報を更新しようという姿勢があまり感じられない。科目数も教授たちの退職に伴い、教授が補填されず、年度ごとに教師が変わったりする為、減少傾向にある。
      3年生からゼミが始まるが、ゼミの数も減少傾向。これまで希望のゼミに進めていたが、近年は争奪戦のようになっている。また、ゼミに入ったとしても教師陣からの指導は一定ではなく、基本も分からないまま卒業論文を書かせられた。学生によって対応が違う。実地調査で得た結果がこれまでの研究内容と違うから否定される。
      対外的には女子大就職率ナンバーワンとしているが、実態は派遣への就職も含まれている。また、職種問わず離職率も高めである印象が多い。
      最寄りは東急田園都市線の三軒茶屋駅。渋谷まで電車で5分で、周囲に沢山のお店があり、空きコマや授業終わりには楽しめる場所が多い。キャンパスが三軒茶屋に集約されている。
      最近漸く主要棟である7号館(旧研究館)のトイレが温水器付きのものに取り替えられた。しかし、空調設備の効きは悪く、館内は暗い。
      仲の良い友人は出来るが、女子大らしい、陰湿な陰口や本音と建前の使い分けが横行している。仲が良いと思っても相手から便利に思われていることもある為、相手の行動言動を注視した方が身を守ることになると思う。
      総数は覚えていないが、インカレ、学内活動など種類はとても豊富である。掛け持ちをすることも可能。
      1,2年次は様々な専門科目を選んで学び、自分の研究したいテーマやジャンルを選択する。必修科目は歴史学研究に必要な基礎を学ぶことができる。3年次からゼミがスタートし、卒業論文作成に向けて講義を各指導教員から学ぶ。
      就職はしていない。
      昔から歴史の分野に興味があり、また大学自体が『女性の品格』を書いた坂東眞理子が学長(当時)だったため、自分の性格に合っているのではないか、と思ったから。
    前期はオンライン授業のみ、後期からオンライン授業を中心に、授業内容に応じて対面も行われている。入校時には検温と学生証をICリーダーにかざし、誰が入校したか、記録が残るようにしている。

在校生 / 2012年度入学
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      大学自体の良さというと高い就職率を誇っているところですね。確か2013年の時点で女子大としては3年連続で1位だったと思いますし、全国でも上位に入っていると聞いたことがあります。そのためか就職支援として多くの講座があります。また、年10個のレポートが卒業要項に含まれるほどレポートが多い学校なので否が応でも文章を書くことに慣れる部分はあります。ただ、このレポートが就活が忙しくても緩和されないところは少し融通が利かないなと感じています。学科については日本語と日本文学について学ぶ学科なので、何にでも応用が効くところがいいと思います。あとは、大学の中で中心とされている学科なので講義が充実しているところもいい点ですね。自分が所属している大学なので好きではありますが、飛びぬけていいとも悪いとも断言できないのでこのような評価になりました。
      自分の所属している学科が開講している授業だけでなく、他学科が開講している授業も受講して、それを一般科目として単位にすることができます。個人的には興味のないものを単位のために無理に取るのは嫌なので、他学科の科目で補えるのはとてもいいところだと思っています。授業内容はものによりますね…難しいものもあれば正直プリントさえあれば対応できるものもあります。授業は厳しいけどテストは温情にあふれているというものがあれば、逆もしかりです。その中で日文の授業は面白いものが多いように感じます。他には歴文とのクロスオーバープログラムがあるところも魅力のひとつですね。
      また聞きなので詳しいことはわかりませんが、発表をサボったり無断欠席をする人がいるという事実があるようです。私の所属している日本語学(現代語)のゼミでは先生がしっかりしているからなのか、今までそのようなことはなかったとおっしゃっていました。他のゼミに所属している子から聞いたところ、人数が少ないところでは毎週発表しているようですが、所属ゼミでは人数がそれなりにいますので、前期に1?2回、夏休み前に課題として前期の発表をまとめたレポートを提出、後期に再び発表、レポート提出という形式を取っています。何に関しても言えるとは思いますが、あまり授業やアルバイトを詰め込んでいると、発表までにまとめるのがつらいというのはありますね。
      学内合同企業説明会では多くの有名企業さんがいらっしゃってました。昭和女子大学の学生さんにぜひという企業さんや昭和女子大学だけに募集をかけている企業さんの求人も就職支援センターに届いていますし、試験であまりにひどい点を取らなければほとんど内定をいただけるという学内推薦もあります。女子大ですし、マナーについて信頼できるイメージがあるのがアドバンテージな気はしますね。就職支援センターは年中講座などを開いていますのでいつでも就活のための活動ができると思います。ただ、最近は相談予約を取っていてもドタキャンをするという学生が相次いだようで、相談できる回数が減ったので、ハローワーク活用も視野に入れるべきではありますね。
      三軒茶屋にありますので学校のアクセス・立地ともにいいと思います。駅の近くにビッグエコーとカラオケ館があったり、TSUTAYAがあったり、サーティワンアイスクリームがあったりするので授業の合間に時間を潰すのに困りません。ただし、駅から学校までの距離はそれなりにあります。もともとそこまで道は広くないのですが、文化研究講座(オーケストラなど芸能を見ることによって情緒を養う講座)や女性教養講座(著名人の公演を聴いて教養を深める講座)のときにはみんなが同じ方向に帰って行くので狭くなってしまい不便だと感じています。
      最近、一部の校舎の建て増しされたり、図書館が改装されたりしました。そこ以外も結構きれいです。特にトイレがきれいだと思います。大学生が使用する校舎は1?5号館+研究館+80年館東・西(西は昨年新たにできた校舎)なのですが、ほとんどの校舎のトイレに設置されているサニタリーコーナーが自動でパッキングしてくれるタイプだったことに感動した記憶があります。4号館は使用したことがないので何とも言えませんが、2号館、5号館、研究館のトイレは小規模であまり明るくない印象です。ただ、最近は使用していないのでまた変わっているかもしれません。私はほとんど使用しませんが学食にはソフィア(学食の名前)カードというお昼の並ぶ時間を除く営業時間に出すとポイントがたまって値引きができるカードがあります。また、チアリングデーといういずれかのメニュー(普段は300円のものなどが)がひとつ200円で提供される日があります。最近では朝食(和洋日替わり)の試みもあったみたいです。あとは管理栄養学科と環境デザイン学科が共同で企画しているヘルシーなメニューがありますね。それもずっと同じものではなくて週によって変わっているようです。
      4年間を同じクラスで過ごすのでクラス内での一体感はなんとなく生まれますね。また、学寮研修というものがあって、1年生と3年生が同じところ、2年生は別のところですが3年間研修という名の林間学校をしますので友情を育むのにはいいと思います。恋愛は積極的に動かないと出会いがありません…女子大というブランドを活かして勝利をつかみ取るのだ後輩たちよ…というのが正直な感想です。競技ダンス部が明治や文京と活動しているのでそこに入ったりインカレに行ったりなどで関係を作らないと無理ですね。合コンしてる人はしてると思いますけどなんと言っても歴文日文は群を抜いて非リアオタク率が高いので友人関係が物を言うと思います。私がそれなんですけど行動しないと併設されている初等部やブリティッシュスクールのショタロリやその先生を眺めるだけのキャンパスライフになりますね。実になごみます。
      学科の名前からもわかると思いますが日本語と日本文学についてを学べます。ですが日本語学よりも日本文学の方が授業が多いですね。古典文学、近代文学、児童文学、中国文学と多岐にわたっているので。それだけではなく日本思想史や日本民俗学という日本についてのことも学ぶことができます。有職故実という平安あたりの建物や服装好きにはたまらない授業もあります。
      嶺田ゼミ(日本語学現代語)
      現代の日本語についてならなんでも対象にできます。乙女ゲームのキャッチコピーでの表現法分類を卒論のテーマにしている先輩もいました。先生がよくアドバイスをくれる方ですし、きっちりと進めていく方なので安心感もあります。
      この大学には絶対に来たいと思っていて、そのためには日文が一番入りやすかったのと国語が好きだったため。大学をここに決めたのは家から通いやすく、就職率も高いし、その上で学園祭に行ったときに雰囲気が良かったのと、試験を受けに行ったときの細やかな気遣いに感動したため(お疲れ様です、体調を崩さないように気を付けてくださいねというような内容の紙と一緒にティッシュだったかマスクだったかがすべての机上に置いてあった)
      毎日塾に通っていました。ほぼ塾の講師に頼りきりです…夏休みになれば朝から晩まで塾に缶詰めでひたすらに問題を解くというか知識を詰め込んでいました。正直あんまりできる方ではないので試験に必要な科目以外はバッサリ捨てていました。英語も不得意なのでこれが出たらこれがくるという反射的なもの以外は捨てて、日本史も細かいところは流し読み状態で教科書や塾で渡された本をひたすらめくって暗記、その状態で問題を解いて定着が当時の流れでしたね…。国語は好きなので自分でも参考書を読んでみて、そこに書かれているコツなどを応用しようと積極的に暗記していました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科自体は全体の人数も少ないので、生徒と教授の距離が近く、質問にや研究に関しては熱心に指導してくださる教授もいます。
      私の取っていた授業では、授業内で外部講師の方をお呼びして講義を受ける機会が多かった。
      以前までの就活実績に関してはわかりませんが、近年から1年~4年までの就活等のスケジュールや学内のインターンシップ参加を歴史文化学科のキャリア系授業で解説しているそうです。
      歴史文化学科なので、学芸員や侍女、伝統芸能に関する職業に就職する人もいるみたいです。
      キャンパスは三軒茶屋なので、渋谷や青山、原宿へのアクセスも良いです。
      三軒茶屋には、お洒落なカフェや雑貨屋、銭湯、駄菓子屋、闇市の雰囲気が少し残る飲み屋街など色々楽しめる場所があります。
      個人的には歴史文化学科の学舎は学内でもわりと古め?な印象ですが、光葉博物館が併設されている点が特徴的だと思います。
      全体的に優しい人が多く、学寮や学科内で話す機会がある為、友達を作りやすいと思います。
      学内のプロジェクトやサークルをいくつか掛け持ちして、そこで繋がりを見つける人もいるみたいです。
      学内のプロジェクトは、わりと充実している印象的です。京葉電鉄とのプロジェクトや地方創生プロジェクト、インスタでSNS宣伝を行っているプロジェクトなど多種多様です。
      学内のサークルについてはわかりませんが、インカレに入ったりする人も多いみたいです。
      考古学や文化財保護、西洋史、東南アジア史、日本史、建築史、地理学、民俗学などさまざまな分野を学ぶことができます。
      また、考古学では実際に発掘を体験する授業や、伝統文化を担う方々をお呼びして実際に体験する、など実習系の授業も取ることができます。
      以前は環境デザイン学科に所属していたが、もともと歴史にも興味があり、転科して歴史文化学科に所属することになった。
      デザインや歴史など多種多様な分野に触れることができ、両学科には大変感謝しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      この学科は、本を読むことが好きな方にオススメです。少人数の学科なので先生との距離も近く、色々相談できます。
      講義は充実していると思います。先生との距離が近いので、授業でわからないことがある時は気軽に質問できます。
      一年生から就職についての説明があったりするので、安心して就職について考えることができます。
      渋谷や原宿など主要都市へのアクセスはしやすいと思います。
      敷地面積は他大学と比べて小さいほうですが、建物から建物への距離が近いため移動が楽です。
      女子大のため友人が作りやすいと思います。サークルなどに入るとさらに友人関係が広がります。多く人との出会いがあります。
      学内にたくさんサークルがあります。他学科の生徒とたくさん関わることができ、友達の幅が広がります。
      古典の内容理解や言語学では方言や成り立ちについて学んだりしています。また、他学科の授業もとることができるのでたくさんのことを学ぶことができるのでと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      立地はいいと思います。
      しかし、面倒くさいことが多い!学寮研修や文化研究講座、女性教養講座、特殊研究講座がとにかく。
      出席日数にも厳しいかな。まぁ、就活に関してはいいのかも。推薦や取りまとめも充実してるし、就職率もいいし。
      先生は変な人が多いような気がします。というよりも少し変わった人?
      でも授業は面白いです。
      ゼミは本当に様々なゼミがあるので、選ぶときに迷いました。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって違いますが、前期はゼミ特有の勉強をして後期は卒論へ向けて勉強してました。
      他のところでは3年からずっと卒論へ向けて書くところもあれば、先生の話を聞くだけ、また出席しなくてもいいところもあるらしいです。
      周りにカフェやバーガーショップ、ファミレス、ミスドがあって行きや帰りに寄れるのでいいと思います。
      ただ、田園都市線は混むのでそこは覚悟した方がいいかも?
      歴女も多いし、ジャニヲタも多いし、アニメヲタクも多いですね。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      他学科よりも歴史があってそれを誇りに思っているのかなかなかに厳しいし、楽しさも他より少ない気がするが、先生は充実しているし普通なのかなと思います
      基本的に出席には厳しい。本当に何を言ってるのかわからない先生もいるが、分かりやすい先生は多いと思う。
      就職率が高いことで有名な女子大ということもあり、そこに関する不満は無い。
      渋谷が近いので遊びに行くにはかなり便利だし、渋谷まで行けば乗り換えも多いのでよい方だと思う。
      学部によってすごく綺麗なところと古いなってところの差が大きくて不公平を感じる部分がある。基本的に汚いと思う場所はあるわけではないので、普通かなというところ。
      女子大なので学校内での恋愛はないが、国際学部の人とかは近くにある海外の大学の人と付き合ったりしている。友人関係は完璧です!
      サークルは入りたいと思うようなものは少なく、特殊なものがおおい。
      1年生のときは日本語の起源や全体的な歴史上の文豪などを学ぶが、2年生になるとコースがわかれるので自分の好きな方にいけるのが良い部分だと思う。
      高校の時に大好きだった先生が古典の先生で、その先生に嫌われないように古典を沢山勉強していたら気づいたら古典好きな女になっており、もっと学びたいと考えるようになった。正直他が落ちたからという理由で来た大学だ。

卒業生 / 2013年度入学
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      就職率が、ものすごいたかいです。だから、就職したい人にはとてもいいかもしれません。割と、高校のようなところがあります。毎週昼休みにホームルームがありました。それにはでたほうがいいと思います。
      人数が少ない授業がとてもおおいので、質問がわりとしやすいかもしれません。出席はちゃんとしたほうがいいと思います。
      ゼミは、けっこう大変でした。自分で、レジュメをつくって、発表する感じてす。発表のあとは、質問をゼミ生や先生からきかれるのでそれに答える感じです。
      就職をしたい人は、いろいろなものがあるのでそういうものを活用したらいいと思います。大学院にいきたい人は早めから準備したほうがいいと思います。
      渋谷が2駅でいけます。新宿は、急行にのるよりかくていのほうが早いと思います。確か、50分はしなかったと思います。
      図書館は本当に本がたくさんあります。公立の図書館とは、ちがって専門的な本がたくさんあります。割と、キャンパスは小さめです。
      サークルは、昭和女子大学のがくせいしかはいれないものがおおいです。ダンスのサークルは明治大学の人がいたように思います。
      文化祭は、本当に良かったと思います。いろいろなめたのをやっていました。 サークルにはいっていなければあまりやることはないとおもいます。
      割と好きな授業か取れます。他の学科の授業もけっこうとることができます。専門的なものもはやめからとれます。
      決まってない
      日本文学生ははばの広いとろにふれながら勉強できます。キャンぱすば、かなり小さいほうだと思います。異動後キラキだとおもいます。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学